Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Команды еще возвратятся в Москву»

    Какие факторы могут стать определяющими в серии? Каким будет счет после двух московских матчей, а каким — по итогу всего противостояния? Что в игре «зубров» вселяет оптимизм, и что нагоняет тоску? Goals.by созвал экспертный совет, который будет следить за выступлениями минского «Динамо» на протяжении всего плей-офф.

    Последнее противостояние динамовцев в Москве выдалось горячим
    Последнее противостояние динамовцев в Москве выдалось горячим
    MoscowПоследнее противостояние динамовцев в Москве выдалось горячим dynamo.ru

    Какие факторы могут стать определяющими в серии? Каким будет счет после двух московских матчей, а каким — по итогу всего противостояния? Что в игре «зубров» вселяет оптимизм, и что нагоняет тоску? Goals.by созвал экспертный совет, который будет следить за выступлениями минского «Динамо» на протяжении всего плей-офф.

    «Серия затянется надолго»

    Кто: Евгений Лебедев (тренер, двукратный победитель ВЕХЛ, трехкратный серебряный призер чемпионата Беларуси)

    О главном факторе в серии: «Думаю, два фактора окажутся главенствующими — действия вратарей и индивидуальное мастерство хоккеистов. Если какая-либо группа игроков в ответственные моменты сможет принимать такие решения, которые будут приводить к голевому завершению, то это будет одним из определяющих факторов. В плей-офф всегда так было: должна быть стабильная вратарская линия и должны быть люди, способные решать вопросы в трудную минуту».

    О том, мешают ли минскому «Динамо» ожидания, связанные с командой: «Вряд ли. В «Динамо» собраны бывалые хоккеисты, имеющие за плечами опыт выступления в национальных сборных. Да и в регулярном чемпионате они показывали игры, которые были на загляденье. Не думаю, что психологический груз будет оказывать серьезное давление.

    Говорите про возможное присутствие политический лиц на трибунах? Опять-таки, в «Динамо» не мальчики играют. Весь сезон команда выступала на переполненной арене, это никакого давления не оказывало. Хоккеисты понимают, что такое плей-офф. По моим ожиданиям, самоотдача будет запредельной».

    Евгений Лебедев: «Меня тревожит, что минское „Динамо» уже второй сезон подряд „регулярку“ проводит нестабильно: то всплеск, то спад“.

    О том, что вселяет оптимизм и пессимизм: «Меня тревожит, что минское «Динамо» уже второй сезон подряд «регулярку» проводит нестабильно: то всплеск, сопровождающийся яркими играми, которые запоминаются надолго, то спад. Московское «Динамо» выступает ровно, стабильно, есть шероховатости, но не более того. А в плей-офф все-таки надо играть стабильно. На мой взгляд, серия затянется надолго».

    Прогноз на две игры: «Прогноз — дело неблагодарное. Мне кажется, команды примерно равны. Однозначно не скажу, чьи шансы предпочтительнее».

    Прогноз на всю серию: «Верю, что минское «Динамо» пройдет москвичей. В составе нашей команды много индивидуально сильных хоккеистов, они это не раз показывали. И это мастерство может сыграть на любом уровне. Со счетом 4:3 белорусский клуб вполне может выиграть и пройти дальше. Шансы есть».

    «В Бобруйске — как на выезде»

    Кто: Анатолий Варивончик (начальник команды ХК «Неман», бывший тренер сборной Беларуси)

    О главном факторе в серии: «Исходя из впечатлений от недавних матчей минского «Динамо», на первый план выйдут психология и игра вратарей. Почему? Прежде вратари действовали на хорошем уровне: подчищали ошибки, которые допускали полевые игроки. Тогда и победы были. Когда же голкиперы перестали выручать (а ошибки были и остались), «Динамо» недосчиталось очков.

    Можно ли доверить место в воротах Хаугену? Думаю, недавней игрой он доказал, что, скорее всего, ему надо доверять. Все-таки результат норвежец сделал, игра оказалась победной при его активном участии. Но надо анализировать, как вратарь отработал в основных моментах.

    Еще один важный аспект — действия в неравных составах. У Москвы один из лучших показателей действий в меньшинстве. А в таких играх каждая шайба на вес золота».

    О том, мешают ли минскому «Динамо» ожидания, связанные с командой: «Соглашусь с российскими комментаторами, которые считают, что игра будет непростой для обеих команд. Полагаю, шансы пока равны. Минчане доказали это, одержав на прошлой неделе победу в Москве. Получается, что в «гладком» чемпионате белорусский клуб добыл две виктории в очном противостоянии.

    Анатолий Варивончик: „Хоть в Бобруйске тоже придут на матч белорусы, но, можно считать, минское „Динамо“ играет на выезде“.

    На ход серии может повлиять следующее обстоятельство. Одно дело проводить домашний матч на «Минск-Арене», и совершенно другое — на «Бобруйск-Арене». Все-таки в Минске свои болельщики, свой лед. Хоть в Бобруйске тоже придут на матч белорусы, но, можно считать, минское «Динамо» играет на выезде. Личное мое мнение, это не в пользу «зубров».

    О том, что вселяет оптимизм и пессимизм: «У нас достаточно хороших игроков, бомбардиров, которые в любой момент могут сделать результат — это радует.  Тревожно за вратарскую линию и игру в обороне. Игра же в обороне беспокоит на протяжении всего сезона. А в плей-офф это приобретает особое значение. Вместе с игрой вратарей это два очень важных момента».

    Прогноз на две игры: «Предположу, что после двух первых игр счет будет 1:1».

    Прогноз на всю серию: «На всю серию прогнозировать не возьмусь. Надо посмотреть хотя бы два стартовых матча. Не сомневаюсь, что нас ждет упорное соперничество».

    «Есть два звена, которые могут забивать и решать исход матча»

    Кто: Роман Стронгин (журналист телеканала СТВ)

    О главном факторе в серии: «Думаю, этим фактором станет уровень функциональной готовности в определенный момент. Кто будет лучше готов, тот и выиграет. Серия будет затяжной, так что этот компонент станет определяющим моментом».

    О том, мешают ли минскому «Динамо» ожидания, связанные с командой: «Мне кажется, в этом году команда несколько другая. В ее составе много опытных хоккеистов, за плечами которых достаточно матчей на самом высоком уровне. Например, Иргл, Обшут. Они вполне могут сыграть решающую роль, повести за собой партнеров. В этом плане у меня нет опасений.

    Если что-то и может повлиять на «зубров», так это проведение домашних матчей в Бобруйске. Это самый серьезный фактор со знаком минус. Других минусов, по крайней мере, внешних, которые не касаются внутренних проблем команды, я не вижу».

    Роман Стронгин: „Тревожно за состояние минской команды. Последние матчи показали, что она не находится на пике готовности“.

    О том, что вселяет оптимизм и пессимизм: «Тревожно за состояние минской команды. Последние матчи показали, что она не находится на пике готовности. Опять-таки, проведение первых двух домашних игр в Бобруйске — это отрицательный фактор. Тревожно и за то, надолго ли хватит нашей обороны. Мне кажется, на данный момент это слабейшая линия в команде.

    Оптимизм внушает наличие опытных игроков хорошего класса. Есть два звена, которые могут забивать и решать исход матча. Плюс прошлогодний опыт, когда наши белорусские хоккеисты прошли эту «мясорубку» плей-офф. Это должно сыграть нам на руку. Потому что раньше подобного опыта не было».

    Прогноз на две игры: «Думаю, первую игру минское «Динамо» выиграет, хотя будет тяжело. Возможно, в концовке добудет победу. Во втором матче гости довольно легко проиграют».

    Прогноз на всю серию: «Думаю, серия будет затяжной. Если честно, скорее поставлю на московское «Динамо». Но, во всяком случае, минчане могут преподнести сюрприз и выиграть. Если прикинуть по процентам, то 60 на 40 в пользу москвичей».

    «В начале января сказал бы, что «Динамо» никакой соперник не страшен»

    Кто: Александр Руммо (экс-тренер ХК «Неман»)

    О главном факторе в серии: «Думаю, этим фактором будет игра в обороне. Та команда, которая надежно сыграет в защите, и пройдет дальше. Если минский клуб будет пропускать по 4-6 шайб, как в некоторых последних матчах, то плей-офф на этом закончится. Ну а когда имеется надежность сзади, то есть шанс пройти практически любого соперника».

    Александр Руммо: „Первым раундом плей-офф все для „зубров“ и закончится. Я, конечно, хотел бы ошибиться. Но мое мнение таково“.

    О том, мешают ли минскому «Динамо» ожидания, связанные с командой: «Если бы полтора месяца назад меня спросили про наше «Динамо», то сказал бы, что никакой соперник команде не страшен. «Зубры» были на приличном ходу, показывали хороший хоккей. Сегодня я не могу сказать, что минское «Динамо» пройдет дальше. Если судить по той игре, которую демонстрировала команда в январе и феврале, то первым раундом плей-офф все и закончится. Я, конечно, хотел бы ошибиться. Но мое мнение таково.

    Сам бы хотел побывать в Минске на хоккее. А так получается, что два матча пройдут в Москве и два — в Бобруйске. И  что? Конец? Поэтому надеюсь, что белорусский клуб пройдет дальше».

    О том, что вселяет оптимизм и пессимизм: «Оптимизм внушает то обстоятельство, что это — плей-офф. Здесь совсем другой хоккей и все может произойти. Играют третья и шестая команды. Будь это белорусский чемпионат, я бы однозначно сказал, что третья команда в любом случае переиграет шестую. А это все-таки КХЛ. Здесь большая плотность, средний уровень очень высок. Всякое может произойти.

    Волнует то обстоятельство, что команда много пропускала в матчах с «Трактором» и «Торпедо». Тревожно за игру в обороне. В остальном все вроде бы на должном уровне. Однако кажется, что московское «Динамо» смотрится предпочтительнее».

    Прогноз на две игры: «Или 2:0 в пользу москвичей, или 1:1».

    Прогноз на всю серию: «Думаю, команды еще возвратятся в Москву. Однако отдам предпочтение московским динамовцам. Впрочем, не возьмусь прогнозировать. Всякие чудеса бывают».

    «Надеюсь, в Бобруйске поставим точку в серии»

    Кто: Андрей Маркович (руководитель фан-клуба ByZone)

    О главном факторе в серии: «Если бы домашние матчи проводили в Минске, то одним из определяющих назвал бы фактор родных стен, нашу 15-тысячную арену, трибуны которой исправно заполняют болельщики и отлично поддерживает команду. Но поскольку ближайшие домашние матчи наше «Динамо» проведет в Бобруйске, то, на мой взгляд, преимущество будет у того, кто лучше подготовится психологически. Как показали очные встречи с москвичами, игры динамовских команд проходят в упорной борьбе».

    О том, мешают ли минскому «Динамо» ожидания, связанные с командой: «Не думаю, что какой-то команде это может мешать. В принципе, хоккеисты — люди, которые умеют абстрагироваться от всего лишнего. В случае поражений они стараются быстро все проанализировать и забыть неудачную игру. Не думаю, что в этом плане на них оказывается сильное давление. Конечно, они знают, что в этом сезоне все болельщики хотят чего-то серьезного. Но вряд ли это оказывает существенно влияние».

    О том, что вселяет оптимизм и пессимизм: «Тревожно за вратарскую линию и оборону. В свою очередь, большая надежда на первую тройку нападения. Иргл и Лайне играют отлично. Все матчи они проводят на хорошем уровне. Думаю, многое будет зависеть от них».

    Андрей Маркович: «Если наши ребята хорошо настроятся, первые две игры в Москве должны остаться за нами».

    Прогноз на две игры: «Если наши ребята хорошо настроятся, первые две игры в Москве должны остаться за нами. Исхожу из истории наших встреч с московским «Динамо». Когда играли с москвичами, у болельщиков сильного беспокойства не было, потому что знали: игры получаются упорными, но если мы забьем на один гол больше, то победим. Так вот, надеюсь, возьмем две победы в Москве, а в Бобруйске поставим точку в серии».

    Прогноз на всю серию: «На 90 процентов уверен, что мы пройдем дальше. Какой счет будет в серии — не так важно. Хотелось бы, чтобы было что-то вроде 4:1».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.