Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Талантлив не во всем

    Из хороших игроков нечасто получаются успешные тренеры. Уэйн Гретцки провалился в «Финиксе», Брэд Парк вернул «Детройт» в эпоху безвременья, Александр Якушев установил антирекорд со сборной России, а из работы Сергея Гомоляко в Чехове получилась невнятная ерунда.

    Великий игрок не стал даже хорошим тренером
    Великий игрок не стал даже хорошим тренером
    GretzkВеликий игрок не стал даже хорошим тренером answers.com

    Из хороших игроков нечасто получаются успешные тренеры. Уэйн Гретцки провалился в «Финиксе», Брэд Парк вернул «Детройт» в эпоху безвременья, Александр Якушев установил антирекорд со сборной России, а из работы Сергея Гомоляко в Чехове получилась невнятная ерунда.

    Уэйн Гретцки («Финикс», 2005-2009)

    Лучший хоккеист планеты, по мнению Джорджа Ларака, был худшим тренером в мире. Роман Гретцки и «Финикса» можно сравнить с браком по расчету. В Аризоне позарились на громкое имя, за которым звезды потянулись бы в пустыню, а Гретцки зарабатывал на уровне топ-хоккеиста. Затянувшиеся на четыре года отношения не принесли счастья ни одной из сторон и закончились публичным скандалом.

    Будучи мягким игроком, Уэйн не смог стать жестким тренером. Отыграть дефицит в две-три шайбы по ходу матча «Финикс» был не в силах, опытные хоккеисты регрессировали, а многочисленная молодежь, получив огромное доверие, не понимала, что с ним делать.

    Оказавшись причастным к скандалу с нелегальным тотализатором и ни разу не попав в плей-офф за четыре сезона, летом 2009-го Гретцки потребовал от «Финикса» девять миллионов якобы долга по зарплате и отказался приехать в тренировочный лагерь. Сменивший Уэйна Дэйв Типпет в первый же сезон занял четвертое место в конференции, набрав более ста очков.

    Дени Савар («Чикаго», 2006-2009)

    Легенду «Чикаго» и члена Зала хоккейной славы позвали на тренерский мостик почти сразу же после завершения игровой карьеры. Савар оказался в неудачное время в неудачном месте. Если до 1998 года «ястребы» выходили в плей-офф почти 30 раз подряд, то затем началось мрачное десятилетие. За время ассистентства Савара в «Чикаго» сменилось шесть главных тренеров, команда болталась на дне таблицы, а лучшими бомбардирами были Эрик Дазе, Тайлер Арнасон и Кайл Колдер.

    Карьерный рост Савара начался одновременно с подъемом клуба. Смерть скряги Билла Уирца, накопленный багаж драфт-пиков и новый менеджмент стали для «Чикаго» глотком свежего воздуха. Савар воспитывал Кэйна и Тэйвса, называл их своими детьми и потихоньку подтягивал команду наверх. Но неудача в 2008-м, когда до плей-офф не хватило трех очков, и три поражения на старте следующего сезона вынудили Дэйла Тэллона окончательно проститься с прошлым. «Чикаго» выходил в финал конференции и брал Кубок Стэнли уже с Кенневиллом.

    Алекс Дельвеккио («Детройт», 1973-1977)

    Игровая карьера Дельвеккио пришлась на расцвет «Детройта», тренерская — на его закат. Плечом к плечу с Горди Хоу он выиграл три Кубка Стэнли и еще пять раз выходил в финал. Отложив коньки с формой в сторону и переодевшись в цивильный костюм, Дельвеккио попытался разобраться с кризисом в команде, но провалился, как и еще 14 тренеров эпохи «Dead Wings». И немудрено. Хоу временно завершил карьеру, плюс у «Детройта» не нашлось денег на Дионна и Маховлича. Состав «крыльев» практически полностью состоял из совершенно непонятных персонажей. За четыре сезона Дельвеккио ни разу не попал в плей-офф и в 1977 году был уволен. Сменивший его Ларри Уилсон выиграл всего три матча из 36. Перемены начались в «Детройте» лишь шесть лет спустя.

    Брэд Парк («Детройт», 1985-1986)

    Работа в «Детройте» одного из лучших защитников 70-х получилась самым настоящим недоразумением. В середине 80-х кризис в Городе моторов завершился окончательно, результативность Стива Айзермана шла в гору, набирал мощь Боб Проберт, а «Детройт» уже пару раз успел выйти в плей-офф. Парку удалось вернуть команду на десять лет назад. Одержав всего 17 побед, «крылья» заняли последнее место в лиге, а Айзерман провел один из худших сезонов в карьере, набрав всего 42 очка. Меньше будет только в урезанном из-за локаута 1994/95 и в последнем перед уходом из хоккея. Избавившись от Парка, «Детройт» дважды подряд дошел до третьего раунда плей-офф.

    Рик Токкет («Тампа», 2008-2010)

    Одному из лучших силовых форвардов НХЛ катастрофически не везло с учителями. В «Колорадо» Токкет помогал Грэнато, в «Финиксе» – Гретцки, в «Тампе» – Мелроузу. Почерпнуть что-то полезное у них было невозможно. Назвать работу Рика во Флориде провалом нельзя. При нем раскрылись Стэмкос и Дауни, неплохо играл Лекавалье, по 40 очков набирал Мэлоун. С другой стороны, в концовке сезона 2009/10 Токкет должен был вывести «Тампу» в плей-офф, а не проигрывать «Каролине» и «Рейнджерс». Восемь очков отставания от «Монреаля» и постоянные споры с Брайаном Лоутоном привели к увольнению обоих.

    Владимир Крутов (ЦСКА, 2001)

    Нападающий из, возможно, лучшей тройки советского хоккея Макаров — Ларионов — Крутов экстренно возглавил ЦСКА в 2001 году после отставки Бориса Михайлова. По тогдашнему регламенту шесть худших команд играли в турнире за право остаться в суперлиге. Будущее ЦСКА должно было определиться в последнем матче с «Витязем». В лучших традициях американских фильмов о спорте армейцы героически отыграли две шайбы в третьем периоде и взяли верх в овертайме.

    Крутову предложили двухлетний контракт с ЦСКА, а половине состава армейцев — неплохую зарплату в других командах. Начав сезон с хоккеистами, имена которых вряд ли сейчас кому-то что-то скажут, Крутов продержался всего 30 матчей. После 18 поражений подряд его сменил Ирек Гимаев.

    Сергей Немчинов (ЦСКА, 2009-2011)

    Если провалы практически всех вышеперечисленных тренеров можно списать на конфликты с генменеджерами, финансовые трудности и просто неудачный исторический период, проблемы Немчинова уместил в одно предложение Вячеслав Фетисов.

    Получив относительно полную свободу, работая одновременно генеральным менеджером и тренером ЦСКА, Немчинов потерпел фиаско на обоих направлениях. Глядя на трансферную политику армейцев, рука сама липнет к лицу. Немчинов расстался с Барулиным, обменял Куляша и Счастливого, подписал несколько непонятных легионеров, польза от которых стремилась к нулю. Выстроив команду под себя, Сергей Львович так и не понял, что с ней делать. Удивительно, как после всего этого крайним оказался Шуплер.

    Александр Якушев («Спартак», 1989—1993, 1998—2000, сборная России, 1998-2000)

    Первые шаги одного из лучших форвардов сборной СССР на тренерском поприще получились очень уверенными. С Якушевым «Спартак» выиграл последние на данный момент медали в своей истории. Но второе пришествие обернулось катастрофой. «Спартак» вылетел из суперлиги, а сборная России установила антирекорд чемпионатов мира, заняв 11-е место и проиграв Швейцарии, Латвии и Беларуси. Говорят, Якушев не понял менталитет энхаэловцев. Еще говорят, что они приехали в Санкт-Петербург совсем не для того, чтобы играть в хоккей. С тех пор Якушева-тренера никто не видел.

    Вячеслав Фетисов (сборная России, 2002)

    Фетисов стал главным тренером Олимпийской сборной по протекции Путина. Об отсутствии опыта никто не вспоминал, хорошие отношения с энхаэловцами перевесили все (после питерского чемпионата мира этот фактор действительно много значил). Состав команды почти целиком состоял именно из них: Буре, Ковалев, Яшин, Каспарайтис, Юшкевич, Твердовский, Гончар и Хабибулин сразу получили статус неприкасаемых, а Егор Подомацкий поехал в Солт-Лейк-Сити только потому, что Набокову запретили выступать под российским флагом. «Пока человек не заявит о себе в НХЛ, я не могу считать его сильным хоккеистом», — говорил Павел Буре перед началом Олимпиады.

    22 сильных хоккеиста и тренер, которому они доверяют, выиграли, по сути, всего один матч — у чехов в четвертьфинале. Бронзовую медаль России в Солт-Лейк-Сити вручили Томми Сало и Владимир Копать. Для Фетисова это был последний тренерский опыт.

    Сергей Гомоляко («Витязь», 2007-2008)

    Из сотрудничества самого харизматичного игрока в истории российского хоккея с самым харизматичным клубом получилась какая-то невнятная ерунда. Гомоляко искренне не понимал, где он находится, и почему постоянно дерутся тафгаи, а практически каждая пресс-коференция начиналась со слов: «Хотелось бы извиниться за хамское поведение канадцев». Гомоляко был не в курсе, почему из «Витязя» сбежал Дмитрий Патцольд, куда делся посреди сезона Натан Перро, и каким образом на матч заявили одновременно пятерых легионеров. Он обещал, что чеховцы перестанут грубить, и действительно переживал, когда команда проигрывала. В ноябре 2008-го Гомоляко и «Витязь» наконец-то расстались. Сейчас Сергей Юрьевич помогает Канарейкину в «Магнитке».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.