Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сага о суслике

    Старт плей-офф второго дивизиона Открытого чемпионата Беларуси дал, наконец, повод вспомнить о его существовании. Собственно, иного случая поговорить о высшей лиге может больше и не представиться. 10 команд и порядка 250 хоккеистов, там выступающих, настолько редко попадают в центр внимания общественности и СМИ, что в связи с ними сам собой припоминается знаменитый диалог из фильма ДМБ: «Ты суслика видишь?» — «Нет». — «А он есть».

    Пока что высшая лига чемпионата Беларуси -- это болото, из которого редко удается вырваться талантливым ребятам
    Пока что высшая лига чемпионата Беларуси -- это болото, из которого редко удается вырваться талантливым ребятам
    JuniorПока что высшая лига чемпионата Беларуси — это болото, из которого редко удается вырваться талантливым ребятам junost.org

    Старт плей-офф второго дивизиона Открытого чемпионата Беларуси дал, наконец, повод вспомнить о его существовании. Собственно, иного случая поговорить о высшей лиге может больше и не представиться. 10 команд и порядка 250 хоккеистов, там выступающих, настолько редко попадают в центр внимания общественности и СМИ, что в связи с ними сам собой припоминается знаменитый диалог из фильма ДМБ: «Ты суслика видишь?» — «Нет». — «А он есть».

    Хоть и оттрубил я на журфаке пять лет от звонка до звонка, но в дипломе у меня написано отнюдь не «журналист», а «специалист по информации и коммуникации». Сиречь пиарщик. Впрочем, по специальности непосредственно я не отработал ни минуты. Однако мои усилия как автора программы «Горячий лед», направленные на популяризацию высшей лиги белорусского чемпионата, иначе, как беззастенчивым пиаром, не назовешь.

    Сколько раз я становился объектом насмешек со стороны коллег после очередного репортажа с матча какого-нибудь «Витебска-2» с «Юниором»! Типа, «ну, Рома, ну кому это интересно, кроме тебя?» И действительно, кому?

    Даже в Федерации к моим усилиям относились без всякого энтузиазма. Лишь в этом сезоне на официальном сайте ФХРБ наконец появился более-менее пристойный раздел, посвященный «вышке». Кажется, если бы «Горячий лед» не приставал постоянно к представителям Федерации с вопросами, где и как можно узнать о ситуации в высшей лиге, этот раздел не возник бы никогда.

    Несколько лет подряд мы упорно говорили о том, что играть в плей-офф до двух побед — смешно и неприлично. Можете нас поздравить: слова наши не стали «гласом вопиющего в пустыне». В этом сезоне уже в четвертьфинале играют до трех побед одного из соперников.

    Серия 1/4 финала между «Юниором» и «Раубичами» начиналась на домашней площадке минчан. Приезжаю на первый поединок и вижу: матч с 18.30 перенесли на 14.00.

    Но мрачная реальность второго дивизиона повода успокоиться не дает. Серия 1/4 финала между «Юниором» и «Раубичами» начиналась на домашней площадке минчан. Приезжаю на первый поединок и вижу: матч с 18.30 перенесли на 14.00. Звоню пресс-атташе «Юности» Маше Ковалевой, она не в курсе. Впоследствии выясняю, что перенос произошел по инициативе «Раубичей», которым, видите ли, хотелось после игры пораньше вернуться к себе на базу. Мол, мальчикам нужно лечь спать вовремя. Таким образом, обе минские встречи плей-офф прошли в будние дни, как говорится, «в рабочий полдень». Причем здесь интересы болельщиков? Учтены ли они? Нет ответа.

    Но в прошлом сезоне был еще более занятно-печальный случай: решающий матч финала в последний момент перенесли на 13.00, даже не объявив об этом. Так что свое золото «Динамо-Шинник» выигрывал при пустых трибунах.

    Однако все это касается внешнего антуража, который, безусловно, важен. А есть аспекты, от болельщиков далекие, определяющие спортивную сторону процесса.

    Например, календарь лиги. В этом сезоне турнир фарм-клубов стартовал 10 сентября, последний же матч будет сыгран не позднее 20 марта. Таким образом, на все про все уйдет меньше семи месяцев. И потом пять месяцев подрастающие таланты будут начисто лишены игровой практики.

    Конечно, тут учтены интересы юношеской сборной, которой 11 апреля стартовать на чемпионате мира в первом дивизионе в группе «Б» в венгерском Секешфехерваре. Основа сборной как раз рекрутируется из команд «вышки». Но нельзя ли было начать чемпионат пораньше, в августе? Чтобы в регулярном первенстве сыграть не 45 матчей, а хотя бы 54. Вспомним, что в приличных лигах, вроде НХЛ, за сезон набегает порядка 100 матчей. Так что нашей «вышке» есть куда расти, если, конечно, этот рост кому-то нужен.

    Приезжают, переодеваются и, толком не придя в себя от шестичасового переезда, влетают шайб шесть-семь. На следующий день, отдохнув в гостинице, возможно, даже берут реванш.

    Еще одна непопулярная тема — спаренные матчи. Схема, порожденная бедностью, становится тормозом на пути прогресса молодых хоккеистов. Выглядит она примерно так. В неделю проводится один тур: сегодня, допустим, команды играют первую встречу, которая начинается в 18.30, на следующий день — вторую, в 13.00. Минимум расходов на гостиницы, переезды и т.д. Вроде, неплохо, экономию бюджетных средств мы все одобряем. Но как это выглядит на практике? Рано утром хоккеисты какого-нибудь «Бреста-2» грузятся в автобус и часов шесть трясутся по дороге, допустим, в Витебск. Приезжают, переодеваются и, толком не придя в себя от шестичасового переезда, влетают шайб шесть-семь. На следующий день, отдохнув в гостинице, возможно, даже берут реванш. А сразу после матча им предстоит провести еще шесть часов в автобусе. Дешево, сердито и экстремально. Напомню, речь идет о спортсменах, чьи результаты непосредственно зависят от их физического состояния. Каково оно, таковы и результаты. А каково оно в таких условиях, объяснять не надо.

    Таких непопулярных тем, касающихся нашей высшей лиги, на самом деле — вагон и маленькая тележка. Однако все они сводятся к одному: как в клубах относятся к фарм-клубам? Какое место они занимают в клубной иерархии? Давайте скажем прямо: чаще всего это место — на задворках.

    Есть просто дикие случаи. «Витебск-2» и «Брест-2» возят на выезд по две (!) пятерки. А потом их тренеры Вячеслав Кривошеев и Дмитрий Овсянников стыдливо уклоняются от комментариев нашей программе. И действительно, а что тут комментировать? 18-летние пацаны проводят на льду по 30 минут, играя через смену, и так выдыхаются в конце, что в третьем периоде едва волочат ноги. Страдают от этого, между прочим, и их соперники. Какая учебно-методическая польза хоккеистам того же «Юниора» от подобных матчей, в которых оппоненты никакого сопротивления оказать не могут, а результат фактически предопределен? И с какой стати мы потом требуем от реально талантливых игроков вроде Кравченко или Козлова, чтобы они прогрессировали, пробивались в первую команду и отлично играли за молодежную и юношескую сборные?

    Высшая лига сегодня — болото, из которого для многих хоккеистов выхода нет. Но она могла бы быть иной. И тому есть примеры.

    Высшая лига сегодня — болото, из которого для многих хоккеистов выхода нет. Но она могла бы быть иной. И тому есть примеры. Вспоминаю я, скажем, 4-кратных чемпионов «вышки» команду «Гомель-2». Через руки ее тренера Дмитрия Кравченко, нынче рулящего в «Немане», прошла такая плеяда игроков, что дух захватывает. Перечислить? Пожалуйста. Блох, Елисеенко, Сырей, Игорь Брикун, Прокопчик, Мядель, Панцырев, Жилинский, Горошко, Сусло, Мусиенко, Хоромандо, Соломонов, Андрей Колосов, Голубев, Стефанович, Дмитрий Михайлов, Коробов, Шипило, Едешко и т.д. Все играют в основных составах команд Экстралиги, а есть уже и два игрока КХЛ — Дмитрий Коробов и Олег Горошко. Но самого именитого хоккеиста «Гомеля-2» я еще не упомянул. Сергей Костицын. Форвард «Нэшвилла» также прошел через белорусскую «вышку». Покупали его, кстати, у «Химика» в свое время за 5 тысяч долларов. А потом «Монреаль» заплатил «Гомелю» 200 тысяч. Прибыль, таким образом, составила 4000%! Неплохой гешефт, не правда ли?

    В общем, при должном отношении, которое было в свое время к фарм-клубу в ХК «Гомель», польза от него — несомненна. И нынешним хоккейным боссам неплохо бы вспомнить об этом сейчас. Самое время: в этом сезоне высшая лига Открытого чемпионата Беларуси празднует свой юбилей — 10-летие со дня создания.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы