Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прочь сантименты!

    В «сером и неинтересном» ОЧБ настала пора решающих матчей. Что предложит намучившийся с «Юностью» «Шахтер» отдыхавшим «сталеварам» Василия Спиридонова? Сдюжит ли «викинг» Ларс Хауген против двух не менее надежных белорусских вратарей «Металлурга»? Возьмет ли Дмитрий Кравченко реванш у «Гомеля» за поражение в четвертьфинале сезона 2008/2009? Как проявит себя Игорь Брикун против команды, возглавляемой «чистильщиком» Андреем Скабелкой?

    Ларс Хауген стал одним из героев четвертьфинальной серии. А вот Александр Медведев «Шахтеру» в этом сезоне уже вряд ли поможет.
    Ларс Хауген стал одним из героев четвертьфинальной серии. А вот Александр Медведев «Шахтеру» в этом сезоне уже вряд ли поможет.
    1Ларс Хауген стал одним из героев четвертьфинальной серии. А вот Александр Медведев «Шахтеру» в этом сезоне уже вряд ли поможет. metallurg.zhlobin.by

    В «сером и неинтересном» ОЧБ настала пора решающих матчей. Что предложит намучившийся с «Юностью» «Шахтер» отдыхавшим «сталеварам» Василия Спиридонова? Сдюжит ли «викинг» Ларс Хауген против двух не менее надежных белорусских вратарей «Металлурга»? Возьмет ли Дмитрий Кравченко реванш у «Гомеля» за поражение в четвертьфинале сезона 2008/2009? Как проявит себя Игорь Брикун против команды, возглавляемой «чистильщиком» Андреем Скабелкой?

    «Металлург» (1) – «Шахтер» (5)

    В «гладком» чемпионате: 2:1 (д), 3:2 ОТ (г), 3:1 (д), 3:1 (г), 3:5 (г).

    Диспозиция. Жлобинчане уверенно прошли первый раунд, однако потеряли до конца сезона своего лучшего снайпера Андрея Макрова. В принципе, механизм, созданный в этом сезоне Василием Спиридоновым, должен сработать в полуфинальной серии и без эстонца — настолько взаимозаменяемыми кажутся звенья «стальной» цепи. На главные роли могут в равной степени претендовать и Дмитрий Игошин, и Константин Баранов, и Валерий Хлебников, и много кто еще. Даже незаметный Сергей Хомко, забивший в противостояниях с «кротами» в регулярном сезоне 3 шайбы (больше всех!). На стороне «Металлурга» и весьма ощутимое преимущество в личных встречах — единственный матч «кроты» взяли в феврале, когда Жлобину уже ничего не было нужно. Плюс к этому из четырех викторий «волков» сразу три (!) получились волевыми.

    После изнурительной серии с «Юностью» подопечные Андрея Гусова смогут приходить в себя лишь немногим менее двух суток. Наставник «оранжевых» уже  предвидит сложности эмоционального и физического плана. Но с другой стороны, игроки «Шахтера» должны быть горды тем, что вытащили серию со счета 0:2, причем с командой более высокого «посева», что является экзотикой для наших широт. Последний раз такое случалось аж в сезоне-2006/2007. Не исключено, что данный позитивный момент позволит Наваренко и компании сохранить кураж, по крайней мере, на стартовые матчи серии.

    Ключевые фигуры. Исход противостояния будет зависеть от вратарей. Ларс Хауген отыграл четвертьфинальный раунд с впечатляющим коэффициентом надежности — 93,2 процента отраженных бросков. Норвежец очень постарается продолжить в том же духе — факт. У «сталеваров» же надежных голкипера сразу два, причем оба были задействованы в серии с «Могилевом» и пропустили, в среднем, лишь по шайбе за игру.

    Что до полевых игроков, то у жлобинчан на этом отрезке чемпионата в ударе Андрей Спиридонов, с 6-ю (1+5) очками единолично удерживающий лавры лучшего бомбардира плей-офф. «Кроты» же могут похвастать ударным квартетом в составе Юрия Наваренко, Ярослава Чуприса, Артема Каркоцкого и Алексея Ефименко, на четверых набравшим аж 18 (8+10) очков в серии с «Юностью». Последние трое, к тому же, имеют за плечами трехматчевые бомбардирские серии. Столько же не уходит со льда без заброшенной шайбы Каркоцкий.

    Прогноз Goals.by: «Металлург» победит в четырех матчах.

    «Неман» (2) – «Гомель» (3)

    В «гладком» чемпионате: 2:1 ОТ (г), 0:2 (д), 1:3 (г), 2:1 ПБ (д), 4:2 (д).

    Диспозиция. Свой первый сезон в качестве главкома «Немана» Дмитрий Кравченко завершил в первом раунде плей-офф 2008/2009 поражением именно от гомельчан. Ведя в серии 2:1, «Неман» отдал две решающие игры команде Александра Андриевского с общим счетом 0:8…

    Нет сомнений, что для тренера, от которого после не слишком приятных событий «у барной стойки» отказались в городе над Сожем, эта серия вызовет особенные эмоции. Ведь в Гродно в него поверили и председатель клуба Василий Рудько, и губернатор Семен Шапиро. Состав у гродненцев очень мощный, и если у хозяев пойдет с самого начала — быть «рысям» битыми в самые короткие сроки.

    Другое дело, если у «Немана» не пойдет…Такое в нынешнем сезоне в противостояниях с гомельчанами уже случалось. К примеру, в начале октября в Гродно хозяева так и не распечатали Хаккинена, уступив 0:2. Холостой ход у Лисичкина и компании в этом сезоне периодически случается, и если быстрый «Гомель» подловит «западников» в ключевой момент, то «знамя» может перейти к «рысям».

    После прошлогоднего вылета в четвертьфинале Андрей Скабелка продолжил «курс по расчистке состава от нежелательных элементов» и, кажется, добился определенного результата. Его команда нынче выглядит монолитным коллективом с ярковыраженным контратакующим креном. Рискует тренер разве что с вратарской позицией, почти беспрерывно в сезоне доверяя ее 34-летнему финну Пасси Хаккинену. И скандинав не подводит, имея в нынешнем плей-офф аналогичную жлобинским «стражам ворот» статистику.

    Остается добавить, что гомельская торсида заказала минимум один автобус к берегам Немана, а это около 50 «суппортеров». Гродненцы также планируют прибыть на полесскую землю с ответным визитом в конце недели.

    Ключевые фигуры. В составе «Немана» очень многое будет зависеть от российских легионеров (латышей Саулиетиса и Печуры это касается в меньшей степени). Полушин, Еремин, Осипов и Кузнецов определяют атакующее лицо команды. Опыта и потенциала им не занимать — остается лишь показать свою эффективность на площадке.

    Вновь актуален прошлогодний сюжет с голкипером Игорем Брикуном. «Выжатый» Скабелкой из состава вратарь переехал в Гродно, и в интервью по гомельской теме не раз нервно улыбался. Нет сомнений, что «Брик» теперь постарается сделать все возможное, чтобы показать надежную игру в рамке.

    По другую сторону баррикад ждет не дождется своего часа «забивала» Михаил Стефанович, который в чемпионате четырежды поражал гродненские ворота. Причем, трижды делал это в гостях. В помощь ему — суперассистент Александр Жидких, не уходивший с площадки без голевой передачи в серии с «Лидой». Добавим к этому не менее результативного Павла Мусиенко, вспомним про склонность гомельчан к игре «вторым номером» и получим весьма труднопрогнозируемую серию.

    Прогноз Goals.by: силы оппонентов выглядят примерно равными, а потому что-то загадывать сложно. Соригинальничаем, просто заключив, что серия продлится максимальное количество поединков — пять.

    * Матчи состоятся 14, 15, 18 и (если потребуется) 19 и 21 марта. В случае ничьей в основное время после заливки льда назначается неограниченное количество дополнительных 20-минутных периодов, в которых команды играют в формате «пять на пять» до первой заброшенной шайбы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.