Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших голов чемпионата КХЛ

    Вертушка от Пестушко и финт Петера Форсберга в редакции Евгения Артюхина, соло Александра Королюка и два удара по самолюбию Константина Барулина, гроза финской молодежки и хоккейные Хави, Иньеста и Месси в лице динамовцев Коробова и Лайне — пока Кубок Гагарина только набирает обороты, самое время вспомнить самые красивые голы регулярного чемпионата КХЛ-2011/12.

    Теему Лайне умеет забивать красиво.
    Теему Лайне умеет забивать красиво.
    LaineТеему Лайне умеет забивать красиво. Юлия Чепа

    Вертушка от Пестушко и финт Петера Форсберга в редакции Евгения Артюхина, соло Александра Королюка и два удара по самолюбию Константина Барулина, гроза финской молодежки и хоккейные Хави, Иньеста и Месси в лице динамовцев Коробова и Лайне  – пока Кубок Гагарина только набирает обороты, самое время вспомнить самые красивые голы регулярного чемпионата КХЛ-2011/12.

    10. Владимир Тарасенко («Сибирь»)

    Один из лучших голов в новосибирской карьере бомбардира. Изловчившись, Тарасенко просунул клюшку между ног и метко бросил мимо Эрика Эрсберга, забросив победную шайбу в игре. Третий гол экс-сибиряка в ворота «Салавата» тоже получился эффектным, но мест в рейтинге всего 10.

    9. Алексей Симаков («Нефтехимик»)

    В номинации «Самый красивый пас» сезона с Александром Королюком сможет конкурировать разве что скидка Кузнецова под бросок Дерону Куинту и передача вратаря «Кузни» Лассилы на Кагарлицкого. Будь нападающий «Нефтехимика» чуть помоложе, он бы обыграл всю спартаковскую пятерку и забил сам (вот доказательство), а так лишь помог войти в историю лиги Симакову, которому оставалось просто подставить клюшку.

    8. Теему Лайне («Динамо» Минск)

    Приезд футбольной «Барселоны» в Белоруссию настолько вдохновил хоккеистов минского «Динамо», что они решили попробовать что-то каталонской на ледовой площадке. Дмитрий Коробов черпаком а-ля Хави или Иньеста отправил в прорыв Теему Лайне, а тот разобрался с вратарем «Салавата Юлаева» не хуже, чем сам Лео Месси. Финн — вообще один из лидеров лиги по числу голов-красавцев. Как вам, например, вот этот?

    7. Евгений Артюхин (СКА)

    От слоноподобного Артюхина можно было ждать чего угодно, но только не обманного движения в стиле Петера Форсберга. В том матче с «Атлантом» нападающий СКА оказывался на бросковой позиции трижды, и всякий раз придумывал для Константина Барулина новую задачку. Впрочем, ничего уникального в финте Артюхина нет. Федор Малыхин и Денис Абдуллин из «Автомобилиста» дважды поиздевались над вратарем «Северстали» в течение нескольких минут.

    6. Петри Контиола («Трактор»)

    Красивых голов после сольных проходов в КХЛ наберется с десяток, и выбрать всего один, не обидев других, не удастся. Шайба Микелиса Редлихса здорово прорекламировала начало регулярки и стала первым звоночком для Бенгта-Оке Густафссона, но рейд финна Контиолы получился еще более впечатляющим, да и обыграл не двух столбов из «Атланта», а самого Сандиса Озолиньша. Два других претендента – Александр Свитов и Евгений Медведев.

    5. Михаил Анисин («Витязь»)

    Опять «Атлант», опять Барулин, опять мини-шедевр. Разница лишь в том, что за СКА забил один из самых высоких и мощных игроков КХЛ, а у «Витязя» блеснул самый маленький и легкий. Михаил Анисин устоял на ногах после виража за воротами мытищинцев, после чего с неудобной руки пальнул в «девятку». Спустя всего 5 минут миниатюрный форвард еще раз переиграл Барулина и сделал это не менее элегантно.

    4. Максим Пестушко («Нефтехимик»)

    Вертушка от Пестушко — лучший буллит регулярного чемпионата КХЛ. Такие же фокусы в «Торонто» давно и успешно выкидывает бывший одноклубник Максима, выдумщик Михаил Грабовский, но сам он решился на рискованный трюк только сейчас. «Спонтанно все вышло. За неделю до матча попробовал на тренировке, и у меня получилось. Решил, что в первой буллитной серии выполню», — рассказал капитан нижнекамцев для «Р-Спорт». Вот уж точно — все гениальное просто.

    3. Вячеслав Белов («Сибирь»)

    Оставив позади себя выжженную землю (читай, оборону ЦСКА), Белов с завидным даже для снайпера хладнокровием переиграл Станю. Лет 15 назад за «Колорадо» в похожем ключе забил Озолиньш, и его гол по сей день считают великим.

    2. Евгений Кузнецов («Трактор»)

    Без главного шоумена КХЛ рейтинг лучших шайб был бы неполноценным, хотя практически идентичный гол омича Пережогина, забитый без помощи соперников, так и напрашивается на его место. Пусть все решат болельщики, и здесь у Кузнецова огромное преимущество. Ролик с его голом на официальном канале лиги посмотрели почти 55 тысяч человек, пережогинский — менее 3,5.

    1. Евгений Тимкин («Витязь»)

    Имя нападающего больше не будет ассоциироваться только с избиением молодежной сборной Финляндии. Голов, подобных этому, в короткой истории КХЛ еще не было, и не известно, будут ли вообще. «Я отрабатывал такие вещи на тренировках. Так получилось. Немного не поднял шайбу, обидно. Было бы еще красивее», — рассказал «Спорт-Экспрессу» довольный Тимкин. Куда уж лучше, Женя?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.