Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не за здравие

    Марек Сикора начал плей-офф с сюрприза: в матче с московским «Динамо» он доверил место в воротах Ларсу Хаугену, который только на прошлой неделе впервые понюхал порох КХЛ. На протяжении большей части поединка норвежец оправдывал выданный аванс. Впрочем, и в решающем голе, пропущенном в овертайме в ближний угол, его также трудно винить. «Зубры» вполне могли победить, однако стартовали с поражения.

    Ларсу Хаугену совсем немного не хватило, чтобы стать героем встречи
    Ларсу Хаугену совсем немного не хватило, чтобы стать героем встречи
    HaugenЛарсу Хаугену совсем немного не хватило, чтобы стать героем встречи dynamo.ru

    Марек Сикора начал плей-офф с сюрприза: в матче с московским «Динамо» он доверил место в воротах Ларсу Хаугену, который только на прошлой неделе впервые понюхал порох КХЛ. На протяжении большей части поединка норвежец оправдывал выданный аванс. Впрочем, и в решающем голе, пропущенном в овертайме в ближний угол, его также трудно винить. «Зубры» вполне могли победить, однако стартовали с поражения.

    Стартовые минуты матча прошли очень осторожно. Однако хозяева «обострились» первыми — Анисин заложил вираж за воротами, однако замысел молодого нападающего прочитал Хауген. Гости ответили броском с острого угла в исполнении Пивко — Еременко также сыграл надежно.

    Первое большинство поединка досталось минчанам. Однако организовать что-то внятное «зубры» не сумели. Разве что Дрозд коварно подправлял шайбу после наброса Обшута от синей линии. Правда, если бы Еременко и не справился с этой угрозой, гол все равно вряд ли бы засчитали — слишком уж очевидным было движение ногой белорусского форварда.

    После этого инициатива перешла к хозяевам. Москвичи проводили быстрые атаки, которые, правда, не завершались акцентированными угрозами.

    В середине стартового периода произошел весьма показательный эпизод. Русский фин Лео Комаров грубо атаковал в чужой зоне Пивко, и судьи, среди которых был один представитель Белокаменной, проявили принципиальность и удалили нападающего москвичей до конца матча. Правда, реализовать пять минут большинства подопечные Сикоры не сумели. Во-первых, сразу же удаление схлопотал Китаров. А во-вторых — хозяева грамотно  нейтрализовали атакующие потуги минчан, которые, ко всему прочему, небрежно действовали при входе в чужую зону.

    Правда, один «верняк» приезжие хоккеисты все же создали. Это Пивко с Ирглом использовали оплошность москвичей в атаке и в быстром прорыве выкатились «два в одного». Либор решил бросить сам — и прогадал: шайба прошла лишь рядом с девяткой.

    Напор Вячеслава Козлова и компании был иной раз настолько мощным, что посланникам Синеокой приходилось буквально выпихивать соперников с пятака даже после того, как голкипер фиксировал шайбу в ловушке.

    Вторую двадцатиминутку гораздо активнее начали хозяева «Лужников». Сначала «зубры» отбились в меньшинстве, а затем Яласваара угрожал воротам Хаугена с убойной позиции – «белорусский викинг» вновь был надежен. Также наш кипер при некоторой пассивности Крайчека справился с убойным добиванием Шафигулина. Несмотря на это, команда Знарка продолжала давить. Напор Вячеслава Козлова и компании был иной раз настолько мощным, что посланникам Синеокой приходилось буквально выпихивать соперников с пятака даже после того, как голкипер фиксировал шайбу в ловушке.

    На экваторе встречи показалось, что игра идет до гола. Игроки в синих свитерах продолжали наседать, а Хауген продолжал отражать неприятные броски. Его партнеры практически забыли об атаке (во многом потому, что фактически половину периода играли вчетвером). Благо, москвичи свои шансы в большинстве раз за разом губили. Немудрено — 21-е место в КХЛ по этому показателю не может быть случайным.

    Ближе ко второму антракту москвичи имели, пожалуй, наиболее реальный шанс открыть счет. Коньков подобрал шайбу при входе в зону, легко на скорости ушел от Денисова и в ближнем бою с Хаугеном послал шайбу чуть выше правой девятки. Минчане ответили моментом с участием Кулакова и Китарова — бросок последнего с бэкхенда Еременко заблокировал совместно с одним из защитников.

    В начале третьего периода «зубры» приятно удивили. Кажется, Марек Сикора знатно поколдовал в перерыве. Наконец-то атака белорусского клуба пару раз дала о себе знать. Вскоре удаление получил Новак. Небольшой «замес» у владений Еременко завершился отскоком под синюю линию, где располагался Подградски. Бросок Петера низом вкупе с активными действиями Михалева, закрывавшего обзор голкиперу, стали результативными.

    Судьи чуть ли не синхронно наказали удалениями Стася и Каралахти, но наши выстояли, заставив соперника сфолить.

    Сразу после этого судьба решила испытать «зубров» на прочность. Судьи чуть ли не синхронно наказали удалениями Стася и Каралахти, но наши выстояли, заставив соперника сфолить. В какой-то момент сложилось впечатление, что москвичи уже не столь агрессивны в наступлении и что они смирились со своей участью. Но это впечатление было обманчивым — очередная акция хозяев завершилась отскоком шайбы на правый край, где в одиночестве дежурил Новак. Защитник сблизился с голкипером и скорее на удачу сделал передачу на пятак. Увы, шайба от конька кого-то из минских динамовцев оказалась в воротах.

    Концовка основного времени прошла на встречных курсах. Пауз в игре почти не было, а соперники будто сняли с себя груз ответственности и начали рисковать. И вновь ближе к успеху были москвичи. Самый активный из них — юркий Михаил Анисин — дважды пытался буквально затолкать шайбу в ворота. Минчане в долгу не остались — Михалев в самом конце третьего периода протаранил оборону соперника, но Еременко не переиграл.

    В овертайме обмен атаками продолжился. Сначала классный момент вновь себе соорудил неугомонный Анисин, обыгравший на скорости защитника, но вновь уступивший в дуэли Хаугеном. Гости ответили выходом два в одного с завершением Платта — мимо.

    А затем москвичи забросили решающую шайбу. Партнеры вывели на бросок Горохова слева, и тот хорошо попал в верхний ближний угол. Голкипер «зубров» выручить команду на сей раз не сумел.

    Плей-офф, 1/8 финала

    ОХК Динамо — Динамо (Минск) — 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

    ОХК ДИНАМО: Еременко (Волков); Граняк — Горохов, Комаров (К) — Горовиков — Анисин; Соловьев — Яласваара, Коньков — Соин — Козлов В.; Бойков — Новак, Кокарев — Шафигулин — Толпеко; Баранцев, Квапил — Пестунов — Мосалев.

    ДИНАМО МИНСК: Хауген (Мезин); Обшут (К) — Каралахти, Лайне — Стась — Иргл; Коробов — Крайчек, Надь — Пивко — Линглет; Подградски — Денисов, Мелешко — Дрозд — Платт (А); Дудко, Михалев (А) — Китаров — Кулаков.

    0:1 — 46.36 Подградски (Кулаков), ГБ

    1:1 — 52.17 Новак (Толпеко)

    2:1 — 62.30 Горохов (Граняк)

    29 февраля.  18.30.

    Трансляции: Беларусь-2 (18:25, прямая), КХЛ-ТВ (20:45)

    Счет в серии: 1-0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы