Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы все время играли в большинстве»

    Сверхинтригующую серию «Металлурга» и «Шахтера» венчал матч, полный борьбы и жажды победы. В содрогающемся от солигорско-жлобинской поддержки ледовом «горняки» провели один из лучших матчей в нынешнем плей-офф, но все равно вынуждены были сложить оружие. Хозяева уже в дебюте потеряли одного из ведущих форвардов, стерпели ощутимое давление на ворота Мильчакова, но сумели выжать максимум из имевшихся моментов – «хоккейный боженька» в среду играл за Жлобин.

    Дальше идет
    Дальше идет "Металлург".
    1Дальше идет «Металлург». Андрей Потапенко

    Сверхинтригующую серию «Металлурга» и «Шахтера» венчал  матч, полный борьбы и жажды победы. В содрогающемся от солигорско-жлобинской поддержки ледовом «горняки» провели один из лучших матчей в нынешнем плей-офф, но все равно вынуждены были сложить оружие. Хозяева уже в дебюте потеряли одного из ведущих форвардов, стерпели ощутимое давление на ворота Мильчакова, но сумели выжать максимум из имевшихся моментов – «хоккейный боженька» в среду играл за Жлобин.

    В седьмом матче полуфинальной серии Кубка Президента сошлись мастеровитый «Шахтер» и исполнительный «Металлург». Именно так охарактеризовал дружины на послематчевой пресс-конференции главком «кротов» Андрей Гусов:

    — По подбору игроков у нас команда мастеровитей, чем у соперника. А вот выполнение игровой дисциплины у Жлобина посерьезнее.

    Решающее выяснение отношений переместилось в родные для «сталеваров» стены — Жлобин. Сразу вспомнились слова капитана «Металлурга» Никиты Осипова, сказанные им в преддверии плей-офф: «Преимущество? Домашняя площадка». В среду жлобинский болельщик, без устали скандируя название своей команды, и стал ее шестым полевым игроком.

    — Мы все время играли в большинстве «шесть на пять», — скажет после игры Василий Спиридонов. – Потому что болельщики буквально несли вперед и держали там.

    Среди бело-синей торсиды «сталеваров» выделялось и яркое «оранжевое пятно» на первом секторе. Создать голосовую конкуренцию жлобинчанам  приехало около 130 болельщиков из Солигорска. Их количество на трибунах, надо заметить, никто не ограничивал.

    ***

    Команды, ведомые своими фанатами, рванули вперед. Но кто, положа руку на сердце, мог подумать, что «сталевары» сделают игру за начальные 16 минут?

    Первыми преимущество прибрали гости, и до удаления Баукина им удавалось опасно тревожить Мильчакова. Но, как это часто бывает, вперед вышли все же хозяева — отличился Кирилл Брикун. То были еще цветочки – «горнякам» просто тотально не везло. Два «холостых» розыгрыша лишнего (причем, Игошин, удалившийся до конца матча, предоставил гостям пять минут большинства) заканчивались шайбами в ворота «кротов». Порой курьезными.

    Ложку дегтя в светлое существование «сталеваров» добавило лишь удаление Игошина за атаку Чуприса в область головы. Нападающего второго звена на этот матч «Металлург» лишился, хотя «горняк» во втором периоде вовсю гонял по площадке.

    — Тяжелый  матч был, — делится капитан «волков» Никита Осипов. – Удаление Димы ощущалось, пришлось перейти на игру в три звена. На некоторых игроков лег дополнительный физический груз. Комментировать решение судьи в том моменте как игрок не имею права.

    Своеобразную оценку эпизода с удалением звено Игошина все-таки выставило. Баранов в отместку за партнера оформил дубль — по голу в первом и в завершении второго периодов.

    ***

    3:0 после 16 минут игры в решающем матче могли сломить кого угодно, но не «Шахтер», прошедший к этому матчу тяжелейший путь. После первого перерыва «горняки» взвинтили обороты и в одном из эпизодов даже добились успеха, подарив своим болельщикам слабую надежду. В большинстве со второй попытки шайбу в ворота Мильчакова послал Развадовский. Увы, но это все, чем смогли похвастать гости, к тому же пропустившие под занавес периода от вездесущего Баранова — форвард успешно реализовал выход 1 в 0.

    — Нет ничего удивительного, что я здесь, — улыбается минский динамовец Сергей Дудко. – Приехал на игру специально, поддержать ребят. Отличный матч! Атмосфера в ледовом, как всегда, заряжающая! Нельзя давать Солигорску набирать обороты. После первого перерыва они добавили, забросили шайбу. Сейчас никак нельзя расслабляться. Немного жаль, что сейчас я не на площадке...

    Совсем недавно появилась весть о том, что экс-жлобинчанин планирует оформить с «зубрами» новое соглашение.

    — Все документы для заключения двустороннего контракта на три года с «Динамо» подготовлены, — рассказывает Дудко. – Осталось только подпись поставить. О своем переходе ничуть не жалею. Если руководству будет угодно отправить меня в «Металлург», всегда с удовольствием сыграю за жлобинскую команду!

    ***

    Не изменяя традиции матча, начало заключительной трети хозяева провалили. Немалая заслуга в этом вновь принадлежала «Шахтеру». После шайб Баукина и Камбовича надежда у приезжих фанатов могла перейти в уверенность, но «горняков» подвело реализованное «сталеварами» удаление Баукина и маленькая тележка растранжиренных моментов.

    — Как только у Жлобина был полушанс, он сегодня забрасывал, — с сожалением отметит после игры Андрей Гусов. – Хоккейный боженька был однозначно на их стороне. Но, как говорится, он благоволит сильнейшим.

    Несмотря на итоговый счет, наставник «Шахтера» отдал должное своим подопечным, назвав пятый матч лучшим в их исполнении в этой серии. Похвалы игра Солигорска заслуживает, несомненно. «Кроты» отыграли подряд 10 (!) изматывающих физически и эмоционально матчей плей-офф. И если «регулярка» прошла где на подъеме, где на спаде, то битва на выбывание «Шахтеру» удалась на славу!

    ***

    На момент финального свистка в Жлобине «Неман» и «Гомель» еще продолжали бороться за путевку в финал. Поэтому рассуждал о следующем сопернике Василий Спиридонов аккуратно, признаваясь, что предпочтений на финальную серию у него нет.

    — У «Немана» много индивидуально сильных игроков, а «Гомель» показывает командный хоккей, содержательный. Поэтому что здесь лучше — я не знаю.

    — А «Металлург»?

    — Какой? Жлобинский? :)

    — Разумеется, другого нет.

    — Жлобинский «Металлург» играет так, как рисует тренерский штаб на макетах: «Ты сюда, а ты сюда». На этом и стоим.

    В отличие от своего наставника, форвард «волков» Никита Осипов уже знал, что в финале Жлобин поджидает свидание с «Неманом».

    — Постараемся продолжить в том же боевом духе, — говорит капитан «Металлурга». – И если и здесь дело дойдет до решающего поединка, будем грызть лед так, как сегодня.

    Металлург — Шахтер — 5:3 (3:0, 1:1, 1:2)

    1:0 — 04:46 К. Брикун (Игошин), ГБ

    2:0 — 08:21 Яскевич (Андрющенко, Хлебников)

    3:0 — 15:15 Баранов (К. Брикун, Ерашов), ГБ

    3:1 — 23:47 Развадовский (Михайлов, Медведев), ГБ

    4:1 — 36:02 Баранов

    4:2 — 42:10 Баукин (Наваренко)

    5:2 — 42:37 Казнадей (Н. Осипов, Хлебников), ГБ

    5:3 — 44:06 Камбович (Развадовский)

    Вратари: Мильчаков 27/30 — Хауген 24/29

    Штраф: 48 — 20

    21 марта. Жлобин, ЛД «Металлург». 2400 зрителей. 18.30.

    Итог серии: 3-2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.