Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первая кровь

    Из тройки аутсайдеров лишь «Металургс» делает правильные выводы и больно бьет по самолюбию Гродно. Сергей Усанов и Василий Спиридонов блистают «красноречием». Олег Тимченко по-футбольному приносит «Юности» вторую победу над «Шахтером», а Андрей Макров выбывает до конца сезона. Второй день Кубка Президента оказался богатым на события.

    "Неман" и в плей-офф умудряется валять дурака
    Kravchenko«Неман» и в плей-офф умудряется валять дурака hcneman.by

    Из тройки аутсайдеров лишь «Металургс» делает правильные выводы и больно бьет по самолюбию Гродно. Сергей Усанов и Василий Спиридонов блистают «красноречием». Олег Тимченко по-футбольному приносит «Юности» вторую победу над «Шахтером», а Андрей Макров выбывает до конца сезона. Второй день Кубка Президента оказался богатым на события.

    Сенсация

    Интрига в четвертьфинальных сериях забралась туда, где ее совершенно не ждали. «Неман» в Гродно уступил «Металургсу», причем, уступил по делу. Подопечные Валерия Воронина на кураже сотворили главную сенсацию игрового дня и теперь имеют преимущество домашней площадки. Играть в Латвии у гродненцев в этом сезоне получается не ахти, если кто-то забыл (2:1, 1:3, 2:3 ПБ).

    «Денек и ночку» наставник «Металургса» провел с пользой для дела, популярно объяснив своим ребятам, что голевые моменты нужно использовать. Стартовая десятиминутка вновь вместила в себя три шайбы, но на сей раз две из них побывали в воротах Шабанова. Вначале подключение Скворцова стало откровением для гродненской защиты, а затем 17-летний Озолиньш был настойчив на пятаке. Следующей шайбы зрителям пришлось ждать почти 40 минут, и влетела она в ворота «Немана» незадолго до финальной сирены. Времени «подумать» у хозяев не оставалось.

    — Если выходишь играть, то делай это не десять минут, а шестьдесят, — резюмировал раздосадованный Дмитрий Кравченко.

    Палочкой-выручалочкой «Металургса» стал 20-летний Янис Калныньш, совершивший 34 сейва. Особенно тяжко пришлось латышу во втором периоде, треть которого гости провели, имея на игрока меньше.

    — Слишком много удалений, — отмечает герой вечера. – Мне, как вратарю, столько времени играть в меньшинстве тяжело.

    Бессилие

    В Гомеле «рыси» сделали уверенный шаг в полуфинал, обыграв седьмой раз в сезоне «Лиду». В двух матчах подопечные Эдуарда Валиуллина имели четыре возможности разыграть большинство 5 на 3, но ни одной из них не воспользовались — о каких победах может идти речь? Можно, конечно, сделать скидку на вдохновение Паси Хаккинена, но вопрос здесь скорее в уровне мастерства лидских хоккеистов.

    Преимущество гомельчан во втором матче не вызывало сомнений, но до 45-й минуты цифры на табло оставались скользкими.

    — При счете 0:1 мы имели несколько хороших моментов, но Хаккинен нас сегодня переиграл. С одним голом тяжело выигрывать, — разочарованно вздыхал после игры Эдуард Валиуллин.

    До третьего периода не плошал и Бриш, пока за дело не взялось звено Усенко — две шайбы в течение трех минут стали для «Лиды» приговором.

    Ошибка

    И после второго матча в Минске у «Шахтера» нашлись веские причины пенять на судей. За пять минут до конца встречи те не стали утруждать себя просмотром эпизода со вторым взятием ворот Хаугена. Как выяснилось впоследствии, оно состоялось не без помощи конька Олега Тимченко. Правда, сразу после гола «горняки» злились больше на себя, чем на судей — эмоциональный Наваренко едва не сломал клюшку о ближайший борт.

    — Удача в двух матчах была не на нашей стороне, — скажет после финальной сирены Андрей Гусов. – Надеюсь, в Солигорске она отдаст нам должок.

    Оба поединка в столице прошли без явного фаворита. По-хорошему, счет в серии должен быть 1:1. Но что поделать, если форварды «Шахтера» вновь взяли паузу, а Белинский после порции критики в свой адрес поймал невероятный кураж. Да, большинство из 33 бросков в исполнении «Шахтера» пришлись вратарю «Юности» в пузо, но это не помешало Виталию потащить еще парочку «верняков». Самым-самым из которых стал выстрел Каркоцкого с метра на излете основного времени матча — не забрасывая такие шайбы, сложно на что-то рассчитывать.

    Грубость

    В Жлобине на площадке и за ее пределами кипели нешуточные страсти. На льду то и дело завязывались потасовки, гости нахватали 61 минуту штрафа и четырежды пропустили в меньшинстве. Очковым хет-триком во встрече отметился Никита Осипов (1+2), вышедший на первую строчку в списке бомбардиров плей-офф.

    — На разговоры про судейство вето наложили... Не на шутку разозлили! Потому что 29 минут в меньшинстве играть — это нонсенс, — считает Сергей Усанов.

    Василий Спиридонов достал из лексикона слово «б...дь» и активно использовал его для построения речевых конструкций (об этом ниже). Понять наставника «Металлурга» можно — потеря лучшего бомбардира априори не может добавить настроения.

    Травмпункт

    Хоккей беспощаден в принципе, а в плей-офф его жесткость удваивается. Для одного из лучших нападающих чемпионата Андрея Макрова сезон закончен — неудачный силовой прием аукнулся эстонцу «переломом предплечья со смещением». С таким диагнозом не поиграешь. Не ясны пока и перспективы еще одного форварда «волков» Евгения Каштанова.

    Не проходят бесследно принципиальные зарубы «Шахтера» и «Юности». «Кроты» в понедельник как минимум до конца четвертьфинальной серии лишились опытнейшего Александра Медведева, минчане во вторник заканчивали матч без Константина Захарова. Форвард досматривал игру со льдом на колене, а, покидая арену, заметно прихрамывал. Для кого-то из них сезон, скорее всего, также подошел к концу.

    Диалог

    — В Могилеве будет жесткая игра, очень жесткая! – заявил после матча в Жлобине Сергей Усанов, а затем выслушал эмоциональный монолог жлобинского коллеги «о различии жесткой игры и подлой».

    — Первый этап пройден, готовимся дальше, — закончил Василий Спиридонов.

    — Ну, еще у нас игра! – ответствовал ему могилевский «коуч».

    — Что ты меня пугаешь?! – вопрошал Василий Петрович.

    — Никто вас пугать не собирался. Успокойся! — попытался разрядить обстановку Сергей Витальевич.

    — Я-то успокоился. Ты успокойся.

    — Я всегда спокоен.

    «Лайт»-версия послематчевой пресс-конференции из Жлобина выглядела бы примерно так. «Хард»-вариант куда эмоциональнее. Текст и аудио, до которых не добралась цензура.

    Голы

    Молодняк Лиепаи по-театральному баловался с паузами, но победная шайба красива в любом случае. Как и искренняя молодецкая радость.

    ВИДЕО

    Илья Шинкевич всем видом показал, что будет рвать паутину, но вместо этого нашел на пятаке Вячеслава Андрющенко — идеальный розыгрыш лишнего.

    ВИДЕО

    Фото

    Шансы «Лиды» в противостоянии с «Гомелем» пропорциональны соотношению болельщиков клубов на трибунах.

    Фото: официальный сайт «Гомеля».

    Слова

    «На данный момент средства и все остальное уходит на второй план. На первый выходит задача показать, что ты нужен хоккею. Не обманывать его, а идти и доказывать каждый год все сначала. И неважно, кто ты: Шабанов или Осипов» (Дмитрий Кравченко объясняет своим хоккеистам, что проигрывать «детскому саду» в плей-офф негоже)

    «Когда игроки команды соперника провоцировали вратаря своими наездами, толчками в спину — это все оставалось бесследно. В Могилеве будет жесткая игра, очень жесткая!» (Сергей Усанов по-назаровски оставил Жлобину послание на следующий матч)

    «Пройден первый этап плей-офф, готовимся дальше» (Василий Спиридонов забыл, что в 1/4 финала Кубка Президента серия идет до трех побед)

    «Играет какой-то Омск в МХЛ с ХК «Рига» – почти полный дворец. Я не понимаю такого хоккея, когда молодежь в 18-20 лет играет в откат, ну что из них может получиться? И на эту игру пришел зритель! Знал бы, что увижу такую пародию на хоккей, я бы просто остался дома — потерял два часа времени» (Валерий Воронин рассуждает о содержании и популярности ОЧБ и МХЛ)

    «Кого выделю? Никого. Хотя есть у «Немана» крайний нападающий, очень быстрый. Но номера его не помню. На номер не смотрю — смотрю на шайбу :)» (Янис Калныньш раскрыл секрет 62-х сейвов за две игры)

    «Многое в нашей серии решает мелочь, ошибка. Сегодня ошибались не игроки. Второй гол в наши ворота забивался ногой. Но у нас хоккей, а не футбол!» (перед походом на пресс-конференцию Андрей Гусов пересмотрел эпизод с голом Олега Тимченко)

    «Я более чем уверен, что мы исправим ситуацию и доведем эту серию до победы» (лейтмотив 40-секундного послематчевого выступления «горняка» Сергея Стася)

    Результаты

    Металлург — Могилев — 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

    1:0 — 24.34 Н. Осипов (В. Андрющенко, А. Спиридонов), ГБ

    2:0 — 30.48 Игошин (Яскевич), ГБ

    2:1 — 34.25 Могилатов (Рязанцев, Тровеных)

    3:1 — 53.36 Хлебников (А. Спиридонов, Н. Осипов), ГБ

    4:1 — 55.43 В. Андрющенко (Хлебников, Шинкевич), ГБ

    Вратари: Гришукевич 13/14 — Селезнев 39/43

    Штраф: 14 — 61

    Счет в серии: 2-0

    Неман — Металургс — 2:3 (1:2, 0:0, 1:1)

    0:1 — 06.47 Скворцов (Мицкевич, Бранцис)

    1:1 — 09.17 Лисичкин (Саулиетис)

    1:2 — 10.12 К. Озолиньш (Фелдманис, Зелтиньш)

    1:3 — 58.18 Гиптерс (Забис, Скворцов)

    2:3 — 58.39 С. Кузнецов (Полушин, М. Осипов)

    Вратари: Шабанов 17/20 — Калныньш 34/36

    Штраф: 18 — 32

    Счет в серии: 1-1

    Гомель — Лида — 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

    1:0 — 29.58 Денискин (Мусиенко), ГБ

    2:0 — 44.03 А. Усенко (Жидких, Стефанович)

    3:0 — 46.53 Стефанович (Жидких)

    3:1 — 52.09 Гоман (Кувеко, Никулин)

    4:1 — 56.15 Волков (Мусиенко), ГМ, ПВ

    Вратари: Хаккинен 31/32 — Бриш 26/29

    Штраф: 12 — 32

    Счет в серии: 2-0

    Юность — Шахтер — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

    1:0 — 08.11 Хафизов (Ворошилов, Сырей)

    1:1 — 43.40 Черноок (Еронов, Ластовецкий)

    2:1 — 54.43 Тимченко (Слыш, Берзиньш)

    Вратари: Белинский 32/33 — Хауген 18/20

    Штраф: 10 — 10

    Счет в серии: 2-0

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.