Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Слоеный пирог был, а толку — никакого»

    Никто и не предполагал, что экспертам Goals.by так оперативно придется рефлексировать на тему вылета минского «Динамо» из плей-офф. Но что поделать. Извечные вопросы — кто виноват и что делать — нынче в чести. Хотя специалисты оказались, в основном, людьми толерантными. Игроков не чихвостили, ярлыков не навешивали да и Мареку Сикоре желали только самого хорошего на заслуженной пенсии.

    Конец -- делу венец. У минского
    Конец -- делу венец. У минского "Динамо" концовка не задалась
    FinishКонец — делу венец. У минского «Динамо» концовка не задалась Юлия Чепа

    Никто и не предполагал, что экспертам Goals.by так оперативно придется рефлексировать на тему вылета минского «Динамо» из плей-офф. Но что поделать. Извечные вопросы — кто виноват и что делать — нынче в чести. Хотя специалисты оказались, в основном, людьми толерантными. Игроков не чихвостили, ярлыков не навешивали да и Мареку Сикоре желали только самого хорошего на заслуженной пенсии.

    «Пинать проигравшего может кто угодно»

    Кто: Александр Руммо (экс-тренер ХК «Неман»)

    О причинах безвольного поражения в серии: «Перед началом плей-офф я сказал, что московское «Динамо» обыграет минское. Рассуждать на тему как проиграли, безвольно или нет, — бессмысленно. Потому что сегодня кто угодно может пинать проигравшего.

    Команда ведь не стала вдруг играть плохо. На то были причины, и все это видели. О проблемах должны рассказывать люди, которые были в команде, которые готовили ее. Свое мнение у меня есть, но оно уже никому не нужно. Это надо было высказывать в начале серии. Сейчас это будет демагогией».

    Об уходе Марека Сикоры: «Это нормальная мировая практика. Тренер не справился с задачей, после чего  оставляет свой пост. Недавно вот и в футбольном «Челси» произошла отставка. Надо принять это как данность — ничего плохого и ничего хорошего».

    Оценка сезона: «В «гладком» чемпионате до января команда выглядела здорово. Потом пошел спад, и этим все закончилось. Почему так получилось — это уже дело десятое. Задача не выполнена, значит, сезон не сложился. Марек Сикора сам сказал: если концовка сезона неудачная, то и сезон не получился. Я с ним согласен. Он опытный тренер, знает, о чем говорит».

    «Сикора очень многое сделал для «Динамо»

    Кто: Роман Стронгин (журналист телеканала СТВ)

    О причинах безвольного поражения в серии: «Во-первых, я бы не стал называть поражение безвольным. Не могу сказать, что команда не боролась. Если разделять вину, то виновны все, кто был причастен к минскому «Динамо» в этом сезоне. Но вина и ошибки — это отдельный вопрос. Тут сочетание обстоятельств. К концу сезона команда подошла не в лучшем состоянии. Не сыграли козыри минчан. Это и сильная вратарская линия, которая не сумела проявить себя именно в решающий момент сезона. Выпали и лидеры нападения, да и вообще, эта линия не сыграла так, как от нее требуется. Сказалось сочетание этих всех факторов. Плюс просто невезение. Это и дало негативный результат.

    Светлым пятном было поведение минских болельщиков в Бобруйске. Пуcть Сикора жаловался, что трибуны были неполные (это отдельный вопрос к менеджменту и Бобруйску). Мне понравилось, что болельщики до конца поддерживали нашу команду. Не было оскорблений в адрес клуба, несмотря на результат. По пути в Минск заехали в кафе, где встретили болельщиков. Все положительно отзывались о Сикоре, благодарили его за то, что он сделал для команды. В общем, негатива в этом плане не было, и это порадовало».

    Об уходе Марека Сикоры: «В воскресенье эту тему с коллегами обсуждали в кулуарах. С одной стороны, Марек Сикора еще в прошлом году говорил, что закончит тренерскую карьеру, и его уход понятен. Я считаю, этот человек очень многое сделал для «Динамо», поэтому хочу выразить сожаление по поводу его ухода. С ним было приятно работать.

    Роман Стронгин: „Команда нуждается в обновлении. Мне кажется, сам Сикора обновить ее уже не мог“.

    Команда нуждается в обновлении. Мне кажется, сам Сикора обновить ее уже не мог. При нем команда сформировалась и, пожалуй, достигла своего потолка. Думаю, логично пригласить в «Динамо» нового тренера, с которым клуб смог бы не только выйти в плей-офф, но и чего-то там добиться. Кто им должен стать? На мой взгляд, надо ориентироваться на приглашение авторитетного специалиста с именем, который мог бы на долгие годы стать символом и олицетворением клуба. На месте руководства не стал бы жалеть деньги и искать экономные варианты, а постарался бы найти действительно крупную фигуру. Мы перебирали разные варианты, их достаточно много. Мне кажется, будет неплохо, если назначат кого-то из нынешнего штаба «Динамо». Тот же Евгений Попихин в свое время довольно успешно работал самостоятельно».

    Оценка сезона: «Я не сторонник того, чтобы выставлять какие-либо оценки. В целом, неплохой сезон. Концовка оказалась не такой, как нам хотелось. Но давайте признаем честно: ни по составу, ни по другим показателям минское «Динамо» не было той командой, которая должна была выходить в финал конференции и бороться за медали. В целом, выступили в свою силу. Смазала впечатление «сухая» серия. Если бы удалось зацепить парочку матчей, то все бы выставили оценку «хорошо».

    «Белорусские хоккеисты были на второстепенных ролях»

    Кто: Евгений Лебедев (тренер, двукратный победитель ВЕХЛ, трехкратный серебряный призер чемпионата Беларуси)

    О причинах безвольного поражения в серии: «Копаться в динамовских вопросах нет желания. Не хочу говорить, кто прав, а кто виноват. Это не в моей компетенции.

    Могу сказать одно. В первом бобруйском матче получилось интересное зеркальное отражение московских встреч. На пять минут был удален Кулаков, и москвичи воспользовались ситуацией на 100 процентов. Они забросили две шайбы в большинстве. Этот момент очень показателен. Ведь серия начиналась для нас благоприятно. Если бы тогда, после удаления Комарова, забили минские динамовцы, неизвестно, как бы все закончилось. Но это к слову. Результат 0:4 говорит сам за себя. Руководителям надо разбираться, почему так получилось.

    Евгений Лебедев: „Долгое время легионеры делали свое дело. Это всех устраивало. Белорусы смирились со вторыми ролями“.

    Долгое время легионеры делали свое дело. Это всех устраивало. Белорусы смирились со вторыми ролями. В нокаут-раунде ситуация кардинально поменялась. По каким-то причинам легионеры или закончили играть, или у них не было желания играть в жесткий хоккей, избранный «Динамо». Наши ребята хотели что-то показать, но не могли. Это сильно бросилось в глаза. Этот негативный момент. Через месяц начнется подготовка к чемпионату мира, и это может плохо отразиться на сборной. Там-то придется брать игру на себя. На мой взгляд, такие игроки, как Михалев и Кулаков имели возможность и были обязаны играть в первых двух звеньях весь сезон».

    Об уходе Марека Сикоры: «К этому надо относиться спокойно. Марек Сикора в Минске работал честно. Другое дело, получилось ли у него то, что он хотел».

    Оценка сезона: «Какие задачи ставили перед командой в начале сезона? Я не знаю. Спортивным функционерам надо сразу расставлять акценты, чтобы болельщики понимали, чего ожидать от клуба».

    «Оценю сезон на троечку»

    Кто: Анатолий Варивончик (начальник команды ХК «Неман», бывший тренер сборной Беларуси)

    О причинах безвольного поражения в серии: «Не понял, почему в третьей игре тренер поставил в ворота Андрея Мезина. По логике должен был играть Хауген, действовавший надежно в первых двух встречах. Думаю, третья игра была решающей.

    Почему проиграли безвольно? Мне показалось, у нас команда разношерстная — финны, чехи, словаки. А единого коллектива не было. Когда начался раунд плей-офф, игры пошли по принципу «как получится». Не видел, чтобы были коллективные действия, все было разрозненно».

    Об уходе Марека Сикоры: «Свято место пусто не будет. Руководство примет решение. Я же всегда ратовал за наших специалистов. Надо ставить белорусского тренера и делать ставку на наших хоккеистов. Будет больше пользы и для самих игроков, и для сборной. Вроде бы создавали клуб, который будет готовить игроков для нашей национальной команды. Но этого не видно. Хотя для других сборных, может, и готовит».

    Анатолий Варивончик: «Не сказал бы, что сезон удачный. Думаю, он такой же, как и прошлый».

    Оценка сезона: «Не сказал бы, что сезон удачный. Думаю, он такой же, как и прошлый. Тогда мы уступили «Локомотиву» в семи играх, здесь — в четырех. А место заняли то же. Возможно, в середине этого сезона занимали более высокую позицию. Но для того, чтобы говорить об успешности, надо показывать стабильную игру не отрезками, а на протяжении всего чемпионата и плей-офф. Оценю сезон на троечку.

    Есть ли тут элемент психологии? Питерский СКА и московское «Динамо» гораздо раньше нас решили вопрос попадания в плей-офф. Почему у них фактор психологии не сыграл? Я слышал подобное предположение во время телетрансляции. Это не имеет никакого значения.

    Почему Лайне получает травму в первой игре и выбывает? То же самое с Корсо. И это ведущие игроки, которые были очень нужны. Значит, или плохо подведены, или что-то другое. Повторюсь, я не видел коллектива, который решал задачу. Слоеный пирог был, а толку — никакого».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.