Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В 2014-м трибуны будут забиты»

    Чего добивается от сборной Кари Хейккиля? Как можно расценить решение руководства минского «Динамо» отправить игроков на сбор в ОАЭ, а не в расположение национальной команды? Почему столь редкие матчи сборной на арене в Минске не вызвали ажиотажа среди болельщиков? Специалисты попытались ответить на эти вопросы.

    Минские зрители не успели соскучиться по белорусской сборной.
    Минские зрители не успели соскучиться по белорусской сборной.
    BlrМинские зрители не успели соскучиться по белорусской сборной. Юлия Чепа

    Чего добивается от сборной Кари Хейккиля? Как можно расценить решение руководства минского «Динамо» отправить игроков на сбор в ОАЭ, а не в расположение национальной команды? Почему столь редкие матчи сборной на арене в Минске не вызвали ажиотажа среди болельщиков? Специалисты попытались ответить на эти вопросы.

    «У клуба свои интересы»

    Кто: Андрей Расолько (тренер «Юности»)

    О том, чего хочет Хейккиля: «Думаю, финн старается привить команде игру от обороны. Но, как видно, не все получается. С немцами это удалось. И атака действовала хорошо, особенно во втором периоде, когда прибавили. В защите отлично сыграли, на ноль. В матче со словаками оборона действовала провально — нельзя допускать такие грубые ошибки. Еще один большой минус — очень слабая игра в большинстве. Столько времени провести, имея численное преимущество, и ни разу его не использовать — это плохо. Понятно, что не все лидеры приехали на турнир, но это не должно становиться оправданием за провал в финале».

    Турнир показал ребятам из ОЧБ, что нужно больше работать

    О сборе «Динамо» в ОАЭ: «Не могу однозначно комментировать эту ситуацию. Тяжело судить со стороны, да и критиковать кого-то не нужно. «Динамо» готовится к плей-офф — у клуба свои интересы. Наверное, у Хейккиля с руководством «зубров» была какая-то предварительная договоренность о том, кто будет играть на турнире, а кто — нет. Тренер проверил других исполнителей, а это, может быть, и лучше. Турнир показал ребятам из ОЧБ, что нужно больше работать, если они хотят регулярно попадать в национальную команду».

    О посещаемости: «Во-первых, в «Динамо» все очень продвинуто в плане маркетинга. Во-вторых, минчане идут в лидерах конференции. Болельщики полюбили их, поэтому и приходят на «Минск-Арену». В сборную же на турнир не приехали многие лидеры — Угаров, Демагин, многие динамовцы. Возможно, это главная причина. Вообще же, десять тысяч зрителей на финале — хорошая аудитория».

    «В Германии та же ситуация с болельщиками»

    Кто: Андрей Скабелка (главный тренер «Гомеля»)

    О том, чего хочет Хейккиля: «В первом матче сыграли хорошо. Грамотно строили защитные действия, реализовали свои моменты. Было видно стремление финского тренера привить ребятам игру от обороны, на контратаках. Финальный матч не видел — по нему ничего сказать не могу».

    Не соглашусь, что минское «Динамо» — базовый клуб для сборной

    О сборе «Динамо» в ОАЭ: «Не соглашусь, что минское «Динамо» — базовый клуб для сборной. Пока все так будут считать, это будет создавать конфликты интересов».

    О посещаемости: «Наверное, эта проблема касается не только «Динамо» и нашей сборной, но и практически всех европейских команд. Всегда больше болельщиков поддерживают клубы, нежели сборные. Например, у нас играет Алексей Дмитриев, и он рассказывал, что у них в Германии происходит то же самое. Так что сложно рассуждать по этому поводу».

    «Нужно делать турнир традиционным»

    Кто: Эдуард Валиуллин (главный тренер «Лиды»)

    О том, чего хочет Хейккиля: « Я первый год занимаю пост главного тренера команды и не хочу критически высказываться в адрес другого специалиста. Нужно сохранять корректность».

    О сборе «Динамо» в ОАЭ: «Динамо» – лидер белорусского клубного хоккея, представляет страну в КХЛ, на равных выступает с сильнейшими командами России, Казахстана, Латвии. И если руководители «Динамо» решили, что восстановительный сбор для ведущих игроков клуба сейчас более приоритетен, и Хейккиля поддержал их начинание, — значит, так выгодно всем. Сомневаюсь, что в игровом плане краткосрочный сбор с национальной командой пошел бы лидерам «зубров» на пользу больше. Да, может быть, на турнире сборная выступила бы лучше, и болельщики заполнили бы «Минск-Арену». Но «Динамо» решать свои высокие задачи — у них на носу плей-офф. Надеюсь, в дальнейшем от этого выиграют обе стороны — минчане продолжат идти среди лидеров в КХЛ, а сборная по максимуму выступит на чемпионате мира».

    Болельщики хотели видеть оптимальные ростеры

    О посещаемости: «Тому, что она была не очень высокой, можно найти несколько объяснений. Во-первых, «Динамо» показывает красивую атакующую игру, одержало много побед в сезоне. Болельщиков привлекают матчи с участием «зубров». Во-вторых, на турнире отсутствовал ряд лидеров, причем, не только в составе нашей команды, но и у тех же немцев и словаков. Конечно, болельщики хотели видеть оптимальные ростеры. Я уже молчу о наших заокеанских звездах, занятых в НХЛ. В-третьих, зрителей, возможно, отпугнула цена на билеты. Думаю, эти три фактора стали определяющими. Надеюсь, если этот турнир станет традиционным, поддержка у сборной увеличится в разы».

    «Не  стоит ничего никому прививать»

    Кто: Александр Руммо (экс-тренер «Немана»)

    О том, чего хочет Хейккиля: « Результат команда дала. Давайте сравним два турнира. На «Кубке Полесья» выступление стало провальным, получили от всех, закончили бесславно. В Минске же появился результат, и это — главное. Да, проиграли словакам. Ну и что? У сильных немцев ведь выиграли.

    Что можно привить Калюжному или Кольцову?

    Что касается игры, которую прививает финн, — здесь трудно рассуждать. Что можно привить Калюжному или Кольцову? У них огромный опыт, есть тренеры в России, которые заложили базу. Учить Калюжного действиям в защите, кому отдать пас в атаке, как вести себя на точке вбрасывания? Бред просто. Если игрок приезжает в национальную команду, он должен просто выполнять указания главкома. Ничего прививать ему не надо. А если указания не выполняются, значит, игрок не соответствует уровню сборной. Хоккеисты, представляющие страну, просто должны найти общий язык с Хейккиля, зарядиться его идеей. Вот и все».

    О сборе «Динамо» в ОАЭ: «Этот вопрос лучше задать руководителям и тренерам «Динамо». Я не знаю, какие там существуют подводные течения. Конечно, турниру предшествовали разные разговоры, переговоры между динамовскими боссами, Мареком Сикорой и федерацией. Все, думаю, решено было задолго до турнира. Мое мнение: если сборная собирает сильнейших, то все сильнейшие и должны приезжать. Это же главная команда страны. Все должно быть подчинено единой цели».

    Может быть, нужно было на сборную сделать вход бесплатным

    О посещаемости: «У нас же не Канада. Это там люди пойдут на сборную, когда их любимцы даже со слепыми и с хромыми играть будут. Игра «Динамо» нравится зрителям, результаты команды в КХЛ впечатляют, реклама очень сильно делает погоду. Может быть, нужно было на сборную сделать вход бесплатным. Вообще же, десять тысяч зрителей на финале — очень хорошая цифра. Смотрел выступления россиян на «Евротуре» - там тоже трибуны были неполные. Не беда это. В 2014-м, когда чемпионат мира будет в Минске, будут забиты арены до отказа на любом матче — я уверен в этом».

    «Клуб  создан, а сборной  он не помогает?»

    Кто: Роман Стронгин (журналист телеканала СТВ)

    О том, чего хочет Хейккиля: «Под началом Эдуарда Занковца сборная пыталась играть в давление. Сейчас же во главу ставятся действия от обороны, что не всегда пока удается успешно реализовать. Одна из главных проблем — отсутствие первого паса. Заметно было, особенно на «Кубке Полесья», что молодые ребята из ОЧБ технически не подготовлены к контролю шайбы».

    «Динамо» создавалось как базовый клуб сборной. И что же получается? Клуб создан, а сборной он не помогает?

    О сборе «Динамо» в ОАЭ: «Довольно странное решение. Мне кажется, здесь федерация должна была сказать свое веское слово. Клубные вопросы и проблемы не должны идти вразрез с интересами национальной команды. К тому же минское «Динамо» изначально создавалось как базовый клуб сборной. И что же получается? Клуб создан, а сборной он не помогает?»

    О посещаемости: «Можно только догадываться, почему так происходит. Это бросилось в глаза еще в прошлом году, когда на матче с чехами не было переполненных трибун. Думаю, это связано с тем, что сборные, составленные из игроков ОЧБ и КХЛ, не воспринимаются зрителем как национальные команды. Люди привыкли видеть сборную в оптимальном составе — с Костицыными, Грабовским и т.д. А эту команду воспринимают как второй состав.

    Второй фактор –  люди попросту отвыкли от сборной, ведь в прошлом году болельщики увидели ее после долгого перерыва. Несколько  лет национальная команда в целях популяризации выступала в других городах — Жлобине, Гомеле, Солигорске. Столичный болельщик просто забыл о ее существовании.

    Если турнир такого уровня будет проводиться в Минске каждый год, зрители будут приходить и заполнять арену. Надеюсь, болельщики создадут вокруг сборной необычную  ауру, ведь за национальную команду болеют все, независимо от своих клубных пристрастий».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы