Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В шаге от забвения

    Под пером Шарля Перро (простите за невольный каламбур) эта история выглядит так: «Фея, не говоря ни слова, разрезала тыкву и вынула из нее всю мякоть. Потом она прикоснулась к желтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в прекрасную резную карету, позолоченную от крыши до колес». Автор программы «Горячий лед» уверен, что нынешний интерес к перипетиям ОЧБ обусловлен исключительно вылетом «Динамо» из плей-офф КХЛ, и что совсем скоро он сойдет на нет.

    Белорусские игроки засматриваются на КХЛ. Но готовы ли они к уровню этого турнира?
    Белорусские игроки засматриваются на КХЛ. Но готовы ли они к уровню этого турнира?
    Ochb1Белорусские игроки засматриваются на КХЛ. Но готовы ли они к уровню этого турнира? hcgomel.com

    Под пером Шарля Перро (простите за невольный каламбур) эта история выглядит так: «Фея, не говоря ни слова, разрезала тыкву и вынула из нее всю мякоть. Потом она прикоснулась к желтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в прекрасную резную карету, позолоченную от крыши до колес». Автор программы «Горячий лед» уверен, что нынешний интерес к перипетиям ОЧБ обусловлен исключительно вылетом «Динамо» из плей-офф КХЛ, и что совсем скоро он сойдет на нет.

    Как только отыграло «Динамо», на хоккейную авансцену страны вышел Открытый чемпионат Беларуси. Национальное первенство получило право на повышенное внимание СМИ, болельщиков и селекционеров КХЛ. Впрочем, Игоря Матушкина на ранних стадиях плей-офф было что-то не очень видно. Спортивный директор «Динамо», конечно, не прав, но вина лежит не только на нем: добрая фея уже в годах, страдает склерозом, и поэтому, превратив тыкву в карету, забыла перелицевать лохмотья Золушки в подвенечное платье.

    Четвертьфиналы оставили в памяти немного позитивных впечатлений. Жлобинский «Металлург» слишком легко преодолел могилевский барьер, что сенсацией отнюдь не стало. «Гомель» показательно бодро справился с «Лидой», которая как раз накануне плей-офф подарила своих лидеров братскому гродненскому «Неману», расписавшись в отсутствии самостоятельных амбиций. «Неман» же насторожил, с трудом отправив в отпуск неуступчивых лиепайчан.

    Да, четвертьфинал был отмечен знаковым противостоянием и знаковым же результатом: впервые за последние 10 лет на пьедестале ОЧБ не будет минской «Юности». Но будем честны: ни по игре, ни по составу подопечные Михаила Захарова там оказаться были не должны. Солигорский «Шахтер» лишь напомнил о справедливом правиле спорта: побеждает сильнейший. Пусть мы и не спешили списывать Захарова и его игроков со счетов, но это ведь по инерции, накопившейся за блестящее десятилетие «Юности». Рассказ же «коуча» о трусах и майках, как обычно, превратил историю в фарс.

    Полуфиналы подарили куда больше, но прорывом к новым смыслам и уровням не стали.

    На дне иным легко разыгрывать из себя героя, набирая по 59 очков за сезон. Но готовы ли они биться в кровь с монстрами КХЛ?

    Автор статьи «Рынок «за окном», а сходить — лень» прав в том, что Матушкину недосуг как следует изучить закрома отечественного хоккея, но не понимает, почему спортивный директор столь инертен. Когда мы, стоя бок о бок с микрофонами в руках, берем интервью после очередного поединка ОЧБ, то зачастую слышим: «Уровень национального первенства упал». Там, на дне, иным легко разыгрывать из себя героя, набирая по 59 очков за сезон. Но готовы ли они биться в кровь с монстрами КХЛ, держать себя в боевой форме на протяжении всех 54 матчей сезона, не имея пауз в виде прогулочных встреч с «Брестом» и «Витебском», и выдерживать огромное давление руководства и 15-тысячных трибун? Спросите их, ответят, что готовы. Потому что главное, что отделяет профессионала от любителя, — сумма в контракте. В «Динамо» она выше. Отсюда и здоровый интерес к выступлению в минском клубе.

    Между тем, за годы существования там ведь тоже шла почти незаметная селекция и отсев. Нет уж в составе Жидких, Ковыршина, Дудика, Шведова, Развадовского etc. Они теперь в ОЧБ или на пенсии. И слава Ковыршину и Степанову, доказавшим свое право играть в КХЛ. Но их пока только двое.

    А Матушкин сейчас действительно смотрит белорусским игрокам в паспорта. В «Динамо» не ищут готовых мастеров, но согласны взращивать их в четвертом звене до полной пригодности. Отсюда и приглашение очевидно сырых еще Павловича, Протасени, Дудко, Казнадея. И не надо искать здесь козней.

    Самостоятельный чемпионат Беларуси 20 лет назад стал одним из реальных завоеваний суверенности. Прошло много лет, национальное первенство росло и мужало. В провинции хоккей высокого уровня теперь можно было увидеть не только по телевизору, но и вживую. Появлялись интересные команды, игроки… Но несколько лет назад (причем не у меня одного) возникло ощущение, что ОЧБ уперся в потолок.

    Несколько лет назад (причем не у меня одного) возникло ощущение, что ОЧБ уперся в потолок.

    Происхождение непробиваемой крыши можно объяснять по-разному. То ли ушло поколение хоккеистов, воспитанных еще в СССР, а на смену им не нашлось никого. То ли сработал экономический фактор: в небольшой стране с ограниченными ресурсами дальнейший прогресс оказался невозможен. То ли менеджмент клубов, воспитанный на чиновничьей службе и привыкший «дербанить» бюджет, расписался в неспособности подняться на уровень новых задач. То ли «Динамо» перевело стрелки болельщицкого интереса на КХЛ… Так или иначе, но потолок пробить доселе никому не удалось.

    В этом смысле радуют разговоры Евгения Ворсина о включении ОЧБ в систему прогрессирующей ВХЛ. Я бы еще добавил, что необходимость второй команды в КХЛ назрела. А то «Чижовка-Арена» превратится после чемпионата мира в дорогостоящую бессмыслицу. И не стоит здесь усматривать «сдачу суверенитета». Вон латыши, известные своей независимостью, и в КХЛ вошли, и в МХЛ, и в ОЧБ, и своего чемпионата толком у них нет. А почему? Потому что они — настоящие европейцы, которые умеют лозунги приносить в жертву целесообразности. Нам бы поучиться…

    А пока, надеясь, как обычно, на светлое будущее, отправимся досматривать финал ОЧБ. Ведь от вылета «Динамо» из плей-офф КХЛ до последнего матча финальной серии нокаут-раунда национального первенства осталось совсем немного времени, когда у ОЧБ нет достойных конкурентов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы