Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Платт возвращается?

    До конца гладкого сезона КХЛ «зубрам» осталось провести всего четыре матча. От них многое зависит. Прежде всего, какой соперник попадется команде в плей-офф. Однако об этом сейчас мало кто думает. Больше интересует другое — выйдут ли подопечные Сикоры из штопора, в который угодили после Нового года. Корреспонденты Goals.by побывали на предыгровой тренировке и пришли к выводу, что причины для оптимизма есть. Как эмоциональные, так и кадровые.

    Джефф Платт, вероятно, сыграет в матче с
    Джефф Платт, вероятно, сыграет в матче с "Автомобилистом"
    Platt1Джефф Платт, вероятно, сыграет в матче с «Автомобилистом» Юлия Чепа

    До конца гладкого сезона КХЛ «зубрам» осталось провести всего четыре матча. От них многое зависит. Прежде всего, какой соперник попадется команде в плей-офф. Однако об этом сейчас мало кто думает. Больше интересует другое — выйдут ли подопечные Сикоры из штопора, в который угодили после Нового года. Корреспонденты Goals.by побывали на предыгровой тренировке и пришли к выводу, что причины для оптимизма есть. Как эмоциональные, так и кадровые.

    Отшумели баталии «Турнира четырех». Динамовцы воротились со спецсбора в ОАЭ. В четверг «зубры» проводили уже четвертое занятие на льду. В понедельник тренеры и хоккеисты уделили внимание катанию. Во вторник шлифовали выход из зоны и большинство-меньшинство. В среду была двусторонка, а в четверг — предыгровая тренировка с корректировкой в нагрузках.

    Занятие началось в 11:00. Разумеется, площадка уже была трансформирована из баскетбольной в хоккейную. А вот на трибунах продолжали наводить лоск. Под сводами арены подымали флаги, а также свитер Руслана Салея.

    Предыгровое занятие проходило в привычном ключе: комбинации, броски, коллективные взаимодействия. В понедельник Марек Сикора отмечал, что его подопечные буквально летали по площадке. Что ж. В ближайшее время на движение и игру «Динамо» будут смотреть через призму сбора в ОАЭ, о нюансах которого поговорили с тренером по физподготовке Брендоном Бови.

    — Вам уже видны результаты сбора?

    — Да, хоккеисты работают на хорошей скорости, они полны сил, энергичны. В Дубаи мы провели время с большой пользой, и те тренировки должны положительно сказаться на готовности парней.

    — Идея этого сбора принадлежит вам?

    — Нет, инициатива исходила от менеджера. Такие сборы организуют многие команды. Например, «Ак Барс», «Салават Юлаев».

    — На пять дней сбора вы, образно говоря, стали главным тренером?

    — Я делал свою работу. Мы приводили в норму физические кондиции. У нас было две группы. Каждая группа выполняла свой объем работы. Одна из них специально была предназначена для тех, кто недавно оправился от травм. В частности, в ней занимались Стась и Платт.

    — Команда играла и в футбол. Это часть тренировочной программы или просто отдых?

    — И то, и другое. Порой важно чуть-чуть переключиться на другой вид деятельности, отвлечься, очистить голову.

    — Тренеры тоже играли?

    — Тренерский состав представлял Александр Макрицкий. Также играли Игорь Матушкин и наши массажисты.

    Одна из главных новостей занятия — недомогание Кевина Лаланда. На льду он появился с небольшой задержкой. При этом ушел последним, проведя индивидуальное занятие под началом Петра Яроша.

    Вопросы, касающиеся состояния хоккеистов, адресовали Мареку Сикоре:

    — Нужно сказать, что не все игроки готовы к ближайшему матчу. В первую очередь, это касается Андрея Стася. Мы хотим видеть его в полном здравии к плей-офф. Возможно, если его состояние позволит, он примет участие в выездных матчах. Джефф Платт, скорее всего, в пятницу будет играть.

    А вот Кевин Лаланд съездил на обследование. Он получил удар в голову и порой в послеобеденное время его беспокоят боли. Обстоятельной беседы с врачами пока не было, не в курсе всех результатов обследования.

    — Соответственно, с «Автомобилистом» будет играть Андрей Мезин?

    — Извините, пока не могу вам сказать точно. Надо переговорить с нашими врачами.

    — Возможные проблемы с Лаландом заставят вызвать Хаугена?

    — Перед тренировкой разговаривал с Игорем Матушкиным. В понедельник Кевину надо будет сделать МРТ головы. Поэтому в вызове Хаугена есть необходимость.

    — Похоже, не будут играть Дрозд и Дудко, которые провели тренировку в желтой форме. Как оцените состояние наших сборников?

    — Дудко будет участвовать в матчах постоянно. Я доволен Сергеем.

    Он универсальный хоккеист, смотрится неплохо. Может сыграть и в центре, и на фланге. Про Стася уже сказал. Что касается Сергея Дрозда, то после повреждения он пока не обрел себя. Это не тот Дрозд, который был до травмы. Мы хотим дать ему возможность восстановиться.

    В связи с возвращением в строй Платта произойдут некоторые перестановки в игровых сочетаниях. Джефф примкнет к компании Кулакова и Мелешко. Недавно образованная тройка Надь — Корсо — Линглет будет сохранена, равно как и звено Пивко с Ирглом и Лайне. К Китарову и Михалеву, по всей видимости, добавится Павлович.

    — Джеффа Платта вы определили в новую тройку…

    — Звено Корсо хочу оставить в том же сочетании, оно хорошо смотрелось в матчах до паузы. Джеффу где-то нужно начинать. Посмотрим, как у них получится. Глядишь, сыграет хорошо. Мне, кстати, говорили, что он раньше выступал с Кулаковым и Пелтоненом.

    — Как чувствует себя команда на льду после сбора в ОАЭ?

    — Я уже говорил вашим коллегам, что на первых тренировках они буквально летали. Так часто бывает после перерыва, на фоне свежести, хорошего настроения. Могу сказать, что движение хорошее. Теперь главное — войти в игровой ритм. Прошло 11 дней с момента предыдущей игры. Надо победить. Предстоящий матч с екатеринбуржцам будет непростым.

    — У «Динамо» часто бывают проблемы в играх с командами из нижней части турнирной таблицы.

    — Я верю, что все будет хорошо. Ребята понимают: коль мы хотим побороться за лидирующие места, которые могут позволить выйти на более благоприятного соперника (хотя об этом сложно говорить), то надо побеждать.

    — Напоминали подопечным, что «Автомобилист» обыгрывал такие команды, как «Лев», «Салават Юлаев»?

    — Я им сказал, что после перерыва сложно играть с любым соперником независимо от его места в таблице. Еще раз подчеркну, очень нужна победа.

    — Что насчет места, которое «Динамо» желает занять? Так не хочется встречаться с московскими динамовцами?

    Марек Сикора: „Я беседовал с игроками, они сошлись во мнении, что нет разницы, с кем играть, если хочешь победить“.

    — Это я так говорил, это мое личное мнение. Я беседовал с игроками, они сошлись на том, что нет разницы, с кем играть, если хочешь победить. Надо быть готовым встретиться с любым соперником. На мой взгляд, московское «Динамо» готово к жесткой игре.

    — Перед заключительной серией у вас наверняка была встреча с руководством...

    — Встречи как таковой не было. Был разговор о том, что мы хорошо шли по турнирной дистанции в регулярном сезоне, но в конце произошло то, чего не ждали. Такое бывает. Игроки понимают, что надо выигрывать. Однако задачу выиграть эти четыре матча во что бы то ни стало передо мной не ставили.

    — Возможно, это ваша хитрость: сейчас команда на спаде, а к началу плей-офф выйдет на пик формы?

    — Посмотрим. Может быть.

    ***

    Часовое занятие закончилось. Кто-то сразу отправился в раздевалку, кто-то еще на добрый десяток минут задержался на льду. В «золотой» середине шел Александр Кулаков. С ним и побеседовали.

    — Настроение хорошее. Ну, а насчет того, что летаем по льду… В пятницу посмотрим.

    — Многие хоккеист в Дубай отправились с семьей. Вы — не исключение?

    — Все верно. В Эмираты полетел с женой и сыном. Они остались там продолжать отдых. Возвращаться из теплых краев в наши широты, где сейчас «— 20», не совсем хорошо для ребенка. Пусть лучше погреется на солнце. Возможно, и у нас скоро будет не так холодно.

    — Как проводили время после тренировок?

    Александр Кулаков: „Сначала обедал, потом спали. Вечером играли в мини-гольф, настольный теннис. В общем, тренировки, обеды-ужины — с командой, остальное время — с семьей“.

    — С семьей. Сначала обедал, потом спали. Вечером играли в мини-гольф, настольный теннис. В общем, тренировки, обеды-ужины — с командой, остальное время — с семьей.

    — Идея сбора понравилась? Ведь пришлось пожертвовать матчами сборной.

    — Клуб решил, что нам предпочтительнее отправиться на сбор в ОАЭ. Об этом договорились с руководством федерации. Если бы понадобилось, то прибыл бы и в расположение национальной команды. А так на сборе физически и эмоционально восстановились.

    — Какие планы на заключительные матчи регулярного сезона?

    — Постараемся выиграть, чтобы в плей-офф выйти с позитивными эмоциями. Будем настраиваться на игру с «Автомобилистом», как и полагается, самым серьезным образом.

    Еще один из лидеров сборной Владимир Денисов лед покинул один из первых... чтобы потом вернуться. Причем, без защитной амуниции. Причину своего появления «на бис» Владимир объяснил тем, что вышел опробовать новые коньки. «Тест-драйв» получился хорошим.

    — Как настроение перед финальным рывком?

    — Боевое. По-другому и быть не может. Шутки в сторону.

    — Вошли в тренировочный ритм на льду?

    — Да, чувствуем себя нормально. Как говорится, вкатились. Надеюсь, такие же чувства будут и в пятнцицу.

    — Пан Марек говорил, что на первом занятии буквально летали.

    — Тренеру со стороны виднее, как мы двигались. Мы же, в свою очередь, выполняем все установки, тренируемся с полной самоотдачей.

    — Какими были ощущения, когда тренировались в Эмиратах, а сборная играла свои матчи в Минске?

    — Так решилось руководство. Я, конечно, хотел прибыть в расположение национальной команды.

    — Но есть и свои плюсы?

    Владимир Денисов: «Мы хорошо поработали на земле, под лучами солнца, что немаловажно».

    — Да, особенно в психологическом плане. У нас было время и возможность для разрядки, можно было отвлечься от мыслей о неудачной серии игр, забыть о негативе. Мы хорошо поработали на земле, под лучами солнца, что немаловажно. Теперь с новыми силами рвемся в бой.

    — Еще довелось поиграть в футбол…

    — Я играю каждое лето. И там у нас была такая «заруба»… Очень даже полезно.

    — «Автомобилисту» надо вернуть должок.

    — Естественно. Первый матч с этой командой провели плохо. Надо исправляться. Наши любимые болельщики давно нас не видели, мы не имеем права ударить в грязь лицом.

    — У вас есть предпочтение относительно возможных соперников в плей-офф?

    — Без разницы. Плей-офф — это другая игра. Там все по-иному, и неважно, кто будет твоим соперником.

    — На первом матче сборной символично был поднят свитер Руслана Салея...

    — Какие у меня могут быть чувства? Я очень расстроился, что не попал на это мероприятие. Вряд ли смог бы сдержать слезы. Напоминание или разговор о Руслане вызывают у меня дрожь в голове. Для меня этот человек очень многое значит.

    ***

    Последним же покинул лед, как и полагается, самый молодой. Или даже юный. Им стал Обшут-младший. Кристиан сначала бросал шайбу в бортик, затем норовил угодить ею в заградительное стекло — аккурат туда, где стояли журналисты. Вдоволь размявшись, юный хоккеист отправился на дальние ворота, где оттачивал броски на точность, при случае победно восклицая. Динамовский молодняк в составе Стася и Дудко одобрительно кричал: «Молодчик!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы