Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Арбитры? Мы просто побеседовали»

    «Гомель» сумел сдержать стартовый натиск «Немана», использовав свои возможности во втором и третьем периодах, и вышел вперед в полуфинальной серии. Артем Сенькевич разразился дублем. Паси Хаккинен феерил в воротах. Андрей Скабелка разговаривал с судьями. А Дмитрий Кравченко рассуждал о закономерностях. Встреча серебряного и бронзового призеров «регулярки» вызвала неподдельный интерес не только у болельщиков.

    Паси Хаккинен - одна из причин поражения
    Паси Хаккинен - одна из причин поражения "Немана".
    1Паси Хаккинен — одна из причин поражения «Немана». hcgomel.com

    «Гомель» сумел сдержать стартовый натиск «Немана», использовав свои возможности во втором и третьем периодах, и вышел вперед в полуфинальной серии. Артем Сенькевич разразился дублем. Паси Хаккинен феерил в воротах. Андрей Скабелка разговаривал с судьями. А Дмитрий Кравченко рассуждал о закономерностях. Встреча серебряного и бронзового призеров «регулярки» вызвала неподдельный интерес не только у болельщиков.

    Как и ожидалось, на дебютной домашней встрече полуфинальной серии в Гродно собрался аншлаг. С этого сезона на матчи «Немана» «изобретено» бронирование билетов через интернет, так что болельщикам не пришлось стоять в многочасовых очередях — достаточно было «подсуетиться» в полночь за два дня до игры.

    После того, как Михаил Захаров раздул на прошлой неделе судейскую тему, на арбитраж было направлено особое внимание. Интересно, что в компании губернатора Семена Шапиро в ложе для почетных гостей был замечен глава ФХРБ Евгений Ворсин. А для инспектирования работы судейской бригады во главе с Владимиром Наливайко был «выписан» генеральный секретарь федерации Владимир Швабовский.

    С такими «смотрящими» судить плохо «полосатики» просто не имели права. Забегая вперед, отметим, что арбитры со своей работой справились, игру из рук не упускали, хотя ожидаемо получили порцию претензий — как от болельщиков хозяев, так и от главного тренера гостей.

    ***

    Стартовый период остался за «Неманом». Он действовал более собранно и напористо. А гол родился в результате единственного за первую двадцатиминутку удаления. Это Божко буквально затолкал шайбу в ближний угол ворот Хаккинена.

    «Неман» до первого антракта мог огорчить голкипера гостей еще как минимум дважды. Но сначала Кукушкин бесхитростно бросил с перспективной позиции прямо во вратаря, а затем Кузнецов проиграл дуэль Хаккинену — финн нейтрализовал угрозу, уже лежа на льду.

    ***

    Гомельские болельщики давно ассоциируются не только с завидной преданностью любимой команде в любой ситуации, но и с открытостью в общении.

    — Нас приехало около 20 человек, — рассказывает гомельчанин Олег. – Многие просто не смогли отпроситься с работы на два дня, так как в клубе решили дать один автобус туда и обратно на оба матча. А так — все отлично. Первый период — за Гродно, конечно. Но мы надеемся, что наши переломят ситуацию.

    Неподалеку от активных болельщиков «Гомеля» расположился гендиректор полесского клуба Виталий Усович, настроение у которого, несмотря на счет, было хорошее.

    Тем временем надежды «гомелей» их любимцы материализовали совсем скоро после возобновления игры. Причем сделали это дважды. Сначала хозяева забыли на пятаке Дмитриева, который легко переиграл Брикуна, позволив Сенькевичу забросить в пустые ворота. А затем «рыси» прижали гродненцев к воротам, и Николаев расстрелял рамку соперника из середины хозяйской зоны. Радости гостевой торсиды не было предела.

    Хозяева попытались отыграться, однако им очень недоставало остроты у чужих ворот. Даже в большинстве, которое в середине встречи предоставлялось гродненцам дважды, у владений Хаккинена было жарко, но не более того. Порой казалось, что обороняются «рыси» не только вчетвером, а всей командой — настолько неравнодушной выглядела лавка гостей.

    Бросилась в глаза и вязкая борьба по всей площадке, навязанная гомельчанами.

    «Неман» иной раз просто мучился, преодолевая среднюю зону. Немудрено – «рыси», поведя 2:1, стали действовать по счету, строго в откат.

    ***

    Кстати, гродненцы уже в третьем подряд домашнем матче с «Гомелем» в этом сезоне проиграли оппонентам первую половину второго периода со счетом 0:2. Закономерность? Дмитрий Кравченко после игры не смог найти ответ на этот вопрос:

    — Так и создаются приметы — от каких-то закономерностей, которые много раз повторяются. Провал во втором периоде? Я даже не могу это как-то прокомментировать.

    Происходящее на площадке заставило трибуны притихнуть. А гродненский хоккейный «гуру» Анатолий Варивончик грустно смотрел на лед — возможно, он догадывался, что ничего хорошего по такой игре «Неману» не светит…

    После сирены на второй перерыв удалось запечатлеть чуть разозленного Андрея Скабелку. Тренер гостей пытался предъявить претензии арбитру.

    — Мы просто побеседовали, — парировал после игры Андрей Владимирович.

    Жаль, что в этом сезоне Михаил Захаров больше не участвует в пресс-конференциях :).

    ***

    В третьем периоде хозяева обрушили на ворота Хаккинена град бросков — их к финальной сирене набралось 15 (а за всю игру — 30). Но финн был неподражаем, «съедая» момент за моментом. Сразу вспомнились слова скандинава, сказанные после февральского матча соперников в Гродно: «Много бросков по моим воротам? Нет проблем! Мне так даже лучше». В этот вечер было лучше не только Паси, но и его команде.

    В «другом углу ринга» царили полярные эмоции. Игорь Брикун провел не худший матч. Но и не лучший. А Сергей Шабанов в этом сезоне пока не может выйти на свой прежний уровень. В этой встрече «Шаби» был вынужден следить за воротами со скамейки запасных своей команды…

    Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем искуснее «Гомель» играл на удержание счета. Впрочем, не совсем на удержание. Эффектная шайба Павла Мусиенко, обыгравшего защитника и положившего на лед Брикуна, сделала преимущество гостей еще более комфортным. Чуть позже гомельские болельщики поддержали Игоря, хором выкрикивая его фамилию, — свой ведь! Правда, голкиперу было от этого не легче…

    В концовке команды порадовали болельщиков, совершив обмен голами. Когда Кузнецов сократил отставание до минимума, у зрителей затеплилась надежда на овертайм. Но ее довольно быстро похоронил Артем Сенькевич, оформивший дубль. Эта шайба впоследствии стала победной. «Гомель» повел в серии, захватив стратегическое преимущество своей площадки.

    Неман — Гомель — 3:4 (1:0, 0:2, 2:2)

    1:0 — 06:29 Божко (Коршунов), ГБ

    1:1 — 23:29 Сенькевич (Дмитриев)

    1:2 — 26:39 Николаев (Трибунцов)

    1:3 — 47:44 Мусиенко (Трибунцов, Мандеев)

    2:3 — 56:20 Колосов (Антонов, Кузнецов)

    2:4 — 57:47 Сенькевич (Мусиенко)

    3:4 — 58:07 Малявко (Полушин, Кузнецов)

    Вратари: Брикун 19/23 — Хаккинен 30/33

    Штраф: 4 — 22

    Счет в серии: 0-1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.