Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рынок «за окном», а сходить — лень

    Игоря Матушкина крайне редко можно встретить на матчах ОЧБ. Интересно, хорошо ли знает главный селекционер «Динамо» внутренний белорусский рынок игроков? Задавшись этим вопросом, автор хоккейной передачи «Овертайм» Леонид Лекаревич отмечает, что сборная помогает искать «зубрам» кадры, а не наоборот. Анонсирует переход в «Динамо» Павла Черноока. Не понимает, по какому критерию наш полпред в КХЛ отбирает белорусов-новичков. А также обращает внимание на странные отношения «Динамо» и «Гомеля».

    Игоря Матушкина редко можно увидеть на матчах ОЧБ
    Игоря Матушкина редко можно увидеть на матчах ОЧБ
    MatushkinИгоря Матушкина редко можно увидеть на матчах ОЧБ Иван Уральский

    Игоря Матушкина крайне редко можно встретить на матчах ОЧБ. Интересно, хорошо ли знает главный селекционер «Динамо» внутренний белорусский рынок игроков? Задавшись этим вопросом, автор хоккейной передачи «Овертайм» Леонид Лекаревич отмечает, что сборная помогает искать «зубрам» кадры, а не наоборот. Анонсирует переход в «Динамо» Павла Черноока. Не понимает, по какому критерию наш полпред в КХЛ отбирает белорусов-новичков. А также обращает внимание на странные отношения «Динамо» и «Гомеля».

    Чуть более года тому назад Игорь Матушкин заступил на должность спортивного директора «Динамо» и занялся селекционной работой. Нельзя не признать: его успехи в этой ипостаси очевидны. О них уже не раз говорили. Однако хочется заострить внимание на одном из пробелов в деятельности Матушкина — на недостаточной изученности рынка хоккеистов белорусской экстралиги.

    О том, что «динамовский» «трансфермейстер» отправился в Европу для просмотра кандидатов в команду, я слышал. А вот на матчах ОЧБ видел крайне редко (две-три игры «Юности»). И вряд ли по дальним весям страны рыскают неизвестные нам в лицо селекционеры, представляющие затем шефу всесторонние отчеты. Поэтому за неимением возможности, желания (или осознания надобности) наблюдать воочию и анализировать Матушкин вынужден (или нашел способ) использовать иные методы ознакомления с отечественным чемпионатом и его игроками. Но эти методы не всегда объективны…

    Спасибо сборной

    Пока неустанно тут и там раздаются голоса, твердящие о том, что «Динамо» должно трудиться на благо сборной, полным ходом идет «зеркальный» процесс: сборная помогает «Динамо». По сути, Занковец (ранее) и Хейккиля (сейчас) подрабатывают селекционерами минского клуба. И наверняка уже заслужили гонорар, на крайний случай — фирменными шпротами. Благо, такая возможность появилась.

    А если серьезно, то на одном из совещаний резанули слух слова куратора столичного клуба Юрия Бородича, который не без гордости за свое детище и в упрек остальным заявил, что «Динамо» подготовило для национальной сборной словацкого образца больше игроков, чем кто-либо. Забыл при этом добавить, что почти все они не показали той игры, которую ждали от хоккеистов команды КХЛ (кроме Коробова разве что). Но не об этом речь. В реальности нынешние «динамовцы» — выходцы из ОЧБ. Именно в родном первенстве они «выросли» в игроков сборной. А вот сам «кахаэловский» флагман за последние годы кадрово сборную не усилил, не отыскал и не открыл кого-то нового, кто затем стал бы членом национальной дружины (с натяжкой таковым является Дрозд, Протасеню в расчет брать пока рано).

    Не возьми Занковец на ЧМ Китарова, вряд ли мы были бы свидетелями напористой игры форварда за «Динамо» в текущем сезоне.

    Не возьми Занковец на ЧМ Китарова, вряд ли мы были бы свидетелями напористой игры форварда за «Динамо» в текущем сезоне. Не заметь Эдуард Константинович Горошко, уверен, и по сей день Олег был бы игроком «Немана». А не приглянись Кари Хейккиля Дудко… Список с легкостью можете продолжить сами.

    Спросите, что здесь плохого? Разумеется, никто не против полезного взаимодействия. Однако любой тренер — это индивидуальность. У каждого — свои взгляды, принципы, предпочтения, своя система игры. И каждый формирует состав «под себя», под свою модель, в которую может не вписываться тот или иной сильный хоккеист (для примера вспомните лучшего защитника ОЧБ прошлого года Алексея Баранова, который из-за атакующей манеры игры был проигнорирован Занковцом). А в случае с Хейккиля тоже можно говорить о неполной осведомленности. Ведь даже определяя состав на Кубок Полесья, финн основывался на впечатлениях, а не на глубоком анализе. Поэтому в ту команду попали не все лучшие «экстралиговцы», а те, кто в каком-то конкретном матче (который посетил Кари) блеснул. Хейккиля побывал лишь на шести-семи поединках. Обещал, правда, еще поколесить по Беларуси, но времени на это пока не нашел. И финна можно понять: он ведь уверен, что «Динамо» уж точно всех досконально знает и в случае чего пригласит к себе в команду. Однако финн, судя по всему, ошибается. Тот случай, когда каждый надеется на добросовестность другого.

    «Креативный» отбор

    Ладно, согласимся, сборная — своеобразная лакмусовая бумага, определяющая хоккейную зрелость, уровень мастерства и подготовленность хоккеиста. И «Динамо» пусть этим пользуется. Правда, хочется, чтобы подход к отбору белорусов в команду был менее алогичным. Для наглядности разберем несколько ситуаций.

    Первая. Весной прошлого года Матушкин сообщает, что моментом истины для многих молодых «сборников-нединамовцев» будет чемпионат мира. Дескать, посмотрим, как себя проявят, тогда и решим, кому предлагать контракт. Среди тех, кто все-таки приглянулся селекционному старателю, оказались Павлович, Горошко, Китаров. Вне «Динамо» остались Степанов, Ковыршин, Демков. А какой выбор сделал бы лично каждый из вас после просмотра матчей того планетарного форума?

    Я вот помню, что Ковыршин хорошо сыгрался с Костицыным-старшим — хоккеистом высокого уровня. И вполне себе мог стать помощником кому-то из легионеров «Динамо». Несомненные плюсы Евгения — универсализм и наличие «кахаэловского» опыта. Осенью 2010-го от его услуг Сикора отказался, хотя Ковыршин был ничем не хуже остальных белорусов. А то, что парень годился в КХЛ, доказали приглашение и последующая его игра в «Северстали».

    Мне вспоминается, как спешно вызванный в Кошице Демков сделал красивый гол в ворота австрийцев. И не затерялся в остальных встречах. Да, Артем — парень амбициозный, и до сих пор таит обиду на «Динамо» за расторжение контракта. И как-то не так к нему летом обратились. Но разве не работа Матушкина найти подход к каждому ценному кадру? Ведь когда прижало, смогли договориться с Денисовым, у которого «динамовских» тараканов тоже хватало.

    В «Динамо» принято, что атаковать и забивать должны легионеры, а свои — трудиться.

    Андрей Степанов был, конечно, не так ярок в Словакии, как в чемпионате Беларуси. Но ведь не бледнее остальных. Да и для него это был дебют в сборной, на планетарном первенстве, в новом коллективе. Понятное дело, в «Динамо» принято, что атаковать и забивать должны легионеры, а свои — трудиться. Вот незадача: Андрей весной по собственному желанию перекочевал из одной категории в другую. Стал белорусом. Эмоциональный Степанов, конечно, больше подходит для игры впереди. Однако это обстоятельство нисколько не смутило «Амур», который поначалу нашел применение форварду в низших звеньях, а затем потихоньку продвигал в лидеры. Там непробиваемую стену из варягов никто не строит. И готовы работать на перспективу.

    Еще одна тогда прозвучавшая отговорка: Степанов играет на краю, а на этой позиции конкуренция в «Динамо» и без того высока. Все, вроде, правильно, если бы не одно «но». Отказавшись от Степанова, взяли другого флангового игрока — Павловича.

    Александр, бесспорно, чрезвычайно талантлив. Но он ярко проявил себя только в одном из товарняков, а на ЧМ был тише воды, ниже травы. Китаров был старателен, но не более того. И вообще, Занковец, приглашая последнего, скорее, рассчитывал на его сыгранность со Степановым. То есть брал здорово проявившую себя в ОЧБ связку. «Динамо» же ее разбило.

    Так зачем было говорить о том, что решение о привлечении белорусов в команду будет приниматься исходя из их выступления в Словакии, если поступили, в итоге, вопреки ему.

    Вторая ситуация не такая давняя и связана с приглашением в команду Казнадея. Прогресс защитника «Металлурга» не подвергается сомнению. Однако хоккеист досконально не изучался «Динамо», а попал в поле зрения на Кубке Полесья. Турнир тот провалила вся сборная. И Казнадей — среди прочих. Причем именно у него по итогам гомельских соревнований оказался наихудший  в нашей команде показатель полезности. Однако Илья совершил пару-тройку эффектных силовых приемов и, видимо, поэтому понравился Матушкину. Дудко был приглашен Хейккиля на два сбора и автоматически вырос в глазах «Динамо». Хотя они его толком не видели. И не вняли советам Василия Спиридонова. Почему? В этих трансферах можно найти двойное дно, но об этом — ниже.

    Логики нет

    А пока можно анонсировать появление в «Динамо» в межсезонье еще одного новичка. Кари Хейккиля в последнее время без устали нахваливает защитника «Шахтера» Павла Черноока. Матушкин, находясь в ОАЭ, наверняка читал эти комплиментарные отзывы. Ничего против защитника не имеем, однако глянешь на статистику регулярки ОЧБ — и возникнет вопрос: почему именно он попал в поле зрения сборной (а возможно, уже и «Динамо»)? Итак, Черноок: 40 матчей, 2 гола, 2 передачи и минус 2 коэффициент полезности. Для сравнения. Защитник того же «Шахтера» Александр Еронов имеет следующие показатели: 45 игр, 8+8 очков, +12 полезность (а если просканировать остальные команды, найдется немало других более статистически ценных оборонцев). Знает ли об этом Хейккиля, обратит ли на это внимание «Динамо» при отборе новобранцев?

    Общественности вообще не объясняют, почему берут конкретно того или иного игрока. Ограничиваются туманным «очень перспективный, будущее белорусского хоккея и «Динамо».

    Общественности вообще не объясняют, почему берут конкретно того или иного игрока. Ограничиваются туманным «очень перспективный, будущее белорусского хоккея и «Динамо» (при этом с Дудко заключают контракт всего на полгода!). Впрочем, таких характеристик заслуживает с десяток других хоккеистов ОЧБ.

    Вот необстрелянного молодого Дудко взяли, а опытного (и еще далеко не старого) центрфорварда Никиту Осипова из того же «Металлурга» — нет. Хороший плеймейкер и подносчик снарядов для эстонца Макрова мог бы выполнять те же функции  в звене с Ирглом и Лайне, например. Кстати, прошлой весной игрок в товарняках сборной выглядел намного изобретательнее Стася. И только «динамовский» статус последнего предопределил выбор Занковца в пользу Андрея. Но никто этого не учитывает. 

    А гомельчанин Александр Жидких, лучший бомбардир ОЧБ? Да, невысок, но ведь и такие могут реализовать себя. Анисина вспомните, как страшный сон.

    Впрочем, ему уже 27, а в «Динамо», судя по всему, в паспорт не заглядывают только легионерам. Поэтому бессмысленно сейчас называть фамилии приличных игроков среднего возраста. Но ведь есть и молодежь. «Неманцы» Кислый и Божко, лидчанин Ремезов. Тот же Короткевич, который много очков набирает, играя в скромном «Витебске». А Мусиенко? Из фарм-клуба, между прочим, из «Гомеля», сотрудничество с которым носит однонаправленный характер (не считая МХЛ). Вратари — это вообще отдельная тема. Ведь по принципу Хаугена в «Динамо» мог числиться и получать игровую практику в ОЧБ любой белорусский голкипер (Мильчаков, Брикун и т.д.).

    Никто за ними пристально не следит. Из уст Матушкина их фамилий мы не слышали. Зато прозвучала другая — Ревенко. Здесь спортдиректор «Динамо», кроме похвалы Хейккиля, полагался на другой фактор — хорошую прессу. Летом и в начале осени во многих СМИ, поддавшихся очарованию заокеанской статистики, форвард назывался чуть не главной надеждой чемпионата. За это и уцепился селекционер «Динамо». И, наверное, Игорь появился  бы в кэмпе «бело-голубых», если бы не критика Михаила Захарова в адрес нападающего, а потом и ссылка игрока в фарм-клуб и в МХЛ. Позже Матушкин болезненно реагировал на вопросы о Ревенко, поняв, что оплошал. А все по незнанию.

    Кто-то скажет, что вышеперечисленные хоккеисты не готовы сразу заиграть в КХЛ. Резонное замечание. С ними нужно работать. И начинать это делать не в разгар сезона, а загодя, летом. Как вариант — устроить отдельный сбор-просмотр с участием тренерского штаба «Динамо». В этот «кэмп» и следовало позвать Дудко с Казнадеем. А так сезон получился у них скомканным. Об этом и предупреждал Спиридонов. Впрочем, у наставника жлобинчан ведь тоже есть личный мотив. Кто захочет в ходе сезона расставаться с сильными игроками? Поэтому и другие наставники ОЧБ, если к ним Матушкин вдруг обратится за консультативной помощью, вряд ли с радостью расскажут ему об истинных возможностях своих подопечных. Вот, например, от Андрея Скабелки положительных отзывов о Стефановиче за весь сезон мы так и не услышали...

    Друзья-товарищи

    Скабелку и Матушкина часто можно увидеть на матчах «Динамо» вместе. Бывшие партнеры по сборной — товарищи по жизни. Именно Андрей Владимирович осенью 2010-го пригласил Игоря Витальевича в Гомель в качестве тренера-советчика, и это круто изменило жизнь последнего. Уже слегка забытый на родине Матушкин, работавший до того тренером в одном из низших шведских дивизионов, вдруг вернулся в информационное поле Беларуси и был замечен руководством «Динамо» (здесь уже Андриевский мог шепнуть кому надо). Как тут не почувствовать себя обязанным?

    Далее только факты. Выводы сделайте сами.

    В феврале подписано сотрудничество «Динамо» с «Гомелем».

    В конце августа на сборы минчан был вызван сын Андрея Скабелки — Алексей (а не кто-либо из талантливой молодежи «Гомеля»).

    В ходе сезона ни один игрок «Гомеля» не был привлечен к играм в КХЛ, стройность командного ростера нарушена не была.

    «Динамо» подписало Дудко (центр второго звена) и Казнадея (защитник первой пары) – двух хоккеистов команды, являющейся одним из конкурентов «Гомеля» в чемпионате.

    «Динамо» инициировало изменения в регламенте, согласно которым Стефанович, Протасеня и Хауген могут совершать переходы между «Динамо» и ОЧБ-коллективами во время плей-офф, в то же время о льготах для «Металлурга» в отношении Дудко упомянуто не было.

    Возможно, случайность…

    Говорят, сейчас белорусский чемпионат скуден на таланты. Возможно, это правда. Но они точно есть. И их нужно искать, наблюдать, тщательно изучать, анализировать их игру, а затем — давать шанс. В общем, грубо говоря, «отрывать», а  не только собирать вершки и создавать тем самым иллюзию бурной деятельности, рассчитанную на боссов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы