Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раз – «Динамо», два – «Динамо»

    Регулярный чемпионат КХЛ завершается только в воскресенье, но минских «зубров» это нисколько не трогает. Их место в лиге известно, и соперник по первому раунду плей-офф также определен. Простым и удобным его не назовешь. Московское «Динамо» в юбилейном для себя сезоне демонстрирует завидные надежность и стабильность, а минимальной планкой для себя считает как раз таки преодоление первой ступеньки в борьбе за Кубок Гагарина.

    Для Олега Знарока этот сезон многое решает. Второго провала подряд в Москве ему не простят
    Для Олега Знарока этот сезон многое решает. Второго провала подряд в Москве ему не простят
    ZnarokДля Олега Знарока этот сезон многое решает. Второго провала подряд в Москве ему не простят Иван Уральский

    Регулярный чемпионат КХЛ завершается только в воскресенье, но минских «зубров» это нисколько не трогает. Их место в лиге известно, и соперник по первому раунду плей-офф также определен. Простым и удобным его не назовешь. Московское «Динамо» в юбилейном для себя сезоне демонстрирует завидные надежность и стабильность, а минимальной планкой для себя считает как раз таки преодоление первой ступеньки в борьбе за Кубок Гагарина.

    Задачи

    Нынешний сезон у московского «Динамо» юбилейный — хоккейный клуб в ноябре отпраздновал свое 65-летие. Как правило, такие даты становятся поводом для громких заявлений. Однако динамовцы смотрят на мир проще и реальнее. Руководство клуба нацелило команду на преодоление первого раунд плей-офф. Ну а дальше — Plus Ultra, то бишь только вперед. Но это как получится.

    Президент «Динамо» Михаил Тюрин обрисовал летом ситуацию так: «Мы прекрасно понимаем, насколько трудно завоевать Кубок Гагарина. «Салават Юлаев» шел к этому три года. СКА, не смотря на мощнейшие вложения, так и не достиг желанной цели… И все же, если не ставить перед командой максимальных задач — нет смысла работать! Поэтому у «Динамо» сейчас есть планка, ниже которой мы не имеем права опускаться — пробиться в плей-офф и пройти первый раунд. Но основная задача остается прежней — завоевать чемпионский Кубок».

    В общем, чтобы президент (их, конечно, а не наш) был доволен, московские динамовцы кровь из носу должны обыгрывать минских.

    Ход по дистанции

    «Динамо» провело регулярный сезон весьма уверенно. К примеру, ежемесячный процент набранных очков не опускался ниже 60, а после нового года и вовсе дорос до 68,5! Особенно впечатляющим получился февраль — в 8 встречах бело-голубые набрали 18 баллов (для сохранения спокойствия лучше не сравнивать это с показателями белорусов).

    Из 102 набранных доселе очков 57 команда добыла в родных стенах — это второй показатель в Лиге. В гостях дела обстоят чуть хуже — 45 очков и третье место. Бело-голубые забивают немного (в среднем лишь 2,6 шайбы за игру), но пропускают еще меньше, и по этому аспекту входят в тройку лучших в КХЛ (лишь 2,13 гола за матч). Отметим, что москвичи одержали больше всех сухих побед в сезоне — 8.

    Не обошлась команда без спада: с 28 ноября по 23 декабря москвичи в семи матчах потерпели пять поражений. Видимо, тренерский штаб перестраховался — по итогам сезона 2010/11 многие сошлись во мнении, что команда была перегружена именно перед новым годом, вследствие чего началась череда травм. Не исключено, что на сей раз Олег Знарок и Харийс Витолиньш скорректировали подготовку, и в какой-то момент это отразилось на результатах.

    Тренер

    49-летний уроженец Челябинской области попал в «Динамо» в результате объединения московского клуба с подмосковным ХК МВД в 2010 году. «Боссам» тогда приглянулась работа Знарка, под руководством которого скромные «милиционеры» добрались до финала кубка Гагарина. В прошлом сезоне ОХК не удалось преодолеть первый раунд плей-офф, однако главком сохранил пост. Понятное дело, что повторной осечки ему не простят.

    Президент «Динамо» Михаил Тюркин: «Мы живем не по контрактам, а по отношениям, строим отношения между людьми. У нас слово «контракт» стоит на третьем месте. На данный момент нас все устраивает. Если мы выполним задачи, то пойдем дальше. Не получится, будем обсуждать. Если у Олега Валерьевича другие мысли, то мы переговорим и примем правильное решение, если наши мысли совпадают, то мы формально заключим контракт».

    В бытность наставником ХК МВД, Знарок четырежды встречался с белорусским «Динамо», и уступил лишь раз — в сентябре 2008 года победа досталась «зубрам» в серии буллитов. А после назначения главным в ОХК «Динамо» в прошлом сезоне обыграл белорусский клуб дважды, а в этом — столько же раз уступил.

    Что же касается работы Знарка в плеф-офф, то здесь показателен сезон-2009/10 с ХК МВД — 14 побед и 8 поражений и выход в финал кубка Гагарина. А вот минувшей весной коуч проиграл серию рижанам в первом раунде (2:4). Этим опыт участия латвийского коуча в нокаут-раунде исчерпывается.

    Плюсы

    Достоинства москвичей, в принципе, описаны выше — надежная оборона, два высококлассных голкипера (Еременко и Волков входят в десятку лучших вратарей КХЛ), управляемость, сбалансированность состава, а также тренер, наверняка горящий желанием избежать прошлогодних ошибок в поединках с рижанами. Москвичи также являются лучшей в лиге командой по нейтрализации большинства соперника (89%).

    Есть в команде и дядьки — те, кто на своих плечах за счет опыта может потащить в трудный момент: 39-летний Вячеслав Козлов, 40-летний Алексей Кудашов, а также 34-летние Константин Горовиков и Илья Горохов.

    Минусы

    Что до отрицательных сторон, то здесь режет глаз игра в большинстве (12,1% — 21-е место в лиге), а также пребывание в пятерке наиболее штрафуемых команд КХЛ (в среднем москвичи набирают 14 с небольшим минут штрафа за матч).

    Помимо этого, в ходе сезона лазарет у «Динамо» частенько был переполнен. Теперь же в списке травмированных значатся четверо — Александр Кутузов, Артем Чернов, Максим Великов и Игорь Щадилов. О сроках возвращения Знарок недавно пошутил в одном из интервью: «Чем дольше будем играть в плей-офф — тем быстрее они поправятся».

    Также показательна не очень высокая результативность команды — догонять, как известно, всегда труднее. Впрочем, в постсезоне, где каждая заброшенная шайба на вес золота, данный недочет можно считать несущественным.

    Болельщики и арена

    Поклонников у «Динамо», как и у любого московского клуба с большими традициями, великое множество. Это и политики (в частности, глава МВД Рашид Нургалиев, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев), и бизнесмены (Алишер Усманов, Борис Березовский, Виктор Батурин, Владислав Доронин), и музыканты с писателями (Андрей Григорьев-Аполлонов, Владимир Пресняков-старший, Вячеслав Добрынин, Евгений Евтушенко и другие). Ну и спортсмены, конечно же — Александр Карелин, Александр Овечкин, Алина Кабаева.

    Матчи плей-офф с «зубрами» москвичи проведут на площадке Малой спортивной арены «Лужники». Эта арена была открыта еще в 1956 году, а 10 лет назад на ней была проведена значительная реконструкция. Стадион вмещает 8500 человек. Что до средней посещаемости, она у москвичей весьма посредственная — около 3500-4500 зрителей на матче в зависимости от статуса соперника. Однако, как показывают предыдущие сезоны, в плей-офф количество болельщиков должно возрасти до 5-6 тысяч.

    Самый яркий матч в сезоне

    «Динамо» одержало много красивых побед. И все же наиболее показательной стала ноябрьская домашняя виктория над «Салаватом Юлаевым» (7:3). У уфимцев забрасывали Радулов и Зиновьев, а у динамовцев привычно отличились все понемногу.

    Персона

    26-летний чемпион мира 2010 года в составе сборной Чехии Марек Квапил начал свою профессиональную карьеру в 2003 году в составе пражской «Славии», в составе которой уже через год стал серебряным призером чемпионата Чехии. В 2005 году на драфте НХЛ хоккеист был выбран клубом «Тампа Бэй Лайтнинг», однако из низших североамериканских лиг выбраться не сумел. По этой причине принял решение вернуться в Европу, где подписал контракт с клубом «Витковице», в составе которого в 2010 году во второй раз в своей карьере завоевал серебро чешского первенства.

    В 2010 году, несмотря на слухи об интересе со стороны минского «Динамо», Квапил оказался в команде «Комета Брно», а в апреле 2011-го года подписал двухлетний контракт с московской дружиной.

    На данный момент игрок является лучшим снайпером ОХК — на его счету 12 шайб. Причем 11 из них заброшены во встречах с командами, вышедшими в плей-офф. При всей сбалансированности состава именно чешский легионер видится эдаким джокером, способным забивать нужные голы в решающий момент.

    Слова

    Главный тренер ОХК «Динамо» Олег Знарок (о своих требованиях в хоккее):

    — Для меня в команде главное — взаимовыручка и дисциплина! Я штрафую за опоздание на тренировки, за разговоры по мобильному в раздевалке, в том числе и за телефонные разговоре менее чем за два часа до игры.

    Олег Антоненко, бывший нападающий ХК МВД (о Знарке):

    — Он довольно общительный, позитивный человек. Его очень уважают в Латвии. Он в хоккее был настоящий мужик: никогда не трусил и никого не боялся. И в тренерской работе преподносил все с правильной стороны. Однажды в ХК «МВД» с Лешей Цветковым сбрили усы Знарку. Он их никогда не сбривал. Проиграли как-то 2-3 матча, и сказали ему, что мы выиграем подряд три игры, и он сбреет усы. Мы пожали руки и выиграли 10 игр подряд. Но при этом после каждой игры он искал повод их не сбривать, говорил, что нельзя сбивать масть. Но в итоге сбрил.

    Харийс Витолиньш, ассистент главного тренера ОХК «Динамо (также о Знарке):

    — Знарок всегда открытый, честный. Как есть, так и скажет. С годами старается стать дипломатом, но все равно… Поэтому избегает интервью. Ни разу не было, чтоб мы поругались и не разговаривали. Но спорим часто. Я слишком хорошо изучил Олега. Что-то пропускаю мимо ушей. Когда играли вместе, знал его слабость: пока свой гол не забьет, будет орать, матюгаться… Многие не могли с ним играть. А я думал — надо поскорее сделать так, чтоб он забил и угомонился.

    Баланс встреч соперников

    ОХК Динамо Москва — Динамо Минск

    В сезоне 2008/2009: 2:0 (г), 1:5 (д)

    В сезоне 2009/2010: 1:5 (д), 2:4 (г), 3:2 (г), 5:4б (д)

    В сезоне 2010/2011: 3:1 (г), 3:1 (д)

    В сезоне 2011/2012: 1:2 (г) , 3:4б (г)

    Итого: +5-5 ; РАЗНИЦА ШАЙБ 24:28

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.