Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Команда неплохая, но спорт — не фабрика»

    Накануне встречи с московскими одноклубниками минское «Динамо» провело тренировку под музыку. Правда, не по своей воле и на непривычной для себя площадке, до которой от «Минск-Арены» пришлось добираться автобусом во всей хоккейной амуниции. Юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, отправивший первые матчи плей-офф КХЛ в Бобруйск, уже вступил в свои права. За необычным занятием, в котором страдали невидимые соперники, наблюдали корреспонденты Goals.by.

    Марек Сикора смотрит в будущее с оптимизмом
    Марек Сикора смотрит в будущее с оптимизмом
    SikoraМарек Сикора смотрит в будущее с оптимизмом Юлия Чепа

    Накануне встречи с московскими одноклубниками минское «Динамо» провело тренировку под музыку. Правда, не по своей воле и на непривычной для себя площадке, до которой от «Минск-Арены» пришлось добираться автобусом во всей хоккейной амуниции. Юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, отправивший первые матчи плей-офф КХЛ в Бобруйск, уже вступил в свои права. За необычным занятием, в котором страдали невидимые соперники, наблюдали корреспонденты Goals.by.

    Как известно, болельщики минского «Динамо» с непониманием встретили перенос матчей плей-офф в Бобруйск из-за проведения юниорского чемпионата мира по фигурному катанию на «Минск-Арене». И даже несмотря на попытки «отстоять» команду и стадион, вынуждены были подчиниться решению чиновников отдать арену фигуристам. К слову, в понедельник престижный турнир, каких Беларусь в этом виде спорта еще не принимала, наконец стартовал. Соответственно, для хоккеистов главная площадка спортивно-развлекательного комплекса стала недоступной. В подобных случаях команда обычно проводит свои тренировки на конькобежном стадионе. Так было и на сей раз.

    Перенос тренировки — полдела. Этому обстоятельству сопутствовали другие затруднения, их даже можно назвать невиданными. Подземный переход, связывающий раздевалку команды на главной арене с конькобежным стадионом, нынче взят под опеку охраной фигуристов. Посторонним, в том числе и мастерам клюшки, путь туда заказан. «Как же провести тренировку?» — озадачились резонным вопросом в клубе.

    В итоге, игрокам было предложено в амуниции переместиться в автобус, который от служебного входа «Минск-Арены» отвез их к главному входу конькобежного стадиона. Ну вот, смотрите сами!

    Но даже на конькобежном стадионе «зубрам» не удалось уединиться. Потому что на соседней площадке репетировали все те же фигуристы. Пресс-секретарь клуба Олег Шибеко настойчиво просил не фотографировать юных спортсменов. По его сведениям, это сулило здоровские неприятности со стороны секьюрити. К счастью, никто из фотографов не пострадал.

    Сама тренировка проходила под аккомпанемент классической музыки. Хоккей в таком сопровождении уже даже не хоккей, а почти искусство — синхронно-асинхронное фигурное катание. Монитор конькобежного стадиона в режиме «live» показывал происходящее на «Минск-Арене». Квалификация юношей в произвольной программе — это нечто потрясающее! В среду состоится официальное открытие чемпионата мира. Не пропустите. К слову, в кассах билетов — сколько душе угодно.

    Но хватит о фигуристах. Есть куда более интересные темы, касающиеся подготовки минского «Динамо» к первому матчу плей-офф Кубка Гагарина против московских одноклубников. В пятницу состоялась своеобразная репетиция дуэли. В ней победу одержали минчане. Марек Сикора после тренировки признался, что с психологической точки зрения выигрыш в конце регулярного чемпионата был необходим.

    — Все знают, в какой ситуации мы оказались перед началом плей-офф, — начал наставник «зубров». – Победили, чем остались довольны. Что касается игры, со своей стороны показали неплохой хоккей: старались и сражались. Хотя некоторые игроки обеих команд в том матче участия не принимали. Знали ведь уже и мы, и москвичи, что встретимся в плей-офф.

    — Со стороны «Динамо» секретами стали выход Хаугена и решение поберечь Обшута и Корсо?

    Марек Сикора: «В последнее время Андрей Мезин и Кевин Лаланд показывали не ту игру, которую мы ждем от них».

    — Даниэля беспокоила травма, Ярославу дали передышку. Игра же Хаугена стала сюрпризом, причем, прежде всего, для нашей команды. В последнее время Андрей Мезин и Кевин Лаланд показывали не ту игру, которую мы ждем от них. Мне кажется, мы приняли правильное решение, произведя замены в составе.

    Что до тренировки, то, в основном, она состояла из игровых упражнений, так как теперь над техникой не время работать. Также команда разыгрывала ситуации с численным преимуществом. Видно, знает тренерский штаб, где тонко.

    Еще динамовцы бодро отрабатывали силовые приемы. Хоккеисты выстраивались на линии сбоку от ворот. Человек семь за раз. Резкий рывок — и невидимой соперник впечатан в бортик. После этого игроки устремлялись к синей линии. Платт атаковал воображаемого «врага» с таким энтузиазмом, что аж подпрыгивал. Обшут прессовал борт то ли щадяще, то ли с ленцой.

    Однако общее впечатление такое: московских динамовцев ждет «теплая» встреча. Очень кстати о них, москвичах, пару слов сказал Петер Подхрадски:

    — Это очень неудобный соперник. С его стороны можно ожидать провокаций, поэтому нам стоит быть готовым ко всему. Хорошо, что в «регулярке» дважды обыграли команду Знарка, однако в плей-офф начинаем все с чистого листа.

    Про «чистый лист» и войну в плей-офф говорили многие хоккеисты. Впрочем, такая риторика звучит не только в Минске.

    Некоторые игроки и вовсе прекратили общение с прессой до конца плей-офф. Один из них — Андрей Мезин.

    У Иргла журналисты спросили, не скучает ли он без Пивко в первом звене. Чех не допустил утечки информации и отказался комментировать тренерские решения. Некоторые игроки и вовсе прекратили общение с прессой до конца плей-офф. Один из них — Андрей Мезин. Что ж, как есть, так есть.

    А вот что думает о московском «Динамо» наставник минчан:

    — Это одна из трех команд в лиге, перешагнувших стоочковый рубеж, что уже говорит о многом. У Москвы пять крепких пятерок, хотя и нет, на первый взгляд, «звезд». Соперник играет в жесткий, контактный хоккей. Он мало забивает, но и пропускает немного. Обыграть московское «Динамо» стоит больших сил.

    — Какими будут сочетания троек и пар на первый матч с Москвой? – забрасывают «удочку» журналисты.

    — Если вы следили за тренировкой, представляете, как мы будем играть. Большего сказать не могу, потому что это информация для Знарка.

    Итак, о составах минского «Динамо» в понедельник. Тройки нападения: Лайне — Стась — Иргл, Линглет — Корсо — Надь, Мелешко — Пивко — Платт, Кулаков — Китаров — Михалев, Дрозд — Дудко — Павлович. Пары защитников: Подхрадски — Денисов, Коробов — Крайчек, Каралахти — Обшут, Горошко — Словак. Также на льду работали все вратари команды: Мезин, Лаланд, Хауген.

    — Плей-офф — это показатель успешности или неуспешности сезона, — продолжил Сикора. – Игроки понимают, главное — концовка. Даже если мы пять месяцев играли отлично, а в конце — плохо, то все плохо.

    — В пятничном матче с московским «Динамо» рефери были московскими, а их решения — неоднозначными. По-прежнему чувствуете себя тренером иностранной команды в КХЛ?

    — Не хотел бы много говорить на эту тему. Но, знаете, нам объяснили такое назначение судей экономией. Мол, арбитрам не надо никуда ехать, лететь. Я тоже удивился. А что касается действий рефери в матче, то Олег Знарок, которого я уважаю, тоже не был удовлетворен ими.

    — Уже встречались с руководством клуба перед стартом в плей-офф?

    — Да, у нас была встреча с Юрием Бородичем. Задачу никто не снимал — нужно пройти первый раунд.

    — С оптимизмом смотрите на выполнение этой задачи?

    Марек Сикора: «Нам не будет легко, но я стараюсь на все в жизни смотреть с оптимизмом».

    — У нас были отличные матчи в сезоне. Команда неплохая, но спорт — это не фабрика, где планируется конкретный объем работ. Перед московской командой также стоят высокие задачи. Нам не будет легко, но я стараюсь на все в жизни смотреть с оптимизмом.

    — Марек, а может ли повлиять успешное выступление «Динамо» в плей-офф на ваши размышления о продолжении карьеры? Ведь говорили, что нынешний сезон в Минске для вас последний…

    — Нет, — отрезал Марек.

    Что он имел в виду под словом «нет», остается только гадать.

    Команда уходила с тренировки так же, как и пришла на нее — через парадные двери конькобежного стадиона. Хоккеисты скрылись в клубном автобусе, который отвез их ко второму служебному входу «Минск-Арены».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы