Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подсчет «сухарей»

    Леонид Гришукевич оформляет третий «сухарь» в сезоне, Паси Хаккинен — шестой. «Неман» очень интенсивно упражняется в нейтрализации большинства в Лиде. «Витебск» остается единственной командой, сохраняющей теоретические шансы на место в плей-офф, а «Брест», которому постсезон уже не светит, проигрывает судебную тяжбу своему бывшему хоккеисту.

    Леонид Гришукевич пока не догнал по числу
    Леонид Гришукевич пока не догнал по числу "сухарей" своего одноклубника Дмитрия Мильчакова
    GrishukevichЛеонид Гришукевич пока не догнал по числу «сухарей» своего одноклубника Дмитрия Мильчакова Иван Уральский

    Леонид Гришукевич оформляет третий «сухарь» в сезоне, Паси Хаккинен — шестой. «Неман» очень интенсивно упражняется в нейтрализации большинства в Лиде. «Витебск» остается единственной командой, сохраняющей теоретические шансы на место в плей-офф, а «Брест», которому постсезон уже не светит, проигрывает судебную тяжбу своему бывшему хоккеисту.

    Комплименты тура

    В Солигорске хозяева в случае победы над «Гомелем» имели возможность обойти в таблице пропускающую тур «Юность». Не получилось. Более того, «горняки» во второй раз в сезоне (причем первый был в прошлом туре) не забросили ни одной шайбы в основное время.

    А вот «рыси» реализовали свои шансы, выглядели более цельно и убедительно, за что удостоились после матча похвалы от тренера соперников Андрея Гусова: «Хочу искренне поблагодарить своего гомельского коллегу за красивый хоккей, показанный его подопечными. Особенно, что касается неукоснительного выполнения хоккеистами игрового задания на матч. «Гомель» сыграл четко, практически не позволив нам создать ни одного опасного момента у ворот Хаккинена».

    К слову, финский страж ворот гомельчан записал себе в актив уже шестой «шатаут» в сезоне. Под стать голкиперу действовали и другие игроки — Усенко, Филичкин, Масленников и Стефанович, набравшие по два очка. Последний, забросив в Солигорске 24-ю шайбу в сезоне, продолжает лидировать в споре лучших снайперов чемпионата, опережая на два гола Андрея Макрова.

    «Сухарь» тура

    В Могилеве очередную викторию отпраздновал жлобинский «Металлург» — теперь для оформления первенства в регулярном чемпионате «стальным волкам» достаточно набрать всего лишь три очка. Что касается встречи со «львами», с которыми команда Василия Спиридонова имеет большие шансы встретиться в первом раунде плей-офф, то многое решилось на 11-й минуте стартового периода, когда гости с интервалом в 37 секунд дважды огорчили Селезнева.

    Отметим третий «сухой» матч голкипера Леонида Гришукевича (у его сменщика Дмитрия Мильчакова на три «сухаря» больше), а также 22-ю шайбу в чемпионате вышеупомянутого Макрова, округлившего свои сезонные бомбардирские показатели до 50 (22+28) очков.

    Нейтрализация тура

    Очередное «дерби Гродненщины» в Лиде выдалось богатым на эмоции. «Старшие братья» из Гродно к началу заключительной трети матча довели свое преимущество до четырех шайб, после чего хоть и пропустили дважды в меньшинстве, но победу удержали.

    Кстати, об игре в неравных составах. «Неман» пять раз действовал втроем против пятерки соперника, что вызвало гнев Дмитрия Кравченко: «Основой нашей победы стала игра в меньшинстве: из всех удалений пропустить только два гола, причем пять раз играть втроем с отложенным штрафом — я даже в КХЛ такого не видел… В чем причина? Знаете, мне не жалко полтора миллиона, и два, и три, чтобы вам ответить…» Правда, коуч вовремя сдержался от критики арбитра, но все поняли, что в сердцах тренер имел ввиду именно людей в полосатом…

    В плане результативности отметим Божко, Лисичкина и Кислого, набравших по два очка. Последний продолжает оставаться самым результативным игроком гродненской дружины — на его счету 45 (19+26) очков.

    Теоретическая интрига тура

    Благодаря успеху в очередном «северном» дерби «Витебск» продолжает борьбу за место в плей-офф. Правда, отставание подопечных Юрия Ивашина от идущего восьмым «Могилева» исчисляется восьмью очками. И если учесть, что заканчивают «медведи» чемпионат матчами с клубами из первой тройки, то  становится понятно: эта теоретическая интрига изживет себя очень скоро.

    Что до игры, то витебляне методично наращивали преимущество на протяжении всей встречи, что вылилось в десятый в сезоне разгром «химбата». Отметим, что хозяева четырежды отличились в большинстве. Заводилами на площадке у них выступили Андрей Орлюк (2+2) и Денис Тыднюк (1+3). Последнего отметим особенно — он отличался результативными действиями в 9 матчах из последних 12, набрав в них 17 (4+13) очков.

    Экономия тура

    В Лиепае хозяева предсказуемо обыграли лишенный турнирной мотивации «Брест». Из четырех шайб три были заброшены в большинстве, и еще одна — в результате удачного исполненного буллита. У победителей отметим 2 (1+1) очка Артурса Мицкевича. Благодаря этой виктории подопечные Валерия Воронина практически квалифицировались в плей-офф. Теперь в оставшихся матчах они посражаются с «Могилевом» за 7-е место.

    Наверное, прибалтам стоит постараться занять более высокое место хотя бы из чисто практических соображений. Если «Металургс» финиширует восьмым, то его почти наверняка будет ожидать увлекательнейший по своей продолжительности вояж в Жлобин. А если будет на седьмом месте — то достаточно короткая дорога в Гродно. И если учесть, что в обоих случаях итоговый результат является вполне предсказуемым, то на первый план неминуемо выйдет вопрос с экономии топливных ресурсов.

    Прецедент тура

    Пока «Брест» терял последние надежды на попадание в плей-офф, в городе состоялась резонансная судебная тяжба между Сергеем Паклиным и руководством хоккейного клуба. Игрок подал в суд иск с требованием восстановить его на работе, взыскать заработную плату и денежную компенсацию морального вреда. Поводом к разбирательству стало расторжение трудового договора в ноябре прошлого года, когда Паклин восстанавливался от травмы — такие действия запрещены законодательством. В итоге, увольнение Паклина признано незаконным, а восстановление его же на работе — нецелесообразным. С ГУ «Хоккейный клуб «Брест» решено взыскать возмещение в размере 103,5 миллионов рублей. Это решение, возможно, станет судьбоносным для многих игроков Экстралиги, которые не решались судиться со своими работодателями из-за спорной трактовки финансовых вопросов…

    Витебск — Химик-СКА — 7:2 (2:1, 3:0, 2:1)

    1:0 — 03:02 Елисеенко (Лобашов, Сачивко)

    1:1 — 05:01 Шереметьев (Крейдиков, Садовик)

    2:1 — 11:39 Тыднюк (Орлов, Орлюк), ГБ

    3:1 — 27:52 Орлюк (Тыднюк, Рабиза), ГБ

    4:1 — 31:31 Короткевич (Орлюк, Тыднюк)

    5:1 — 38:17 П. Степанов (Корсаков, Кобус)

    5:2 — 41:25 Мороз (Станевич), ГБ

    6:2 — 46:36 Орлюк (Короткевич, Орлов), ГБ

    7:2 — 56:54 Богатин (Ядроец, Тыднюк), ГБ

    Вратари:  Лукьянов 21/23, Домнич 10/10 — Пронин 26/31, Трус 15/17

    Штраф: 28 — 16

    Лида — Неман — 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)

    0:1 — 01:47 С.  Малявко (Лисичкин, С. Кузнецов)

    0:2 — 39:08 Лисичкин (Боярчук, И. Брикун)

    0:3 — 41:15 Божко (Кислый)

    0:4 — 44:31 Печура (Божко, Кислый)

    1:4 — 52:09 Трофимов (Никулин, Ремезов), ГБ

    2:4 — 55:46 Гоман (Захаренко)

    Вратари:  Бриш 36/40 — И. Брикун 32/34

    Штраф: 20 — 30

    Могилев — Металлург — 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)

    0:1 — 10:17 Макров (Н. Осипов, А. Спиридонов)

    0:2 — 10:54 К. Баранов (К. Брикун)

    0:3 — 33:03 Хлебников (Н. Осипов, Макров)

    Вратари: Селезнев 36/39 — Гришукевич 21/21

    Штраф: 10 — 12

    Шахтер — Гомель — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

    0:1 — 21:38 Стефанович (Филичкин, Маслеников), ГБ

    0:2 — 56:36 Жидких (А. Усенко, Филичкин)

    0:3 — 58:52 А. Усенко (Маслеников, Стефанович)

    Вратари: Хауген 21/24 — Хаккинен 25/25

    Штраф: 10 — 14

    Металургс — Брест — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

    1:0 — 04:14 Страупе (Веренис, Гиптерс), ГБ

    2:0 — 22:16 Сиксна (Скворцов, Мицкевич), ГБ

    2:1 — 47:08 Гришанов (Обуховский, Капуза), ГБ

    3:1 — 56:51 Мицкевич (буллит)

    Вратари: Калныньш — Мицкевич

    Штраф: 20 — 16

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы