Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Представляете, какое напряжение?»

    Финальная серия ОЧБ впервые в истории добралась до Жлобина и впервые полностью пройдет за пределами Минска. Определенная изюминка в этом есть. Корреспондент Goals.by наплевал на ТВ-трансляцию, решив понаблюдать за действом воочию, и отправился на юг Беларуси. И не прогадал. Он увидел коуча «Немана» в очереди за сигаретами. «Физический контакт» судьи и игрока. Негодование тренера «Металлурга». А также спокойствие жлобинских хоккеистов и рассудительность гродненских.

    "Неман" ликует -- серия началась удачно
    Neman«Неман» ликует — серия началась удачно Андрей Потапенко

    Финальная серия ОЧБ впервые в истории добралась до Жлобина и впервые полностью пройдет за пределами Минска. Определенная изюминка в этом есть. Корреспондент Goals.by наплевал на ТВ-трансляцию, решив понаблюдать за действом воочию, и отправился на юг Беларуси. И не прогадал. Он увидел коуча «Немана» в очереди за сигаретами. «Физический контакт» судьи и игрока. Негодование тренера «Металлурга». А также спокойствие жлобинских хоккеистов и рассудительность гродненских.

    По дороге в Жлобин автобусы с болельщиками «Немана» мелькали перед нами дважды — сначала мы обогнали их, а затем, во время одной из технических остановок, небольшой караван пронесся мимо нас. Гродно поехало на выезд массово. Гостевой фан-сектор в ЛД «Металлург» заполнился максимально. После игры около полутора сотен гродненских болельщиков — кто по торсу, кто в других проявлениях экстаза — по-прежнему пребывали «в игре». Пока у бортика делился впечатлениями Сергей Колосов, гостевой сектор дружно разряжал арсенал своих речевок.

    — Нигде таких болельщиков не видел! – оборачивается к трибуне защитник «Немана». – Они всегда с нами, в какой бы ситуации мы не находились!

    В ЛД «Металлург» набилось почти две с половиной тысячи зрителей — билеты на оба жлобинских матча разлетелись что-то за два часа, на всякий случай. Чтобы найти свободную седушку на арене, нужно было постараться. А опаздывать к началу матча после 15-минутных перерывов возбранялось категорически — риск простоять весь период на носочках, выглядывая из-за спин тех, кому не досталось места, был велик. Выражаясь штампами, зал трещал — в Жлобин приехал финал.

    За час до игры в очереди ближайшего магазина улыбается продавщице Дмитрий Кравченко. Из покупок — две пачки сигарет. Седых волос за время полуфинальной серии у 36-летнего наставника «Немана» пусть и не добавилось, но финал обещает это компенсировать.

    ***

    Анонсированная Василием Спиридоновым смена на последнем рубеже не стала тренерской хитростью — она состоялась. Отпахавшего от звонка до звонка всю полуфинальную серию Мильчакова сменил Гришукевич, простой которого наставника «Металлурга» ничуть не смутил.

    Как водится, первые минуты ушли у команд на знакомство. Познакомились, но ничего нового о себе не узнали. Хозяева поставили во главу угла пресловутую дисциплину, гости уповали на индивидуализм. Первая опасность родилась как раз из него — Еремин закружил головы защитникам «Металлурга», но не сумел направить шайбу через частокол жлобинских клюшек.

    Не прошло и двух минут, как с ответом нашлись хозяева. Едва успел перевести дыхание на лавке для штрафников Саулиетис, как жлобинская арена победно вскинула руки в унисон с хоккеистами «Металлурга» – цели достиг щелчок от синей Спиридонова-младшего.

    На перечисление опасных моментов, созданных «Неманом» в первом периоде, не нужно много места и времени — их практически не было. Лишь под занавес трети Мядель и Панцырев в меньшинстве организовали безрезультатный выход два в одного.

    ***

    Вторая двадцатиминутка событий вместила в себя много больше. Удивительно, но единственное удаление «Металлурга» гости сумели преобразовать в два гола. Вначале в формате 4 на 4 оставленный перед воротами Кузнецов нашел брешь между щитками Гришукевича, а уже через полминуты в большинстве во второй раз огорчил голкипера Полушин.

    — Вторые периоды в сезоне проводим скверно, — говорит форвард «Металлурга» Дмитрий Игошин. – Бывает так, что позволяем сопернику слишком многое, чем ставим себя в неудобное положение. Нужно что-то экстренно менять.

    Довольно неожиданно на экстренную смену голкипера решился Василий Спиридонов – все-таки обе шайбы поставить вратарю в вину было нельзя.

    — Я заменил Гришукевича не потому, что он пропустил голы, — объясняет жлобинский «коуч». – Просто оборона в этих эпизодах сыграла очень слабо. Не хотел, чтобы Леня потерял уверенность. Не на его совести эти шайбы. Все идет от обороны.

    — Ошибаются все — и защитники, и нападающие, — рассуждает Дмитрий Игошин. – Но вратарей винить никогда нельзя. Это тоже люди. Они играют 60 минут одни, а нас — 15-20 человек. Заменой голкипера тренер хотел встряхнуть команду. Получилось ли? Думаю, да.

    ***

    Через несколько минут у хозяев появилась прекрасная возможность повернуть вспять ход матча. Однако почти 7 (!) минут большинства в концовке трети «волки» реализовали лишь однажды усилиями Баранова. Впрочем, могли сделать это еще раз. Брикун под рев трибун уже исполнял радостное скольжение, но непреклонные судьи уверенно развели руки в стороны — шайба влетела в сетку после сирены. Просмотр эпизода лишь убедил арбитров в правильности решения.

    — Какие могут быть претензии? – не поддается на провокацию Василий Спиридонов. – Если судьи посчитали, что шайба была заброшена после сирены, значит, так и есть.

    Консультации с клубными операторами в перерыве не приблизили к истине — каждый стоял на своем. Жлобин уверял, что шайба влетела в сетку за мгновения до сирены. Гродно считало, что игра к тому моменту уже была остановлена. Правы, как всегда, оказались судьи.

    ***

    С негативной стороны второй матч кряду «отличился» Ковшик. В роли пострадавшего на сей раз выступил судья Андрей Шрубок, попавший под силовой прием форварда «Немана». По первым мгновениям казалось, что для арбитра, несколько минут без движения лежавшего на льду, матч закончился. Но, отлежавшись, минчанин продолжил встречу.

    — Я момента не видел, — говорит Дмитрий Кравченко. – Хорошо знаю Ковшика — он парень простой. Я не поверю, что это был умышленный фол.

    С «виновником» эпизода связались после игры по телефону.

    — Вел силовую борьбу с Осиповым, — вспоминает Александр Ковшик. – Пробросил шайбу и увидел на своем пути тело. Выставил вперед руки, а уже потом сообразил, в кого «въехал». Естественно, все произошло не нарочно.

    — С судьей-то пообщались после матча?

    — Конечно. Зашел, извинился.

    — Каково наблюдать за игрой от борта?

    — Очень тяжело. Еще вот только выходил на лед, а уже стоишь и наблюдаешь за всем со стороны... Хотя весь на взводе, на эмоциях. В общем, сложно.

    — В ближайшем матче партнерам не поможете...

    — В ближайшем? О, нет. Там попахивает пятиматчевой дисквалификацией. Хотя еще могут сжалиться.

    В протоколе нарушение Ковшика звучит страшно – «исключительная грубость». Формулировка судьи-информатора оказалась не менее экзотична: «за физический контакт с арбитром».

    ***

    В заключительной трети гродненцы стабильно прописались на лавке для штрафников — Кукушкин, Божко, Баранов и бедняга Саулиетис раз за разом предоставляли хозяевам возможности перевести игру в овертайм. После очередного удаления латыша не выдержал даже Дмитрий Кравченко – наставник «Немана», улыбаясь, начал... пританцовывать на лавке!

    — Это я просто себя успокаивал :), — объяснят Дмитрий Александрович. – Все эмоции, которые там происходят, — они же искренние. Представляете, какое напряжение? 380 у каждого — и у тренеров, и у игроков. Я давно говорил: никто никогда не сможет узнать настоящую цену победы ближе, чем те, кто ее куют.

    Последнюю и самую верную возможность сравнять счет «металлурги» получили перед самой сиреной. Василий Спиридонов не стал тянуть с заменой вратаря, но за все 75 секунд игры в формате 6 на 4 жлобинчане, по сути, так и не приблизились к овертайму.

    — Так неубедительно выглядеть в большинстве! – сокрушается наставник «Металлурга». – Оно было худшим из всех, что были у нас в чемпионате. Иметь столько возможностей и ни одну из них не реализовать... Там, где надо это преимущество превращать в голы, в инициативу, мы все сами разбазарили.

    ***

    Победители подозрительно лихо прошагали мимо микст-зоны, виновато качая головами на просьбы о комментарии — видно, не хотели спугнуть фарт. У диктофона с камерой задержался лишь Сергей Колосов. В глазах гродненца читались и радость, и облегчение — те последние 75 секунд большинства у «Металлурга» появились как раз в результате ошибки защитника.

    — Тренеры дали нам день отдыха, так что усталости не чувствовалось, — итожит матч Колосов. – Обе команды равны, обе хорошо показали себя в силовой борьбе. Это был матч одного гола — мы забросили, мы победили. Весь сезон работали над усилением игры, поэтому сейчас вся команда сплочена, бьется за каждую шайбу. Эти матчи — как самый главный экзамен в школе.

    Дмитрий Игошин вышел из раздевалки со словами «Добрый вечер!».

    — Для вас не сильно-то и добрый...

    — Да ладно, ничего страшного. Всего один матч проиграли.

    — То есть не волнуетесь за результат?

    — Знаете, в моей карьере было много матчей плей-офф разного накала. Из-за первого поражения никто никогда не делал трагедии. Матчей может быть много, вплоть до семи. Ну, проиграли. Сделаем выводы, подправим ошибки, подумаем, чего нам не хватило, и будем играть дальше.

    — А играть-то уже в субботу…

    — Игры такого накала никогда не бывают и не будут легкими. Возможно, нам во втором матче в психологическом плане будет даже тяжелее. Потому что результат немного давит. Хочется выиграть эту серию, на позитивной ноте завершить сезон и порадовать своих болельщиков.

    Металлург — Неман — 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

    МЕТАЛЛУРГ: Гришукевич (Мильчаков); А. Спиридонов — Казнадей, Хлебников — Н. Осипов (к) — Андрющенко; Яскевич — Дурнов, К. Баранов — Игошин — К. Брикун; Шинкевич — Плотников, Каштанов — Дашков — Немирко; Комаров — Хомко — Ерашов; Глинкин.

    НЕМАН: Шабанов (И. Брикун); Глебов — Коршунов, Божко — Кукушкин — Саулиетис; А. Баранов — Рядинский, Лисичкин — Кузнецов (к) — Кислый; Марковский — С. Колосов, Еремин — М. Осипов — Полушин; Ковшик — Мядель — Панцырев; Боголейша, С. Малявко.

    1:0 – 09:40 А. Спиридонов (Н. Осипов), ГБ

    1:1 – 29:17 Кузнецов (Лисичкин, Боголейша)

    1:2 – 29:50 Полушин (М. Осипов, А. Баранов), ГБ

    2:2 – 36:12 К. Баранов (К. Брикун, Игошин), ГБ

    2:3 – 55:05 Кукушкин (Коршунов, М. Осипов)

    Вратари: Гришукевич (00:00 — 29:50) 14/16, Мильчаков (29:50 — 58:55) 7/8 – Шабанов 30/32

    Штраф: 12 – 61

    23 марта. Жлобин, ЛД «Металлург». 2 300 зрителей. 19:00

    Счет в серии: 0-1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы