Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Металлурги» устали отдыхать

    Первая игра полуфинальной серии между «Металлургом» и «Шахтером» должна была дать ответы на несколько вопросов, от которых напрямую зависел успех одной из команд. Кто лучше готов — отдохнувшие «металлурги» или измотанные пятиматчевой серией с «Юностью» «горняки»? И чья вратарская линия круче? По итогу голкиперы были признаны игроками матча. А вот солигорская измотанность превзошла жлобинскую свежесть.

    Усталость
    Усталость "Шахтеру" пока что нипочем
    ShahterУсталость «Шахтеру» пока что нипочем Фото Алексея Павлюкова

    Первая игра полуфинальной серии между «Металлургом» и «Шахтером» должна была дать ответы на несколько вопросов, от которых напрямую зависел успех одной из команд. Кто лучше готов — отдохнувшие «металлурги» или измотанные пятиматчевой серией с «Юностью» «горняки»? И чья вратарская линия круче? По итогу голкиперы были признаны игроками матча. А вот солигорская измотанность превзошла жлобинскую свежесть.

    Что касается готовности, то проведенная «налегке» четвертьфинальная серия против «Могилева» и последовавший за ней отдых явно не пошли жлобинчанам на пользу.

    — Все-таки фактор долгого пребывания без серьезного дела на нас сказался, — отметил на послематчевой пресс-конференции тренер сталеваров Василий Спиридонов. – Допустили много непростительных ошибок... Моменты, которые в другое время могут показаться мелочью, в плей-офф дорогого стоят.

    Голкиперы команд — и Ларс Хауген у «Шахтера», и Дмитрий Мильчаков у «Металлурга» – показали тот уровень, которого от них и ждали. Сыграли уверенно и надежно, за что и получили в итоге звание лучших игроков матча. А винить их в пропущенных шайбах вряд ли стоит.

    ***

    Перед началом матча у болельщиков двух мнений не было: каждый «верил в свою команду».

    - - Я недавно выиграл в лотерею. Думаю, что нам повезет сегодня тоже и мы выиграем. К тому же, по статистике, в чемпионате из пяти игр наша команда была сильнее в четырех, — рассказал мне один из поклонников «Металлурга».

    — Мы настроены только на победу, — уверенно говорил болельщик «Шахтера». – Думаю, что серия затянется на все пять матчей, но мы победим.

    Стоит отметить, что гостей из Солигорска было не очень много — чуть более четырех десятков. Однако болели от души, что нередко позволяло им перекрикивать переполненную жлобинскую ледовую арену. Кроме баннеров и барабана, привезли солигорчане с собой и собственную судейскую бригаду.

    — Для того, чтобы наблюдали, а то мало ли, — объяснили в фан-секторе.

    Однако ничего не случилось — судьи, назначенные на матч, отработали неплохо, и особых претензий к их работе не было.


    В Жлобине привыкли болеть не фан-секторами, а всей ареной. И любовь к хоккею и «Металлургу» здесь впитывают, как говорится, с молоком матери, а свитер с номером кумира с младых ногтей становится любимым элементом одежды.


    ***

    Почти сразу стало ясно, что  в игре не будет ни ярко выраженного первого номера, ни второго. Стартовый период команды начали без разведки. Остановок практически не было, шайба вместе с хоккеистами быстро перемещалась по площадке от одних ворот к другим. Однако особой пользы это «броуновское движение» не принесло. За двадцать минут соперники нанесли по воротам друг друга всего одиннадцать бросков.

    ***

    Вторая треть матча была более интересной и насыщенной на события. Команды бросали по воротам вдвое чаще — двадцать два броска на двоих. Да и обе заброшенные в основное время шайбы пришлись именно на вторую двадцатиминутку.

    Началось все с того, что на первых минутах хоккеисты «Шахтера» не смогли реализовать преимущество в два игрока. Однако спустя  еще пару минут реабилитировались. В равных составах отличился Ластовецкий. Сталевары под скандирования трибун бросились отыгрываться. К успеху были близки Брикун и Яскевич, однако каждый раз между шайбой и воротами вставал Хауген. При этом «Шахтер» умудрялся отвечать оппонентам острыми контратаками. Однако «Металлургу» все же удалось сравнять счет. За две секунды до конца периода партнер пасом нашел перед воротами Казнадея, который не промахнулся. Хауген был бессилен.

    ***

    Третий период был чем-то похож на первый: движения много, а бросков — мало. «Металлург» владел небольшим территориальным преимуществом, однако особой остроты ни у одних ворот не было. Так что уже к пятидесятой минуте стало ясно, что овертайма не избежать.

    ***

    В добавленное время хозяева площадки начали с атак, однако уже на второй минуте допустили ту «непростительную ошибку», о которой на пресс-конференции чуть позже скажет Василий Спиридонов.

    Выиграв вбрасывание в зоне соперника, сталевары потеряли шайбу. Горняки воспользовались этим и тут же организовали контратаку, которую завершил Андрущенко.

    ***

    На послематчевой пресс-конференции оба наставника были сдержаны.

    Андрею Гусову хватило уже первого матча, чтобы понять, какой непростой будет серия. Ну а Василий Спиридонов говорил о непростительных ляпах, а также назвал контратаку соперника, приведшую к голу в овертайме, роковой.

    ОЧБ

    Плей-офф

    1/2 финала

    Первые матчи

    Металлург — Шахтер — 1:2 OT (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

    0:1 — 24:08 Ластовецкий (Каркоцкий, Михайлов)

    1:1 — 39:58 Казнадей (Осипов, Хлебников) ГБ

    1:2 — 62:00 Андрущенко

    Вратари: Мильчаков (21/23)  — Хауген (25/26)

    Штраф: 10 — 14

    14 марта. 18.30.

    Счет в серии: 0-1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.