Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Штумпел в Словакии — легенда»

    Молодежной команде «Юности» в этом сезоне не удалось пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги. Один из лидеров дружины Игоря Кривошлыка словак Даниэль Штумпф попробовал разобраться в причинах неудачи. Рассказал о житье-бытье в Беларуси. Объяснил, как можно быстро изучить незнакомый язык. Порассуждал о причинах застоя словацкого хоккея. Признался в симпатиях к минскому «Динамо». И предложил корреспонденту Goals.by попробовать национальное словацкое блюдо.

    Даниэль Штумпф не уверен, что в Словакии сейчас дела с хоккеем обстоят лучше, чем в Беларуси
    Даниэль Штумпф не уверен, что в Словакии сейчас дела с хоккеем обстоят лучше, чем в Беларуси
    StumpfДаниэль Штумпф не уверен, что в Словакии сейчас дела с хоккеем обстоят лучше, чем в Беларуси mhl.khl.ru

    Молодежной команде «Юности» в этом сезоне не удалось пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги. Один из лидеров дружины Игоря Кривошлыка словак Даниэль Штумпф попробовал разобраться в причинах неудачи. Рассказал о житье-бытье в Беларуси. Объяснил, как можно быстро изучить незнакомый язык. Порассуждал о причинах застоя словацкого хоккея. Признался в симпатиях к минскому «Динамо». И предложил корреспонденту Goals.by попробовать национальное словацкое блюдо.

    — Я родился в очень маленьком словацком городке Комарно, — начинает Даниэль. – В городе сейчас около 40 тысяч жителей... Вообще, и рассказать-то о нем нечего. Туризм слабо развит — все живут своей жизнью. Даже хоккея там нет. Я обучался ему в городе Нове-Замки, что в 30 километрах от Комарно.

    — Есть ли что-то общее у этих городов с Минском?

    — О, нет. Сравнить их сложно. Минск намного больше, красивее. Вообще, ваша столица — самый большой город, где я играл.

    — Часто родители отводят детей на хоккей, мечтая, что те станут звездами. А ты как оказался на ледовой площадке?

    — С 9 лет мы с братом играли на улице, у себя во дворе. В общем-то, я сам стремился к этому, рвался на лед. Захотел пойти в хоккейную секцию, и отец не отказал мне.

    — Чем занимаются твои родители?

    — Отец — бизнесмен, а мама работает в магазине электротехники.

    — Раньше в чехословацких школах учили русский язык. А сейчас?

    — Нет, я этого времени не застал.

     Как тогда ты на первых порах общался с партнерами?

    — Пытался по-английски, но белорусы плохо знают этот язык. Поначалу тяжело приходилось.

    — Но теперь ты очень неплохо изъясняешься на русском. Как учил его?

    — Очень просто — слушал разговоры в раздевалке, на улице. По чуть-чуть усваивал, запоминал новые слова.

    — Раньше ты жил со шведом Хенриком Карлссоном в одной съемной квартире.

    — Да, с Хенриком было весело : ).

    — А сейчас с кем делишь жилье?

    — С Сергеем Кароликом. Живем дружно. В интернете сидим — почти все время там проводим. Бывает, телевизор посмотрим.

    — Белорусов часто называют «бульбашами», потому что мы любим картошку. А какие у вас национальные блюда и где в Минске их можно попробовать?

    Брынзовые галушки — традиционное наше угощение, все его любят. Для приготовления нужны картошка или тесто.

    — Брынзовые галушки — традиционное наше угощение, все его любят. Брынза — это словацкий сыр. Еще для приготовления нужны картошка или тесто. Очень вкусно получается. Обязательно попробуй! Правда, в Минске я пока не находил ресторанов словацкой кухни.

    — Дома ты сам готовишь?

    — Сейчас — нет. А когда жили с Карлссоном, каждый день вместе кашеварили. Теперь кушаю в столовой. Иногда захожу в кафе.

    — Один из легионеров минского «Динамо» сказал, что с белорусскими деньгами легко почувствовать себя миллионером. А ты быстро привык к нашей валюте?

    — Да, есть такой момент. Сразу, как приехал, было смешно, а потом привык :).

    — Бывший игрок футбольного клуба «Динамо» Орельен Монтаруп вспоминал, как его родственники просили привезти из Беларуси сувенир…

    — Водку : )?

    — Именно! А какие подарки ты возишь родителям из Минска?

    — Для них я — главный подарок :). Они меня просто хотят видеть! А если серьезно, то купил и маме, и папе динамовские майки. Водку не возил, но после окончания сезона 100 процентов прикуплю.

    — В этом году часто ездил домой?

    — Лишь два раза. На Новый год и в конце января, когда получил травму и неделю лечился.

    — Какие основные различия между белорусами и словаками ты бы выделил?

    — Многие говорят, что белорусы — гостеприимный народ. Да, это так. Но таких же людей можно встретить и в Словакии. Везде есть плохие и хорошие, будь то Беларусь, Словакия, США — неважно.

    — Минский динамовец Либор Пивко рассказывал, что видит, как непросто живется белорусским людям. У тебя схожие впечатления?

    По пожилым людям видно, что им тяжело прожить на пенсию. По молодежи то же самое сказать не могу. Они выглядят, как европейцы.

    — Полностью согласен с Либором. Особенно это заметно по пожилым людям — видно, что им тяжело прожить на пенсию. По молодежи то же самое сказать не могу. Они выглядят, как европейцы.

    — Не так давно в стране наиболее популярными словами были «кризис» и «девальвация». Ты их часто слышал?

    — Слышал. Но, слава Богу, полностью на себе не ощутил.

    — Словакия считается более хоккейной страной, чем Беларусь. Ты согласен с этим суждением?

    — Не совсем. Не скажу, что в Словакии сейчас намного больше клубов, чем в Беларуси. И игроков стало меньше. Лет 30 назад, в детстве Палффи, Шатана, Хоссы ситуация была гораздо лучше. Малыши приходили в спортшколы и получали бесплатную экипировку, клюшки, коньки. Сейчас же родители вынуждены выкладывать немалые деньги, чтобы купить детям все необходимое. Причем ребенок очень быстро растет. Следовательно, амуницию нужно менять. Сейчас гораздо меньше людей занимается хоккеем, чем в те времена. Все упирается в финансовый фактор.

     Что тебя удивило в белорусских хоккеистах, как только ты перебрался в команду МХЛ?

    — У белорусов есть свой стиль. У всех — сильные руки, очень хорошо ваши ребята оснащены технически. Это заслуга детских тренеров.

     Наставник «Юности» Михаил Захаров известен как человек темпераментный. А каков в работе Игорь Кривошлык?

    — Я видел Михаила Михайловича только один раз, но с ним даже не разговаривал. Сложно сравнивать. Игорь Александрович, если надо, может прикрикнуть, иногда нервничает. Но, в общем, хороший тренер. Даже когда я действовал откровенно плохо после травмы, доверял мне, и я получал много игрового времени. Ничего плохого не могу сказать в его адрес.

    — Как Игорь Кривошлык отреагировал, когда стало ясно, что «Юность» не попадает в плей-офф МХЛ?

    — Об этом вы лучше у него спросите.

    — А игроки как?

    В декабре был провальный отрезок, когда «Юность» проиграла пять матчей подряд. Это и закрыло нам дорогу в плей-офф.

    — Очень сильно расстроились. Все безумно хотели попасть в нокаут-раунд. В январе-феврале мы вышли на пик формы, одержали много побед. Но в декабре был провальный отрезок, когда «Юность» проиграла пять матчей подряд. Это и закрыло нам дорогу в плей-офф. Но в оставшихся встречах мы все равно будем играть на победу.

    — Есть ли другие причины пролета мимо плей-офф, кроме декабрьского провала?

    — У нас около 30 игр забивала только одна пятерка. Это очень плохо. Потом появились Ревенко, Фомин. Они усилили нашу атаку. И теперь у нас есть два сильных звена, что позволяет на равных играть с любой командой.

    — Сезон близится к концу. Он пошел тебе на пользу?

    — Могло быть лучше, могло быть хуже. Первая половина сезона сложилась удачно, а в декабре случился спад. В последних трех матчах вновь нащупал свою игру, полностью набрал кондиции после травмы. Очень хорошо сыгрался с Лопачуком и Пичухой — люблю выходить с ними в одной тройке. В целом, нормальный сезон.

    — На что ты способен по ощущениям — НХЛ, КХЛ или чемпионат Словакии?

    — Сложно сказать. НХЛ — нет, я не задрафтован. Хочу поиграть в КХЛ. Если не получится, вернусь домой.

    — За минское «Динамо» поиграли два известных словацких форварда — Надь и Штумпел. Тебе кто больше по душе?

    — Этих хоккеистов нельзя сравнивать. Понимаешь, Йозеф Штумпел — легенда в Словакии. Его рассвет был 5-10 лет назад. Ладислав же сейчас на пике хоккейной карьеры. Мне нравятся оба — они великие игроки.

    — Какой из клубов КХЛ тебе наиболее симпатичен?

    — Минское «Динамо»! Очень жаль, что не нашлось места в восьмерке попрадскому «Льву». Еще в декабре у них были шансы пройти в нокаут-раунд, но потеря десятерых игроков, в том числе Надя и Микуша, не позволила рассчитывать на положительный результат. Также симпатичен «Салават Юлаев». Особенно нравится игра Радулова — он сейчас лучший игрок в КХЛ.

    — Бывал на матчах минского «Динамо»?

    — Да, на трех. Впечатления — супер! Очень хорошие болельщики у вас. У нас в Словакии таких арен нет.

    Кстати, последний чемпионат мира проходил у тебя на родине…

    — Да, ходил на матч с чехами. Это лучшее дерби, какое только может быть в хоккее. Атмосфера на трибунах была просто непередаваемая. Жаль, мы проиграли — 2:3.

    — В сборной Словакии сейчас происходит смена поколений. Как считаешь, способна ли молодая поросль качественно заменить ушедших ветеранов?

    Со Штумпелом, Палффи, Шатаном и Габориком ушла целая эпоха. Молодежи нужно очень постараться, чтобы выйти на уровень, который задали эти игроки.

    — Со Штумпелом, Палффи, Шатаном и Габориком ушла целая эпоха. Молодежи нужно очень постараться, чтобы выйти на тот уровень, который задали эти игроки. Они из года в год демонстрировали высокие результаты на чемпионатах мира и Олимпиадах. Ориентир есть, а как все получится — покажет время.

    — А как думаешь, способен ли в ближайшем будущем хоккеист Даниэль Штумпф надеть форму национальной команды Словакии?

    — Я очень хочу этого. Защищать цвета родного флага — большая честь. Но нужно постоянно работать. Надеюсь получить шанс, когда попаду в команду КХЛ. Пока же я сконцентрирован на сегодняшнем дне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.