Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Неправильно, когда просто бесцельно существуют»

    Послематчевая пресс-конференция матча ОЧБ «Металургс» — «Химик-СКА» выдалась необычайно эмоциональной и содержательной. Тренер новополочан Юрий Рыхлов вспомнил свой спич и поведал о причинах, вынудивших его столь резко высказаться по поводу ситуации в новополоцком хоккее. А также предложил пути выхода из кризиса, который накрыл знаменитую на весь мир кузницу кадров.

    Новополоцкий хоккей поставили на колени.
    Новополоцкий хоккей поставили на колени.
    KhimikНовополоцкий хоккей поставили на колени. hchimik.by

    Послематчевая пресс-конференция матча ОЧБ «Металургс» — «Химик-СКА» выдалась необычайно эмоциональной и содержательной. Тренер новополочан Юрий Рыхлов вспомнил свой спич и поведал о причинах, вынудивших его столь резко высказаться по поводу ситуации в новополоцком хоккее. А также предложил пути выхода из кризиса, который накрыл знаменитую на весь мир кузницу кадров.

    — На пресс-конференции после матча вашей команды с «Металургсом» вы очень эмоционально высказались по ряду вопросов. Это эмоции от поражения? Или, что называется, накипело?

    — Подобный прецедент был, когда из-за поломки коньков неделю не тренировался капитан. И у нашего вратаря была схожая ситуация, хотя та история уже давно забыта. Говорил я эти слова неспроста. Однако это не повод оправдываться. Не думаю, что объективная причина нашего поражения в этих проблемах. Нет коньков у Эберта, есть коньки у Петрова, Иванова. Они должны выходить и играть.

    — Вы говорили, что «у нас, по большому счету, сейчас должно быть очков девять-двенадцать, не больше — по всем симптомам и показателям...»

    Во многих матчах мы выигрывали за счет характера

    — Если раскрывать эту темы, то мы можем углубиться далеко в дебри. Если смотреть правде в глаза, то у нас играют те хоккеисты, которые никуда не уехали и больше нигде не востребованы. Если вернуть всех новополоцких ребят, уехавших недавно или раньше, то у нас была бы команда, которая могла бы играть в КХЛ. А так остались люди, которым некуда ехать. Не скажу, что они плохие игроки. Но тем не менее. Про количество очков, возможно, я сказал на эмоциях. Пусть не 9-12, но по тем условиям (травмы и уходы хоккеистов) очков у нас могло быть меньше. Имеющийся очковый багаж — это в каком-то смысле стечение обстоятельств. Во многих  матчах мы выигрывали за счет характера, где-то везло, часто выручал вратарь Виталий Трус. Но содержание в победных играх оставляло желать лучшего. Но раз выигрывали, значит, заслуживали.

    По сравнению с началом сезона ребята прибавили. Но не хочу раскрывать многие обстоятельства, которые не позволяют им играть еще лучше. Дай Бог, поработаем и прибавим, но все происходит медленно. Хотелось бы быстрее.

    — Еще одна важная выдержка с пресс-конференции: «Долгие годы к этому шли и пришли к полному развалу хозяйства».

    Считаю неправильным, когда просто платят деньги и приходят на работу

    — Это тоже один из факторов, влияющих на психологию игроков. На протяжении последних 4-5 лет новополоцкая команда звезд с неба не хватала. По крайней мере, последние два года, имея неплохой состав и неплохие финансовые возможности, также не попадали в плей-офф. Сейчас же новых игроков не приобрели, а лишь потеряли. То, что разваливали... Действительно разваливали. Потому что надо ставить цели и идти к ним. Считаю неправильным, когда просто платят деньги и приходят на работу. Когда не ставят целей и просто существуют. Это не по-спортивному, без этого не может быть хоккея.

    Определенную планку перед собой мы поставили. Понятно, что в этом году было сложно. Пришли к тому, к чему пришли. Когда-нибудь это должно было случится. Мы опустились на дно, теперь придется подниматься, развиваться. Причем, это пришлось на такой год перестройки не только в спорте, но и в стране. Сами знаете, какая нынче экономическая ситуация. Раньше было одно, а с этого лета — уже совершенно другие цифры и деньги.

    В команде мастеров задача тренера — угадать с тактикой, составом, а не учить, как отдать передачу

    Коль сложилась такая ситуация, то надо садиться за стол переговоров со всеми заинтересованными людьми и вырабатывать единую целевую программу по развитию хоккея в Новополоцке, а может и во всей Витебской области. Это решение должно приниматься не только руководством клуба, а всеми людьми, отвечающими за финансирование, управление. Процесс этот должен проходить в деловой, дружественной атмосфере. Таким образом, все вместе должны принять программу, выстроить вертикаль, включающую школу, фарм-клуб и все прочее. Как это сделано в Скандинавии. Там любая юниорская команда работает по одной программе. И когда хоккеисты приходят в первую команду, они знают, что и как надо делать. Так и тренерам работать намного эффективнее. Было бы замечательно сделать так и здесь. А то бывает, что приходящих в команду мастеров молодых ребят надо переучивать. Понятно, что у каждого тренера свои взгляды и концепция, но те азы, которые требует хоккей, — едины. В школе они должны этому учиться, в фарм-клубе — закреплять и совершенствоваться. В команде мастеров задача тренера — угадать с тактикой, составом, а не учить, как отдать передачу, как опекать соперника...

    Надо быть одной командой. Никуда не годится, когда получается так, что тот, кто управляет — за одно, остальные — за другое. Будет коллектив единомышленников — все будет хорошо. Плюс финансовая составляющая, материально-техническая база, инфраструктура, менеджмент, маркетинг. Без этого в современном спорте очень тяжело. А на авось не получится.

    Новополоцк ведь славится своими воспитанниками, которые играют в белорусских командах, КХЛ, НХЛ. Я буду только рад, если и дальше ребята будут тут расти, прогрессировать и достигать больших высот. Тогда и зрители, придя на хоккей, получат удовольствие.

    — Вы встречались с людьми, которые ответственны за развитие хоккея в городе? Излагали им свое видение ситуации?

    Людей, интересующихся хоккеем, в Новополоцке становится все меньше

    — Первого марта заканчивается гладкий чемпионат. В плей-офф мы не попали. Поэтому и говорю, что надо садиться за стол переговоров и всем вместе проанализировать текущий сезон, разработать программу: перспективный план на 4 года, текущий — на год, оперативный — на 2-4 месяца. Надо постараться сделать так, чтобы в Новополоцке люди интересовались хоккеем. Таких становится все меньше. Болельщики должны приходить на арену не для того, чтобы покритиковать игроков, а для того, чтобы получить удовольствие и сказать: «Какие ребята молодцы, как здорово играли, завтра я приду на работу и выполню свой план на 100 процентов». Надеюсь, хоккей в Новополоцке нужен. Для этого надо работать сообща.

    — Видно, что вы переживаете за новополоцкий хоккей. А как часто общаетесь с руководством? Есть ли доверие, взаимопонимание?

    — Конечно, я переживаю. Будь по-другому, я бы сюда не поехал. Во-первых, хочется помочь поднять новополоцкий хоккей. Возможно, слово «поднять» в таком контексте не самое лучшее. Недавно общались с директором клуба. Нам остается работать. Конечно, пока глубоко этот сезон не анализировал. Но на данный момент грубых просчетов со своей стороны не вижу. Хоккей предъявляет определенные требования, и они несколько изменились. Да, стало тяжело. Кто-то не выдержал нагрузок. У каждого свой характер. В любой команде найдутся игроки, которые будут высказывать свое недовольство.

    Серьезных просчетов со своей стороны пока не вижу

    Конечно, обидно. Я — человек самолюбивый, максималист. Занимать последние места мне не нравится. Когда проигрывали (а в нынешнем году это случается часто), мне было стыдно. И в этом виню только себя. Значит, не сумел найти нужные слова. Хотя, повторюсь, серьезных просчетов со своей стороны пока не вижу. Потом, когда эмоции схлынут, сядем все вместе, соберемся с аналитиками. Прислушаюсь к их мнению. Возможно, если останусь на следующий год, придется что-то изменить. Критика должна быть конструктивной.

    А ведь есть люди, которые имеют свое мнение (их право), но при этом навязывают его, не находясь в правлении клуба (хотя раньше там были). И так бывает, что за спиной они продвигают свое мнение, которое, не совпадает с позицией людей, работающих в клубе. Этого не хотелось бы. Высказать мнение можно, не навязывая его. Что ж ты этого не делал, когда был здесь? Это тоже один из факторов, которые нам мешали и о которых я высказался на пресс-конференции, почему-то вызвавшей резонанс. Да, есть такие люди, которые считают, что разбираются в хоккее (а на самом деле далеко не так), высказывают какие-то бредовые идеи («как надо играть», «что и как делать») и выносят это на публику. Кто-то понимает, что это бред. А есть же и те, кто любят хоккей, но не так глубоко его понимают и принимают такие слова за чистую монету. Нельзя людям, плохо владеющим предметом, открыто выступать с критикой, высказываться о работе коллег. Во-первых, это некорректно. Во-вторых, если ты хочешь что-то сказать, то приди и мне или директору это скажи. Такие дела дестабилизируют обстановку, вносят напряженность.

    — Игроков в команде сейчас немного. Почему ушли Карага, Жолудев?

    — Караге давали шанс закрепиться. Он им не воспользовался. Он уволен. Где он сейчас находится, я не могу понять. С Жолудевым тоже приключилась не самая приятная история. Он отстранен от первой команды. Травмированы Залевский, Францев, Климин, Каменьков. Наберется три пятерки — поедем так. Коль сложилась такая ситуация, то будем из нее выкручиваться. А на следующий год постараемся сделать так, чтобы подобного больше не возникало.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы