Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вернемся в Жлобин за медалями!»

    Дмитрий Кравченко сделал выбор в пользу Игоря Брикуна в воротах и снова проиграл. Василий Спиридонов оставил вне заявки форварда первого звена и лишился в ходе плей-офф второго бомбардира с приставкой «лучший». Илья Казнадей думал о медалях, Никита Комаров — о секундах. Максим Осипов порадовал шедевром. Сергей Боголейша подрался с Евгением Каштановым. Финальная серия Кубка Президента продолжает захватывать дух.

    "Металлурги" грудью становятся на защиту своих ворот
    Neman«Металлурги» грудью становятся на защиту своих ворот Андрей Потапенко

    Дмитрий Кравченко сделал выбор в пользу Игоря Брикуна в воротах и снова проиграл. Василий Спиридонов оставил вне заявки форварда первого звена и лишился в ходе плей-офф второго бомбардира с приставкой «лучший». Илья Казнадей думал о медалях, Никита Комаров — о секундах. Максим Осипов порадовал шедевром. Сергей Боголейша подрался с Евгением Каштановым. Финальная серия Кубка Президента продолжает захватывать дух.

    — Дмитрий Александрович, верите ли вы в фартовость вратарей?

    Вопрос на пресс-конференции заставил наставника «Немана» крепко призадуматься. Улыбка, сопровождавшая послематчевый комментарий Дмитрия Кравченко, никуда не исчезла, но рассуждения получились расплывчатыми. Со статистикой не поспоришь: в серии с «Гомелем» Сергей Шабанов принес Гродно три победы, добавив к ним викторию в первом матче финала. Игорь Брикун последние три матча проиграл.

    — Решения о вратарях мы принимаем не спонтанно, — объясняет коуч «Немана». – Понятно, что есть статистика. Но некоторые ходы не хочется обсуждать. Сегодня поставили ребят помоложе, и все они сыграли отменно. Приняли такое решение, а ни о каких закономерностях говорить сейчас не хочу.

    Василий Спиридонов вернул в рамку Дмитрия Мильчакова, отдохнуть которому в пятницу так толком и не удалось. Но самое интересное решение главкома «Металлурга» – перестановка в первом звене. Игравший в дебютном матче финала Вячеслав Андрющенко во второй встрече остался вне заявки. На пару с травмированным Макровым 22-летний нападающий поучаствовал в автограф-сессии — мероприятие имело успех.

    — Андрющенко все же еще молод для такого взрослого хоккея, — комментирует изменение Василий Спиридонов. – В чемпионате его хитрые ходы в атаке вызывали умиление. Право быть в составе он заслужил. Но сейчас не до умиления. Поставили Ерашова — считаю, он справился. На такой стадии нужны мужики, тут не до пацанов.

    ***

    После пятничной бури, когда ветер сбивал с ног и взъерошивал волосы, в субботу наступило пугающее затишье. С балкона жлобинского ледовика открывается прекрасный вид на весенний ледоход Днепра. Работники «Металлурга» рассказывают, что во времена паводков вода подступала к самой арене. Сейчас за ней развернулась масштабная стройка — готовятся к сдаче дворец игровых видов спорта и второй каток. Фундамент укрепили, и о весеннем разливе реки можно не беспокоиться. Все вроде спокойно, но, наблюдая за несущим льдины Днепром, понимаешь, какая в этом спокойствии кроется сила, способная снести на своем пути любую преграду — только дай ей волю.

    За пару часов до матча жлобинчане всей командой выходят на прогулку. С виду они тоже спокойны и невозмутимы. Направляясь на футбол, мы застаем их недалеко от церкви. Неужто зашли перед игрой?.. А почему бы и нет? В этой серии имеет вес все, что может придать дополнительной уверенности — знак, символ, примета. Она настоящая — главный вывод после двух дней в Жлобине. Без каких-то закулисных интриг, но со своими большими и маленькими хитростями.

    ***

    «Волчья» мощь, подобно изменившему русло Днепру, раскрывается в концовке второго периода. Все две с гаком тысячи зрителей, не жалея голосовых связок, придают команде дополнительный импульс – «Металлург» просто сминает соперника!

    К тому времени на табло светятся цифры 0:1. Жлобинчанин Комаров зарабатывает глупейшие две минуты, по инерции врезаясь в Брикуна уже после свистка. Василий Спиридонов разочарованно качает головой на лавке, а Комаров катит в боксы для штрафников. Через 18 секунд сектора, с которых можно было рассмотреть голевой эпизод «Немана», выдохнут с восхищением, остальные — с разочарованием. Это гродненский Осипов повторит свой фирменный трюк с подъемом шайбы на крюк и последующим заносом ее за спину голкиперу. Шедевр можно рассмотреть с трех ракурсов (1, 2, 3) – не пожалеете!

    Вновь середина второго периода и вновь «Металлургу» нужно отыгрываться – слова Дмитрия Игошина, сказанные им в пятницу, словно материализуются в субботу. Но нет. Жлобин заводится, и через пяток минут уже Никита Осипов выводит на бросок по пустой рамке Хлебникова. Форвард первого звена не промахивается — 1:1.

    — Второй период «Металлург» провел очень активно, — говорит защитник «Немана» Сергей Боголейша. – Нам иногда даже тяжело из зоны было выйти!

    Давление хозяев достигло своего пика на последних минутах трети — наверное, не воплотить его в голы было бы очень обидно. Табло отсчитывало последние секунды, когда в атаку устремился гродненец Полушин. Вначале трибуны взревели, оценивая классный силовой Дурнова.

    А затем поднялись в едином порыве, подсказывая Никите Комарову: «Бросай! Время!» Форвард бросил. Через мгновение прозвучала сирена.

    — Когда получил шайбу, успел взглянуть на табло, — рассказывает форвард «Металлурга». – Помню, оставалось четыре секунды. Слегка продвинулся вперед и бросил — повезло :).

    Судьи, как и в первом матче, отправились смотреть повтор.

    — Даже не думали о том, что арбитры не засчитают гол, — уверяет Илья Казнадей, вспоминая, что и в начале второго периода судьи приняли решение не в пользу «Металлурга». – Сколько можно-то?..

    Добрая половина гродненцев, в числе которых оказался и Игорь Брикун, отправилась в раздевалку. Буква закона, однако, требовала произвести вбрасывание — пустующую рамку пришлось закрыть Шабанову. Одна секунда за матч — рекордная смена :).

    ***

    Брат гродненского голкипера Кирилл Брикун отправился в раздевалку гораздо раньше. Уже в первом перерыве форварда «Металлурга» увозили на скорой. После матча расстроенный Брикун появился в районе хозяйских раздевалок — рука скрыта под тренировочным костюмом.

    — Ну как ты? До конца? – интересуется партнер.

    — Наверное, — выдавливает из себя ответ Кирилл. – Лангету наложили...

    В предыдущих пяти матчах Брикун не уходил с площадки без набранных очков и, наряду с Барановым и Осиповым, является с 9-ю (4+5) баллами лучшим бомбардиром «Металлурга» в плей-офф.

    — У нас и так состав ограниченный... Кем его заменить? – Василий Спиридонов расстраивается не меньше Кирилла. – Придется доставать ребят из второй команды. У меня ресурс исчерпан. Сегодня и так играли с одним «скользящим» нападающим. Проблема есть. Но на то он и плей-офф. Как модно говорить: «И мертвые выходят играть».

    ***

    — Второй период провели удачно, но в третьем качели качнулись в другую сторону, — отмечает Василий Спиридонов. – Соперник нас практически смял! Преодолели его давление лишь героическими усилиями.

    Ближе к середине трети Константин Баранов придал нужную траекторию броску от синей Казнадея, и «Металлург» повел 3:1. Зрители тут же пустили по арене волну. Подумалось: «Не рано ли?» Рано! Буквально сразу Сергей Малявко вновь сократил преимущество до минимума, протолкнув шайбу под Мильчаковым.

    — Малявки еще в сборной у меня были, — улыбается Василий Спиридонов. – Мне нравятся эти ребята — такие живые, отчаянные. Забили нам гол. И так интригу закрутили, что дальше некуда!

    — Когда счет был 2:1, как-то легче игралось, — говорит Сергей Боголейша. – А третья шайба... Не то, чтобы мы сломались. Просто Жлобину очень тяжело забросить.

    На 52-й минуте защитник «Немана» схлестнулся в рукопашной с Каштановым.

    — Что не поделили-то? – адресуем вопрос гродненцу.

    — Ничего, это хоккей. Драка есть драка, что тут говорить?

    — Зрительно вы за явным преимуществом победили.

    — Это хорошо :).

    — Хоть какая-то компенсация за поражение.

    — Да не сказал бы. Главным все равно остается конечный результат, а он сегодня не в нашу пользу. «Металлург» – молодцы, хорошо сыграли. Нам же остается дома выигрывать.

    Концовку матча «Неман» провел в большинстве — нервы не выдержали вначале у Ерашова, а затем у Казнадея. Дмитрий Кравченко снял голкипера за 2:40 до сирены — градус матча подскочил до максимальной отметки. Гродненцы сумели зажечь у ворот Мильчакова несколько пожаров, но красный свет за ними так и не загорелся.

    — Где-то нам и подфартило, — признает Никита Комаров. – Вся команда работала, играла плечом к плечу, самоотверженно. Только так и выстояли.

    Еще до удаления Ерашова в большинстве ошибся Яскевич, подаривший шайбу Панцыреву. «Неман» убежал два в одного, но герой пятничной встречи Кукушкин на сей раз послал снаряд выше рамки.

    — Забрось он в том эпизоде, игра сложилась бы совсем по-другому, — считает Сергей Боголейша. – К сожалению, не попал.

    После финальной сирены Василий Спиридонов некоторое время просто стоит на лавке, не выражая никаких эмоций. Он жмет руки ассистентам и, опустив голову, пытается перевести дух, не празднует с командой победу. Я более чем уверен, что сказать что-то в этот момент он просто не смог бы — настолько сковывающим было напряжение последних минут.

    ***

    Илью Казнадея пришлось ждать из раздевалки долго.

    — Что вам сказать? – с трудом подбирает слова обессилевший защитник «Металлурга». – Выстояли — и хорошо. Тяжелая игра, сил нет. Дичь!

    — Чего ждешь от гродненских матчей?

    — Да какие ожидания — будем биться! Выиграем, пожмем друг другу руки, оденем медали и поедем домой.

    — Вернуться-то в любом случае придется :).

    — Ну да :). Значит, вернемся, чтобы здесь медали получить :)!

    Выходя из зала после пресс-конференции, Дмитрий Кравченко в третий раз за несколько минут жмет руку Василию Спиридонову.

    — Классно, когда хорошие отношения! – улыбаясь, говорит «коуч» «Немана».

    Концовку обязательного общения с прессой тренеры превратили в яркое представление. Спровоцировал наставников коллега из «Прессбола»:

    — Согласитесь ли с прогнозом, что в следующую пятницу серия вернется в Жлобин при счете 2:2?

    — Мы по вашему прогнозу вообще 2:4 проиграли :), — парирует Дмитрий Кравченко.

    — В Гродно будут совсем другие матчи. Но и мы игру перестроим, сыграем по другому плану, — отвечает Василий Спиридонов и выразительно смотрит на коллегу.

    Зал заливается искренним смехом. И именно с той секунды началось ожидание продолжения.

    Кубок президента

    Финал. Второй матч

    Металлург — Неман — 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (Гришукевич); А. Спиридонов — Казнадей, Хлебников — Н. Осипов (к) — Ерашов; Яскевич — Дурнов, К. Баранов — Игошин — К. Брикун; Шинкевич — Плотников, Каштанов — Дашков — Немирко; Комаров — Герловский — Хомко; Глинкин.

    НЕМАН: И. Брикун (Шабанов); Глебов — Коршунов, Божко — Кукушкин — Кислый; Марковский — С. Колосов, Лисичкин — Кузнецов (к) — Боярчук; А. Баранов — Рядинский, Еремин — М. Осипов — Полушин; А. Малявко — Печура — Панцырев; Боголейша, С. Малявко.

    0:1 — 28:57 М. Осипов (А. Баранов, Еремин), ГБ

    1:1 — 33:58 Хлебников (Н. Осипов)

    2:1 — 39:59 Комаров

    3:1 — 47:22 К. Баранов (Казнадей)

    3:2 — 48:15 С. Малявко (Печура)

    Вратари: Мильчаков 21/23 — И. Брикун 29/32, Шабанов 0/0

    Штраф: 21 – 21

    24 марта. Жлобин, ЛД «Металлург». 2350 зрителей. 17:00.

    Счет в серии: 1-1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы