4-5 миллионах» - Хоккей - by.tribuna.com">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Обозреватели говорят о 4-5 миллионах»

    Отец Михаила Грабовского старается не делать громких заявлений в прессе, чтобы не навредить сыну, но признается в том, что попался «на удочку» Михаила Захарова с приглашением на день рождения. Еще Юрий Александрович вспомнил, как водил сына в школу, как ругался с его учителями и родителями его одноклассников, как перестал контролировать Мишину жизнь и почему два месяца назад он не смог попасть на матч «Мэйпл Лифз» с «Рейнджерс».

    Юрий Грабовский утверждает, что его сын Михаил хочет остаться в
    Юрий Грабовский утверждает, что его сын Михаил хочет остаться в "Торонто".
    Jur_grЮрий Грабовский утверждает, что его сын Михаил хочет остаться в «Торонто». Анастасия Жильцова

    Отец Михаила Грабовского старается не делать громких заявлений в прессе, чтобы не навредить сыну, но признается в том, что попался «на удочку» Михаила Захарова с приглашением на день рождения. Еще Юрий Александрович вспомнил, как водил сына в школу, как ругался с его учителями и родителями его одноклассников, как перестал контролировать Мишину жизнь и почему два месяца назад он не смог попасть на матч «Мэйпл Лифз» с «Рейнджерс».

    — Юрий Александрович, расскажите о своем декабрьском визите в Америку. Для начала, что стало поводом для поездки?

    — Вновь так называемое родительское собрание. «Торонто» его организовывало второй год подряд. Кстати, оно совпало с радостным событием в нашей семье — рождением внука. Из-за него, к слову, как и сын, пропустил матч против «Рейнджерс»! Просил ведь Катю (девушку Михаила Грабовского — Goals.by), рожать либо до матча, либо после! В Нью-Йорке был впервые… Эх, пришлось лететь обратно в Торонто на роды.

    — Вижу, огорчены… Но появлению на свет долгожданного внука рады?

    — Конечно! Теперь у меня есть не только внучка, но и внук!

    — Как вам имя, которое подобрали сыну Миша и Катя — Джаггер?

    — Это надо же было так голову себе задурить творчеством Мика Джаггера! Ладно, Джаггер, так Джаггер. Уже привык.

    — А поначалу волосы встали дыбом?

    — Они у меня и без того всегда дыбом! Спокойно отнесся к выбору детей. Всегда ведь позволял сыну делать то, что он хотел. Хотя и требовал с него.

    — Недавно общался с Джеффом Платтом. Он сказал, что то, чего добился Миша, во многом ваша заслуга.

    Да, я читал интервью Платта. Спасибо ему за теплые слова! С Джеффом и его отцом Нормом, когда тот был в Беларуси, много общались на англо-немецко-русском и языке жестов. Норм в глубине души переживает за судьбу сына и видит его в НХЛ. Хотя еще не все потеряно. Джеффу только 26. Все в его руках.

    — Но постойте, на руках у него контракт с «Динамо» до 2014-го.

    — Думаю, если бы Платтом всерьез заинтересовались в НХЛ, нашлось бы какое-нибудь разрешение контрактных обязательств перед «Динамо».

    — А как же интересы «Динамо»?  Клубу ведь немалых трудов стоило оформить гражданство трем канадцам. Вдруг летом ими всеми заинтересуются в НХЛ?

    — Ну и отлично! Значит, больше белорусов станет в НХЛ. Хотя, насколько я знаю, Чарльзу Линглету и Кевину Лаланду еще нужно какое-то время отыграть в Беларуси, прежде чем считаться сборниками.

    — Кстати, как вы относитесь к натурализации канадцев?

    — Нормально, даже несмотря на то, что они не собираются оставаться в стране на ПМЖ. Да, они говорят о том, что им было бы интересно выступить на международном уровне. Так что в этом, скажите, плохого? В стране имеется определенный кадровый дефицит, некоторые хоккеисты вместо того, чтобы выступать за национальную команду, отдыхают в Дубаи, да и, в общем-то, канадцам или «новым белорусам» еще никто не гарантировал место в составе сборной. Что касается моего мнения, то я бы хотел, чтобы белорусская сборная была сильной, чтобы ее состав определялся на основе конкуренции.

    — Как вы правильно заметили, «в стране имеется определенный кадровый дефицит». Поделитесь секретом, что нужно для того, чтобы вырастить большого хоккеиста?

    — Я уже и не помню, как давно болен хоккеем. Конечно, изначально это было мое решение отвести Мишу в школу минской «Юности». Потом мы с сыном вдвоем «болели» за дело: ездил с ним на турниры, поддерживал в трудные минуты, подсказывал, когда что-то не получалось. Никогда не понимал того, что некоторые родители пропускали соревнования, участие в которых принимали их дети. Что касается Мишиного возраста, на трибунах были одни и те же — Кулаков, Немирко, Клименков. Вот их дети до сих пор и играют. Если родителей не интересует то, чем занимается их ребенок, толку не будет. Бывало ведь, что ребята, взрослея, начинали халатней относиться к хоккею, пропускали занятия…

    — У Миши были подобные «косяки»?

    — У него просто не было возможности «накосячить».

    — Неужели за руку сына водили?

    — Приводил и увозил в школу, доводил до класса. Мало того, ходил к Мише на уроки. Например, физкультуры. Спортсмен ведь должен быть физически крепок и развит. А теперь представьте себе, что творилось у хоккеистов на этих уроках! Ребята приходили в джинсах, кофтах, то есть не были готовы к занятиям. Разве что мой в баскетбол играл… А учителю физкультуры только это и надо: у детей формы нет, а часики тикают — рабочее время идет. Как это понимать? Наехал тогда на педагога. Помню, вопросы в школе были еще и с математикой. Правда, сам спрашивал Мишу: «Дважды два?» - «Четыре». – «Трижды три?» - «Восемь». – «Садись, учи!» Родители многих детей, отмечая низкую успеваемость своих чад по этому предмету, придумали разрешить вопрос заменой учителя. Мол, последний к хоккеистам предъявлял такие требования, которые совсем не для хоккеистов. Додумались до того, что написали бумагу, стали собирать подписи! Говорил недовольным: «Товарищи родители, вы что — больные? Да пусть у детей двойки будут! Так хоть чему-то научатся».

    — Выходит, контролировали Мишину жизнь. Когда же этому пришел конец?

    — Когда попытался влезть в его личную жизнь. Хотел оттянуть общение Миши с девушками…

    — И что же сын вам на это сказал?

    — Да ничего не сказал. Только глаза вытаращил! Тогда я понял, что сын уже взрослый. Возвращаясь же к вопросу о том, как сделать из сына хоккеиста, родители должны помогать детям, пока они учатся. Не зря же придумали учебу до определенного возраста. Повзрослев, дети сами в состоянии позаботиться о себе и своих родителях.

    — Но мы с вами отвлеклись. Так что же визит в Америку? Как прошло «родительское собрание»?

    — Весело прошло. Огорчило лишь то, что на нем было сразу десять незнакомых мне людей. Видите, как состав изменился по сравнению с прошлым годом. Хотя отказываться от участия в таких корпоративных мероприятиях не принято. Прошлогодний опыт, когда не приехал отец Томаша Каберле, показал, что о тебе и сыне будут говорить, мол, денег пожалел. Да, Франтишек Каберле много говорил год назад, но ведь и я не меньше говорю о сыне и его роли в клубе! Меня, видно, не слышат… Шучу, а если серьезно, то ежедневно на стол генменеджеру «Мэйпл Лифз» Брайну Бурку кладут самые интересные сообщения в СМИ о хоккее по всему миру, в том числе и из Беларуси. Так что агент Миши Гари Гринстин часто напоминает родителям своих клиентов, что они должны быть осторожны в своих высказываниях в прессе.

    — Вы главное не волнуйтесь, а скажите лучше, ожидали ли от «Торонто» того, что команда в этом году будет «биться» за плей-офф до конца?

    — Если честно, не ожидал. Есть команды, которые ниже «Торонто» в турнирной таблице, но в них собрано множество ярких хоккеистов. Однако и их, и нас подводят действия защиты. Слишком много пропускаем. Отсюда нервотрепка в конце «регулярки».

    — А как протекают переговоры с «Торонто» о заключении нового контракта?

    — Миша хочет остаться (у Грабовского действующее соглашение с клубом истекает по окончанию сезона — Goals.by). Руководство клуба знает об этом больше, чем сын о планах Брайна Бурка на него. Доводится слышать о том, что заинтересованность в сыне у «Торонто» есть. Однако до сих пор актуальны вопросы цены и продолжительности нового контракта. Ведутся переговоры. Некоторые предложения уже поступали, но агента и Мишу они не устроили.

    — В новом предложении срок действия контракта был коротким?

    — Наоборот, длинным — четыре-шесть лет. Но в таком случае сумма должна быть другой.

    — Порядка 4-5 миллионов в год? Прежнее соглашение, если не ошибаюсь, было трехлетним с жалованием 2,9 миллиона в год…

    — Все верно. Что касается суммы нового контракта, то многие канадские обозреватели как раз говорят о 4-5 миллионах для Миши. Хотя, на мой взгляд, до марта новой информации о ходе переговоров не появится.

    — А что думаете об обмене Миши? 27 февраля в НХЛ наступает дедлайн, а пока слухи «сватают» Грабовского и в «Чикаго», и в «Флориду»…

    — Про «Чикаго» первый раз слышу! Я в шоке.

    — Также говорят, что «Торонто» заинтересовано в лидере «Коламбуса» Рике Нэше.

    — И что мне теперь, переживать о том, что Мишу могут обменять в «Блю Джекетс»? Да, мне жалко смотреть на Нэша в «Коламбусе». Но не вижу смысла переживать сейчас. К тому же, если такому обмену суждено быть, что ж, значит, будет справедливым, если предложенные условия контракта со стороны «Блю Джекетс» будут более привлекательными для сына. Хотя, думаю, что все это просто разговоры. Всем ведь интересно посмотреть на то, как изменится игра той или иной команды, если произвести некоторые обмены. Следить за процессом переговоров между клубами сейчас, накануне плей-офф, даже интересней, чем за матчами регулярного чемпионата.

    — Это правда. Ну и напоследок несколько слов о «Юности», родном для вас клубе. Что думаете о выступлении команды в этом сезоне?

    — «Юность» не так сильна, как прежде. Видно, нет у клуба ресурсов на мощную дружину, состав команды претерпел значительные изменения. Так что результаты минчан не стали большим откровением лично для меня. Тем не менее, продолжаю ходить на матчи клуба. Недавно был на их игре с «Шахтером».

    — На ваш взгляд, как разрешится скорое противостояние команд в плей-офф?

    — «Шахтер» всегда был раздражителем для минчан, потому как начинал клуб с того, что был фарм-клубом минского «Динамо». «Юность» для солигорцев также отличная мотивация. Раньше ведь противостояние клубов напоминало борьбу чемпиона с претендентом. Ныне ситуация несколько изменилась в чемпионате страны, однако история взаимоотношений команд непримиримая. Оттого интересней будет наблюдать за этой серией в плей-офф. В ней отдам преимущество «Юности», потому как верю в характер команды, тренерский гений Захарова.

    — Ходили ли на недавнее празднование дня рождения Михал Михалыча во дворец «Юности»? Захаров в интервью перед Континентальным Кубком приглашал желающих…

    — Поздравил Михал Михалыча по телефону. Да, я прочел, как и многие, то интервью. Пришел на «Юность», но никакого празднования не было! Попался «на удочку» Захарова… Оказалось, что его просто не было в тот день в городе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы