Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сид Рок

    Возвращение Сидни Кросби, Андрея Маркова и уход Шона Эйври. Встреча генменеджеров во Флориде и введение ringette line. Еще не свершившийся переход Александра Радулова в «Нэшвилл» и невероятно надежный Илья Брызгалов. Голевые юбилеи Стивена Стэмкоса и Евгения Малкина. Овечкин в воротах «Вашингтона» и возрождение Андрея Костицына.

    Сидни Кросби снова на льду. Спешите видеть!
    Сидни Кросби снова на льду. Спешите видеть!
    CrosbyСидни Кросби снова на льду. Спешите видеть! Reuters

    Возвращение Сидни Кросби, Андрея Маркова и уход Шона Эйври. Встреча генменеджеров во Флориде и введение ringette line. Еще не свершившийся переход Александра Радулова в «Нэшвилл» и невероятно надежный Илья Брызгалов. Голевые юбилеи Стивена Стэмкоса и Евгения Малкина. Овечкин в воротах «Вашингтона» и благодарная канадская публика.

    Событие

    Главное событие недели — пока не свершившийся факт перехода Радулова в «Нэшвилл», но это вопрос ближайших дней. «За» – целых пять аргументов, «против» – ни одного. Отъезд удовлетворит Радулова и морально, и материально. Смазанный плей-офф в КХЛ сменит борьба за Кубок Стэнли, а контракт на 900 тысяч — многомиллионное соглашение летом. Даже если Александр не хочет играть в «Нэшвилле», ему нужно мыслить стратегически и ехать туда прямо сейчас. Летом в «Монреале» может появиться Патрик Руа, и точно появятся деньги, чтобы вытащить Радулова из Теннеси. «Хищников» больше будут занимать совершенно другие люди, а у «канадиенс» без контрактов останется 16 человек, из которых нового и большого заслуживают максимум трое-четверо. Плюс можно выкупить Скотта Гомеса.

    Ассоциация игроков готовит последние документы для перехода, а НХЛ, по сути, прогибается и создает прецедент, открывая Радулову двери в плей-офф. За океаном Александра ждут с распростертыми объятьями, хлебом, солью и прочими атрибутами гостеприимства. Отвергать все это будет полнейшей глупостью.

    За четыре сезона в КХЛ Радулов из первого парня на деревне превратился в первого парня в колхозе. Пора доказывать свою состоятельность на новом уровне, где Александр может стать действительно полноценной звездой.

    Герой

    Несколько недель назад Илья Брызгалов сказал, что ему нужно душевное равновесие, чтобы играть в «Филадельфии». Ограничив общение с журналистами и отказавшись отвечать на вопросы о себе, Илья обрел покой, а «флайерс» – голкипера, который действительно заслуживает десять миллионов в год. Брызгалов вытеснил из основы Бобровского, выиграл шесть матчей подряд, в четырех из них сыграв на ноль и сделав три «сухаря» подряд. За десять дней Брыз оформил больше шатаутов, чем за весь сезон. Причем отличный голкипер появился в «Филадельфии», когда чуть ли не половина команды осела в лазарете. Песенки про философию теперь неуместны.

    Команды

    «Питтсбург» выиграл очередные три матча. Победная серия «пингвинов» достигла отметки «девять». До лидирующих в конференции «Рейнджерс», которые немного притормозили, всего шесть очков. На прошлой неделе было восемь.

    «Вашингтон» вернул себе восьмое место, попутно утопив конкурентов – «Тампу» и «Торонто», которое, похоже, просто доигрывает сезон. «Кэпиталс» опережают девятый «Баффало» на четыре очка.

    Запад в плане рывков снова оказался более разнообразным. «Даллас» и «Сент-Луис» набрали совершенно зверский ход. У обоих всего по одному поражению в основное время за 11 матчей. «Блюзмены» по-прежнему первые в конференции, а «звезды» все дальше от «Финикса» и «Сан-Хосе» в дивизионе.

    «Нэшвилл», которому в первом раунде плей-офф светит «Детройт», не хочет начинать серию в гостях и усиленно набирает очки. На неделе набралось шесть в трех матчах, причем два были отобраны как разу у «крыльев».

    «Калгари» ввязался в драку за плей-офф. Четыре победы подряд поставили «огоньков» в один ряд с «Лос-Анджелесом», «Колорадо», и «Сан-Хосе». Финиш регулярки будет невероятно драматичным.

    Новости

    Генеральные менеджеры всех клубов лиги обсудили ряд вопросов на встрече во Флориде: сотрясения мозга, определение проброса, красная линия, шлемы голкиперов, трапеция за воротами, введение так называемой ringette line. Первое, по словам Брайана Бурка, из хоккея никуда не денется, но дисквалификации и более безопасные шлемы снизят количество ударов в голову и смягчат их последствия.

    Семь из тридцати менеджеров одобрили переход на гибридный проброс, однако Бурк предложил присмотреться к опыту NCAA, где проброс не фиксируется, если форвард обходит защитника на «усах».

    Красная линия в НХЛ вряд ли вернется. Аргументы о том, что это сделает игру более комбинационной и снизит количество сотрясений, неубедительны. Во-первых, Каспарайтис и Стивенс ломали Линдроса с красной линией. Во-вторых, хоккей в лиге, кто бы что ни говорил, и так не «бей-беги». В-третьих, появление красной линии на удары непосредственно в голову никак не повлияет.

    Шлемы голкиперов хотят довести до единого стандарта. По мнению Кея Уитмора, который занимается в НХЛ вратарскими вопросами, некоторые производители делают отнюдь не безопасные маски. Нужны определенные правила.

    Вопрос по отмене трапецоида за воротами как минимум до следующей встречи генменеджеров закрыт.

    Пожалуй, самая интересная и пока кажущаяся бердовой идея — введение ringette line. Выглядит это вот так (первая линия после синей). Суть в том, что хоккеисты не смогут давать передачи под чужую синюю линию, пока не пересекут нововведение. Уже в следующем сезоне эксперимент могут провести в АХЛ. Честно говоря, непонятно, в чем смысл. Защитники с шикарным первым пасом станут менее ценными, а лига лишит себя подобной красоты.

    «16.03.2012. Crosby is coming», – «Мэдисон Сквер» пора заклеивать такими плакатами, а «Рейнджерс» – поднимать цены на билеты. Кросби, который жил неопределенностью с шестого декабря прошлого года, возвращается. По крайней мере на одну игру можно забыть слова «не готов», «симптомы сотрясения» и «со дня на день». Сидни здоров и выйдет на лед.

    Шону Эйври 31 год, в 580 матчах он набрал 247 очков и забросил 90 шайб, но решил вышвырнуть коньки в Гудзон. Лучший провокатор послелокаутной НХЛ собственноручно, а точнее собственноязычно угробил свою карьеру. За десять лет в лиге он успел достать абсолютно всех, включая собственных тренеров, болельщиков и одноклубников. Трижды за три месяца оказавшись на драфте отказов, Шон не заинтересовал никого, даже фарм-клуб «Рейнджерс». Хотя его агент утверждает, что завершение карьеры — всего лишь шутка, места в НХЛ Эйври вряд ли найдется. А в КХЛ он не приедет. У колумниста модных журналов и фотомодели масса нехоккейных дел в Нью-Йорке.

    Андрей Марков провел первый матч с 13 ноября 2010 года и сходу сделал голевую передачу, правда, уже в следующей игре заработал «-2» и провалился в эпизоде с первым голом Энниса.

    «Тампа» подписала трехлетний контракт с Владиславом Наместниковым. Учитывая, что во Флориде потихоньку идет перестройка, форвард может прийтись ко двору. Влад второй сезон подряд набирает в OHL под 70 очков, но чтобы пробиться в НХЛ, неплохо бы потяжелеть. Немного пугает, что за всю историю ни один российский хоккеист, задрафторванный «Тампой», так и не раскрылся.

    Травмы

    Мэтт Дюшен сломался в самый неподходящий момент. «Колорадо» до конца марта будет биться за плей-офф без своего лидера, который лег на операцию лодыжки.

    «Коламбус» не бьется ни за что со дня своего рождения и продолжит прозябать на дне, но уже без Федора Тютина, сломавшего руку. Успел бы вылечиться до чемпионата мира.

    Самый высокооплачиваемый бездарь лиги Скотт Гомес получил сотрясение мозга и выбыл на неопределенный срок, а Тайлеру Майерсу за толчок на борт дали три матча дисквалификации.

    Слова

    «Никто не поддержал идею вернуть красную линию, но мы бы с удовольствием посмотрели хоккей с ringette line в АХЛ, если, конечно, президент лиги Дэйв Эндрюс не будет против», — Брайан Бурк, ESPN.

    «Стиль игры Овечкина теперь не такой эффективный, как раньше. Ему нужно прибавить в обороне, больше применять форчекинг и научиться играть без шайбы. Он над этим работает. Ему сложно, потому что в детстве его этому не учили», — Джордж Макфи, The Washington Post. Ох уж эти детские тренеры.

    «Не могу нарадоваться тому, что перешел в «Коламбус» – перемены пошли мне на пользу. Чувствую себя здесь прекрасно, мне очень нравится наш коллектив, наши тренировки», — Джек Джонсон, официальный сайт НХЛ. Интересно, когда Джонсон попросит обмена?

    BY-zone

    Долгожданный переход Андрея Костицына вдохнул в форварда новую жизнь. Он снова стал забрасывать и отдавать передачи. В шести матчах за «Нэшвилл» белорус набрал 6 (3+3) очков, а его команда уверенно входит в зону плей-офф. Чего нельзя сказать про «Торонто». Команда Грабовского потерпела на неделе пять поражений в пяти матчах и значительно отдалилась от первой восьмерки. Зато теперь мы снова, судя по всему, сможем рассчитывать на форварда на чемпионате мира. Он приехать, вроде как, не прочь.

    Цифры

    1399 очков на счету Теему Селянне. Шайба «Колорадо» вывела его на первое место по результативности среди всех финских игроков за всю историю.

    650 побед одержал Мартин Бродер. Друзья советуют ему закончить с хоккеем на 666-м выигрыше.

    500 очков набрал Евгений Малкин. Для этого россиянину понадобилось шесть сезонов и 413 матчей.

    50-ю шайбу в сезоне забросил Стивен Стэмкос. Ближайший преследователь — Малкин — отстает на 12 голов, до конца регулярки всего 14 матчей. Видимо, второй полтинник вряд ли кому-то покорится.

    Гол

    Пока Павел Дацюк лечит колено, заменить его, причем небезуспешно, пытается Клод Жиру.

    Сэйв

    Неделя получилась небогатой на спасения. Лучшим можно назвать вполне рядовой сэйв от Райана Миллера.

    Хит

    Здено Хара разбил стекло Маркусом Юханссоном.

    Драка

    Мишель Хэйли несколько раз прилично попал по лицу Стю Бикелу.

    Момент

    Тара Холлуэй, исполнявшая гимн Канады перед матчем «Оттавы» с «Баффало», забыла слова. Зрители оказались гораздо дружелюбнее, чем, например, здесь. Гимн допели всем залом. Учитывая, какая публика ходит на хоккей в Канаде, и как она относится к своему гимну, певцы перед матчами вообще не нужны (смотреть с пятой минуты).

    Овечкин

    Тех, кто плохо играл, во дворе обычно ставили в ворота. Вот и «Вашингтон» понял, что делать с Овечкиным.

    Фэйл

    Первая попытка Дмитрия Орлова исполнить послематчевый буллит может стать последней.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы