Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Натурализация канадцев – необычный опыт»

    Форвард «Немана» -- один из новичков, которых решил проверить в деле наставник хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля на «Турнире четырех». Артем Божко рассказал Goals.by, как узнал о вызове в национальную команду. О том, как переехал из России в Беларусь. О дружбе с Антоновым. О ситуации в Могилеве. О том, как губернатор Гродненщины относится к «Неману». А также об уровне ОЧБ и желании перебраться в КХЛ.

    Артем Божко (справа, №74) и его друг Андрей Антонов сражаются на площадке
    Артем Божко (справа, №74) и его друг Андрей Антонов сражаются на площадке
    Bojko Артем Божко (справа, №74) и его друг Андрей Антонов сражаются на площадке hcneman.by

    Форвард «Немана» -- один из новичков, которых решил проверить в деле наставник хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля на «Турнире четырех». Артем Божко рассказал Goals.by, как узнал о вызове в национальную команду. О том, как переехал из России в Беларусь. О дружбе с Антоновым. О ситуации в Могилеве. О том, как губернатор Гродненщины относится к «Неману». А также об уровне ОЧБ и желании перебраться в КХЛ.

    -- Артем, поздравляю с первым вызовом в сборную. От кого узнал о приглашении?

    -- Спасибо большое за поздравление. На следующий день после игры с «Юностью» подошел второй тренер, сказал, что генеральный менеджер сборной интересовался мной. Потом, непосредственно перед сбором, позвонил администратор и сообщил, что на мое имя пришел вызов.

    -- С какими эмоциями встретил приглашение?

    -- Естественно, с положительными! Обрадовался. Почти четыре года здесь играю. Конечно, очень хотелось попасть в сборную, получить возможность поиграть на национальном уровне. И вот шанс выпал.

    -- Рад, даже несмотря на то, что Беларусь -- не твоя родная сборная? Ты же родом из России…

    -- Конечно, рад. Еще два года назад я получил белорусский паспорт, обжился в Беларуси, поэтому не вижу никаких препятствий сыграть за национальную сборную. Буду выходить и  сражаться за честь этой страны. Нет проблем.

    -- Не было досады оттого, что тебя сразу не вызвали на сбор национальной команды? Все-таки твоя статистика в ОЧБ позволяла изначально рассчитывать на тренерское внимание.

    Теперь нужно воспользоваться шансом, и тогда никто и не вспомнит, когда меня вызвали -- сразу или из-за чьей-то травмы.

    -- Не думаю, что должна быть какая-то досада. Сам факт вызова – уже очень важен. Теперь нужно воспользоваться шансом, и тогда никто и не вспомнит, когда меня вызвали -- сразу или из-за чьей-то травмы.

    -- На твой взгляд, есть ли разница в натурализации россиян и натурализации канадцев?

    -- Наверное, разница в том, что россиян уже довольно много натурализовали, и процесс этот в Беларуси лет 10 как идет. Много хоккеистов переехали сюда и в итоге стали своими. С канадцами же это впервые – необычный эксперимент. Посмотрим, что из этого выйдет.

    -- В интервью Goals.by Джефф Платт сказал, что намерен выучить русский язык. У тебя же с родным языком полный порядок. Нет ли желания попробовать сесть за белорусский?

    -- Сейчас белорусский у меня на примитивном уровне. Знаю несколько слов, хотя почти все понимаю. В принципе, на нем белорусском особо никто не общается, только, может, где-то в глубинках используют местные диалекты. Я не вижу особого смысла учить местный язык. В Беларуси и по-русски все неплохо понимают.

    -- Чего ждешь от предстоящего турнира?

    -- Прежде всего, новых впечатлений и эмоций, ведь это для меня впервые, долго ждал вызова. Очень хочется познакомиться с главным тренером, которого очень уважаю как специалиста – он многого добился и в русском хоккее, и у себя на родине.

    -- Не испытываешь волнения перед встречей с Хейккиля?

    -- Волнения нет. Есть какие-то непередаваемые ощущения, которые сложно с чем-то сравнить. Очень хочется поработать под началом этого великого специалиста. Кроме того, хочу поближе познакомиться со многими ребятами, которых еще не знаю.

    -- Хоккеисты очень стараются проявить себя перед новым тренером. Иногда даже чересчур. Вот Развадовский из «Шахтера» на Кубке Полесья даже забросил в свои ворота. А можешь вспомнить свою самую курьезную шайбу?

    -- Года три назад в игре против Жлобина случился не то, что бы курьезный, но неприятный момент. Шла поперечная передача через всю зону, шайба попала мне в лезвие конька и срикошетила в собственные ворота. Все произошло настолько быстро, что ни я, ни наш вратарь сразу не поняли в чем дело. Хорошо, что в итоге тот матч мы выиграли.

    -- С кем из партнеров по сборной наиболее близкие отношения?

    -- С Андреем Антоновым мы лучшие друзья – еще со школы вместе…

    -- А что, Антонов тоже из Воскресенска?

    С Антоновым в одном классе учились, с 7 лет за одной партой сидели. Весь путь прошли вместе. Теперь вот в Гродно играем.

    -- Да, в одном классе учились, с 7 лет за одной партой сидели. Весь путь прошли вместе. Теперь вот в Гродно играем. Кроме Андрея, хорошо знаком с Евгением Ковыршиным. С ним летом часто видимся, общаемся. С Леней Гришукевичем очень хорошие отношения -- играли вместе в Могилеве, один сезон в номерах вместе жили на выездах. Сейчас с Олегом Мисюлем познакомился.

    -- Артем, расскажи, а как судьба занесла тебя в Беларусь?

    -- Начинал играть во второй команде в Череповце. Было огромное желание попасть в первую, получать игровую практику, что было сложно в то время. Не очень хотелось сидеть на скамейке в качестве молодого хоккеиста в заявке на матч. Возник вариант с ВХЛ, где отыграл три с половиной года. Команда моя была из Восточной конференции, поэтому очень много надо было ездить по стране, постоянные перелеты от Казахстана до Хабаровска. Но был молодой, усталости особо не замечал, быстро восстанавливался. Теперь, в Беларуси, это даже помогает – 600 километров на автобусе за расстояние вообще не считаю. А в России это был самый короткий выезд. Потом возник вариант поехать играть в Европу, но этому помешали проблемы с оформлением рабочей визы. Тут же пришло предложение из Витебска, на которое откликнулся и ни разу об этом не пожалел. Потом провел два года в Могилеве, а сейчас перебрался в «Неман».

    -- Между городами Могилевом и Гродно есть какие-то отличия?

    -- Да, они существенно отличаются. Особенно – в архитектурном плане. В Гродно очень самобытные оригинальные строения, небольшие домики, очень красивые костелы. Свой отпечаток на культуру города наложила Польша, до которой рукой подать. А Могилев, я бы сказал, более белорусский город, современный что ли. К тому же Гродно – один из исторических центров Беларуси.

    -- Считается, что в Гродно много красивых девушек. Успел это заметить?

    -- Знаешь, как-то не хватает времени девушек разглядывать. У меня же на личном фронте затишье. Надеюсь, перед бурей :).

    -- Кстати, вот еще что говорят о Гродно. Мол, губернатор Гродненской области Семен Шапиро является большим поклонником хоккея…

    -- Это так. Губернатор душу и средства вкладывает в наш вид спорта. Сам вечером тренируется с любительской командой. Старается не пропускать домашние игры «Немана».

    -- А в раздевалку заходит?

    -- После важных игр приходит, поздравляет, благодарит за старание. Он переживает за команду. Иногда присутствует на командных собраниях. Очень приятно, что в Гродно есть такой человек. Дай Бог, чтобы в каждом городе, в каждой команде были такие люди, как Семен Борисович.

    -- Была ли у «Немана» конкретная цель на сезон?

    -- В сентябре команде было объявлено, что положительным результатом будет считаться повторение прошлогоднего успеха – выход в финал и место не ниже второго в регулярном чемпионате.

    -- Что можешь сказать о Дмитрии Кравченко? Какой он тренер?

    -- Молодой специалист, требовательный, очень хорошо держит дисциплину. Много новых упражнений узнал от него. Хороший тактик. Новые схемы предлагает. Надеюсь, что все у нас получится в этом году.

    -- В Могилеве была не очень богатая команда, не так ли…

    С каждым годом ситуация в Могилеве становилась все хуже. В прошлом году мы были вынуждены играть на одну зарплату -- нас еще перед сезоном предупредили, что никаких премиальных не будет.

    -- С каждым годом ситуация становилась все хуже. В прошлом году мы были вынуждены играть на одну зарплату -- нас еще перед сезоном предупредили, что никаких премиальных не будет. Хорошо, что хоть по контракту платили вовремя. Премиальные являются хорошим стимулом, а так приходилось выступать на голом энтузиазме. Но мы с ребятами все равно старались, играли ради болельщиков. Перед ними совесть чиста.

    -- В этом году в «Немане» с результативностью у тебя полный порядок -- 17 шайб, 13 передач. Легко адаптировался на новом месте?

    -- Не скажу, что все так гладко. В каждой игре стабильно есть по 2-3 момента, но реализовывать их не всегда удается. В последних играх несколько раз обстрелял штанги и перекладины. И было бы не так обидно, если бы моментов не было. А так начинаешь заводиться, копаться в себе -- не очень приятное чувство. Хорошо, что тренеры помогают успокоиться, где-то подсказывают.

    -- Ты забрасываешь больше, чем ассистируешь. Всегда было так?

    -- Да. Всегда нацелен на ворота. У нас, как и во многих клубах, больше пасуют центрфорварды. Я как крайний нападающий получаю шайбу и стараюсь сразу же направить ее в цель. С детства так учили – бросать, бросать и еще раз бросать.

    -- Бытует мнение, что уровень чемпионата Беларуси нынче невысок, а сильным дружинам не так сложно набирать очки. Правда, что уровень турнира снизился по сравнению с прошлым сезоном?

    -- Несомненно, в этом году уровень очень упал. После проведения реформы часть хоккеистов старше 28 лет, которые были неплохими мастерами, вынуждены были уехать в Украину, искать другие варианты трудоустройства. Команды искусственно вводили в составы совсем юных хоккеистов, что и обусловило падение уровня лиги.

    -- Дмитрий Дудик, выступавший в «Немане», как-то сказал, что хоккеисты из ОЧБ радуются неудачам «Динамо» в КХЛ. Это правда?

    -- Не знаю, кого Дмитрий имел в виду. У меня в минском «Динамо» выступал лучший друг, и я всегда переживал за «зубров», за Андрюху. У меня негатива к этому проекту нет.

    -- Кстати, у тебя есть объяснение, почему «Динамо» так сдало в последнее время?

    -- Думаю, в начале сезона просто все звезды сошлись – и фортуна благоволила, и вратари творили чудеса -- ловили все, что летело. Нападение много забивало, защита была жесткой. Все было на стороне минчан. Сейчас же пошла эпидемия травм. Тренеры, заменяя выбывших игроков, пытаются найти новые сочетания, но на это нужно время. Вратари перестали показывать ту сумасшедшую игру, которую они демонстрировали на первых порах.

    -- Как оцениваешь свои шансы на то, чтобы однажды выйти на лед в форме одной из команд КХЛ?

    После этого сезона у меня есть планы поехать на сбор с командой КХЛ. Предварительная договоренность с некоторыми клубами имеется.

    -- После этого сезона у меня есть планы поехать на сбор с командой КХЛ. Предварительная договоренность с некоторыми клубами имеется. Главное, чтобы здоровье не подвело. Пока возраст позволяет – нужно пробовать. После 30 в КХЛ уже будет не пробиться.

    -- Порой белорусы шумят в различных видах спорта. Следишь за успехами новых соотечественников?

    -- Да, очень рад победе Вики Азаренко в финале Australian Open… Это большой успех для Беларуси.

    -- Неужели? А как же Мария Шарапова? Она же представляет вашу родину…

    -- В финале болел именно за белоруску – ее игра мне больше импонирует. А у мужчин переживал за Федерера. Жаль, что швейцарец не дошел до финала.

    -- Чем развлекаешься в свободное от игр и тренировок время?

    -- Летом люблю сам в теннис поиграть, в футбол. Обожаю рыбалку, жаль, что в Гродно так и не выбрался. А так все стандартно – интернет, фильм, прогулка, в кафешку можно сходить.

    -- В конце нашего разговора хотелось бы снова вспомнить нашу первую ракетку – Вика как-то сказала, что белорусы и россияне очень отличаются. Согласен?

    -- Скорее соглашусь. Сам каждое лето выбираюсь домой, в Подмосковье, общаюсь с людьми и замечаю разницу. У москвичей наблюдается больше пафоса, заносчивости. Скорее всего, столица портит их. В Беларуси же люди более спокойные, отзывчивые и, как это сказать… «Памяркоуныя» что ли! Разница в глаза бросается сразу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.