Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Единственный вопрос

    Первый раунд плей-офф Открытого чемпионата Беларуси традиционно беден на интриги. Точнее, напридумывать их можно сколько угодно, но, по сути, все с большего ясно — кто будет дальше бороться за Кубок президента, а для кого сезон вот-вот завершится. Непонятно, пожалуй, только одно: сможет ли «Юность» пройти «Шахтер» и наоборот? Кстати, словесная дуэль Гусова и Захарова, если таковая состоится, и вовсе может стать украшением чемпионата…

    Михаил Захаров почти всегда побеждает Андрея Гусова в плей-офф. И в этот раз победит?
    Михаил Захаров почти всегда побеждает Андрея Гусова в плей-офф. И в этот раз победит?
    Junost1Михаил Захаров почти всегда побеждает Андрея Гусова в плей-офф. И в этот раз победит? Иван Уральский

    Первый раунд плей-офф Открытого чемпионата Беларуси традиционно беден на интриги. Точнее, напридумывать их можно сколько угодно, но, по сути, все с большего ясно — кто будет дальше бороться за Кубок президента, а для кого сезон вот-вот завершится. Непонятно, пожалуй, только одно: сможет ли «Юность» пройти «Шахтер» и наоборот? Кстати, словесная дуэль Гусова и Захарова, если таковая состоится, и вовсе может стать украшением чемпионата…

    «Металлург» (1) – «Могилев» (8)

    В «гладком» чемпионате: 7:0 (д), 4:0 (г), 4:1 (д), 2:0 (г), 3:0 (г)

    На первом этапе плей-офф проблем у победителя «регулярки» возникнуть не должно. Достаточно посмотреть на результаты соперников в очных матчах этого сезона. Да и вообще. На своей площадке «волки» из 25 поединков чемпионата выиграли 23, и все — в основное время. Так что могилевчанам в Жлобине будет несладко. Да и не только в Жлобине.

    Подопечные Сергея Усанова долгое время шли по турнирной дистанции шестыми-седьмыми, однако финишный отрезок у них откровенно не задался — 10 поражений в 11 матчах заключительного круга. Это не помешало «Могилеву» попасть в плей-офф после годичного перерыва, что, в принципе, уже можно считать если не достижением, то достойным результатом. Не исключено, что на радостях команда с берегов Днепра раскрепостится и выкинет что-нибудь эдакое в противостоянии с грозным соперником.

    Ключевые фигуры. Трио легионеров в Жлобине Игошин — Макров — Баранов в этом сезоне выглядит впечатляюще. Вот и в матчах со «львами» на их счету чуть ли не половина из 20 заброшенных шайб (9). В «Могилеве» мастеров такого калибра нет. Можно выделить разве что представителей «костяка» команды, выступающих на днепровских берегах не первый сезон – Блоха, Царегородцева и Борозенко.

    Прогноз Goals.by: «Металлург» победит в трех матчах

    «Неман» (2) – «Металургс» (7)

    В «гладком» чемпионате: 2:1 (г), 1:3 (г), 5:1 (д), 4:2 (д), 2:3б (г)

    В Гродно ждут от команды Дмитрия Кравченко как минимум повторения прошлогоднего результата — выхода в финал. В «регулярке» «красно-черные», обладающие, по мнению многих специалистов, самым сильным составом в нынешнем ОЧБ порой валяли дурака, что аукнулось недобором очков и пролетом мимо первого места. В постсезоне такое не пройдет. Тем более симпатичная команда Валерия Воронина способна ущипнуть фаворита, что и доказала в «регулярке», отобрав у «Немана» 5 очков.

    Однако сгущать краски не стоит. Сенсация вряд ли случится. «Металургс» хотел попасть в плей-офф, чего, собственно, и добился. Конечно, в Латвии белорусскому клубу будет непросто. Но мысли об оптимальных сроках восстановления перед полуфиналом должны сподвигнуть гродненцев на максимально оперативную квалификацию в следующий раунд.

    Ключевые фигуры. В составе белорусского клуба крайне любопытно будет посмотреть на латыша Саулиетиса. В матчах со своими соотечественниками Каспарс наверняка захочет показать себя с самой лучшей стороны. В течение всего сезона он выглядел не очень стабильно. Однако, получив не так давно травму руки, бывший минский динамовец пообещал тренеру подойти к решающим поединкам в «сумасшедшей форме».

    У прибалтов же выделим Яниса Страупе – 22-летний игрок, уже успевший немного поиграть за рижское «Динамо» в КХЛ, трижды поражал ворота «Немана» в сезоне.

    Прогноз: «Неман» победит в трех матчах

    «Гомель» (3) – «Лида» (6)

    В «гладком» чемпионате: 4:1 (д), 8:3 (г), 4:1 (д), 7:0 (г), 11:0 (д)

    Гомельчанам на пути в полуфинал попался, как и жлобинским соседям, «плюшевый» соперник. Над «Лидой» подопечные Скабелки одержали в сезоне пять побед с общей разницей 34:5. Особенно впечатлили результаты двух последних поединков. Во многом благодаря нынешнему оппоненту по плей-офф «Гомель» разделил с «Неманом» лавры самой результативной команды чемпионата (в среднем, 4,3 гола за игру).

    Шестое место, попадание в плей-офф — очень даже неплохо для команды, которая была создана прошлым летом. На этом, пожалуй, свершения в дебютном сезоне и закончатся.

    Ключевые фигуры. В распоряжении Андрея Скабелки целая россыпь ярких игроков. И Жидких, ставший лучшим бомбардиром регулярного сезона, и Стефанович, совсем немного проигравший в споре за звание лучшего снайпера Андрею Макрову, и много кто еще. Похвастать персонами такого уровня лидчане не в состоянии. Зато у них есть Никита Ремезов, раскрывшийся в нынешнем сезоне, – итоговое третье место в бомбардирском реестре говорит само за себя.

    Прогноз: «Гомель» победит в трех матчах

    «Юность» (4) – «Шахтер» (5)

    В «гладком» чемпионате: 4:2 (г), 2:3б (д), 2:3 ОТ (г), 3:1 (д), 4:5б (д)

    Единственная пара, в которой победителя предсказать очень сложно. Соперники стали догадываться о будущем свидании в первом раунде плей-офф еще в конце осени — такой уж у нас чемпионат. Минчане в постсезоне еще ни разу не проигрывали серию «кротам». В финале 2010 года они вырвали победу в овертайме седьмого матча, а год назад всухую одолели солигорчан в полуфинале.

    Противостояние Захарова и Гусова для нашего  хоккея — событие. Наставники не только сражаются на льду, но и ведут словесные баталии. Как-то Захаров потешался с утверждения Гусова, что «Керамин» — «народная команда». В свою очередь главком солигорчан иронизировал по поводу намерений Захарова завоевать медали на чемпионате мира-2010 (правда, после Ванкувера главного «юнната» страны туда не пустили).

    Ключевые фигуры. Джокерами оппонентов представляются вратари. Мику Оксу обещают вот-вот вернуть в строй, а Ларсу Хаугену разрешили вернуться в Солигорск после того, как «Динамо» вылетело из плей-офф КХЛ. Плюс к этому намечается противостояние опыта и молодости (молодость, к слову, отнюдь не на стороне «Юности»). У минчан есть 33-летние Олег Тимченко, Максим Слыш и Евгений Курилин. У солигорчан тон задают Ефименко (26 лет), Камбович и Развадовский (по 23 года). Чья возьмет?

    Прогноз: «Юность» победит в пяти матчах

    Матчи состоятся 5, 6, 9 и (если потребуется) 10 и 12 марта. В случае ничьей в основное время после заливки льда назначается неограниченное количество дополнительных 20-минутных периодов, в которых команды играют в формате «пять на пять» до первой заброшенной шайбы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы