Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ОЧБ многострадальный

    Каков эффект от действия возрастного лимита в лиге? Кого можно назвать новым героем отечественного хоккея? Что вообще будет с белорусским чемпионатом, и как далеко продвинулась федерация хоккея в разрешении многочисленных проблем? Накануне плей-офф Goals.by предлагает оглянуться назад.

    Евгению Ворсину надо придумать, что делать с ОЧБ. А  то даже с таким наметанным взглядом, как у Игоря Матушкина, становится все труднее искать новые таланты
    Евгению Ворсину надо придумать, что делать с ОЧБ. А то даже с таким наметанным взглядом, как у Игоря Матушкина, становится все труднее искать новые таланты
    OchbЕвгению Ворсину надо придумать, что делать с ОЧБ. А то даже с таким наметанным взглядом, как у Игоря Матушкина, становится все труднее искать новые таланты Иван Уральский

    Каков эффект от действия возрастного лимита в лиге? Кого можно назвать новым героем отечественного хоккея? Что вообще будет с белорусским чемпионатом, и как далеко продвинулась федерация хоккея в разрешении многочисленных проблем? Накануне плей-офф Goals.by предлагает оглянуться назад.

    Ослабление

    То, что предсказывали, случилось. Уровень чемпионата страны упал, что уже не раз и не два признали его участники (тот же Артем Божко из «Немана», например). Возрастной лимит, позволяющий иметь в составе не более семи хоккеистов старше 28 лет, дал о себе знать. Многие «перезрелые» мастера были вынуждены искать пристанище на стороне. В этом смысле очень вовремя подоспело создание Профессиональной хоккейной лиги в Украине. Там белорусским игрокам на фоне финансовых катаклизмов на родине предложили хорошие деньги, плюс в паспорта никто не заглядывал злобно. Кроме того южные соседи вернули в свой чемпионат киевский «Сокол» — так ОЧБ разом потерял очень сильную команду.

    Из двадцатки лучших бомбардиров прошлого сезона минувшим летом клубную прописку сменили лишь четверо — Андрей Степанов, переехавший в Хабаровск, а также Александр Матерухин, Олег Шафаренко и Александр Боровков. Но именно они задавали тон в чемпионском составе «Юности».

    Помимо вышеупомянутой «минской троицы», перебравшейся в вэхаэловский «Донбасс», к соседям отправились повидавшие виды Шаритон, Горячевских, Михайлов, Полоницкий, Кривомаз, братья Микульчики (один — играть, другой — тренировать), Волчек, Валуй, Цуриков и многие другие — всего около 30 игроков. Белорусская молодежь оперативно и безболезненно заменить опытных хоккеистов ожидаемо не смогла.

    Новые герои не появились

    Возрастной лимит вводился с понятной целью. Мол, надо дать дорогу молодежи. Пускай она растет и развивается. А клубы еще и на зарплатах сэкономят (не платить же молодняку столько, сколько и ветеранам).

    Сейчас можно сказать вот что: «гладкий» сезон не подарил нам новых героев. Тон в командах задавали давно известные хоккеисты — Жидких, Макров, Мусиенко, Слыш и другие. Наиболее объективным показателем уровня ОЧБ стал ноябрьский «Кубок Полесья» в Гомеле. Команда, составленная из местных игроков, проиграла дома словенцам, датчанам и второй сборной России с общим счетом 3:18!

    Да, после приглашения в «Динамо» широкая общественность обратила внимание на Казнадея и Дудко. Весьма неожиданно третье место в споре бомбардиров занял 21-летний Никита Ремезов из «Лиды», набравший 52 очка в 50 матчах. Однако на что способны упомянутые игроки «Металлурга» на серьезном уровне, пока остается загадкой. Ремезов забрасывал и прежде, а его показатель полезности — «-14» — и вовсе удручает.

    Отсутствие четкой программы развития

    Что делать с ОЧБ? Преобразовывать его в молодежный турнир или все-таки попробовать отстроить свою сильную лигу? Или еще что-то придумать? Эти вопросы нынче злободневны. В том виде, в каком чемпионат существует сейчас, существовать он не должен. Уровень — посредственный, проходных матчей — тьма. Новых ярких талантов не видно ни в «Динамо», ни в сборной. По идее, указать светлый путь для многострадального белорусского первенства должна федерация хоккея. Однако ее указания на редкость противоречивы.

    Сначала рассматривалась возможность заявки белорусского клуба в ВХЛ. Затем ВХЛ отпала (мол, не факт, что там уровень выше нашенского), и было продекларировано сохранение чемпионата в теперешнем виде с «добавкой» полпредов из России и Литвы. А совсем недавно Евгений Ворсин вновь заявил о переговорах об интеграции ОЧБ во все ту же ВХЛ на правах ни много ни мало полноценной конференции. В общем, что делать и куда бежать — непонятно.

    Невыстроенные отношения с «Динамо»

    Минскому «Динамо» с момента заявки в КХЛ не удавалось избегать «острых углов» со своими коллегами из внутреннего первенства. Это нормально. Новые отношения всегда требуют какого-то времени на притирку. Однако времени прошло уже немало. «Динамо» вот-вот отыграет в КХЛ четвертый сезон. И что мы видим? До сих пор «зубры» и клубы ОЧБ ведут диалог скорее по наитию, а не по четко прописанным правилам.

    Динамовским боссам понравились Горошко из «Немана» и Павлович из «Шахтера»? Начинаем торговаться! Федерация только после этого конфликта регламентирует ситуацию и устанавливает конкретные суммы за переход игроков. Не понравился Сикоре норвежский кипер Хауген? Так давайте отправим его почему-то не в «Гомель», который является динамовским фарм-клубом, а в «Шахтер», не имеющий к бело-синим никакого отношения! Федерация дает добро на это в виде исключения. «Металлург» рассчитывает на помощь Дудко в плей-офф ОЧБ, а «Неман» — на подмогу от Горошко? Нельзя! Зато Хаугену разрешено помочь «Шахтеру», а Протасене — «Гомелю». Опять-таки, по не самой ясной логике. И так постоянно. Федерация лишь реагирует на вызовы, экстренно решает возникающие проблемы (наподобие неожиданно пришедшей зимы). Хотя многие тонкие места можно и нужно было предусмотреть заранее.

    Пока что ситуация в лучшую сторону не меняется.

    Лидеры — подравнялись, аутсайдеры — еще больше отстали

    Уже к концу первого круга стало очевидно, что пятерка ведущих клубов может отбирать очки друг у друга. Во многом этому способствовала «Юность», растерявшая то ли по финансовым причинам, то ли из-за хандры от непопадания в КХЛ добрую половину состава. Сейчас определенно сказать, кто же выиграет Кубок президента, архизатруднительно. «Металлург», конечно, выглядит стабильнее конкурентов, но много ли это будет значить в плей-офф?

    А про аутсайдеров мы скажем цифрами. 52 встречи «регулярки» (19% от общего числа) закончились победами с разницей в пять и более шайб (в прошлом сезоне был зафиксирован лишь 31 подобный разгром). Еще в 78 матчах итоговая разница в счете составляла четыре шайбы — это каждый четвертый (!) поединок чемпионата.

    ТВ не интересуется

    У руководства «Белтелерадиокомпании» в ходе сезона возникла занятная идея. Мол, зритель, включая свой ящик в 19.00, обязательно должен видеть спорт на канале «Беларусь-2». Так ОЧБ повезло вновь оказаться на наших голубых экранах. Пока что ТВ показало всего пять матчей. Конечно, их могло быть больше, но мешают всем известные обстоятельства. Условий для организации качественных трансляций нет. Само зрелище не впечатляет. Продать рекламодателям его невозможно. Проблемы и у футбола, и у хоккея схожие. И не очень-то понятно, что делается для их решения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.