Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ходят слухи

    Всего-то 10 дней осталось до 27 февраля — дедлайна, после чего в НХЛ в силу вступит запрет на обмены, и чем ближе к этой дате, тем больше пищи для размышлений дают североамериканские СМИ. Куда отправится Александр Семин? Кого просит «Коламбус» за Рика Нэша? Обменяют ли на этот раз Пола Штястны? Уедет ли из Торонто Михаил Грабовский?

     Михаил Грабовский пока не может договориться с
    Михаил Грабовский пока не может договориться с "Торонто" о новом контракте.
    Grabovski Михаил Грабовский пока не может договориться с «Торонто» о новом контракте. Getty Images

    Всего-то 10 дней осталось до 27 февраля — дедлайна, после чего в НХЛ в силу вступит запрет на обмены, и чем ближе к этой дате, тем больше пищи для размышлений дают североамериканские СМИ. Куда отправится Александр Семин? Кого просит «Коламбус» за Рика Нэша? Обменяют ли на этот раз Пола Штястны? Уедет ли из Торонто Михаил Грабовский? Рейтинг самых горячих слухов последних дней.

    8. Марек Жидлицки («Миннесота»); зарплата за сезон: 4 миллиона долларов; контракт: до 31 июня 2013 года

    По информации TSN, защитник «Миннесоты» Марек Жидлицки, проводящий худший сезон в НХЛовской карьере, согласился снять запрет на обмен ради перехода в «Нью-Джерси». Комментируя эту информацию The Minneapolis Star-Tribune, генменеджер клуба Чак Флетчер заявил, что помимо «Девилс» на 35-летнего чеха претендуют также «Чикаго», «Филадельфия», которая уже успела усилиться Никласом Гроссманом, «Флорида» и «Рейнджерс».

    Мнение: информацию о «переходе» в «Девилс» распространил агент Жидлицки Ларри Келли. По всей видимости, Марек решил сыграть на опережение, дабы ускорить обмен и присоединиться к своему давнему другу Патрику Элиашу, ну а комментарии Флетчера, заявившего, что Жидлицки может и не уйти до лета, — всего лишь попытка набить цену, тем более что главный тренер «Уайлд» Майк Йео уже давно не видит ему места в составе. «Нью-Джерси» – безусловный фаворит в борьбе за игрока, а если сделка все же не состоится, у Лу Ламорелло есть запасной вариант: по сведениям The New York Post, «дьяволы» не прочь вернуть в команду Джонни Одуйю из «Виннипега».

    7. Павел Кубина («Тампа-Бэй»); зарплата: 3,85 миллиона; контракт: до 2012 года

    Согласно пункту в контракте Павла Кубины, «Тампа» может обменять его в один из пяти выбранных им клубов, список которых он обязан предоставить по требованию «Болтс». Именно такое требование, по информации The Tampa Bay Times, выдвинул менеджмент «молний». В претендентах на 34-летнего защитника значатся «Рейнджерс», «Чикаго», «Бостон» и «Нэшвилл». Отметим, что «Тампа» успела открыть сезон распродаж обменом Доминика Мура в «Сан-Хосе». По информации издания, вслед за ним и Кубиной на выход проследуют также Бретт Кларк, Адам Холл и Мэтт Гилрой. Возможен и уход Райана Мэлоуна со Стивом Дауни.

    Мнение: В том, что Кубина уйдет, сомневаться не приходится — его даже намеренно не допускают до тренировок, чтобы избежать ненужных травм. По информации Times, наибольший интерес проявляют «Рейнджерс», чей главный тренер Джон Торторелла не понаслышке знаком с возможностями Павла, выигравшего под руководством «Тортса» Кубок Стэнли в 2004 году. Но вариант с «синими рубашками» может запросто отпасть в случае вполне вероятной крупномасштабной сделки оных, скажем, с «Коламбусом». Кубина определенно пригодился бы всем четырем перечисленным командам, да и не только им. Вопрос только в том, что за клубы в его списке?

    6. Михаил Грабовский («Торонто»); зарплата: 2,9 миллиона; контракт: до 2012 года

    Как сообщает TSN, на столе у Брайана Бурка лежит предложение по нападающему Михаилу Грабовскому (летом становится неограниченно свободным агентом) от неизвестной команды, в котором в качестве компенсации предлагаются выбор во втором раунде драфта и перспективный молодой игрок.

    Мнение: по информации из различных источников, переговоры по новому контракту белоруса с «Торонто» застопорились. Определенное значение этому стоит придать. Центрфорварда уровня второго звена желают видеть в «Чикаго», «Вашингтоне», «Флориде» и «Нэшвилле». Вполне возможно, что в одном из этих клубов Грабовский и окажется.

    5. Дерек Рой («Баффало»); зарплата: 4 миллиона; контракт: до 2013 года

    По сведениям The Ottawa Sun, генменеджер «Чикаго» Стэн Боумэн не прочь усилиться нападающим «Баффало» Дереком Роем. Первоначально Боумэн планировал выменять Сэма Ганье из «Эдмонтона», но «Ойлерс» отказались от сделки. «Сэйбрс» же в первую очередь хотят расстаться с форвардом Полом Гостэдом и защитником Робином Региром. А по информации The Buffalo News, чуть ли не половина «клинков» может сменить клуб до дедлайна.

    Мнение: с Роем центральная линия «Чикаго» выглядела бы весьма внушительно, да и контракт у Дерека довольно скромный. Если «ястребам» удастся провернуть эту сделку за разумную компенсацию, Боумэну можно будет только поаплодировать. Хотя для начала не мешало бы приобрести вратаря. Что до «Баффало», то бездумные траты Дарси Регира дурно пахли еще летом, и быстро разгрести завалы явно не удастся. Менять Роя — не лучший вариант, но больше никто особого интереса не вызывает. И если б не молодежь, уже успевшая себя зарекомендовать, перспективы «Сэйбрс» выглядели бы совсем уныло.

    4. Джефф Картер («Коламбус»); зарплата: 5,27 миллиона; контракт: до 2022 года

    «Лос-Анджелес», «Калгари» и «Торонто» всерьез присматриваются к форварду «Коламбуса» Джеффу Картеру, сообщает AM 640 Toronto Radio. The Toronto Sun также называет в числе претендентов на 27-летнего игрока «Монреаль» и «Рейнджерс».

    Мнение: Брайан Бурк уже давно грезит Картером и наверняка приложит определенные усилия, чтобы осуществить сделку (придется расчистить платежную ведомость). Да и отдать взамен, в общем-то, есть кого. Нужен ли — это уже другой вопрос. Конечно, куда нужнее Картер был бы тому же «Калгари», да и «Монреалю» не помешал бы, тогда как у «Рейнджерс» с «Лос-Анджелесом» несколько другие надобности. Впрочем, не факт, что Джефф сменит клуб до дедлайна — запросы «Джекетс» очень высоки, а желающие взять грех на душу в виде 10-летних контрактных обязательств в очереди не стоят.

    3. Пол Штястны («Колорадо»); зарплата: 6,6 миллиона; контракт: до 2014 года

    «Лос-Анджелес» является главным претендентом на нападающего «Колорадо» Пола Штястны, утверждает QMI Agency. По информации издания, «Кингс» предложили «Эвс» защитника Джека Джонсона в качестве компенсации за 26-летнего форварда. Также в услугах сына знаменитого Петера Штястны заинтересованы «Торонто», «Флорида», «Монреаль» и «Айлендерс».

    Мнение: Штястны куда только не отправляли в последние годы, но воз и ныне там. И возможность перехода в «Лос-Анджелес» выглядит весьма сомнительной: если «Колорадо» вполне может вынашивать планы о ставке на Райана О’Райлли и Мэтта Дюшена, да и пара Джонсонов на бумаге выглядит неплохо, а Грег Шерман может этим «на бумаге» вполне довольствоваться, то «королям» третий высокооплачиваемый центр ни к селу, ни к городу. Разве что за этим последует не менее масштабный обмен, что, по большому счету, маловероятно. Наиболее перспективно для Штястны, учитывая зарплату, выглядит «Флорида». Денег у «пантер» хватает, Дэйл Тэллон любит их тратить, амбиции есть, и очень нужен толковый центр уровня топ-6.

    2. Александр Семин («Вашингтон»); зарплата: 6,7 миллиона; контракт: до 2012 года

    Как сообщает IBN Network, генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи планирует до дедлайна обменять нападающего Александра Семина. Среди претендентов на россиянина значатся «Оттава», «Нью-Джерси», «Филадельфия» и «Калгари».

    Мнение: у Семина есть два варианта: согласиться на солидное понижение зарплаты (миллионов до 5, а то и меньше, если контракт будет долгосрочным), что явно будет не по душе его агенту Марку Гандлеру, способного, судя по всему, влиять на своего клиента, либо же сменить наконец клуб, что, по идее, может дать новый толчок его карьере. Александр не в первый раз в этом сезоне фигурирует в слухах, правда, претендентами раньше назывались другие, в частности, «Детройт», которому очень не помешал бы праворукий левый крайний. Учитывая фактор Овечкина, первый вариант все же видится более реалистичным, правда, Макфи может рассудить по-своему.

    1. Рик Нэш («Коламбус»); зарплата: 7,8 миллиона; контракт: до 2018 года

    Прошлогодняя эпопея под названием Get Rich(ards) or Die Tryin’ обзавелась второй частью — в новой серии главного героя зовут Рик Нэш. Претендуют на него, по информации The Columbus Dispatch, «Бостон», «Лос-Анджелес», «Рейнджерс», «Сан-Хосе», «Торонто» и «Ванкувер». Впрочем, IBN Network добавляет в список «Айлендерс», заменяя «Кэнакс» и «Шаркс» «Монреалем» и «Филадельфией».

    Как сообщает AM 640 Toronto Radio, «Джекетс» запросили у «Мэйпл Лифс» Михаила Грабовского, Люка Шенна, Назема Кадри и Майка Комисарека в обмен на Нэша, добавив к Рику завсегдатая больничных коек Кристиана Хуселиуса. «Рейнджерс», по сведениям TSN, предлагают Брендона Дубински, Криса Крайдера и выбор в первом раунде драфта, но «мундиры» хотят Майкла Дель Зотто. «Кингс», как и в случае со Штястны, готовы отдать Джека Джонсона.

    Мнение: более-менее реалистичны три варианта: «Лос-Анджелес», «Рейнджерс» и «Торонто». Причем второй и третий лишь по причине персон, занимающих посты генеральных менеджеров. По идее, самым логичным был бы вариант, при котором Нэш останется в «Коламбусе» до лета, поскольку летом покупателей будет много больше, соответственно, можно будет получить более интересную компенсацию. Но последовательность и логика, похоже, не являются сильными чертами ГМа «Джекетс» Скотта Хаусона, так что запасаемся попкорном и ждем блокбастера.

    BONUS. Андрей Костицын («Монреаль»); зарплата: 3,25 миллиона; контракт: до 2012 года

    Эпопея с обменом Костицына-старшего длится уже очень и очень давно. Его собираются обменять чуть ли не каждый сзеон, однако всякий раз Андрей остается в «Монреале» и, вполне возможно, уже немало об этом жалеет. Во всяком случае пример младшего брата показывает, что иногда смена обстановки идет на пользу. В общем, новая волна слухов о трейде Костицына никого не должна удивлять. Удивительно будет, если этот союз продолжит свое существование.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.