Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без аншлага, но в тельняшках

    Загнав себя в положение, когда «позади Москва», «Гомель» нашел силы продолжить серию. У подопечных Дмитрия Кравченко появился шанс оформить выход в финал на родном льду. Однако всегда ли домашняя арена в помощь? Защитник «Гомеля» Кирилл Степанов так не считает. Андрей Скабелка находит нужные предматчевые слова. Артем Сенькевич учит манерам одного из хоккеистов «Немана», а очаровательная спутница Егора Егорова помогает корреспонденту Goals.by разговорить одного из героев встречи.

    "Гомель" не выключился из борьбы за чемпионство
    Gomel«Гомель» не выключился из борьбы за чемпионство hcgomel.com

    Загнав себя в положение, когда «позади Москва», «Гомель» нашел силы продолжить серию. У подопечных Дмитрия Кравченко появился шанс оформить выход в финал на родном льду. Однако всегда ли домашняя арена в помощь? Защитник «Гомеля» Кирилл Степанов так не считает. Андрей Скабелка находит нужные предматчевые слова. Артем Сенькевич учит манерам одного из хоккеистов «Немана», а очаровательная спутница Егора Егорова помогает корреспонденту Goals.by разговорить одного из героев встречи.

    Когда за три минуты до стартовой сирены на трибунах наблюдались проплешины, невольно подумалось: неужели гомельчане не верят в своих? А ведь положение «рысей» было не таким уж безнадежным. Другой неожиданностью вечера стало появление на последнем рубеже гродненцев Игоря Брикуна. А еще говорят, что победный состав не меняют. Дмитрий Кравченко не верит в подобного рода примочки и, похоже, что зря.

    К такому выводу приходишь, глядя на трансцендентальную составляющую на берегах Сожа. Накануне Виталий Усович выдал тайну, что является человеком верующим и суеверным. Затем некоторые игроки, проходя мимо микст-зоны, шарахались от диктофона и камер, боясь спугнуть удачу. Затем — Андрей Скабелка, на лице которого к пятому матчу серии образовалась изрядная «растительность». Ну а самое интересное удалось подметить накануне.

    — Андрюха, зацени! — донеслось восклицание пресс-атташе «Гомеля», которого явно впечатлила блондинка. Девушка едва заметными движениями с последнего ряда крестила выходящую на лед первую пятерку «рысей».

    А еще ведь можно вспомнить, как гомельчане на старте сезона освятили клубный автобус.

    «Гомель» и «Неман» так и не собрали аншлага. Возможно, виной тому — прямая трансляция на главном спортивном телеканале страны (вот и бабушки, лишенные новой сериальной порции, приобщились к белхоккею). Но те, кто пришел поболеть за своих, не пожалели. Рев трибун не раз заставлял содрогаться и задуматься: как же искренне все-таки!

    «Мы победим, и мы — лучшие!»

    — Перед игрой главный тренер сказал: мы победим, и мы — лучшие! — выдал после матча его герой Егор Егоров.

    — Так и сказал?

    — Говорит: все хорошо будет.

    Кстати, спасибо прекрасной спутнице нападающего, которая помогла разговорить форварда второй пятерки. «Гомель» вроде и снял информационную блокаду, но охотно на контакт идут далеко не все. Так, например, 40 минут ожидания у раздевалки успехом, даже малейшим, — не увенчались. А парой комментариев удалось разжиться лишь у служебного входа.

    — Перед матчем паники никакой не было. Все было в наших руках. Если выигрывали, то «Неман» попадал бы в неудобное положение. Им нужно будет думать, как не проиграть дома. Несмотря на гостевой статус, у «Гомеля» будет небольшой психологический перевес, — впопыхах подбирает слова спешащий в такси защитник «рысей» Кирилл Степанов.

    На матч гомельчане выходят донельзя собранными.

    — Уделяли именно первому периоду очень много внимания. Стартовую треть соперник не только в плей-офф, но и вообще в сезоне проводит очень мощно, — отвешивает комплимент сопернику капитан хозяев Артем Сенькевич. — Тренер концентрировал на этом внимание, разбирали на видео предыдущий матч. Пытались подавить соперника их же оружием.

    — Установка была конкретная: выдержать первый натиск, а потом уже играть в свой хоккей. В таких матчах по определению не бывает крупных счетов. Хорошо, что хоть так выиграли, а с какой разницей — не имеет никакого значения, — добавляет Кирилл Степанов.

    Ход конем

    То, о чем так уверенно говорят хоккеисты «Гомеля», и то, о чем им на предматчевом собрании твердил тренерский штаб, действительно сработало. Показалось, будто «Неман» настолько привык доминировать в стартовых третях этой серии, что к давлению хозяев оказался элементарно не готов. Подопечные Дмитрия Кравченко прижимались к своим воротам, непривычно много удалялись, а «Гомель» все лез и лез вперед. Набросы на «пятак», игра без прокатов, контроль шайбы, щелчки с любой позиции — в ход шло абсолютно все. Слегка нервничал и Игорь Брикун, часто теряя ворота.

    Впрочем, в дебютной «двадцатке» гродненцам не только удалось отстоять свои ворота, но и ближе к ее финишу самим создать несколько дельных эпизодов на финско-вратарской границе. Паси подчас вылазок Ковшика и Лисичкина не дрогнул.

    — Абсолютно ничего не будет у нас меняться. Главное, чтобы остался тот командный дух,  — говорит Артем Сенькевич.

    Во втором периоде «Неман» тоже особо события не форсировал. А вот за спиной у «Гомеля», что называется, была лишь Москва. И шаг назад равнялся бы самоубийству. Подопечные Андрея Скабелки это прекрасно понимали. И уже на старте второй трети прозвучал даже не звоночек, а колокольный звон у владений Брикуна. Александр Жидких умчался практически на рандеву с экс-одноклубником, но страж ворот в ближнем бою не сплоховал. Тут же «Гомель» выигрывает вбрасывание,  и Егоров решает, что хватит звонить, а пора заходить, в попутчики в виде ассистента берет Евгения Соломонова — 1:0.

    «Рыси», окрыленные успехом, бросились добивать «Неман», а тот поначалу не особо-то противился. Второй гол стал следствием несогласованной смены, благодаря чему на правом краю у Гродно возникла свободная зона. Ворвавшись туда, Стефанович не стал  пасовать на Усенко, который был в идеальной позиции, а бросил сам. Бросил и попал. Попал в самую душу местных болельщиков, ликованию которых не было предела.

    Впрочем, долго ликовать не пришлось. Ситуация на площадке менялась с астрономической скоростью. Всего 28 секунд разделили шайбы Божко и Стефановича. Всем нужен был перерыв.

    «Конечный результат будет в Гродно. А какой он будет?..»

    — Нет ключевого фактора, который лег в основу нашей победы, — рассуждает Артем Сенькевич. — Все четыре матча мы провели как команда. В Гродно тоже очень боеспособный коллектив. И здесь решают судьбу выхода в финал какие-то нюансы, потому что оба клуба достойны сыграть в главной серии сезона.

    — Сегодня мы увидели вчерашнюю игру, только «Гомель» и «Неман» поменялись местами. Конечно, очень агрессивно сыграл соперник, — не смущаясь, хвалил оппонента Дмитрий Кравченко. — Агрессивно, настырно. Мы не то, что были к этому не готовы, просто не сумели сдержать на всех участках поля. В любом случае я благодарен ребятам, мы будем готовиться. Все прекрасно понимают радость за своих, за чужих, но конечный результат будет в Гродно. А какой он будет?..

    Во время понедельничной встречи «черная гроза» (а гомельчан дома и так называют) так далеко не загадывала. Нужно было решать более насущные вопросы. И Стефанович, который просто «божил», решал. Огромная заслуга в третьем взятии гродненской цитадели принадлежит партнерам Михаила — Филичкин «ахнул» от синей линии, Усенко выиграл борьбу на «пятачке», здорово вытянув на себя двух защитников, а тут еще и Брикун вновь потерял ориентацию на местности. Такому мастеру, как Стефанович, в подобной ситуации даже с острого угла забросить труда не составило — 3:1.

    «В Гродно едем побеждать»

    — Я бы не сказал, что индивидуальное мастерство двух игроков решило исход матча. Сыграла команда, это общая работа, которая была проделана каждым хоккеистом и тренерским штабом. Просто вышло так, что мы с Мишей Стефановичем забросили по две шайбы — это хорошо, — пытается приуменьшить свои заслуги Егор Егоров. — В Гродно едем побеждать. Другого шага мы просто не можем сделать и некуда его делать. Кто больше захочет, тот и выйдет в финал.

    — Не показалось, что арбитры «накосячили» слегка, скажем, в доброй тройке эпизодов?

    —  Было дело, но с большего нормально отсудили. Матч показывали в прямой трансляции по ТВ. Думаю, не пожалели те, кто посмотрел хоккей. Было бы здорово, чтобы и следующий матч показали.

    — То есть нормальный такой «экшен» будет?

    — А как по-другому? Иного пути нет.

    Драка Сенькевича и Марковского украсила ледовое «рубилово». Выдалась она затяжной, бой даже можно было посмаковать. Вердикт нейтрального наблюдателя — ничья. Сенькевич был более убедителен в кулачной составляющей, а Марковский — в борцовской. Направляясь в бокс для штрафников, капитан «Гомеля» обратился к трибунам, которые подхватили эмоцию своего лидера. На кураже Артем, похоже, и не заметил на переносице небольшое рассечение.

    — Я думаю, игроку нужно сдерживать эмоции, — возмущался Сенькевич поведением своего визави по схватке. — Играя на площадке с нормальными людьми, он выкрикивает со скамейки нецензурные вещи, пришлось из-за этого связаться с ним.

    — Андрей Владимирович, вы с не очень довольным видом что-то сказали Сенькевичу, заходя в раздевалку после матча…

    — Пусть это останется между нами. Здесь тренер гостей, не буду раскрывать секрет :).

    — Я могу и удалиться, — вмешался в беседу Дмитрий Кравченко.

    Шайба Рядинского за пять минут до финальной сирены (3:2) явно не входила в планы Андрея Скабелки и компании. Практически сразу гомельский коуч воспользовался правом на тайм-аут. В ревущем дворце, хоть я и находился в паре метров от скамейки «Гомеля», услышать, что говорил наставник «рысей», было нереально. Но как бы там ни было — советы лишними не оказались. «Гомель» отбивался от шестерых гродненцев из последних сил. Через смену выходили одни и те же пары защитников: Степанов—Маслеников и Филичкин—Трибунцов. Павел Мусиенко нервно колотил руками в ограждающее стекло. А с шайбой Егорова в пустые ворота и вовсе запрыгнул на борт. Кстати, нападающий «Гомеля» не попал под «амнистию» и, скорее всего, в Гродно его также на площадке не будет.

    «Дома следующий хоккей! Дома…»

    Возвращаясь из конференц-зала, шел за Андреем Скабелкой.

    — Папа, а когда следующий хоккей? — спросил маленький мальчик у отца, которые спускались по этой же лестнице.

    — А следующий хоккей в Гродно, сынок.

    — Дома следующий хоккей. Дома!.. — с улыбкой добавил Андрей Владимирович и в своей стильной рубашке отправился в тренерскую.

    И, кстати, девочки из группы поддержки в понедельник, равно как и «Гомель», были в полном порядке.

    ОЧБ

    Плей-офф. 1/2 финала

    Гомель — Неман — 4:2 (0:0, 2:1, 2:1)

    1:0 — 24:02 Егоров (Волков, Соломонов)

    2:0 — 28:57 Стефанович

    2:1 — 29:25 Божко (Колосов)

    3:1 — 40:48 Стефанович

    3:2 — 54:31 Рядинский

    4:2 — 59:55 Егоров ПВ

    Вратари: Хаккинен 21/19 — Брикун (57:25) 36/33

    Штраф: 15 — 15

    ВИДЕО

    19 марта. 19:00.

    Счет в серии — 2:2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.