Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выбери меня!

    Хоккеисты минского «Динамо» в последнее время в один голос заявляют, что им все равно, с кем играть в плей-офф, и что мыслями о сопернике их головы не забиты. Что ж, тогда за них подумаем мы. И отметим для себя, кого заполучить в первом раунде Кубка Гагарина будет предпочтительнее, а с кем встречи на старте плей-офф лучше избежать.

    Наверное, только игроки
    Наверное, только игроки "Динамо" не беспокоятся по поводу возможного соперника в плей-офф. Болельщики уже наверняка волнуются
    RaskladНаверное, только игроки «Динамо» не беспокоятся по поводу возможного соперника в плей-офф. Болельщики уже наверняка волнуются Иван Уральский

    Хоккеисты минского «Динамо» в последнее время в один голос заявляют, что им все равно, с кем играть в плей-офф, и что мыслями о сопернике их головы не забиты. Что ж, тогда за них подумаем мы. И отметим для себя, кого заполучить в первом раунде Кубка Гагарина будет предпочтительнее, а с кем встречи на старте плей-офф лучше избежать.

    Турнирное положение в Западной конференции за три тура до финиша таково, что после каждого матча все рискует перевернуться с ног на голову. Непоколебимы, пожалуй, лишь позиции СКА и московского «Динамо», но и здесь есть варианты. Хотя в то, что «армейцы» не наберут в оставшихся трех матчах («Кузня», «Амур», «Сибирь») шесть очков, которые гарантируют им первенство в конференции, верится с трудом. Поэтому из вероятных соперников минского «Динамо» СКА можно смело исключать — на 8-е место «зубры» точно не опустятся. Также слабо верится, что «Спартак» на финишной прямой сумеет обойти ЦСКА: «армейцы» Москвы имеют 7-очковое преимущество и 19 побед в основное время против 15 спартаковских. Последним еще играть в гостях с «Барысом», «Трактором» и неуступчивым «Автомобилистом».

    Что касается «зубров», то вариантов у дружины Марека Сикоры немало. Чрезвычайная плотность в дивизионе Тарасова (первую и четвертую команды разделяют три очка) обещает интереснейшую зарубу на финише. Календарь оставшихся матчей у четырех соперников намекает на то, что борьба за второе место в конференции развернется между «Торпедо» и «Атлантом» – им в концовке чемпионата принимать аутсайдеров. Минчанам же, скорее всего, светит 6-е место, с большой вероятностью выводящее их на московских одноклубников. Пану Мареку впору расстраиваться.

    «Динамо» Москва

    Баланс встреч в КХЛ (здесь и далее «Динамо» Минск — соперник): +4-5, 24-21

    В сезоне: 2:1 (д)

    Календарь: ЦСКА (д), «Динамо» Минск (д), «Лев» (д)

    Форма. В отличие от сезона 2010/11, нынешний чемпионат московские динамовцы сумели пройти без серьезных спадов. Лишь отрезок с конца ноября до середины декабря можно назвать неудачным — команда Олега Знарка проиграла пять встреч из семи (в том числе и минскому «Динамо» в гостях). Но было это так давно, что вспоминать о тех временах с сожалением можно разве что в преломлении на заочную борьбу за Кубок Континента, развернувшуюся нынче между «Трактором» и СКА, да первенство в дивизионе Боброва, дающее более выгодный посев в плей-офф. Поэтому в Москве его и не вспоминают, предпочитая думать о ближайшем будущем, а не о далеком прошлом.

    А будущее у «Динамо» светлое: лишь в воскресенье подопечные Олега Знарока прервали серию из 7 побед подряд, уступив «Салавату» (0:2). Одна из лучших в Лиге оборонительных линий (2,14 шайбы за игру; 88,7 процента нейтрализации большинства), два равноценных вратаря — Еременко (КН — 1,95) и Волков (2,14), входящих в число лучших в КХЛ, умудренный кахаэловскими баталиями «на выбывание» тренер... «Динамо» представляет грозную силу. Не зря Марек Сикора обозначил этого соперника как «нежелательного».

    Беда же у команды старая: по количеству травмированных москвичи вновь, как и в прошлом сезоне, в числе лидеров. На больничном у «Динамо» на сегодняшний день шесть исполнителей. Впрочем, совсем недавно Олег Знарок отметил, что в команде сознательно не форсируют восстановление травмированных, рассчитывая к первым раундам плей-офф подвести хоккеистов в добром здравии.

    Слова (Александр Бойков, защитник): «Сейчас у нас идет чистая подготовка к плей-офф. От игры к игре стараемся выступать без ошибок. Конечно, хочется быть выше, но обойти СКА будет трудно. Поэтому конкретной задачи догнать Питер перед нами не стоит».

    Прогноз Goals.by: 2:4. В начале декабря «зубры» одолели москвичей за счет строжайшей дисциплины, доли фарта и вдохновенной игры Мезина. То был один из лучших матчей минчан в сезоне, с чем согласен и Марек Сикора. Нынче игра нашего «Динамо» далека от лучших образцов, а у москвичей, наоборот, близка к ним. Фаворит пары очевиден, но, как правильно заметил чешский специалист, для них (фаворитов) «первый раунд плей-офф всегда очень трудный». Вспоминаем прошлогодний «Локомотив» и уповаем на умение «Динамо» играть против сильных соперников.

    «Торпедо»

    Баланс встреч в КХЛ: +4-8, 28-39

    В сезоне: 0:3 (д), 1:3 (г), 4:2 (д), 2:3 (г)

    Календарь: «Динамо» Минск (д), «Лев» (д), ЦСКА (д)

    Форма. На финише «регулярки» «Торпедо» традиционно буксует. В прошлом сезоне эта пробуксовка стоила команде места в плей-офф. Нынче такое развитие событий не про нижегородцев — даже после трех поражений кряду подопечные Кари Ялонена в лидерах дивизиона. Причем, у команды есть резервы: в лазарете находятся хоккеисты, идущие на поправку. К плей-офф обещают возвращение Виталия Коваля. Сразу всплывают штампы о принципиальности: Коваль, минское «Динамо» и все такое.

    Но дело вовсе не в этом — Виталий реально проводит классный сезон. Второе место в таблице лучших вратарей Лиги лишнее тому подтверждение. Коваль надежен, и выход на площадку против бывших одноклубников лишь добавит противостоянию остроты, а вратарю — мотивации. Хотя говорить о ней в плей-офф как-то даже глупо: тумблер переведен на максимум по умолчанию.

    Впрочем, восстановление Коваля идет не столь быстро, как хотелось бы Кари Ялонену. Его сменщик Туоккола отнюдь не являет собой образец надежности. В январе-феврале финский страж ворот проиграл конкуренцию 24-летнему Беспалову. Кахаэловские показатели россиянина неплохи (КН — 2,37, ОБ — 92,3 процента), но наигрыш совсем скромный: всего 9 матчей. В плей-офф Беспалов и вовсе играл только однажды — за «Саров» в российской «вышке».

    Коваль — не единственная значимая потеря «Торпедо». Еще как минимум три недели будет отдыхать один из лучших защитников клуба Владимир Маленьких. С октября не играет Веске, с января — Эллисон. Только-только готовится выйти на лед Угаров. А нижегородцы не та команда, которая могла бы не заметить таких потерь.

    Слова (Алексей Угаров, нападающий): «Сражаемся за то, чтобы оказаться как можно выше в турнирной таблице до начала нокаут-раунда... Ни с кем в «регулярке» легко не было. Удобных посевов, пожалуй, нет как таковых. Надеюсь, в плей-офф нам помогут болельщики. Как и в Минске, стадион у нас всегда заполнялся».

    Прогноз Goals.by: 3:4. В сезоне более удачливыми были торпедовцы, но у «Динамо» есть все шансы сломать эту традицию. Одна из лучших в Лиге оборонительных линий, дисциплина, четкая организация игры, умение действовать по результату — это все про «Торпедо». Но что поделать, когда судьба в самые ответственные моменты выдергивает из состава лучших исполнителей?..

    «Атлант»

    Баланс встреч в КХЛ: +4-11, 29-45

    В сезоне: 2:3 (д), 3:1 (г), 2:3 ОТ (д), 2:3 ПБ (г), 4:2 (д)

    Календарь: «Амур» (д), «Сибирь» (д), «Металлург» Нк (д)

    Форма: В начале ноября боссы «Атланта» отправили в отставку Бенгта-Оке Густафссона. Пришедший ему на смену Янне Карлссон с ходу выдал 10-матчевую победную серию, вернув команде привычные высокие позиции. Впечатление от работы шведа оказалось настолько сильным, что уже в середине января мытищинцы предложили ему контракт на следующий сезон с формулировкой «чтобы Карлссон мог уверенно работать».

    Аккурат в это же время уверенность у «Атланта» куда-то резко пропала. Шесть последующих матчей команда проиграла, забрасывая в среднем по шайбе за игру, и установила клубный антирекорд в КХЛ. Болельщики не без оснований ждали от руководства резких шагов, но оно оказалось терпеливым. Карлссон по-прежнему рулит «атлантами», причем в последних пяти матчах подмосковные хоккеисты набрали 11 очков и вновь включились в борьбу за лидерство в дивизионе.

    Немалая заслуга в этом принадлежит голкиперу сборной России Константину Барулину. Опытнейший страж ворот «Атланта» стабильно демонстрирует добротную игру, не опуская процент отраженных бросков ниже отметки в 92-93 процента. А ведь за спиной у него не какой-то «зеленый» дублер, а тертый калач Кочнев, недавно гостивший со сборной Германии в Минске. Впереди задает тон трио Закриссон — Жердев — Андерссон, набравшее в сезоне 84 (39+45) очка, которое поддерживает блюлайнер Нискала. Да и приставку «прошлогодний финалист Кубка Гагарина» никто не отменял.

    Любопытно, что лишь 14 процентов опрошенных на официальном сайте клуба желают в соперники «Атланту» минское «Динамо». По мнению посетителей, встретиться в четвертьфинале конференции с «Северсталью» (27 процентов), рижским «Динамо» (25) или «Торпедо» (22) было бы предпочтительнее.

    Слова (Андрей Зубарев, защитник): «Мы не смотрим на расклады, как будет — так будет. Наша задача: выкладываться в каждом матче. Тут ведь как, не подгадаешь. Это же плей-офф, там совсем другая игра».

    Прогноз Goals.by: Семь матчей. В возможной серии «Динамо» с «Атлантом» не все так однозначно. При всех плюсах мытищинцев, в каждом из поединков сезона борьба на льду продолжалась до последнего. Поражения/победы в одну-две шайбы обещают сделать это противостояние одним из самых продолжительных в первом раунде — с овертаймами и героическими сейвами Барулина/Лаланда, с вязкой и местами скучной игрой сугубо от обороны.

    «Северсталь»

    Баланс встреч в КХЛ: +8-6, 39-36

    В сезоне: 3:0 (д), 2:4 (г), 3:1 (д), 4:2 (г)

    Календарь: «Автомобилист» (г), «Барыс» (г), «Трактор» (г)

    Форма. Многие команды напрягутся, услышав, что в соперники им достанется «Северсталь». Минское «Динамо» явно не из них. Играть с череповчанами у «зубров» получается, причем не только в этом сезоне. А в этом сезоне особенно.

    Поговаривают, что дни Дмитрия Квартальнова в Череповце сочтены несмотря ни на что. Мол, руководство уже нашло специалисту замену в лице Владимира Плющева. Другой вопрос, знает ли об этом сам Квартальнов? Или это просто слухи, не имеющие под собой оснований? Так или иначе, они всплывают и явно нервируют. Особенно когда эти слухи утверждают, что все уже решено на самом высоком уровне.

    «Северсталь», тем временем, накануне плей-офф все более хорошеет. В 16 матчах нового года «сталевары» лишь трижды пропускали более трех шайб за матч. За это время Кошечкин успел выйти на первое место по количеству «сухих» матчей (6), а команда — подтянуться к лидерам дивизиона. «Сейчас мы готовимся к плей-офф, где каждый гол имеет значение, — говорит Ондржей Немец. – Поэтому в последних матчах строже играем в обороне». Если бы не тяжелый финишный календарь, на подопечных Квартальнова в схватке за второе место в конференции можно было бы поставить. А так не рискнем.

    В понедельник «Северсталь» разгромила «Витязь» (8:2). Примечательно, что свой лицевой счет в этой встрече пополнили сразу 16 (!) хоккеистов. В общекомандной статистике все также расплывчато: два явных лидера — форвард Шипачев (56 очков) и защитник Чудинов (34), за которыми тянутся остальные.

    Игроки «Северстали» не раз за последнее время отмечали, что неплохо было бы заполучить преимущество своей площадки, и наверняка приложат для этого все усилия. Дома «сталевары» выступают показательно: 19 побед при 8 поражениях, а это один из лучших показателей в Лиге.

    Слова (Александр Степанов, нападающий): «Сейчас главное — подняться повыше. И у нас есть все шансы: между нами, «Торпедо» и «Атлантом» очковый разрыв небольшой. Хотелось бы занять второе место в конференции... Плей-офф непредсказуем. Цель — пройти первый круг. Главное — зацепиться, удержаться, пройти вперед, а там...»

    Прогноз Goals.by: 4:2. Сшибка с «Северсталью» – не самый плохой расклад для подопечных Марека Сикоры. Легко, конечно, не будет, но и в сезоне минчане обыгрывали «сталеваров» отнюдь не на одном коньке. «Обыгрывали» – ключевое слово.

    «Динамо» Рига

    Баланс встреч в КХЛ: +5-5, 31-31

    В сезоне: 3:2 ПБ (г), 3:2 ПБ (д)

    Календарь: «Сибирь» (д), «Металлург» Нк (д), «Амур» (д)

    Форма. Сезон у рижан похож на «зебру»: белые полосы сменяют черные, а стабильность наблюдалась только в начале чемпионата. Тогда, напомним, динамовцы проиграли 8 встреч из 9. Тем не менее, рижане тихой сапой докатили до плей-офф и сейчас с интересом наблюдают за разборками вверху таблицы. Выше 7-го места в конференции им уже не подняться, а в ЦСКА, несмотря на трехочковое отставание, совсем не верится. Оставшиеся до конца «регулярки» встречи рижане могут всецело посвятить подготовке к нокаут-раунду: поэкспериментировать, где-то передохнуть и морально настроиться на то, что стартовать в плей-офф им придется в гостях.

    Оно, может, и к лучшему. Хуже динамовцев дома (всего 6 «чистых» побед) играет лишь заштатный аутсайдер «Витязь» (4). Звучит странно по отношению к Риге, правда? А еще любопытен тот факт, что подопечные Пекки Раутакаллио лишь трижды в сезоне побеждали с разницей в три или более шайбы («Витязь» – 7:1; «Динамо» М — 5:2; «Спартак» – 4:1). То есть, шансы соперникам рижане оставляют почти всегда. Другое дело, как этими шансами пользоваться, и в каком настроении пребывает Крис Холт. Оно у американца, как и у всей команды, переменчивое: может «засушить» «Авангард», а может и пропустить трижды после 7 бросков, например.

    У Риги есть ударное звено, нейтрализацией которого следует заняться в первую очередь. Его арифметика впечатляет: Мартиньш Карсумс плюс Микелис Редлихс плюс Янис Спруктс равно 108 (42+66) очков в «регулярке». А если приплюсовать сюда еще и ведущую пару защитников Кришьянис Редлихс — Гунтис Галвиньш (42 очка в сезоне на двоих), то получается, что результат «Динамо» напрямую зависит от успехов этих ребят. Не забываем про опытнейшего Сандиса Озолиньша (правда, «-18» в графе полезности ветерана удручают) и вернувшегося в Ригу Мацела Хоссу. У последнего — 12 (7+5) очков в 16 матчах, между прочим.

    И еще: удаляться в матчах против «Динамо» крайне нежелательно. Цифры говорят, что в среднем каждое пятое нарушение оборачивается для оппонента голом в его ворота.

    Слова (Крис Холт, голкипер): «Какая разница, кто достанется нам в соперники по плей-офф? Мы сыграем либо с первой, либо со второй командой конференции, и тяжело будет в любом случае. А кто там попадется — не так уж важно... Так или иначе, фаворитом будет соперник. Нам остается только биться, не жалея себя, как «Динамо» всегда в плей-офф и играло».

    Прогноз Goals.by: Проход «Динамо» (нет, я не забыл указать какого именно — это для редактора :). То, что рижане нынче седьмые без шансов подняться выше, ни о чем не говорит. Да, Юлиус Шуплер уже не в Риге (и даже не в ЦСКА). Да, «Динамо» проводит худший сезон в КХЛ. Но всем известно, в каких «зверей» превращаются латыши в плей-офф.

    ЦСКА

    Баланс встреч в КХЛ: +3-7, 27-35

    В сезоне: 0:2 (г), 6:5 (д)

    Календарь: «Динамо» М (г), «Торпедо» (г)

    Форма. «Все «наезжают» на Немчинова, но развалил команду Шуплер. Это просто настоящая клоунада. Команда неуправляемая. Игры нет. Для ЦСКА это позор. Он просто развалил команду за сезон», — таким резким заявлением подвел итог очередному блеклому чемпионату в исполнении «армейцев» заслуженный критик тренер России Сергей Гимаев.

    — ЦСКА в этом сезоне по силам побороться за Кубок Гагарина, — воодушевленно говорил пан Шуплер в начале сезона.

    — Мне хочется откровенного разговора с болельщиками. Было бы здорово, если бы я мог честно рассказать обо всем, но есть вещи, которые должны остаться внутри ЦСКА, — заявляет словак на его финише.

    Возможно, коуч скоро и поговорит с фанами команды по душам. Все-таки статус безработного к политкорректности не обязывает.

    Все, что происходит в ЦСКА на протяжении сезона, явно нездорово. Это касается и вопроса финансов, и ситуации с кадрами. «Талантливая молодежь» курсирует между лигами, на тренера оказывается колоссальное давление. Пан Шуплер честно признается, что «набирать очки, ставить молодых в состав и еще радовать трибуны» очень сложно.

    7 поражений в последних 10 матчах едва ли кого-то удивляют. Но команда, скорее всего, будет в плей-офф, а значит, задача выполнена. Словацкий специалист сумел поставить «армейцам» игру в меньшинстве, но это единственное, чем он может похвастать. ЦСКА одержал только 6 побед на выезде, забросил меньше других участников нокаут-раунда (116 шайб). Сергей Широков старается тянуть команду, но одного забивного форварда для общего успеха явно недостаточно.

    — У нас только четыре человека играют достойно, — итожит Сергей Гимаев. – Широков, Перссон, Станя и Гуськов. Кто из игроков прибавил за сезон? А команда ведь очень перспективная.

    Слова (Илья Зубов, нападающий): «Абсолютно без разницы, на кого выходить в плей-офф. Мы ни под кого не подстраиваемся. Попадем на СКА, значит, будем рвать их. Не могу сказать, что мы сейчас на коне, но и мандража ни перед каким соперником у нас нет. Будем доказывать, что достойны выступать в плей-офф, что у нас вполне боеспособная команда, которой по силам бороться за чемпионство».

    Прогноз Goals.by: 4:1. Всякое, конечно, случается, но ставить на вылет ЦСКА в первом же раунде плей-офф можно практически без риска ошибиться. Уж очень неубедительны в сезоне подопечные Юлиуса Шуплера. Пересечение с «армейцами» стало бы для «зубров» идеальным развитием событий, однако для такого расклада необходимо совпадение сразу нескольких факторов. Во-первых, сами минчане должны финишировать первыми в дивизионе. Во-вторых, ЦСКА нужно обойти рижское «Динамо». Вероятность такого исхода крайне мала. Но поболеем.

    КХЛ Западная конференция

    Место Команда И В Н П + - О
    1 СКА 51 35   16 191 125 104
    2 Торпедо 51 28   23 144 123 84
    3 Динамо Москва 51 33   18 135 109 98
    4 Атлант 51 30   21 126 125 84
    5 Северсталь 51 27   24 134 124 82
    6 Динамо Минск 52 27   25 150 139 81
    7 Динамо Рига 51 23   28 119 131 71
    8 ЦСКА 52 21   31 116 126 68
    9 Спартак 51 21   30 119 157 61
    10 Лев 52 16   36 120 152 54
    11 Витязь 51 14   37 98 184 40

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.