Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Видно, самородки взяли паузу!»

    Леонид Гришукевич, ждущий звонков с советами от Яркко Таполы и вспоминающий волнительное знакомство с Николаем Хабибулиным. Михаил Захаров, присматривающийся к составу сборной с трибуны. Кари Хейккиля, требующий дисциплины от хоккеистов. А также возможные игровые сочетания – в репортаже с будничной тренировки национальной команды.

    На первой тренировке перед
    На первой тренировке перед "Турниром четырех" выяснилось, что Кари Хейккиля вполне может напихать
    Hockey На первой тренировке перед "Турниром четырех" выяснилось, что Кари Хейккиля вполне может напихать Юлия Чепа

    Леонид Гришукевич, ждущий звонков с советами от Яркко Таполы и вспоминающий волнительное знакомство с Николаем Хабибулиным. Михаил Захаров, присматривающийся к составу сборной с трибуны. Кари Хейккиля, требующий дисциплины от хоккеистов. А также возможные игровые сочетания – в репортаже с будничной тренировки национальной команды.

    -- Давно меня уже не вызывали в сборную, а это всегда приятно, -- поделился впечатлениями от первой тренировки в национальной команде накануне «Турнира четырех» голкипер жлобинского «Металлурга» Леонид Гришукевич.

    Уроженец Минска, которого так много связывает с Могилевом (а благодаря выступлениям за «Металлург» в последние годы, и со Жлобином), вспоминает: в последний раз на серьезном турнире за сборную выступал в 2003 году. Был это чемпионат мира. В те времена Гришукевич конкурировал за место в составе с Мезиным, Шабановым, Фатиковым… Спустя годы и в отсутствие из-за травмы Виталия Коваля он снова заслужил вызов в сборную. Все-таки жлобинская пара вратарей -- лучшая на данный момент в чемпионате страны. Статистика опытного Гришукевича, как видим, не оставила равнодушным тренерский штаб сборной. Показатели Дмитрия Мильчакова и вовсе на грани фантастики, и это в отсутствие в жлобинской команде такой штатной единицы, как тренер по вратарям!

    -- Думаете, нам нужен тренер?

    -- Петр Ярош из «Динамо» считает, что да. Как-то в приватной беседе он поделился со мной мнением о Мильчакове. Ярош сказал: «Дима отличный работник, мужик, но с ним никто не работает…»

    -- Не знаю, не знаю. Исходя из статистики пропущенных голов, вряд ли «Металлург» нуждается в тренере по вратарям.

    -- А как же прогрессировать тогда?

    -- Нужно уезжать либо в КХЛ, либо в другие европейские чемпионаты. Хотя порой действительно не у кого попросить совета. Знаю, Яркко Тапола (тренер вратарей сборной – Goals.by) после наших игр звонил несколько раз Диме Мильчакову, что-то подсказывал ему. Может, теперь и мне будет звонить…


    Пусть бы так, потому как с вратарями в белорусском хоккее всегда было тяжело. А Яркко, кажется, готов к тому, чтобы заниматься не только с вратарями, но и с их тренерами, для которых недавно организовывал семинар. Во время занятия в среду на конькобежном стадионе «Минск-Арены» Тапола также много общался с подопечными, несмотря на то, что уже ясно, что защищать ворота во всех матчах «Турнира четырех» будет Андрей Мезин. Таково решение Кари Хейккиля.

    Что касается игровых сочетаний, то, думается, в связи с отсутствием на первой тренировке Степанова, тройки нападения претерпят изменения по сравнению с тем, что удалось подсмотреть в среду. Итак, пока вместе с Кольцовым и играющим роль центрфорварда Калюжным катался еще один центр Ковыршин. Скорее всего, последнего в первом звене и заменит Степанов.  Стефанович наигрывался с приятелями из «Динамо» Китаровым и Дроздом. К компании Павловича и Дудко присоединился Захаров. Божко, Протасеня, Колосов – четвертая тройка сборной. Пары защитников выглядели следующим образом: Коробов – Стасенко, Горошко – Костюченок, Антонов – Башко, Черноок – Усенко, Мисюль.


    Занятия проходили в уже знакомом многим хоккеистам ключе: короткая раскатка и много игровых упражнений. Хейккиля предлагал подопечным различные варианты розыгрышей большинства и меньшинства, у планшета по-русски и весьма эмоционально объяснял, что требует от них. Александр Андриевский помогал финну на льду: мог и голос повысить, и индивидуально поговорить с хоккеистами.


    Кстати, удалось стать свидетелем того, как ругается Хейккиля. Предложив игрокам короткие смены, от нападающих он требовал организовывать давление, а от обороняющихся – действовать компактно. Константин Захаров, видно, не проникся установкой и, когда его тройка в атаке потеряла шайбу, не торопился возвращаться к своим воротам. Кари свистнул и остановил занятие. Впрочем, с повышенных тонов он быстро перешел на привычный мягкий голос и еще раз разъяснил свои требования Захарову. Тот понял.


    На тренировке присутствовал и самый известный Захаров в стране – Михаил Михайлович.

    -- Что привело вас на тренировку сборной? – спрашиваю главного тренера минской «Юности».

    -- Да вот, нужно было поговорить с тренерами  и административными работниками. Раз уж пришел, решил посмотреть и на тренировку. Что думаешь, сильная сборная собралась на «Турнир четырех»?

    -- Ну так. Два звена, вроде, крепких.

    -- Вот и я так думаю… Слушай, а кто там такой высокий катается?


    Вместе с Захаровым мы прошлись по игровым сочетаниям, а следующим вопросом, кажется, застал врасплох собеседника.

    -- Михал Михалыч, то ли в шутку, то ли всерьез как-то вы мне предложили встретиться с вашей мамой. Это было бы отличное интервью, скажу я вам.

    -- Хм, вот сам ее спросишь, хочет ли она общаться с журналистами. Когда? Да вот на матче сборной с немцами и спросишь!

    И спрошу…

    Леонид Гришукевич, покидая лед, излучал позитив. Еще бы, ведь он снова в главной команде страны, снова в центре внимания журналистов. Кстати, своей главной победой в жизни Леонид называет не чемпионские титулы, коих в карьере вратаря было два, и не кубки, а то, что просто остался в хоккее.


    -- Был период в жизни, когда боролся сам с собой, -- рассказывает Гришукевич. – В определенный момент думал оставить хоккей и заняться чем-то другим. Что говорить? Молодой был. Хотелось гулять и развлекаться. Да и занятие хоккеем не приносило больших дивидендов. С амуницией были проблемы. Когда родители, тренеры помогали с формой, представляете, это была мотивация к тому, чтобы заниматься! Размер? Тогда он был один на всех: дали – бери! Однажды даже в форме Николая Хабибулина тренировался. Но это другая история. Не помню, при каких обстоятельствах то было, но мне нужно было покататься, а своего комплекта не было. Мне предложили экипировку Хабибулина. Не по себе было, когда принимал такое предложение. Делать нечего – вышел на лед. И тут появляется Коля! Думал, сейчас поднимет шум. Ан-нет, похлопал по плечу. С тех пор с ним больше не виделись… Еще помню, как в молодости ехали в трамвае «зайцами». Кондукторы спрашивали билетики, а мы им отвечали, что хоккеисты. С пониманием к нам относились.

    -- В наше время хоккеисты – обеспеченные люди. Как все поменялось-то за десять с лишним лет!

    -- Да, узнают на улицах, что приятно. Хоккей в стране на подъеме, о чем говорит то, что мальчишки в  Жлобине, например, даже летом возятся с клюшками. Так что будут у белорусского хоккея еще Костицыны и Грабовские!

    -- Кстати, давно не появлялось самородков в белорусском хоккее…

    -- Видно, паузу взяли!.. Но ничего, скоро Хейккиля их найдет и вызовет в сборную :)!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.