Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мистер Смит

    «Чикаго» проигрывает девять матчей подряд, «Рейнджерс» уходит в отрыв и ведет переговоры с Риком Нэшем, Майк Смит, зарабатывая в два раза меньше Ильи Брызгалова, играет лучше, чем россиянин в прошлом сезоне, впервые за 369 дней забивает Скотт Гомес.

    Майк Смит без проблем заменил Илью Брызгалова.
    Майк Смит без проблем заменил Илью Брызгалова.
    SmithМайк Смит без проблем заменил Илью Брызгалова. Getty Images

    «Чикаго» проигрывает девять матчей подряд, «Рейнджерс» уходит в отрыв и ведет переговоры с Риком Нэшем, Майк Смит, зарабатывая в два раза меньше Ильи Брызгалова, играет лучше, чем россиянин в прошлом сезоне, впервые за 369 дней забивает Скотт Гомес.

    Событие

    Еще недавно «Чикаго» лидировал на Западе и присматривался к Президентскому кубку, а сейчас «ястребы» уже толкаются в середине конференции и с опаской смотрят вниз, где в зону плей-офф карабкаются несколько команд. «Чикаго» проиграл девять матчей подряд. В последний раз что-то подобное случалось в сезоне-2006/07, когда Тэйвс играл за университетскую команду, Кэйн зажигал в «Лондон Найтс», Кит только начинал дорогу за «Норрисом», а Сибрук имел отрицательный показатель полезности и больше ста минут штрафа.

    «Индейцы» пропустили 38 шайб в девяти матчах, Эмери и Кроуфорд по проценту отраженных бросков среди постоянно играющих вратарей где-то в четвертом, а то и в пятом десятке, но Боумэн говорит, что вратари ему не нужны, хотя слухи продолжают кружить вокруг Набокова и Хабибулина. Отставка Кенневилла также исключена. Как в Городе ветров собрались выходить из кризиса, непонятно.

    Что интересно, восемь из девяти матчей «Чикаго» проиграл на выезде. Впереди визит в «Мэдисон Сквер Гарден», откуда с очками мало кто уезжает, и в Огайо, где серия поражений должна прерваться на отметке «десять».

    Герой

    Когда Илья Брызгалов уходил из «Финикса», казалось, что плей-офф в пустыню больше не забредет, а «Филадельфия» получит надежного голкипера на долгие годы. Илья подписал дорогущий и долгосрочный контракт, а Дон Мэлоуни качество решил компенсировать количеством. Вышедший наконец-то из-за спины Брызгалова ЛаБарбера получил новые спины — полубэкапа Майка Смита и Кертиса Макиленни, который за пять лет провел в НХЛ 69 матчей.

    Прошло девять месяцев, и ничего не изменилось. «Филадельфия» пропускает много и со вкусом, а «Финикс» – по-прежнему мало и с неохотой. Статистика Смита на данный момент лучше, чем у Брызгалова по итогам прошлой регулярки — 2,33 шайбы и 92,5% против 2,48 и 92,1%.

    На этой неделе Смит выиграл три матча и заработал «сухарь», а «Финикс» закрепился в зоне плей-офф. Интересно, через годик кто-нибудь предложит Майку девятилетний контракт на 51 миллион?

    А еще Евгений Малкин набрал восемь очков за три игры и пять с «Виннипегом», но это само собой разумеющееся.

    Команды

    Похоже, вопрос о лучшей команде регулярки снят. До конца чемпионата почти тридцать матчей, но «Рейнджерс» в нынешнем сезоне проигрывал больше двух подряд лишь в начале октября. На неделе у бродвейцев четыре победы и одно поражение. В среду лучшая оборона лиги выстояла против лучшей атаки — бостонской. Отрыв от «мишек» теперь девять очков, от «Филадельфии» с «Питтсбургом» по десять. Если в «Рейнджерс» еще и Нэш придет, это будет страшно.

    С девятого на третье место в конференции скакнула «Флорида». Юго-восточные качели могут решить, кто останется вне плей-офф, «пантеры» или «Вашингтон». Второе место пока не получает ничего.

    Новости

    Скотт Гомес забил. Впервые за 369 дней. Голевая феерия Скотта не впечатлила нескольких неназванных генеральных менеджеров, которые предложили профсоюзу и лиге обсудить возможность выкупа одного контракта без его учета в ведомости. Идея действительно имеет право на жизнь. Тот же Гомес сам наверняка был бы рад сменить обстановку, но платить ему 7,5 млн в здравом уме никто не согласится. Игрок получает причитающие ему деньги и может искать новое место работы, а генменеджер страхуется от собственной глупости или деградации хоккеиста. Все довольны.

    Растет спрос на «Финикс». Кроме Сиэтла видеть хоккейную команду у себя хотят Квебек, Канзас и Лас-Вегас. Причем эти варианты будут получше первоначального. В Сиэтле пока нет нового стадиона, а оставшаяся от «Суперсоникс» Keyarena для хоккея не предназначена. Придется либо ждать, что плохо для «Финикса», либо перестраивать имеющееся здание, что дороговато и неразумно для Сиэтла. Между тем Джереми Реник, отыгравший за «койотов» шесть лет, уверен, что при грамотном подходе клуб способен приносить деньги. Слова JR готов подтвердить делом и стать совладельцем «Финикса».

    «Завершил карьеру бывший хоккеист «Эдмонтона», муж актрисы Хилари Дафф», — с таким заголовком вышла статья про Майка Комри на The Star. Характеристика оскорбительная, но правдивая. В прошлом Комри осталось яркое начало в НХЛ за «Ойлерс», в настоящем из яркого только имя жены. Десятилетняя карьера Майка вместила себя четыре обмена, финал Кубка Стэнли и чудовищно длинный список болячек, среди которых мононуклеоз и травма бедра, потребовавшая три операции. Комри завязал с хоккеем в 31 год.

    Следующая «Зимняя классика» между «Детройтом» и «Торонто» должна установить новый мировой рекорд по посещаемости. Стадион Мичиганского университета вмещает 109901 человека, но Гэри Беттмэн обещает продать 115 тысяч билетов. Два года назад на игру студенческих команд пришло посмотреть 104073 человека.

    Слухи

    Стоило Майку Кнублу пару матчей провести в запасе, как пресса тут же его обменяла. The Hockey News считает, что идеальным вариантом для 39-летнего ветерана станет либо «Чикаго», которому не помешает углубить состав, либо «Сан-Хосе», где играет бывший партнер Майка по «Бостону» Джо Торнтон.

    ESPN утверждает, что «Чикаго» вместо Кнубла лучше выменять Дерека Роя. Тэйвс не способен закрывать центр в двух звеньях, Болланд на вторую тройку не тянет, Крюгер еще очень молод, Моррисон стар и нерезультативен, а Кэйну лучше играть на фланге. Тем более Buffalo News намекает, что «клинки» в ближайшее время начнут активно меняться. В списке Рой, Хехт, Леополд, Регир, Гостэд и Бойс.

    Также ESPN сообщает, что несколько команд заинтересованы в Марти Турко, который сейчас играет в Австрии с пунктом в контракте об отъезде в НХЛ в любое время. Под «несколькими командами», скорее всего, подразумеваются «Детройт» с «Чикаго». Проблемой может стать лишь процедура драфта отказов, через которую Марти придется пройти.

    Columbus Dispatch пишет, что Картер не хочет уходить из «Коламбуса», но это никому не интересно из-за слухов вокруг Рика Нэша. New York Daily News сообщает о скаутах из Огайо на матче «Рейнджерс» с «Филадельфией», а Ottawa Sun уже назвала цену капитана «синих мундиров». «Коламбус» попросит Дубински, проспекта Криса Крайдера и первый драфт-пик. Если это действительно так, Скотту Хаусону пора на выход.

    В растаскивании «Коламбуса» не прочь поучаствовать «Торонто», уверена The Star. Брайан Бурк уже давно хотел приобрести универсального форварда Дерика Брассара. «Кленовые листья» могут предложить защитника Кита Оли.

    У Алеша Гемски есть два варианта развития карьеры, сообщает Edmonton Journal: подписать с «Эдмонтоном» контракт на один-два года и четыре-пять миллионов или перейти в «Нэшвилл», который может отправить в Канаду Джонатона Блума.

    Из странных слухов — интерес «Филадельфии», которой нужен крупный акцентированный на оборону защитник, к легкому и атакующему Любомиру Вишневски от Ottawa Sun. И обмен Бобби Райана на Лучича или Крейчи с Дуги Хэмилтоном от The Boston Globe.

    Слова

    «Знаю, что вокруг появления нового голкипера в «Чикаго» ходит много слухов, но вратарь нам не нужен», – Стэн Боумэн, CSN. «Чикаго», между тем, проиграл 9 матчей подряд, пропустив 38 шайб.

    «Играя в КХЛ, Радулов является большой рыбой в маленьком пруду», – Дэвид Пойл, ESPN. Доля правды тут есть.

    «У нас играет лишь половина состава. Посмотрите на «Рейнджерс»: в каждой игре они блокируют уйму бросков, а их вратарь раз за разом ловит шайбы. Меня не волнует, кто есть кто в «Филадельфии». Каждый матч важен. Все должны работать», – Киммо Тимонен, Csnphilly. Финн разозлился после пятого из пяти поражений «Флайерс» от «Рейнджерс» в этом сезоне.

    «Слава просто должен играть. Он очень хороший игрок, и я понимаю его чувства. Его перевод в АХЛ — вопрос математики. Нам нужно место для одного нападающего. Поэтому нам пришлось отправить Славу в фарм-клуб», – Дэррил Саттер, LA Kings Insider. Славе пора просить обмена и играть в другом месте.

    BY-zone

    Белорусы ничем выдающимся на неделе не отличились. Сергей Костицын набрал 30-е очко, Михаил Грабовский собирается выиграть с «Торонто» Кубок Стэнли, а Андрея Костицына вновь сватают в другую команду.

    Цифры

    21 победу подряд одержал дома «Детройт» – рекорд НХЛ. Правда Майк Бэбкок считает, что сравнивать нынешние рекорды с серией «Бостона» начала 30-х и «Филадельфии» середины 70-х некорректно. Буллиты тогда не били.

    1551 матч за одну команду — второй рекорд недели также пришел из «Детройта». Никлас Лидстрем за 20 сезонов в лиге носил исключительно красно-белый свитер.

    7 из последних 10 матчей «Ванкувера» заканчивались буллитными сериями. Что интересно, в первой половине регулярки «Кэнакс» доигрывались до штрафных бросков всего четыре раза.

    Гол

    «Нэшвилл» в большинстве, Сутер и Уэбер на площадке, против них одинокий Маршанд. Какова вероятность гола?

    Сэйв

    Кари Лехтонен потащил на последних секундах овертайма с «Баффало», но на буллитах «Даллас» своего вратаря не поддержал.

    Хит

    Никлас Крунвалль штампует хиты в прямом смысле этого слова. Найдите отличия между уничтожением Гемски 4 февраля и Бриэра восемь дней спустя.

    Драка

    Два в одном на первых секундах от «Нью-Джерси» и «Рейнджерс». Дженссен потрепал Раппа, но проиграл по очкам, а Боултон с Прастом намахались на кровавую ничью. Торторелле понравилось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.