Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С девушками непросто — капризные создания!»

    Женский хоккей в Беларуси относительно молодой вид спорта. Менее двух лет назад в стране был зарегистрирован первый профессиональный клуб «Пантера». Уже в дебютном сезоне команда взяла первый титул, в этом уже выступала в групповом раунде Лиги чемпионов. Страсть и слезы, боль и красота — вон он какой, женский вариант спорта для настоящих мужчин. За тренировкой «пантер» бригада Goals.by наблюдала в преддверии 8 марта.

    У белорусского хоккея вполне может быть и женское лицо
    У белорусского хоккея вполне может быть и женское лицо
    MainУ белорусского хоккея вполне может быть и женское лицо Екатерина Гарбулько

    Женский хоккей в Беларуси относительно молодой вид спорта. Менее двух лет назад в стране был зарегистрирован первый профессиональный клуб «Пантера». Уже в дебютном сезоне команда взяла первый титул, в этом уже выступала в групповом раунде Лиги чемпионов. Страсть и слезы, боль и красота — вон он какой, женский вариант спорта для настоящих мужчин. За тренировкой «пантер» бригада Goals.by наблюдала в преддверии 8 марта.

    — В румынском городе Меркурия Чук собрались чемпионы своих стран — Франции, Турции, Румынии и Беларуси, — увлеченно рассказывает о достижениях своей команды главный тренер Василий Панков. – Победитель квалифицировался в следующую стадию Лиги чемпионов. Мы и французский «Гренобль» выиграли по два матча, а потом встретились в своеобразном финале. Проиграли… Но это был наш первый опыт участия в подобных турнирах. Девчонки, конечно, плакали в раздевалке. Я их успокаивал, мол, все еще впереди…

    Можете себе представить плачущих после матча атлетов в раздевалке? А женский хоккей — он такой, эмоциональный. Но Василий Николаевич готов ко всему.

    — С девушками действительно бывает непросто — капризные создания! Приходится много с ними общаться, раскладывать все по полочкам, чтобы поняли, но не обижались.


    Сегодня в «Пантере» хоккеисток немного. Хватает на три полных пятерки плюс три девушки — в запасе. Если говорить о белорусках, то в команде их только четыре. 17-летняя Лидия Малявко, что радует, в лидерах среди бомбардиров. Остальные — легионеры из России, Латвии, Казахстана, Украины, Словакии. В общем-то, в этом нет ничего удивительного. Рядом с уже состоявшимися хоккеистками работают наши надежды. Однако в скором времени «нашими» станут и легионеры «Пантеры».

    — Половина из них уже имеет вид на жительство, — продолжает тему Василий Николаевич. – Планируем, что в скором времени хоккеистки станут белорусками. Когда у нас будет необходимое число девушек для формирования сборной, будем думать об участии в чемпионате мира. Начинать придется, понятное дело, с низших дивизионов. Но, думаю, нам по силам приблизиться к элите женского хоккея.


    Конечно, здорово, что в скором времени у нас появится своя женская сборная по хоккею. Однако оправдывают ли цели средства? Скажем, если через десять лет белорусская сборная выиграет медали чемпионата мира в элитном дивизионе, то, пожалуй, да. Просто же выдавать паспорта направо и налево кажется неразумным. Если кому интересно, ростер команды можно посмотреть здесь. Увидев в нем американку, не смущайтесь. Кэлли Нэш сыграла за «Пантеру» всего 6 матчей и вскоре вернулась на родину. Родственницей знаменитому Рику Нэшу она, увы, не является.


    Что касается будущего женского хоккея в Беларуси, то, возможно, оно есть. В Солигорске тренируются группы девочек-хоккеисток разных возрастов. Федерация также рекомендовала школам по всей стране принимать девочек, коль они уже приходят в хоккей.


    Трудовая тренировка «Пантеры» мало чем отличается от занятий мужских команд. Показалось, что «физике» тренеры уделяют меньше внимания и больше концентрируются на технике. Хотя, возможно, только показалось. Сезон ведь близится к завершению.

    — Тренировка прошла в рабочем режиме, — говорит голкипер «Пантеры» Мария Онолбаева. – В субботу и воскресенье играем с «Сагой», потом день отдыха — и еще два матча с «Лаймой».

    — Необходимо побеждать кровь из носу в двух из четырех матчей, — продолжает тему главный тренер. – Тогда мы второй год подряд станем чемпионами первенства Латвии. Хотя настраиваемся на победы во всех встречах.


    Еще один турнир, в котором принимала участие в этом сезоне «Пантера», — чемпионат Австрии. В нем белорусская команда заняла третье место. В общем, нынешний состав команды закладывает чемпионские традиции. Возвращаясь к австрийскому первенству, вот, что о нем сказала лидер атаки «Пантеры» Петра Правликова:

    — В Австрии девушки на тренировки идут уже после работы. Денег занятие хоккеем им не приносит, только удовольствие. Мне же хотелось открывать для себя новые страны, поэтому я рискнула и в свое время из числа любителей перешла в профессионалы.

    Но разговор с Правликовой завязался по-другому. Среди травмированных ныне хоккеисток — она и россиянка Анастасия Шондра. Подхожу к девушкам, а те по очереди жалобным голосом:

    — Колено болит, — говорит Петра.

    — А у меня — сердце, — признается Настя.

    — Влюбилась! – шутит словачка.

    — Сам Бог велел — весна…

    — Если серьезно, пока диагноз не поставили. Идет обследование.


    — Девушки, какими судьбами в Беларуси?

    — Из России ветер дул! – не унимается Правликова, но продолжает. — В Словакии женский хоккей находится на любительском уровне. А в России и Беларуси созданы профессиональные клубы, у хоккеисток — профессиональные контракты.

    — Петра, вижу, куртка у тебя олимпийская! Ездила в Ванкувер в 2010 году?

    — Да! Это было нечто невероятное! Словакия, конечно, проиграла все свои матчи на групповой стадии. Но мы понимали, что не являемся фаворитами турнира. Поэтому ехали за эмоциями. Представляете, лучшие спортсмены со всего мира собрались вместе! Ты смотришь на них, а они на тебя… В Минске также можно встретить соотечественников — Ярослава Обшута и Петра Подхрадски. Часто ходила на игры минского «Динамо» в этом сезоне, болела за ребят. Познакомилась с ними как раз в Ванкувере.

    Девушки признаются, что даже родители и близкие не всегда понимают их увлечение хоккеем.

    — К сожалению, семья не следит за моей спортивной карьерой, — вздыхает россиянка Мария Онолбаева. — Очень редко общаюсь с мамой и папой. Видимся только раз в год…

    — Что заставляет выходить на лед?

    — Любовь к этому виду спорта. Не согласна, что хоккей — неженский вид спорта. Думаю, девушки могут заниматься всем, чем угодно, если им это нравится. И боксом, и тяжелой атлетикой! Кстати, поклонников у женского бокса довольно много. Так почему нельзя заниматься хоккеем?

    — В чем отличие женского хоккея от мужского?

    — У нас меньше силовой борьбы. Думаю, это основное отличие. Также из-под шлемов девушек-хоккеисток можно разглядеть косички. Кто-то на лед выходит даже с макияжем.

    У хоккеистов-легионеров журналисты часто спрашивают о белорусских девушках. А как оценивают легионерки наших мужчин?

    Белорусские парни — романтики. Они всегда открыты, жизнерадостны, приветливы! Честно сказать, эти качества — большая редкость в России.

    — Лучшее 8 марта в жизни…

    — Трудный вопрос. Всегда приятно, когда поздравляют мужчины! Только когда тебе дарят цветы, чувствуешь себя желанной. Помню, однажды команде, в которой играла, подарили сертификаты в салон красоты. Во время сезона не всегда удается сходить в тот же солярий. Но все равно заботимся о своем внешнем виде…

    «Белорусские парни — романтики. Они всегда открыты, жизнерадостны, приветливы! Честно сказать, эти качества — большая редкость в России».

    Белоруски к общению после тренировки были не расположены. Видно, как и ребята-хоккеисты, чувствуют, что сейчас им нужно «пахать», а не трепаться. Именно такого мнения придерживается молодая поросль минского «Динамо». Ну да Бог с ними! Речь о «Пантере».

    — Кого бы назвали лидером своей команды? – провоцирую Василия Панкова.

    — Ну вот тебе на! Скажу сейчас — кто-то из девчонок обидится, что забыл про нее упомянуть. Потом будет капризничать на площадке. Отвечу так: у нас в команде все лидеры! И это правильно, потому что хоккей — командный вид спорта.


    — Как будете поздравлять свою команду?

    — 7 марта девушки сходили в Театр оперы и балета на «Праздничный концерт». Еще их ждет сладкий подарок, цветы, а также сюрпризы на тренировке.

    Если вы прониклись темой женского хоккея, приходите во Дворец спорта в новом сезоне. Пока же коллектив Goals.by поздравляет «пантер» с Международным женским днем! Желает девчонкам признания, здоровья, любви и побед в предстоящих матчах!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы