Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы тоже непростые»

    Goals.by продолжает предвкушать грандиозные (по белорусским меркам, конечно) битвы в нокаут-раунде национального первенства. И по этой причине созвал тренерскую летучку. Как оценили успехи полуфиналистов клубные боссы? Какие материальные блага они сулят игрокам? Много ли сил оставлено в четвертьфинале? Не скучно ли будет на финише сезона без Михаила Захарова и его «Юности»? Коучи претендентов на победу в ОЧБ ответили на эти вопросы.

    Очень скоро президентский кубок обретет нового обладателя
    Очень скоро президентский кубок обретет нового обладателя
    CupОчень скоро президентский кубок обретет нового обладателя junost.org

    Goals.by продолжает предвкушать грандиозные (по белорусским меркам, конечно) битвы в нокаут-раунде национального первенства. И по этой причине созвал тренерскую летучку. Как оценили успехи полуфиналистов клубные боссы? Какие материальные блага они сулят игрокам? Много ли сил оставлено в полуфинале? Не скучно ли будет на финише сезона без Михаила Захарова и его «Юности»? Коучи претендентов на победу в ОЧБ ответили на эти вопросы.

    Об энергозатратах в четвертьфинальной серии

    Андрей Гусов («Шахтер»): «Матчи были очень энергозатратными. Каждая игра была тяжелой. Ребята выплеснули все эмоции, отдали все силы. Да, Сергей Стась говорил, что так мы набираем форму, но человеческие возможности не безграничны. «Металлург» отдыхал, готовился. Мы же в понедельник еще играли с «Юностью», а уже в среду начинается полуфинальная серия. Поэтому, по моим ожиданиям, хоккеисты жлобинской команды в первой игре будут посвежее. У нас травмированы Башко и Медведев. Вигнерс сезон закончил из-за сотрясения мозга. Остальные все в строю».

    Василий Спиридонов («Металлург»): «Плей-офф есть плей-офф. Я рад, что нам удалось преодолеть первый раунд, уложившись в три матча. Было время, чтобы проанализировать, отдышаться, сконцентрироваться на тех соперниках, которые могли встретиться в полуфинале. Так получилось, что лишь в последний момент узнали, что будем соперничать с «горняками». Нет ли опасений, что мог сбиться игровой ритм? Сейчас никто не скажет, что лучше. Это станет известно в процессе. С одной стороны, здорово, что было время отдохнуть. Но это для стороннего наблюдателя мы отдыхали. У нас были очень жесткие тренировки. Конечно, никакая тренировка игру не заменит. Но все-таки хорошо, что команда передохнула».

    Дмитрий Кравченко («Неман»): «Надеюсь, те игры, которые были в четвертьфинале, дали нам больше положительного, чем отрицательного. Что касается сил, то затратили мы их столько, сколько потребовалось».

    О ходе по турнирной дистанции

    Гусов: «Тем, как складывается плей-офф, доволен. Все идет по плану. В плей-офф нет слабых соперников. Тем более в полуфинале, где играют четыре сильнейшие команды. Здесь проходных матчей не будет. В принципе, таковых для нас не было с самого начала».

    Спиридонов: «Обыграли «Могилев». Сейчас к нам едет «Шахтер». Соперников не выбирают. Как известно, травмирован Макров, наш лучший бомбардир, которого на льду увидим нескоро. Также в лазарете пребывает Пульвер. Это две серьезные потери».

    Кравченко: «О чем-то смогу говорить только по конечному результату».

    О премиальных и оценке руководства

    Гусов: «По премиальным — это конфиденциальная информация, она касается только игроков, тренеров и администраторов. Руководство же после пятого матча с «Юностью» поздравило ребят с победой, попросило не расслабляться и идти дальше».

    Спиридонов: «Клубные боссы пока ничего не говорят. Перед командой поставлены определенные задачи. Руководство решает все вопросы, которые возникают. То же самое могу сказать от себя. Слава Богу, работаем согласно графику. Иных, потусторонних, разговоров нет. Каждый делает то, что должен. Премиальные? Мы идем по графику прошлого года. Никаких дополнительных ассигнований нет. Если будем играть в финале, возможно, что-то будет. Сейчас же все в штатном режиме».

    Кравченко: «Опять-таки, все будет по конечному результату».

    Самое яркое впечатление о сопернике

    Гусов: «С момента своего основания «Металлург» зарекомендовал себя сильным, неуступчивым соперником. У жлобинского клуба хорошо подобран состав, команда играет организованно. Главное их оружие — это дисциплина. Они четко выполняют указания тренера, действуют в одном ключе.  Но и мы непростые. В сезоне с «Металлургом» играли неплохо. Правда, много проигрывали. Но это плей-офф, и здесь будет другой хоккей».

    Спиридонов: «В этом сезоне нам удалось четыре раза переиграть «горняков». Я считаю, соперник очень достойный. Линия атаки у них если не лучшая, то одна из лучших в ОЧБ. А если это помножить на то, что в воротах Хауген, то вы представляете, что нас ожидает. Ждем бескомпромиссную борьбу, которую ничто не омрачит. Пусть победит сильнейший. Конечно, у нас есть свои заготовки. Но это уже сугубо профессиональные дела».

    Кравченко: «Гомель» — очень хорошая команда. Игра покажет. В остальном — без комментариев. Что-то больше на данный вопрос сказать не могу. Могу лишь заверить, что все будут биться».

    О вылете «Юности»

    Гусов: «Чемпион тоже не железный. В этом году Михаил Захаров говорил, что много игроков покинуло команду. Раньше в «Юности» собирались лучшие хоккеисты, которых приглашали со всех клубов. В этом сезоне условия для селекции у всех были практически одинаковыми (может быть, у «Немана» и «Гомеля» чуть получше). Тот факт, что они вылетели в первом раунде, — это их вопросы, внутренние дела клуба. Нам приятно, что мы их обыграли. Это для нас самое важное. Буду ли скучать по пламенным речам Михаила Захарова? Нет. Это журналисты, наверное, будут скучать».

    Спиридонов: «Юность» и в ходе чемпионата не демонстрировала чего-то необыкновенного. Но было видно, что они собрались. «Юность» есть «Юность». Что касается их тренера, то сложилось впечатление, что Михаил Захаров поубавил свой пыл. Особенных высказываний с его стороны в этом сезоне я не припомню».

    Кравченко: «В каждом сезоне все начинается сначала. Никто не застрахован от вылета. Надо относиться к этому нормально».

    Прогноз на серию

    Гусов: «Не знаю, с каким счетом, но мы выиграем. В каком городе закончится серия? Я не провидец. Мы хотим победить и, думаю, сделаем это».

    Спиридонов: «Прогнозы — дело настолько неблагодарное… Конечно, я хочу, чтобы мы прошли дальше. Но у «Шахтера» наверняка другое мнение. Так же, как и в паре «Неман» — «Гомель». Встретились сильнейшие. Скоро узнаем, как карта ляжет. Затрудняюсь ответить и на вопрос, в каком городе завершится серия. Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы победили в трех матчах. Но это уже шутка. Сами понимаете, сложно что-то предположить, когда играют две равные команды. Это хоккей. Это плей-офф. Пусть игра рассудит, кто пойдет дальше».

    Кравченко:  «Никаких прогнозов. Все по игре».

    От редакции Goals.by. Мнение главного тренера «Гомеля» в опросе не представлено отнюдь не из-за личной неприязни к Андрею Скабелке или к клубу. Просто на время плей-офф «рыси» наложили одно огромное табу на общение с прессой. Даже для своего официального сайта не сделали исключения. С журналистами не разговаривают ни тренеры, ни игроки (причем как здоровые, так и травмированные). А ведь еще недавно Андрей Скабелка так бодро и умно рассуждал о необходимости популяризировать ОЧБ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы