Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магия цифр

    Иргл повторяет лучшее индивидуальное достижение в КХЛ, но пока отказывается связывать свое будущее с «Динамо». Мелешко, наоборот, продлил контракт еще на год. Лаланд появляется в старте, несмотря на все опасения, а новый белорус Линглет приносит динамовцам победу. Столичный клуб презентует нововведения и собирает выпускать новую продукцию. Минское «Динамо» после долгого перерыва вернулось на родную арену.

    "Динамо" возобновило сезон победой. Что ж, ставим пятерку
    Five«Динамо» возобновило сезон победой. Что ж, ставим пятерку Юлия Чепа

    Иргл повторяет лучшее индивидуальное достижение в КХЛ, но пока отказывается связывать свое будущее с «Динамо». Мелешко, наоборот, продлил контракт еще на год. Лаланд появляется в старте, несмотря на все опасения, а новый белорус Линглет приносит динамовцам победу. Столичный клуб презентует нововведения и собирает выпускать новую продукцию. Минское «Динамо» после долгого перерыва вернулось на родную арену.

    Во время и после

    В стартовом составе «Динамо» обнаружилось сразу 11 белорусов — редкий случай, но теперь так. Благодаря им «зубры» и одержали тяжелую, но важную победу в самом начале финишной прямой чемпионата. Белорус Лаланд совершил 25 сейвов, выручая зачастую в близких к безнадежным ситуациях. Белорус Линглет забросил решающую шайбу. Магическая цифра «25» закралась и сюда — наш 29-летний соотечественник покорил этот очковый рубеж в своем 48-м матче за «Динамо». В предыдущем сезоне для этого Линглету понадобилось на 15 игр меньше.

    Но не суть. Главное то, что результативная серия канадца (пардон, белоруса) растянулась уже на четыре поединка — в феврале Чарльз «Алексей» Линглет с площадки без набранных очков не уходит. В январе почти идентичной эффективностью мог похвастать Теему Лайне. Финн набрал 13 (6+7) баллов, лишь дважды покинув лед «налегке». Сомнений при выборе лучшего игрока месяца у болельщиков возникло минимум.

    Если у Линглета так пойдет и дальше, то следующим, кто получит народное признание, станет именно канадец. Пардон, белорус.

    ***

    Продолжая серию «занимательных цифр», отмечаем гол Збынека Иргла. 37-е очко в сезоне позволило чеху повторить свое лучшее достижение в КХЛ. Именно столько результативных баллов было на счету форварда после 54 матчей чемпионата 2008/09.

    — Збынек, это ваш лучший сезон в КХЛ?

    — Даже не знаю... Очки для меня не показатель. Главное — качество игры. А сезон... Он хорошо складывается, скажем так.

    На то, чтобы сделать сезон хотя бы статистически лучшим, у Иргла есть три матча. Пожелаем и поболеем.

    К слову, как отметил Игорь Матушкин, клуб прилагал усилия для того, чтобы пролонгировать с чехом действующее соглашение. Но Иргл «высказал желание вести переговоры уже после окончания сезона». Не исключено, что ради сохранения одного из лидеров «Динамо» придется неслабо раскошелиться.

    ***

    Лучшим игроком встречи с «Авто» в составе «Динамо» признали Ладислава Надя. Однажды словак совершил фантастический рейд к воротам Лобанова, попутно обыграв всю команду гостей, но не сумел завершить старания голом. В другом моменте не смог поразить пустой угол после передачи партнера. В целом же Надь явно расцвел в сочетании с Корсо и Линглетом, и, если закрыть глаза на печальную статистику, признание, пусть и авансом, заслужил.

    Выход на площадку действительно лучшего игрока матча до последнего был под вопросом. Фамилия «Лаланд» в стартовом протоколе читалась с радостью.

    — Обследование не выявило ничего серьезного, — утверждает Марек Сикора. – Кроме того, Кевин сам сказал, что в порядке, поэтому появился в воротах.

    — На тренировке я чувствовал, что готов сыграть, — делится Лаланд. – Осмотр врачей подтвердил: ничего страшного нет. Впрочем, в понедельник предстоит пройти еще один.

    За головушку канадца (снова извиняюсь, не привык еще) по ходу матча становилось боязно как минимум трижды. Гости, словно начитавшись о слабом месте Лаланда, так и норовили досрочно вывести Кевина из строя — шайба с пугающим постоянством прилетала голкиперу в шлем. К счастью, все ограничилось лишь небольшими поломками амуниции.

    ***

    После длительного отсутствия динамовцев на родной арене (с момента последней игры прошел почти месяц) зрители вправе были ожидать от организаторов чего-то новенького. Последние не подкачали. Шоу-программа началась с живого исполнения хэви-метал бэндом Steel Razor кавера нетленной композиции Queen «We will rock you». Оказалось, что слова «минское «Динамо» ложатся на припев очень даже здорово. Попробуйте спеть — убедитесь.

    В перерывах о важности предстоящих матчей плей-офф рассуждали в специально подготовленном ролике фанаты «зубров», а во время исполнения белорусского гимна на кубе больше не показывают «трактора да комбайны» с логотипом несуществующего «Лада». Видеоряд заменили более близкими болельщицкому сердцу кадрами — давно пора. «Динамомэн» носился по Арене с кирпичами. Поролоновыми. Но о материале, из которого этот кирпич изготовлен, не особо-то думаешь, когда он в тебя летит :).

    Программка к домашней мини-серии на сей раз обещала эксклюзивы. Первый отыскался на 7-й странице: новым продуктом из серии «пожевать» станет арахис «Динамо».

    Второй — на 18-й. Буллитных дел мастер Дмитрий Мелешко останется в «Динамо» как минимум на сезон.

    — Дмитрий, вас можно поздравить?

    — Да, продлил соглашение.

    — Оно предполагает какие-то изменения?

    — Нет. Варианты были разные, но в итоге мы сошлись на годичном контракте на тех же условиях.

    Кроме того, в буклете содержится мини-гид по Бобруйску: как добраться, где жить и где купить билет. В вопросах билетной программы, вызвавшей нешуточные болельщицкие волнения, мы обещаем разобраться в самое ближайшее время. Следите за обновлениями.

    ***

    Перед матчем говаривали, мол, в случае поражения от «Автомобилиста» (предпоследней дружины Лиги, на всякий случай), «Динамо» чуть ли не заклеймят позором. Негоже команде, подумывающей о светлом пути в плей-офф, проигрывать «андердогам».

    — Аутсайдер? Дело в том, что «Автомобилист» при любых раскладах уже не попадает в плей-офф, — рассуждает Владимир Денисов. – Следовательно, груз ответственности на команду не давит, вот она и играет в свое удовольствие. Говорят, мол, у них какие-то проблемы. Но ребята бьются за свое имя, за свое будущее. Поэтому турнирное положение не имеет значения — все стараются, все выкладываются.

    — Во всех матчах ожидаю сложной игры, но сегодня предполагал, что будет легко. А вышло снова сложно, — завернул после матча пан Марек.

    ***

    В проекции на заграничный сбор становилось крайне интересно, как проявят себя на площадке подопечные чешского специалиста. Наивно было предполагать, конечно, что динамовцы будут на одном коньке обходить соперников и размазывать их по бортам.

    — Первый матч после длительного перерыва всегда тяжелый, — напоминает коуч «зубров». – И неважно, где команда проводила время в паузе, в Минске или Дубае.

    — «Динамо» превосходило вас в физическом плане? – спрашиваю у Виктора Костюченка.

    — Да у нас тоже движение было...

    — То есть, разницы не заметили?

    — Нет, если честно. При такой поддержке хочешь не хочешь, а ноги должны бежать!

    Буквально неделю назад экс-динамовец вместе с партнерами срывал аплодисменты зрителей на матчах сборной, а уже через семь дней слышал свист трибун, в том числе, и в свой адрес. Когда Крутов на исходе 42-й минуты игры сделал счет 2:1, у синей линии дежурил именно Костюченок.

    — Виктор, вы пропустили несколько последних матчей. Что стряслось?

    — Это наши внутренние дела... – загадочно отвечает белорус, но тут же добавляет: – Была микротравма. Да и в сборной надо было сыграть. После международной паузы дали немного отдохнуть.

    — А что слышно о вашем будущем?

    — У меня действующий контракт с «Автомобилистом». Надеюсь, в следующем сезоне помогу этому клубу попасть в плей-офф.

    Грех было не поинтересоваться мнением сборника о присвоении трем канадцам белорусского гражданства. Виктор ответил дипломатично:

    Главное, чтобы это пошло на пользу. Как клубу, так и сборной.


    До игры

    Уральский клуб бесславно завершает нынешний сезон. Шансы на попадание в плей-офф, даже чисто теоретические, давно потеряны. В конце ноября команду по собственному желанию покинул главный тренер Илья Бякин, объяснивший свое решение «творческими разногласиями» с руководством клуба, выразившимися, в частности, в увольнении без ведома главкома членов тренерского штаба Сергея Мыльникова-старшего и Александра Безроднова, а также двух игроков — Александра Дроздецкого и Сергея Мыльникова-младшего. Выступление в регулярном чемпионате КХЛ команда заканчивает под началом Андрея Мартемьянова, работавшего прежде старшим тренером «Авто».

    Красноречива и статистика. Клуб из Екатеринбурга является худшим в лиге по игре в стартовом периоде, а также по итогам двух периодов. Попутно уральцы сражаются с «Витязем» за первенство и в других непрестижных номинациях.

    Лучшим бомбардиром команды в этом сезоне с 29 (6+23) очками является ее капитан — 39-летний (!) Андрей Субботин. Более молодые партнеры так и не смогли выйти из тени ветерана, хотя стоит еще отметить Николая Бушуева и Дениса Абдуллина, забросивших 15 и 11 шайб соответственно.

    Белорусский защитник «Автомобилиста» Виктор Костюченок в этом сезоне также играет в команде одну из ключевых ролей. Он является вторым по результативности в своем амплуа, набрав в 47 матчах 11 (2+9) очков при показателе полезности «— 11», проводя в среднем на льду чуть более 19 минут за матч.

    Неоднократно в прессе сообщалось о финансовых сложностях уральской дружины, из-за которых, собственно, она и не усилила толком состав и фактически в течение двух сезонов участвуют в КХЛ по олимпийскому принципу. А совсем недавно стало известно, что клуб не рассчитался по долгам со своим домашним стадионом — концертно-развлекательным комплексом «Уралец». Из-за этого руководство арены в одностороннем порядке разорвало арендный договор. И где «Авто» будет заканчивать нынешний чемпионат (22, 24 и 26 февраля уральцы должны поочередно принять «Северсталь», «Витязь» и «Спартак»), пока не ясно. Но если компромисс не будет найден (а для этого клубу надо изыскать порядка 50 миллионов российских рублей), то команду могут исключить из КХЛ. Впрочем, такая перспектива перед «машинистами» маячит не впервой.

    Впрочем, несмотря на это, «Автомобилист» едет в Минск в хорошем настроении — команда располагает трехматчевой победной серией

    Впрочем, несмотря на это, «Автомобилист» едет в Минск в хорошем настроении — команда располагает трехматчевой победной серией, обыграв накануне в Попраде «Лев» в серии буллитов.

    Ну а что же «Динамо»? Откровенно «завалив» постновогодний отрезок, подопечным Марека Сикоры, прежде всего, предстоит  реабилитироваться перед своими болельщиками. Благо на двух оставшихся матчах «регулярки» на «Минск-Арене» ожидается аншлаг — билетов в кассах уже давно не осталось.

    На сборе в ОАЭ команда физически и психологически восстанавливалась. По возвращении на родину, как отметил Марек Сикора, хоккеисты летали на льду. К слову, больше половины участников опроса на Goals.by считают, что поездка на юга скажется на команде благотворно.

    Отрадно, что командный лазарет потихоньку пустеет. В частности, наверняка в пятницу выйдут на лед Лайне и Корсо, получившие повреждения в Нижнем Новгороде. Кроме того, практически здоровы Платт и Стась. Впрочем, не обошлось и без потерь — голкипера Лаланда беспокоят головные боли, и тренеры решили дать канадцу отдохнуть. В его отсутствие шанс может предоставить норвежцу Ларсу Хаугену.

    Главный тренер минчан Марек Сикора накануне поединка проаннонсировал некоторые  перестановки в звеньях. В частности, на позицию центрфорварда вернется Либор Пивко, а упомянутый Платт, при условии выхода на площадку, может сыграть в сочетании с Александром Кулаковым и Дмитрием Мелешко.

    Затронул Сикора в интервью официальному сайту минчан и возможные причины неубедительных результатов команды в 2012 году: «Мне кажется, после ярких матчей конца декабря некоторые наши игроки заразились чуть-чуть звездной болезнью. Возможно, также повлияла тяжелая сибирская поездка. А вот в февральских выездных матчах были уже  психологические проблемы. Нам было нужно выиграть в Чехове или Попраде. Принципиальный матч был со «Спартаком», где работает белорусский тренер. А мы выиграли у «Северстали» и хорошо сыграли с «Торпедо». Поэтому причину вижу в недооценке. Мы старались настроить игроков, но когда должный настрой не идет из самой команды, сделать это тяжело».

    В завершении напомним, что первый поединок с «Автомобилистом» — 20 ноября в Екатеринбурге — «Динамо» проиграло со счетом 2:4, пропустив все голы в заключительной двадцатиминутке. Еще раз уступить этому сопернику «зубры» просто не имеют права. Поражение в такой важный момент от аутсайдера Восточной конференции можно будет охарактеризовать лаконично: позор. Положение у «Автомобилиста» такое же безнадежное, как у «Витязя». Даже очков команды набрали равное количество — по 40. Правда, вот что настораживает. Чеховцам «Динамо» умудрилось проиграть в сезоне дважды…

    «Динамо» Минск – «Автомобилист»

    В сезоне 2009/2010: 3:1 (г), 4:0 (д)

    В сезоне 2010/2011: 2:1 (д), 2:5 (г)

    В сезоне 2011/2012: 2:4 (г)

    Начало прямой трансляции на телеканале «Беларусь-2» — в 18.55.

    Автор превью: Денис Калиновский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы