Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тихие игры

    Всю прошлую неделю информационное пространство взрывали сообщения то о черных списках, то о переносе или бойкоте чемпионата мира, который намечен на 2014 год и должен пройти в Беларуси. Максим Березинский объясняет, почему турнир является удобным поводом для спекуляций, задает несколько вопросов европейским поборникам демократии и называет клоунадой спортивные соревнования, в которых политика выходила на первый план.

    Белорусский спорт получит от проведения чемпионата мира неоспоримую пользу
    Белорусский спорт получит от проведения чемпионата мира неоспоримую пользу
    HockeyБелорусский спорт получит от проведения чемпионата мира неоспоримую пользу Сергей Гудилин

    Всю прошлую неделю информационное пространство взрывали сообщения то о черных списках, то о переносе или бойкоте чемпионата мира, который намечен на 2014 год и должен пройти в Беларуси. Максим Березинский объясняет, почему турнир является удобным поводом для спекуляций, задает несколько вопросов европейским поборникам демократии и называет клоунадой спортивные соревнования, в которых политика выходила на первый план.

    Всю прошлую неделю информационное пространство взрывали сообщения то о черных списках, то о переносе или бойкоте чемпионата мира, который намечен на 2014 год и должен пройти в Беларуси. Даже минское «Динамо» со своими поражениями порой оставалось на периферии внимания. Особенно любопытно, что эти новости прописались на сайтах с вполне определенными задачами. То и дело они раскручивают эту тему. Причем довольно однобоко. Это уже первый признак того, что здесь все не совсем чисто.

    Глава TUT.BY Юрий Зиссер высказал очень здравую мысль на этот счет. В стране ненависть настолько застелила глаза, что интересы «за страну» и «против Лукашенко» часто путаются. Кажется, что страна встала и ждет, когда же прилетит волшебник в голубом вертолете и наладит нашу скверную жизнь. Но еще нигде в мире не происходило до тех пор, пока собственный народ не начинал усердно трудиться и работать. Для себя и для страны. А сегодня мы запутались и уже не можем отличить черное от белого, пользу от вреда.

    Вопрос с чемпионатом мира по хоккею 2014 года — яркое тому подтверждение. Сейчас как никогда много слышно одобрительных возгласов относительно отмены или бойкота турнира. Меж тем, внятно объяснить, в чем от этого польза для страны, никто даже не пытается.

    Можно четко сформулировать, почему этот чемпионат нужен Беларуси, почему он пойдет на пользу стране. У нас нет нормальных гостиниц. Их строят. В Минск приедет множество туристов и оставят тут свои деньги, а заодно расскажут и покажут белорусам, как стоит жить. Турнир такого уровня — это громадный управленческий опыт и лучшие технологии. Это все останется в стране. Это никуда не денется. У нас чудовищен процент тех, кто интересуется спортом. ЧМ увеличит этот показатель. И это круто. У нас будет больше аудитория, будет больше рекламодателей. Поэтому я  — за.

    Ну, наверное, это удар по амбициям самой главной хоккейной команды страны и ее негласного капитана. Но этот удар можно перенести.

    А что будет от того, что чемпионат перенесут? Ну, наверное, это удар по амбициям самой главной хоккейной команды страны и ее негласного капитана. Но этот удар можно перенести. Во всяком случае, в отставку никто не подаст. Зато не преминет отметить, что маленькой и честной стране снова вставляют палки в колеса. А что с того доярке из поселка Гольшаны Гродненской области? Или шоферу из Каменца? Или учителю из Красносельской школы? Они что, получать станут больше? Или на них спустится просветление, и они начнут проявлять свою гражданскую позицию или перестанут голосовать досрочно? Умные и так все понимают, а дуракам не объяснить. Людей не особо взбудоражило даже такое «стихийное» бедствие, как рекордная девальвация. Мужественно выстояли и пошли дальше. А вы говорите про чемпионат мира.

    Ну и, конечно, тех средств, которые уже вложены в подготовку к турниру, никто не вернет. Это значит, что дворцы, которые так бесят многих и многих людей, станут еще более бесполезными, чем это кажется на первый взгляд. Очевидный минус с позиции «за страну».

    Для мирового сообщества тоже все давно очевидно. Акценты уже расставлены лет 10-15 как. Вряд ли бойкот чемпионата мира сможет дать какую-то новую пищу для размышлений. И вот обладая этими знаниями, Европа и США действуют так, как действуют. Нельзя сказать, что это какие-то сверхусилия, что от этого зависит наша с вами жизнь. Скорее это выражение нравственной позиции, проявление недовольства, сожаления. Мол, белорусы, мы в курсе, знаем и помним про вас. Держитесь.

    И чемпионат мира — это как раз такое событие, которое позволяет проводить политику без реальных дел. От того, пройдет он в Минске или нет, ничего не изменится ни в мире, ни в Беларуси. Поэтому это очень удобный предмет для торга.

    Хуже всего, когда политика пытается выйти на первый план. Всякое спортивное событие, в которое она вмешивалась, превращалось в клоунаду.

    Политика давно и плотно засела в спорте. Она в нем присутствует даже тогда, когда ее совсем не видно и не слышно. Но в таком объеме — пусть будет. Хуже всего, когда политика пытается выйти на первый план. Всякое спортивное событие, в которое она вмешивалась, превращалось в клоунаду. Вспомните Олимпиаду в Москве или в Лос-Анджелесе. Или несостоявшийся матч между Чили и СССР. Именно с этой точки зрения хочется послать всех этих европейских деятелей куда подальше. Ребята, если вам не пофиг, что творится в Беларуси, то где вы были 19 декабря?

    Или, если брать шире, почему вы не переживаете, что ОИ-2014, ЧМ-2015  по хоккею и ЧМ-2018 по футболу пройдут в стране, которая вполне элегантно переизбрала себе нового-старого президента аж на шесть лет вперед? Это никого не волнует.  Потому что же у нас борьба. Бессмысленная и беспощадная. Только вот она к делу отношение имеет приблизительно такое же, как рулон туалетной бумаги к Октябрьской революции.

    А если уж совсем невмоготу, то вместо спекуляций на ровном месте стоит на международном уровне провести закон, согласно которому странам, где власть не меняется больше 20 лет, нельзя участвовать в топ-турнирах. И все всем будет понятно, хотя это тоже имеет сомнительное отношение к спортивным принципам. А так очень удобно вести двойную игру и где-то вспоминать про политику, а где-то умело закрывать на это глаза.

    В этом плане немного тревожно за Рене Фазеля. Пока он бойко обороняет Беларусь. Но этот швейцарец даже у себя в хоккее не может навести порядок. Вдруг сломится? Правда, нужно понимать, что полноценный чемпионат мира в Минске без бойкотов — это и в интересах ИИХФ тоже. Пока Фазель, надо отдать ему должное, держится молодцом. ФИФА давно забила на все эти политические дела, и на чемпионатах мира прекрасно играют США и Иран, Северная Корея и Бразилия. И ничего, мир цел.

    А так, ребята из Европы, мы и без чемпионата мира в курсе, что вы с нами. Держимся.

    Опрос: Поддерживаете ли вы идею переноса чемпионата мира по хоккею-2014 из Беларуси в другую страну?

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы