Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «АЗОТ победы ждет!»

    Футбольные 0:0 после трех периодов и быстрая развязка в овертайме. Грубиян Александр Ковшик и страдалец Андрей Филичкин. Опустошенный Андрей Скабелка и передавший ему «привет из прошлого» Игорь Брикун. Одна из самых упорных серий нынешнего плей-офф завершилась «мгновенной смертью», выведшей в финал команду Дмитрия Кравченко.

    Вложения спонсоров
    Вложения спонсоров "Немана" пока оправдывают себя
    Neman1Вложения спонсоров «Немана» пока оправдывают себя hcgomel.com

    Футбольные 0:0 после трех периодов и быстрая развязка в овертайме. Грубиян Александр Ковшик и страдалец Андрей Филичкин. Опустошенный Андрей Скабелка и передавший ему «привет из прошлого» Игорь Брикун. Одна из самых упорных серий нынешнего плей-офф завершилась «мгновенной смертью», выведшей в финал команду Дмитрия Кравченко.

    Естественно, на такой матч собрался аншлаг. Протокольные 3150 зрителей, пожалуй, цифра точная — зрителей было ну очень много. В свою очередь гомельская торсида «перебила» свой прошлонедельный вояж по количеству раз эдак в пять. Два автобуса привезли сотню болельщиков в черно-белых свитерах, которые разместились на нижнем ярусе трибуны за воротами. Весь матч «гомеля» не жалели связок, подбадривая своих, но перекричать превосходивших их числом в 30 раз оппонентов объективно было сложно.

    ***

    Матч вовремя не начался. В воротах Хаккинена образовалась дырка, и «рамку» пришлось менять. На это потребовалось с десяток минут. Хозяева привычно выглядели в дебюте более активно, что вылилось в парочку «пожаров» у ворот Хаккинена. Самое яркое возгорание пришлось на 5-ю минуту — бросок Рядинского угодил в каркас ворот.

    А затем уже гости получили перспективный подарок от соперника — Ковшик в чужой зоне отправил в нокдаун Филичкина, грубо сыграв локтем в голову, за что схлопотал удаление до конца матча. Впрочем, пятиминутное большинство дивидендов «рысям» не принесло. Забегая вперед, отметим, что это удаление оказалось у гродненцев единственным в матче!

    До конца периода забросить мог разве что Баранов, выведенный Рядинским на открытую позицию перед воротами. Но «дефендер» словно испугался и бросил коряво.

    ***

    В перерыве обратил внимание на любопытный баннер. «Неман — вперед! АЗОТ победы ждет!» — именно так бодрил спортсменов один из основных «доноров» клуба. Да и как не ждать, если команда, по официальным сведениям, является самой богатой в экстралиге. К слову, цифры, озвученные накануне на исполкоме федерации хоккея, кажется, запали в сердца болельщиков. И когда еще посчитать чужие деньги, как не в перерыве в очереди за пивом.

    — Слушай, вот они по 30 миллионов в месяц получают, не многовато ли? – вопрошал один.

    — А ты не считай чужие деньги, все равно ты их не увидишь. Лучше порадуйся за этот хоккей, который Шапиро здесь делает, — парировал собеседник.

    ***

    Ближе к экватору встречи стало понятно, что ее судьбу может решить всего одна шайба. «Гомель» в какой-то момент перехватил инициативу и был очень близок к тому, чтобы повести в счете. Но сначала Жидких после передачи из-за ворот не смог как следует попасть по шайбе. А затем Стефанович здорово обыграл Колосова на скорости, но в ближнем бою спасовал перед Шабановым.

    Очередной шанс «рысей» загубил неточной передачей все тот же Жидких, и сразу гости получили оборотку. Масленникову пришлось останавливать практически буллитный выход Еремина ценой фола, за что судьи и назначили хоккейный пенальти. Хаккинен оказался на высоте. Аналогичным образом он проявил себя и в эпизоде перед вторым антрактом: шайба скакала вблизи ворот, и когда Кузнецов добивал, казалось, гола не миновать. Однако финн сотворил чудо и непонятно как вытащить шайбу с линии ворот.

    ***

    Ох уж этот Саулиетис! Латыш удивительным образом влюбил в себя гродненскую публику. Иногда кажется, что она готова прощать ему абсолютно все: и игнорирование партнеров, находящихся в более выгодном положении, и низкий КПД, и силовую борьбу за гранью. В среду вечером Каспарс заработал «вистов» на 46-й минуте, припечатав к борту за воротами бедолагу Филичкина. Защитник долго не мог подняться со льда, а впоследствии был увезен в одно из гродненских медучреждений с подозрением на сотрясение мозга. Но с точки зрения правил этот силовой прием был проведен, как показалось, по правилам. Так же решили и арбитры.

    Как тут не вспомнить слова прибалта, сказанные пару недель назад: «Я не собираюсь играть в чистюлю!»

    ***

    Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем более агрессивными выглядели гродненцы. Закрываться парням Дмитрия Кравченко не было смысла — игра впереди давалась им все лучше и лучше. Хаккинен продолжал трудиться в поте лица. А вот полевые игроки «Гомеля», создалось впечатление, подсели. Где-то с середины третьего периода они практически не бежали к чужим воротам. Расчет подопечных Скабелки на контратаки с каждой минутой выглядел все менее убедительно.

    ***

    Овертайм продлился всего 130 секунд. Мог еще меньше, если бы Хаккинен снова не спас команду после выхода один в ноль Кузнецова. А в решающий момент встречи финн таки не среагировал на бросок Коршунова с ходу. Правда, вся гомельская смена дала маху — гости попросту не успели вернуться из наступления и прозевали подключение защитника.

    — Бросок всегда оправдан, как говорит наш тренер. Все сделал Максим Осипов — классная передача! Сегодня у нас многое не получалось. Сложная игра была. А болельщики все гнали нас вперед, — устало говорил автор победной шайбы после игры.

    Мы понимали, что у команд одинаковые силы. Все равно я считаю, что мы были сильнее «Гомеля». Чувствовали, что соперник подсел ближе к концу матча. Вероятно, мы их измотали прилично, и в какой-то момент они уже не были так быстры, — искал секреты успеха один из легионеров «Немана» Александр Полушин.

    — Считаю, мы были сильнее, создали больше моментов, но много не забили. Хорошо, что забросили в овертайме. Можно иметь моменты и не забивать, а пропустить можно и с одного эпизода. Удача была на нашей стороне, — вторил партнеру Александр Рядинский.

    ***

    На радостях победители совершили круг почета по арене. Впрочем, один из игроков хозяев неожиданно подъехал к лавочке гомельчан и изобразил непонятный жест. Подоплека этого поступка всплыла быстро — Игорь Брикун, видимо, решил «передать привет» Андрею Скабелке, выставившему в свое время голкипера из «Гомеля».

    Опустошенный Скабелка после игры дипломатично поздравил соперника с выходом в финал. Но тема Брикуна не давала покоя коллегам из программы «Овертайм»:

    — Не знаю, что он там показывал, наверное, привет передавал кому-то из зрителей, — грустно пошутил главком «рысей». И добавил. — Каждый раз эта тема поднимается, может, про Брикуна еще вопросы будут?

    ОЧБ

    Плей-офф. 1/2 финала

    Неман — Гомель — 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

    1:0 — 62:10 Коршунов (Осипов)

    Вратари: Шабанов 16/16 — Хаккинен 25/26

    Штраф:  25 — 12

    21 марта. 18.30.

    Счет в серии: 3-2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.