Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Играли в какие-то шахматы!»

    Проплешины на трибунах и новое баннерное послание от спонсора для «Немана». Очередной гол с сиреной и очередное удаление до конца матча. Загадочный Василий Спиридонов и «шахматист» Дмитрий Кравченко. Снайпер Еремин, промахнувшийся в самый ответственный момент, и голевые «приветы» Шабанову от жлобинских защитников. Третий матч финальной серии Кубка Президента остался за «Металлургом».

    У
    У "Металлурга" в финальной серии пока получается больше.
    _1У «Металлурга» в финальной серии пока получается больше. Ярослав Ванюкевич

    Проплешины на трибунах и новое баннерное послание от спонсора для «Немана». Очередной гол с сиреной и очередное удаление до конца матча. Загадочный Василий Спиридонов и «шахматист» Дмитрий Кравченко. Снайпер Еремин, промахнувшийся в самый ответственный момент, и голевые «приветы» Шабанову от жлобинских защитников. Третий матч финальной серии Кубка Президента остался за «Металлургом».

    История с распространением квитков на игру по гродненским предприятиям ожидаемо получила не очень позитивное для хозяев продолжение. Это и пустые кресла на «топовых» местах, и рассеянные взгляды во время матча, и преждевременный уход со стадиона… По уровню шумовых эффектов третий поединок финала в несколько раз уступил решающему сражению с «Гомелем» в полуфинале, когда трибуны буквально несли своих любимцев вперед. Теперь же в минуты, когда игра у «Немана» не получалась, арена угрюмо молчала. А гостевая торсида в это время радостно била в барабаны.

    ***

    Традиционный стартовый штурм гродненцев успеха не принес, несмотря на периодические вспышки у ворот Мильчакова. Кипер гостей был хорош, но в некоторых эпизодах все же взял в союзницы фортуну. В частности, в тот момент, когда Рядинский немного не успел к шайбе после прострела.

    А вот гости свой шанс использовали. Два быстрых удаления Лисичкина и Сергея Малявко преобразовал в гол Казнадей, прошивший Шабанова с ближней дистанции. На радостях защитник почему-то поехал к центру площадки, в то время как его партнеры привычно поздравляли друг друга в чужой зоне.

    Впрочем, счет «стальные волки» могли открыть и раньше, если бы точность не подвела Дмитрия Игошина — форвард после удачного подбора перед воротами усадил Шабанова на пятую точку, но вместо броска по пустой рамке неожиданно «пульнул» левее.      

    Пропустив, хозяева вновь перевели игру в зону защиты «Металлурга». В концовке периода Комаров неудачно применил силовой прием против Панцырева, и тот смог подняться со льда лишь с помощью партнеров.

    Арбитрам пришлось ехать к лавке хозяев за «промежуточным диагнозом» - вердикт оказался неутешительным. Форвард «Немана» больше на площадке не появился, равно как и провинившийся Комаров, отправленный за атаку коленом в раздевалку до конца матча. После игры Панцырев покинул раздевалку последним — в среду на льду он едва ли появится.

    Пятиминутное большинство, нежданно свалившееся на голову хозяевам, «Неман» реализовывал мучительно. Но шайбу все же забросил. Счастливыми уже традиционно (первые два матча также не обошлись без подобных эпизодов) стали последние секунды. Постарался Еремин, замкнувший дальнюю штангу. После видеопросмотра арбитры пришли к выводу, что шайба случилась раньше гудка об окончании периода — 1:1.

    ***

    В перерыве на глаза попался очередной баннерный «привет» от спонсора гродненского клуба. В прошлый раз «АЗОТ ждал победы», а теперь растяжка, периодически поднимаемая рядом зрителей, гласила: «Неман — дай прикурить». Для людей знающих догадаться нетрудно — это клич от Гродненской табачной фабрики. Сигареты нынче на западе страны (и не только страны!) идут «на ура», а значит, поддержать успешных хоккеистов, что называется, сам губ… Бог велел!

    Красно-черные уверенно начали вторую двадцатиминутку, что вылилось в шайбу все того же Еремина с пятачка.

    Но после этого маятник начало клонить уже в другую сторону. Бросилось в глаза, что гости включили «четвертую передачу», стали действовать гораздо живее и агрессивнее. Как результат, гродненцы начали проигрывать силовую борьбу. Более того, дали о себе знать и недоработки в защите. Гол Яскевича это явно проиллюстрировал: Божко не стал активно мешать выведенному на бросок защитнику, и тот, что есть силы, бросил в дальнюю «девятку». Незадолго до успеха Яскевича супермомент был у Игошина, но Дмитрий, вновь положив кипера на лед, не смог его переиграть.

    ***

    Если первый антракт был более полезен для гостей, то второй — для хозяев. Слишком уж засуетились подопечные Дмитрия Кравченко. К слову, сам наставник после игры согласился с тем, что «знамя» стало ускользать из рук его подопечных именно на экваторе встречи:

    — Где-то с середины второго периода соперник взвинтил темп, и мы перестали поспевать. Жлобинчане бросали, не думая, мы же пытались играть в какие-то шахматы. В общем, играли в передачи, а «Металлург» — в броски. А поперечный хоккей от борта до борта не приносит успеха — ворота-то по центру, что тут думать?!

    ***

    Заключительный период практически полностью прошел под диктовку «сталеваров». Продолжая владеть инициативой, гости забросили на 43-й минуте важнейшую в психологическом плане шайбу — свой фирменный бросок совершил Андрей Спиридонов. Шабанов, видимо, не ожидал, что момент возникнет в результате банального щелчка от синей линии.

    Практически тут же «волки» могли похоронить интригу матча — небрежность Рядинского за воротами обернулась тем, что бесхозная шайба выскочила на пятак, где на нее бросились один из форвардов гостей и защитник хозяев. Благо, для «Немана» обошлось.

    За 9 минут до конца основного времени арбитры подарили гродненцам прекрасный шанс сравнять счет. Фол на Еремине, завершавшем свою же атакующую акцию, тянул на полноценное удаление, но никак не на хоккейный пенальти. Впрочем, бдительность Мильчакова, вовремя закрывшего «домик» в момент броска, сыграла за справедливость.

    ***

    Концовку «Неман» ожидаемо провел у чужих ворот. Но не покидало ощущение, что третья шайба в ворота гостей будет немного нелогичной. Слишком уж хороша была команда Василия Спиридонова во второй части поединка, смогла перестроиться, «завестись», почувствовать уверенность в своих силах. А ведь в таких матчах подобные перевоплощения дорогого стоят!

    В самый «горячий» момент третьего периода — за минуту с копейками до сирены — Кравченко снял вратаря. С трибуны показалось, что неплохим решением станет тайм-аут, дабы настроить игроков на нужную волну. Но «коуч» рассудил иначе. После вбрасывания Константин Баранов подхватил шайбу и, недолго думая, направил ее в сторону ворот… Попал!

    — Шайба в тот момент прыгала, я бросал не целенаправленно, не выцеливал. Появилась возможность, направил шайбу в сторону ворот. Вышло удачно, — улыбался после матча автор гола.

    Но и это было еще не все. Тренеры «Немана» при «-2» все же взяли тайм-аут, и даже вновь заменили голкипера шестым полевым. Но вновь прогадали. Это Хлебников в борьбе с соперником швырнул шайбу в сторону чужих владений. Снова успешно!

    Кубок Президента

    Третий матч

    Неман — Металлург — 2:5 (1:1, 1:1, 0:3)

    0:1 — 12:38 Казнадей (Спиридонов, Осипов) ГБ2

    1:1 — 19:59 Еремин (Полушин, М. Осипов) ГБ

    2:1 — 24:11 Еремин (Полушин, М. Осипов) ГБ

    2:2 — 33:49 Яскевич (Дурнов, К. Баранов)

    2:3 — 43:53 А. Спиридонов (Вяч. Андрющенко, К. Баранов)

    2:4 — 58:57 К. Баранов (Игошин) ПВ

    2:5 — 59:56 Дурнов ПВ

    Вратари: Шабанов 30/33 — Мильчаков 23/25

    Штраф: 10 — 37

    НЕМАН: Шабанов; Глебов — Коршунов, Божко — Кукушкин — Саулиетис; А.Баранов — Рядинский, Лисичкин — Кузнецов (к) — Кислый; Марковский — С.Колосов, Еремин — М.Осипов — Полушин; А.Малявко — Мядель — Панцырев; Боголейша, С.Малявко.

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Спиридонов — Казнадей, Хлебников — Н.Осипов (к) — Ерашов; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин — Каштанов; Шинкевич — Плотников, Комаров — Дашков — Хомко; Немирко — Герловский — Андрющенко; Глинкин.

    27 марта. 18.30.

    Счет в серии: 1-2


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы