Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Совсем другое дело

    Уверенно победив сборную Германии, подопечные Кари Хейккиля вышли в финал «Турнира четырех», продемонстрировав хорошее движение, впечатляющую жажду борьбы, кураж и нацеленность на ворота соперника. И если яркая игра Андрея Степанова, оформившего голевой дубль, и Алексея Калюжного откровением не стала, то активность Анатолия Протасени, отличившегося уже в первом матче за сборную, приятно удивила.

    Андрей Степанов очень радовался голевому дублю.
    Андрей Степанов очень радовался голевому дублю.
    StepАндрей Степанов очень радовался голевому дублю. Юлия Чепа

    Уверенно победив сборную Германии, подопечные Кари Хейккиля вышли в финал «Турнира четырех», продемонстрировав хорошее движение, впечатляющую жажду борьбы, кураж и нацеленность на ворота соперника. И если яркая игра Андрея Степанова, оформившего голевой дубль, и Алексея Калюжного откровением не стала, то активность Анатолия Протасени, отличившегося уже в первом матче за сборную, приятно удивила.

    Двоякая посещаемость

    Матч начался осторожно, хотя нельзя было сказать, что соперники откровенно играли «вторым номером». Уже в самом дебюте воротам немцев угрожал Степанов — неточно. Чуть позже пошли удаления, совпавшие с сумбуром в исполнении обеих команд. При этом гости немного больше времени проводили в чужой зоне, однако пользы из этого не извлекли.

    Пока соперники раскачивались, было любопытно посмотреть на количество зрителей, пришедших поболеть за сборную Беларуси. В начале матча показалось, что болельщиков не более 5 тысяч, однако затем, в ходе «точечного» подсчета, диктор выдал в эфир цифру 8104 человека. Наверное, маловато, но, положа руку на сердце, могло быть и хуже.

    Как в былые времена

    На экваторе первого периода один за другим удалились Шоппер и Стасенко. Едва немец уже успел выйти на лед, как его команда пропустила гол в большинстве. В этом эпизоде очень эффективно сыграл Китаров. Александр выиграл вбрасывание и за счет длинных рук зацепился за шайбу у двух соперников. Правда, завершить начатое форвард минского «Динамо» не смог, зато постарался его бывший партнер по «Юности» Андрей Степанов, заставивший Кочнева распластаться на льду и поднявший шайбу с «бэкхэнда» в осиротевшие ворота. К слову, бывший вратарь московского «Спартака» после этого эпизода поехал на лавку, уступив место в воротах Эндрасу. Но замена оказалась краткосрочной — меньше чем через полторы минуты Дмитрий вернулся на лед. Вероятно, экстренно пришлось поправить элементы экипировки.

    Пропустив, подопечные Якоба Келликера добавили в активности, в результате чего оставшаяся часть периода прошла преимущественно у владений Мезина. Хотя и у белорусов был шанс увеличить преимущество — в одном из эпизодов Стефанович с левого края буквально «попер» на вратаря, но безрезультатно. С другой стороны, хоккеисты «бундесмайншафт» создали несколько опасных моментов у ворот Мезина, в основном атакуя с ближней дистанции. Но по-настоящему голевых ситуаций у немцев, откровенно говоря, не было — белорусы, даже действуя в меньшинстве, плотно оборонялись. Да и Мезин играл внимательно.

    Три за шесть

    После антракта белорусской сборной удался, без преувеличения, наиболее качественный и результативный отрезок не только в игре, но и в этом сезоне. Сначала свой первый гол в дебютном матче за национальную команду забил Анатолий Протасеня. Форвард хорошо поборолся у штанги и подкараулил отскок шайбы от борта, буквально затолкав ее в ворота.

    Спустя две минуты вновь проявил себя Степанов, энергетику которого белорусские болельщики, очевидно, подзабыли... Андрей помчался за вброшенной в зону шайбой, отобрал ее за чужими воротами у Коля, после чего, выкатившись перед Кочневым, эффектно переиграл его в ближнем бою. Ну и, конечно, сольный номер радости нападающего (круговое катание на коленях) был весьма впечатляющ.

    А еще через 124 секунды «белые» реализовали большинство. После броска Костюченка Кочнев, немного выкатившийся из ворот, парировал шайбу прямо на Ковыршина. Евгений, в свою очередь,  сделал умную передачу на расположившегося в гордом одиночестве на левом краю Калюжного, поражавшего уже пустые ворота. В такой ситуации тренеры сборной Германии сочли за благо взять тайм-аут, дабы хоть немного привести подопечных в чувство.

    Вялые немцы

    Однако эта пауза не изменила статус-кво на площадке. Хозяева льда продолжали владеть инициативой, много атаковали, в то время как гостям не слишком удавалась контратакующая игра. Лишь раз во втором периоде немцы могли «размочить» Мезина — еще при счете 2:0 Кауффман из средней зоны убежал «один в ноль», но бросил выше. Больше подопечные Келликера вратаря белорусов не беспокоили. Зато запросто могли получить в свои ворота пятую шайбу, благо белорусы были весьма впечатляюще нацелены на гол. Было видно, что хозяева превосходят соперников в желании, а также жажде борьбы. Честно говоря, показалось удивительным, что сборная Германии, в последние годы славившаяся, в частности, несгибаемым характером, выглядела на льду «Минск-Арены» откровенно вяло.

    Тень Словакии

    Заключительная треть матча прошла в невысоком темпе. Игроки немецкой сборной, вероятно, смирились с поражением, пусть и немного отодвинули игру от своих ворот. А подопечные Кари Хейккиля постарались особо не форсировать события, контролируя ситуацию на площадке. Тем не менее, насторожила некоторая вальяжность защитников белорусской сборной, выражавшаяся, прежде всего, в необязательных «обрезках» - пару раз соперники имели возможности для эффективного использования контратак. Благо, обошлось.

    В итоге белорусы выиграли 4:0 и вышли в финал домашнего турнира, в котором их соперником станет сборная Словакии. Стоит напомнить, что около двух месяцев назад эти команды встречались в рамках «Кубка Австрии», и тогда виктория осталась за нашими земляками, победившими в овертайме (2:1).

    Беларусь — Германия — 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

    БЕЛАРУСЬ: Мезин; Стасенко — Коробов, Ковыршин — Калюжный — Кольцов; Горошко — Костюченок, Дудко — Китаров — Степанов; Антонов — Башко, Стефанович — Дрозд — Павлович; Божко — Колосов — Протасеня; Захаров, Черноок.

    ГЕРМАНИЯ: Кочнев; Фишер — Гоц, Трипп — Шютц — Гогулла; Анкерт — Петерманн, Мауэр — Питта — Бухвизер; Мюллер — Шоппер, Раймер — Фестерлинг — Д.Вольф; М.Вольф (к) — Барта — Хагер; Коль, Кауфманн.

    1:0 — 11.41 Степанов (Китаров), ГМ

    2:0 — 24.18 Протасеня

    3:0 — 26.21 Степанов

    4:0 — 28.26 Калюжный (Ковыршин, Костюченок), ГБ

    Вратари: Мезин 22/22 — Кочнев 23/19

    Штраф: 10 — 16

    ВИДЕО

    10 февраля. Минск-Арена, 19.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы