Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Для некоторых клубов клюшка — роскошь»

    Бывший генменеджер национальных сборных, а ныне исполнительный директор компании «Тимлайн» Святослав Киселев рассказал о своей новой работе и деловых отношениях с хоккейными клубами, поведал о последних новинках одного из лидеров в области экипировки компании Easton и интересе к этой продукции со стороны белорусских хоккеистов. А также поностальгировал по временам, когда он был ближе к сборной.

    Святославу Киселеву не хватает бесконечных поездок по делам сборной.
    Святославу Киселеву не хватает бесконечных поездок по делам сборной.
    KiselevСвятославу Киселеву не хватает бесконечных поездок по делам сборной. Юлия Чепа

    Бывший генменеджер национальных сборных, а ныне исполнительный директор компании «Тимлайн» Святослав Киселев рассказал о своей новой работе и деловых отношениях с хоккейными клубами, поведал о последних новинках одного из лидеров в области экипировки компании Easton и интересе к этой продукции со стороны белорусских хоккеистов. А также поностальгировал по временам, когда он был ближе к сборной.

    О «Тимлайн»

    — Доселе приходилось больше заниматься хоккеем. Нельзя сказать, что я сильно отдалился от любимого дела. Правда, теперь все больше занимаюсь обеспечением экипировкой и другими сопутствующими товарами производства Easton белорусских клубов, сборной, детских школ, а также организацией обслуживания льдозаливочных комбайнов Zamboni. От исправности этих машин также в значительной мере зависит качество игры. Ведь каков лед, таков и хоккей. Если, например, гидравлическая система машины дает вибрации, то поверхность льда будет напоминать доску для стирки. Также недопустима утечка масла на лед и много-много чего еще. Но все равно продажа амуниции — основная статья доходов компании за ее почти десятилетнюю деятельность.

    Начали свою работу сразу после Олимпиады в Солт-Лейк Сити, говорите? Это правда, успех белорусской сборной на Зимних играх в 2002 году придал новый импульс развитию хоккея в стране. Появилась необходимость в цивилизованном оказании услуг по обеспечению экипировкой. До той поры, насколько я понимаю, ввоз амуниции на территорию страны проводился полулегальным способом. Другими словами, кто как мог, так себя и обеспечивал клюшками, коньками, средствами защиты. Но потом белорусскому чемпионату по хоккею стали уделять больше внимания на высшем уровне, стали появляться новые клубы и, соответственно, компании, которые поставляли хоккейную экипировку.

    Об отношениях с клубами

    — Кризисную ситуацию в стране прошлой весной в полной мере ощутили на себе. Был подписан ряд соглашений, а, как вы понимаете, расчет велся в белорусских рублях. Отдавая себе отчет в происходящем, сработали себе в убыток, но сыграли на репутацию и выполнили со своей стороны все обязательства. Теперь страхуем риски, прописывая дополнительные пункты в контрактах.

    Что касается взаимоотношений с клубами, то они разные. Есть партнеры, на которых мы всегда можем положиться. Хотя случаются и задержки платежей. Так, порой, теплые, дружеские отношения с хоккейными людьми мешают бизнесу, а не помогают. Отказать людям сложно. Хорошо, пока до конфликтных ситуаций дело не доходило. Хотя бывают и обратные ситуации, когда благодаря знакомствам завязывается плодотворное сотрудничество.

    «Витебску» и ряду других клубов не хватает клюшек? С такими клубами мы лишь пытаемся начать сотрудничество. До сегодняшнего дня у «Тимлайн» было минимум отношений с «Витебском» и «Брестом», например. От трудностей с финансированием этих клубов мы пострадали в меньшей степени. Интересно, кто является у них поставщиком амуниции?.. Хотя с другой стороны, клюшки марки Easton — недешевые, мягко говоря. Easton — лидер в своей области. Около шестидесяти шести процентов хоккеистов на недавнем матче звезд НХЛ играли клюшками Easton. То есть более половины от общего числа звезд. Причем многие выбрали Easton RS — последняя модель от производителя. Сколько стоит такая клюшка? Около двух с половиной миллионов рублей.

    Клюшки — инструмент хоккеиста, но часто и расходный материал, ведь ломаются. Некоторые игроки использует за сезон около двадцати штук. Поэтому, сами понимаете: для некоторых клубов клюшка есть роскошь, и хоккеисты в таких клубах играют тем, что им дадут.

    Форма? Крутая — в общей сложности 600 долларов. Коньки хоккеистам также часто приходится менять. Но ничего, ведем работу по всем направлениям. Недавно побывал во всех клубах ОЧБ, рассказал о тенденциях на будущий год. Интерес к продукции Easton есть. Разговариваем на всех уровнях: от игроков до директоров клубов.

    О последней модели клюшек Easton

    — Что до Easton RS, то типовыми клюшками этой модели уже играли «зубры», жлобинские и солигорские хоккеисты. Именные клюшки Easton RS недавно заказали себе Александр Кулаков и Джефф Платт. Последний прежде играл только клюшкой Warrior. Андрей Михалев также недавно заказал впервые за свою карьеру именные клюшки. Что значит именные? Это значит, что загиб крюка изготовлен согласно пожеланиям хоккеиста. Хоккеист берет за основу понравившуюся ему клюшку, греет ее. Та становится пластичной и легко подвергается деформации.

    Вот в качестве примера покажу вам имеющийся крюк.

    Кстати, он Леши Калюжного. Он взял за основу клюшку, которой играл Никлас Лидстрем, поколдовал над нею, и скоро у нападающего будет «Easton RS Калюжный». Загиб Лешиной клюшки будет такой же, как у этого образца. Откуда он у меня? Ха! Не знаю, почему, но Леше в Омске не смогли помочь с заказом новой клюшки. В итоге он попросил нас заняться этим. Оформили спецзаказ, так что к чемпионату мира у Калюжного обязательно будет Easton RS.

    О разочаровании Корсо

    — На смену клюшкам марки Easton SE и Q50 пришла линейка MAKO, - показывает Святослав Киселев новинку в одном из служебных помещений компании. – Хит следующего сезона — MAKO M5. Мако — это самая опасная акула. Назвав клюшку таким именем, производитель хотел подчеркнуть, насколько она может быть опасна. Easton RS, на мой взгляд, лучше, но нужно понимать, что у клюшек разное назначение.

    Модель RS более универсальная, а MAKO с секретом. Сейчас я вам его раскрою. Как видите, клюшка изготовлена в белом исполнении. Для вратарей очень важно видеть ее загиб. Особенно это касается клюшек нападающих. Ведь при скоростном движении им важно видеть не крюк, а «трубу». Глядя на траекторию ее движения, голкипер может угадать полет шайбы. Но не все так просто в нашем случае. Белая клюшка сливается со льдом и бортом. Таким образом, нападающий, играя MAKO M5, усложняет задачу вратарю. Фактически он обезоруживает соперника.

    Кстати, когда показал Даниэлю Корсо MAKO, он весьма негативно отнесся к этой клюшке. Как хоккеист старшего поколения, он считает белый цвет пижонским. Судя по всему, для Корсо будем делать спецзаказ. Как играл он черными Easton Q50, так и будет играть, несмотря на то, что модель сошла с конвейера! Кто еще из динамовцев играет клюшками Easton? Дмитрий Мелешко, Дмитрий Коробов, Александр Павлович…

    Просьба Мезина

    — Андрей для дочери и супруги не так давно заказывал коньки. Если подобрать что-то для жены Мезина было нетрудно, то его дочери сейчас, если не ошибаюсь, два годика. Представляете, какой у нее размер! По-моему, 22 сантиметра. Также Андрей решил взять для дочери еще одну пару на вырост.

    Ностальгия по сборной

    — Не хватает бесконечных поездок, в которых пребывал последние семь лет. Турнир за турниром — в каком-то смысле это был мой стиль жизни. Уставал, конечно, донельзя. Но когда совсем оставил работу в федерации, вскоре стал по ней скучать.

    На что теперь обращаю внимание: на игру или амуницию? Скажу так, на амуницию стал обращать внимание. Раньше меня не волновало, кто чем играет. Теперь отмечаю для себя, с кем можно работать, плюс из общения с хоккеистами узнаю, у кого какие предпочтения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы