Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свято место

    Пока Марек Сикора пакует чемоданы для отъезда в Чехию, боссы хоккейного «Динамо» наверняка напряженно думают, кем бы тренера заменить. Выбрать кого-то из европейских спецов? Или сделать ставку на россиянина? А может, рискнуть и довериться белорусу? Goals.by также задался этими вопросами и в качестве вариантов рассмотрел уже всем знакомого словака, представителя модной нынче финской тренерской школы, парочку бывших динамовских коучей и другие кандидатуры.

    Кари Хейккиля и Александр Андриевский -- чем не тренеры для
    Кари Хейккиля и Александр Андриевский -- чем не тренеры для "Динамо"?
    Coach1Кари Хейккиля и Александр Андриевский — чем не тренеры для «Динамо»? Юлия Чепа

    Пока Марек Сикора пакует чемоданы для отъезда в Чехию, боссы хоккейного «Динамо» наверняка напряженно думают, кем бы тренера заменить. Выбрать кого-то из европейских спецов? Или сделать ставку на россиянина? А может, рискнуть и довериться белорусу? Goals.by также задался этими вопросами и в качестве вариантов рассмотрел уже всем знакомого словака, представителя модной нынче финской тренерской школы, парочку бывших динамовских коучей и другие кандидатуры.

    Кари Хейккиля

    Резюме. Стал первым финским тренером в России. После того, как Хейккиля привел к чемпионству «Карпят» в 2004 году, им заинтересовался «Локомотив». Выиграв вместе с «железнодорожниками» бронзу в следующем сезоне, вернулся в Финляндию. Второе пришествие Кари в российский чемпионат случилось в 2007 году, и вновь — по приглашению из Ярославля. Два года подряд финн выходил с командой в финал, дважды в нем проигрывал. А еще через год был уволен в связи с низкой оценкой эффективности работы со стороны клубных боссов. Хейккиля долго не горевал, потому как вскоре трудоустроился в магнитогорском «Металлурге». Правда, там его систему позже назвали неперспективной и также приняли решение расстаться. Летом 2011 года Кари Хейккиля возглавил сборную Беларуси. Известен любовью к оборонительной модели, а также умением работать с молодежью. Терпеть не может зависимость от игроков.

    Мысли вслух. Вероятность появления скандинава на тренерском мостике минского «Динамо» не стоит исключать, даже несмотря на обязательства специалиста перед федерацией хоккея. Скорее наоборот. Вполне возможно, что члены наблюдательного совета клуба Юрий Бородич (председатель БФСО «Динамо») и Евгений Ворсин (председатель федерации) найдут общий язык и пожелают удачи Кари Хейккиля в новом сезоне КХЛ. Противники совмещения работы тренеров в клубе и сборной могут, конечно, вспомнить опыт Глена Хэнлона, не преуспевшего на двух фронтах в 2009-м. Но, с другой стороны, возможно, именно совмещение позволит Хейккиля работать продуктивней в Беларуси — заботиться о новой генерации молодых хоккеистов, которые пригодятся ему в 2014 году. Сам Хейккиля вряд ли откажется от возвращения в КХЛ. Как не раз признавался финн, после напряженных сезонов ему тяжело привыкнуть к спокойной и размеренной жизни.

    Слова: «Уровень тренеров в Европе, которые не заняты, невысок. Ведь хорошие специалисты обычно без работы не сидят. Что же касается меня, то были предложения из КХЛ в апреле и мае прошлого года. Но это были предложения клубов, в которых не хотел бы работать. Сейчас тренирую сборную вашей страны. Работа только начата, поэтому ни о какой другой сегодня не думаю. Что касается контрактных обязательств, то в соглашении с федерацией нет пункта, по которому я бы мог прекратить сотрудничество с ней по собственной инициативе» (декабрь 2011-го, Goals.by).

    Юлиус Шуплер

    Резюме. Начиная с 2006 года, проработал два года со сборной Словакии, еще три — с рижским «Динамо», один год — с ЦСКА. В Риге добился наибольших успехов, неизменно выводя команду в плей-офф. Юлиус Шуплер проповедует зрелищный хоккей. Впрочем, при необходимости может избрать «закрытую» тактику и обыграть московское «Динамо», как это было в четвертьфинале конференции в прошлом году. Известен страстью к необычным спорам. На теле словака можно найти татуировку. Однажды тренер красил волосы в красный цвет. А в Риге ему пришлось проехаться верхом на лошади в костюме Наполеона. Ныне пребывает в статусе безработного.

    Мысли вслух. Уволенный недавно из ЦСКА, словак не собирается долго оставаться без работы. Трудно обвинить Шуплера в том, что он плохо делал свою работу в Москве. Перед ним стояла задача «обкатать» здесь и сейчас армейскую молодежь и попасть в плей-офф. С обеими задачами пан Шуплер успешно справлялся. Но в ЦСКА сменился хозяин, из клуба ушел Вячеслав Фетисов — человек, переманивший специалиста из Риги. В старом новом ЦСКА не захотели больше видеть Юлиуса, о чем сообщили ему накануне плей-офф.

    Шуплер — отличный вариант для минского «Динамо», если речь идет о том, чтобы малыми средствами добиваться выхода в плей-офф. Словак знает, как это делать, и за свои труды вряд ли попросит много. Кроме того, тренер наверняка еще помнит, как он из минского «Динамо» уехал в Ярославль в 2003 году. Минск может предоставить Шуплеру еще один шанс вернуться в российский чемпионат, чтобы задержаться в нем. Еще коуч умеет работать с «местным материалом». Об этом можно расспросить ведущую тройку рижского «Динамо», когда-то чуть ли не в полном составе выступавшую в ОЧБ.

    Слова: «Я ни в коем случае не скажу, что больше не буду тренировать в КХЛ. Наоборот, есть желание вернуться. Возраст позволяет, я бодрый человек. Нужно только, чтобы здоровье было. Отдыхать буду недолго — до 1 июля. В командах начнется комплектование. Не сомневаюсь, что работу найду. Если нет — может, мне и полезно будет передохнуть годик. Или полгода. После напряжения нужен релакс» (февраль 2012-го, «Спорт-Экспресс»).

    Радим Рулик

    Резюме. Начал свою тренерскую карьеру в 1991 году с того, что ассистировал Мареку Сикоре в чешской «Энергии» из Карловых Вар. Около 10 лет чех проработал в качестве помощника главного тренера клубов и младших сборных своей страны. В сезоне 2002/03 Радим засветился в России, где помогал Ивану Глинке бороться за победу в суперлиге во славу боссов «Авангарда». Задачу выполнить не удалось — омичи заняли четвертое место. С 2004 года Рулик вновь работал на родине, но уже в качестве главного тренера. В 2005 году вместе с Владимиром Ружечкой привел национальную сборную Чехии к золоту мирового первенства. В 2011-м возглавил словацкий «Лев», который, правда, не сумел вывести в дебютном сезоне в плей-офф. Известен дружбой с Сикорой.

    Мысли вслух. Если Шуплер называет бывшего коуча минского «Динамо» Марека Сикору другом, то Радим Рулик — чуть ли не учителем. Рулик так же, как и Сикора, предпочитает выстраивать игру от обороны, умеет обыгрывать лидеров и работать на публику. Вот, что ответил Радим на вопрос о задачах его «Льва» в первом сезоне в КХЛ: «Задача — это такая русская тема. Знаете, это спорт, это не фабрика, где делают тракторы или машины «Шкода». В общем, если минское «Динамо» не готово к революциям, приглашение Рулика — отличное решение. Правда, пока что опыт специалиста доверия не вызывает. Однако как без доверия опыт приобрести?

    Слова: «Много лет проработали вместе с Мареком Сикорой. Сначала в Карловых Варах, потом в Пльзене, потом опять в Варах. Марек был главным, я — его ассистентом. И, должен сказать, от того сотрудничества у меня остались самые теплые воспоминания. Вообще обязан Сикоре очень многим: в свое время он дал мне шанс ступить на тренерскую стезю, не побоявшись моей молодости. Такое не забывается» (октябрь 2011-го, «Прессбол»).

    Александр Андриевский

    Резюме. Тренерскую карьеру начал в 2008 году в Гомеле. Уже в первом сезоне вывел свою команду в финал плей-офф национальной экстралиги. В 2009-м после увольнения Хэнлона возглавил минское «Динамо», однако спасти сезон надежд и продлить его за счет игр на вылет не сумел. Позже неизменно входил в тренерский штаб «зубров», где ассистировал Мареку Сикоре. Кроме того, был занят в сборной Эдуарда Занковца. Теперь помогает Кари Хейккиля. Известен суровым нравом. В команде отвечал за большинство, которое, надо признать, не впечатляло.

    Мысли вслух. От предложения возглавить «Динамо» Александр Леонидович, конечно, не откажется. Как и три года назад, он скажет примерно следующее: «КХЛ — бурно развивающаяся лига, возможность поработать в которой представляется далеко не каждому». Кандидатура специалиста внушает оптимизм. В любом случае, Андриевский сильнее себя прежнего, он наш и, соответственно, будет думать об интересах сборной. Но все это в теории. Мы никогда не узнаем, что сегодня представляет из себя белорусский тренер, пока он что-нибудь не возглавит.

    В случае назначения в выигрыше вряд ли окажутся журналисты. Александр Андриевский — большой человек (хотя бы по антропометрии) и большой молчун.

    Слова: «Я предпочитаю индивидуальный подход к каждому игроку. С каждым стараюсь найти общий язык. Одного надо, образно говоря, погладить по голове, на другого прикрикнуть. Демократию в команде приветствую, но когда надо, могу быть жестким» (июль 2010-го, Goals.by).

    Евгений Попихин

    Резюме. В качестве тренера работает с 1992 года. Сначала — в швейцарском чемпионате, позже — в российской суперлиге и КХЛ. В 2007-м вместе с молодежной сборной России выиграл серебряные награды чемпионата мира. Последнее место работы россиянина в качестве главного тренера – «Автомобилист». В октябре 2010-го был уволен. Как и с предыдущего места работы – «Торпедо» в 2009-м. В Нижний Новгород специалист переехал после того, как сначала был разжалован в ассистенты в «Химике», а потом и вовсе покинул клуб. В последнее время трудился в качестве помощника Марека Сикоры в «Динамо». Известен сложными отношениями с легионерами, которые под его руководством не могут найти свою игру.

    Мысли вслух. Евгений Николаевич — самый опытный тренер в осиротевшем штабе минского «Динамо». Трудно оценить класс коуча прямо сейчас. Прежде Попихин считался весьма квалифицированным специалистом, однако в последнее время его карьера развивалась по нисходящей. Прошлым летом он впервые с 2008 года вернулся к роли ассистента, что признал шагом вперед в своей карьере. Куда девались амбиции? В общем, если руководство минского «Динамо» не захочет привлекать в клуб новых людей, но поверит не в Андриевского, а в Попихина, вряд ли стоит ждать плей-офф в Минске в следующем году.

    Слова: «Почему уволили из «Автомобилиста»? Мне в Екатеринбурге обещали, что сохранят всех лидеров, давали финансовые гарантии. А потом вдруг оказалось, что у клуба задолженности за прошлый сезон, все лидеры поразбежались. В «Динамо» только ассистент? Знаете, работать в клубе, где такая организация, одно удовольствие. Здесь сильный тренерский штаб, так что это новый вызов в моей карьере» (июль 2011-го,Goals.by).

    Василий Спиридонов

    Резюме. Опыт тренерской работы — свыше 20 лет. В Беларуси российский специалист выигрывал серебро и бронзу национального первенства, а также Кубок страны. В 2008-м после отставки Джима Хьюза стал у руля минского «Динамо». До конца сезона расстался с большинством легионеров, сделал ставку на молодежь, но в плей-офф команду не вывел. Ныне возглавляет жлобинский «Металлург», выигравший регулярный чемпионат экстралиги. Эмоциональный тренер известен трудными отношениями с агентами хоккеистов и легионерами, однако доверяет молодым, из которых «лепит» тренерскую команду.

    Мысли вслух. Василий Петрович — идеальный вариант, если руководство «Динамо» все-таки решит осуществлять проект под названием «белорусский клуб в КХЛ», а не будет гнаться за сиюминутной коммерческой выгодой. Этому специалисту не нужны легионеры. Ну, разве что парочка стоящих. А в остальном Спиридонов готов справляться силами местных хоккеистов. Правда, в таком случае придется найти такую компанию белорусов, которая будет предана идее и готова доказывать, которая стиснет зубы в период неудач на пути к успеху.

    Слова: «У всех легионеров в Жлобине есть пункт в контракте, согласно которому срок его действия прекращается, если игроку поступает предложение из КХЛ. Есть ли у меня такой пункт в контракте? Нет. Почему? Если меня позовут в минское «Динамо» (это, конечно, шутка), Жлобин не отпустит!» (сентябрь 2011-го, Goals.by).

    Кто-то другой

    Возможно, нового тренера минского «Динамо» нужно искать из совсем неочевидных, на первый взгляд, вариантов. Среди фантастических, например, — Михаил Захаров. Однако вряд ли руководство клуба и тренер найдут общий язык уже на стадии переговоров. Хотя, бывает так, что руководство меняется.

    Всегда среди желанных гостей в Минске Владимир Крикунов, недавно выбивший с «Ак Барсом» в первой стадии плей-офф «Салават Юлаев». Если в Казани вдруг решат отказаться от услуг Владимира Васильевича, он всегда может позвонить своим белорусским друзьям и предложить себя. К слову, поговаривают, что летом, когда кандидатуру россиянина рассматривали в качестве главного тренера сборной, речь велась также и о том, что после ухода Марека Сикоры место чеха займет как раз Крикунов.

    Не стоит исключать возможность появления в Минске «темной лошадки» вроде Ростислава Чады, неудачно попробовавшего в начале сезона заставить «Авангард» думать об обороне. Также отметим тенденцию последних лет в КХЛ — финские специалисты в моде. Вслед за Кари Хейккиля в Россию приехали тренеры-чемпионы СМ-лиги Кари Ялонен (в Нижний Новгород) и Ханну Йортикка (в Хабаровск). Ныне тон в финском первенстве задают тренер-дебютант Томас Туоколла, чья «КалПа» лидирует в лиге, а также Кай Суйкканен, не доработавший однажды сезон в «Локомотиве» несмотря на то, что его команда лидировала в конференции.

    Все тренеры «Динамо» с 2008 года

    Пол Гарднер (2008) – уволен

    Джим Хьюз (2008) – уволен

    Василий Спиридонов (2008 — 2009) – 22-е место

    Глен Хэнлон (2009) – уволен

    Александр Андриевский (2009 — 2010) – 17-е место

    Марек Сикора (2010 — 2012) – два года подряд выводил команду в плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.