Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вопросов больше нет!

    После матчей в Новополоцке и Бресте фактически определился окончательный вариант восьмерки команд, которая продолжит борьбу в плей-офф. Ларс Хауген второй раз в сезоне выиграл в Гродно. «Юность» одержала волевую победу в Гомеле. А находящийся под нагрузками «Металлург» на флажке взял очередные три очка в поединке с «Лидой».

    Форвард «Юности» Максим Слыш точным броском в серии буллитов принес своей команде победу в игре против «Гомеля».
    Форвард «Юности» Максим Слыш точным броском в серии буллитов принес своей команде победу в игре против «Гомеля».
    SlyshФорвард «Юности» Максим Слыш точным броском в серии буллитов принес своей команде победу в игре против «Гомеля». hcgomel.com

    После матчей в Новополоцке и Бресте фактически определился окончательный вариант восьмерки команд, которая продолжит борьбу в плей-офф. Ларс Хауген второй раз в сезоне выиграл в Гродно. «Юность» одержала волевую победу в Гомеле. А находящийся под нагрузками «Металлург» на флажке взял очередные три очка в поединке с «Лидой».

    Герой тура

    Весьма любопытным выдался поединок в Гродно между «Неманом» и «Шахтером». В том смысле, что команды, занимающие на данный момент в чемпионате первое и третье места по результативности, за 65 минут так и не забросили ни одной шайбы.

    Соответственно, в герои поединка можно смело заносить голкиперов — Игоря Брикуна и Ларса Хаугена. Последнему, без сомнения, пришлось в несколько раз сложнее, ведь «Неман», подгоняемый своими болельщиками, привычно давил и перебросал оппонента более чем в два раза (38:18). В итоге все решилось в серии буллитов, в которой удача, благодаря усилиям Алексея Ефименко, все же улыбнулась «Шахтеру». Тем самым, норвежский голкипер «кротов» записал на свой счет третий «шатаут» в сезоне. Всего же «викинг», пока невостребованный в «Динамо», провел в ОЧБ 25 матчей, пропуская, в среднем, 1,93 шайбы за игру. Благодаря этому успеху «Шахтер» продолжил погоню за «Юностью» в борьбе за 4-е место — команды разделяет лишь 1 балл, а их очное противостояние назначено на 21 февраля на площадке минчан.

    Возвращение тура

    «Юность» также заработала два очка в не менее сложном гомельском поединке. Причем, победа минчан получилась волевой: пропустив в третьем периоде, действующие чемпионы героически отыгрались за три с половиной минуты до конца, а затем вырвали победу в серии буллитов. Решающий гол вновь на счету представителя «старой гвардии» Максима Слыша. Любопытно, что в нынешнем сезоне соперники крайне гостеприимны по отношению друг к другу — в Минске дважды побеждал «Гомель», а на берегах Сожа «Юность» трижды брала реванш! Также отметим, что матч получился весьма зрелищным с точки зрения выяснения отношений: на льду то и дело вспыхивали потасовки, в которых приняли участие Иван Усенко и Павел Мусиенко, а также Филип Бьерк, Ярослав Масленников и другие…

    После матча наставник «рысей» Андрей Скабелка заметил: «В целом я доволен самоотдачей игроков. Те моменты, которые мы запланировали, ребята практически выполнили. Была потеря концентрации в концовке — не дотерпели мы четыре последние минуты, ведь 1:0 — это не то преимущество, которое надо удерживать». В свою очередь, Михаил Захаров ограничился парой дежурных фраз. Впрочем, сам факт появления эпатажного коуча уже обрадовал, ведь он отсутствовал на пресс-конференциях с 8 января. А мы переживали!

    Штангисты тура

    В Жлобине хозяева одержали несколько натужную победу над «Лидой». Впрочем, такое развитие событий весьма просто объяснил после матча рулевой лидеров чемпионата Василий Спиридонов: «Мы сейчас работаем по своему плану. Все эти дни проходили в двухсменном режиме, не снимая металла. То есть команда сейчас на стадии загрузки. И завтра у нас две тренировки. Поэтому, конечно, в игре были проблемы, в комбинационном плане. И то, что команда по движению такая «веселая» - это очевидно. Поэтому я не паникую. Хотя, играя дома, хотелось бы показать несколько другой хоккей».

    Вообще, ни тем, ни другим, по большому счету, ничего в чемпионате уже не нужно. «Лида», несмотря на большое преимущество маститого оппонента по ходу встречи, имела хорошие шансы на более благоприятный исход, однако, отбившись в самом начале заключительной трети в формате 3 на 5, спустя пару минут сама не использовала двойной численный перевес. А в концовке все решил гол Дмитрия Игошина, набирающего результативные баллы уже в четвертом поединке кряду.  

    Мрачные перспективы тура

    В Новополоцке хозяевам для продолжения борьбы за место в плей-офф была необходима победа над «Металургсом». Главной надеждой на такое развитие событий было то, что в предыдущих четырех встречах команда Владимира Мартынова не отдала сопернику ни одного очка! Увы, но на этот раз «Химик-СКА», вновь набравший всего 3 пятерки в заявку, безоговорочно капитулировал и лишился практически всех шансов на участие в постсезоне. Два периода хозяева отчаянно пытались догнать прибалтов, но затем силы покинули молодых новополочан окончательно. В составе победителей выделим результативную игру лидеров — Яниса Страупе, оформившего голевой дубль, Томса Зелтыньша (1+2) и Гуннарса Скворцова (1+1). Последний продолжает лидировать в списке лучших бомбардиров своего клуба с 35 (14+21) очками.

    Юрий Рыхлов: «Команда, игроки которой не тренируются, потому что у них нет коньков или клюшек, априори не может быть в плей-офф»

    После игры тренер хозяев Юрий Рыхлов отважился на эмоциональный спич о причинах неутешительного выступления новополочан в нынешнем сезоне: «Команда, игроки которой не тренируются, потому что у них нет коньков или клюшек, априори не может быть в плей-офф или еще где-нибудь. Долгие годы к этому шли и пришли к полному развалу в хоккейной ситуации. Это касается не только первой команды, но и фарм-клуба, и школы. И если люди, ответственные за этот вид спорта, чего-то хотят добиться, то им необходимо что-то менять. Если ничего не изменится в плане отношения руководства, то очень скоро появится армия молодых людей, которым некуда будет пойти в свободное от их основных занятий время…»

    Варианты тура

    Практически лишился мотивации на оставшуюся часть сезона и «Брест». В важнейшем домашнем поединке с «Могилевом» «зубры» перебросали соперника (37:30), дважды вели в счете, однако затем пропустили четыре шайбы подряд и проиграли. В составе победителей отметим Андрея Ромадановского и Романа Блоха, забросивших по шайбе и отдавших по результативной передаче.    

    Теперь команда Сергея Усанова может не волноваться — в плей-офф она наверняка сыграет. Вопрос лишь в том, куда придется ехать для начала: в Жлобин, Гродно или Гомель?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.