Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бойцовский клуб

    Пять удалений до конца матча и 213 минут штрафного времени на двоих. Пять шайб в неравных составах и море страстей на площадке. Впечатляющий камбэк «Металлурга» и драматичная развязка не в пользу «сталеваров». «Неман» сравнял счет в финальной серии и обеспечил своим болельщикам еще один поединок в Гродно. Михаил Захаров между тем готовится выполнять дипломатические функции во время чемпионата мира. Леонид Фатиков уверяет, что революции в «Шахтере» не будет.

    В четвертом матче серии соперники дали волю эмоциям
    В четвертом матче серии соперники дали волю эмоциям
    BoyВ четвертом матче серии соперники дали волю эмоциям Ярослав Ванюкевич

    Пять удалений до конца матча и 213 минут штрафного времени на двоих. Пять шайб в неравных составах и море страстей на площадке. Впечатляющий камбэк «Металлурга» и драматичная развязка не в пользу «сталеваров». «Неман» сравнял счет в финальной серии и обеспечил своим болельщикам еще один поединок в Гродно. Михаил Захаров между тем готовится выполнять дипломатические функции во время чемпионата мира. Леонид Фатиков уверяет, что революции в «Шахтере» не будет.

    Необходимость побеждать во что бы то ни стало вынудила хозяев менять свою игру. Во-первых, Кравченко в очередной раз перетасовал звенья, выведя из состава Артема Божко (форварду аукнулось нежелание бросаться под голевой бросок Яскевича в третьем матче). Во-вторых, не стал, как прежде, ротировать вратарскую линию, оставив в рамке опытного Шабанова. Ну и в-третьих, «Неман» отказался от стартового штурма ворот Мильчакова, предпочтя ждать от гостей «подарков» в виде удалений.

    ***

    На протяжении первого периода давление красно-черных росло, что вылилось в две заброшенные шайбы. В первом случае трехходовка в большинстве с участием Кислого, Лисичкина и Кузнецова завершилась броском последнего под перекладину. Мильчаков в этом эпизоде вертелся, как белка в колесе, но в решающий момент не успел переместиться под бросок. А затем Еремин удачно подсуетился на пятаке, подкорректировав полет шайбы.

    В концовке зашевелились гости, но по-настоящему голевой момент они создали лишь один. Это Игошин вырвался на ударную позицию перед воротами, но переиграть Шабанова в ближнем бою не сумел.

    ***

    За три секунды до сирены на первый антракт на льду произошла потасовка, которая, как выяснилось впоследствии, задала «бойцовский» тон всему поединку. Спиридонов за воротами толкнул на борт одного из братьев Малявко, к разборкам тут же подключились по два «боксера» от каждой из команд. Больше других активничал Боголейша, развязавший драку с Дашковым.

    — У Сергея мало игровой практики. А то, что он силен в драках — это, честно говоря, и для меня сюрприз этого сезона. Да, удалился в начале матча, но мы выиграли. А раз так, к чему излишние санкции?.. Поверьте, я никого не настраивал на драку, он сам принял такое решение. А со скамейки не докричишься, — не стал критиковать Боголейшу после матча главком «Немана».

    Дерзость юного игрока судьи оценили удалением до конца матча (5+20). Попутно в бокс для штрафников проследовали два игрока «Металлурга» (на 2 и 4 минуты соответственно). В итоге, сложилась забавная ситуация. «Неман» начал второй период с преимуществом в одного хоккеиста, а впоследствии, не нарушая правил, провел какое-то время в меньшинстве.

    ***

    В перерыве болельщики наблюдали непривычную картину. В компании губернатора Семена Шапиро по коридорам арены расхаживал Михаил Захаров. Финалы экстралиги не обходятся без эпатажного коуча. Если не на тренерской скамейке, то хотя бы на трибунах. Михал Михалыч приветливо улыбался.

    — Какими судьбами в Гродно?

    — Скучаю по хоккею, вот и приехал на денек посмотреть финальный матч. Еще планирую заглянуть на шестой матч серии.

    — За кого болеете?

    — Уже давно переживаю за «Неман», тем более знаком с вашим губернатором. Но гродненцам будет сложно. У «Металлурга» хорошее движение, и надо очень постараться, чтобы их обыграть.

    — Хоккейный сезон еще не закончен, скоро чемпионат мира...

    Михаил Захаров: «Сейчас эта неприятная ситуация с чемпионатом мира-2014... Надо помочь, рассказать функционерам ИИХФ, что информация до них доносится неправильно».

    — Поеду обязательно, исключительно с дипломатическим визитом. Сейчас эта неприятная ситуация с чемпионатом мира-2014… Надо помочь, рассказать функционерам ИИХФ, что информация до них доносится неправильно, мы надеемся отстоять право принять планетарный форум. Это важный вопрос, постараемся его решить.

    — А как же тренерская работа? Место главного в «Динамо» вакантно до сих пор…

    — Все мысли только о «Юности» и участии в ОЧБ. Будем комплектоваться молодыми игроками 1993-94 года рождения. Посмотрите, сегодня на льду те, кто начинал в 17 лет в нашем чемпионате: Кукушкин, Панцырев. Плюс игроки «Юности», конечно же… И как они выросли!

    После матча молва начала активно обсуждать в сети возможное назначение Захарова главным тренером «Немана» на будущий сезон, но это что-то из области фантастики.

    ***

    После перерыва «стальные волки» ожидаемо прибавили. У хозяев тоже моментов хватало, но инициатива постепенно уходила в жлобинскую сторону. Во многом этому подсобил гол Хлебникова, подставившего клюшку под бросок Спиридонова.

    Меж тем лавочки для штрафников практически не пустовали. Малый штраф был действительно малым в этом матче. Ибо стремление не уступить в единоборствах, а также водворить справедливость зашкаливало у игроков. Очередной конфликт — между Марковским и Комаровым — завершился попыткой «неманца» сбросить краги. Но судьи худо-бедно ситуацию нормализовали, да и представитель гостей драться особо не желал.

    ***

    В заключительной трети матча гости сумели сравнять счет. Неоправданное удаление Боярчука в чужой зоне использовали Хлебников и Каштанов. Первый дал на пятак слева, а второй, на миг освободившись от опеки, здорово подставил клюшку.

    После этого соперники взяли паузу (силы и эмоции не беспредельны), а затем «Неман» решил исход встречи в свою пользу. Сначала красно-черные отбились в меньшинстве. А за 120 секунд до конца основного времени забросили победную шайбу. Кузнецов, оформивший голевой дубль, воспользовался активностью своих партнеров на пятаке. В результате закрытый «всем миром» Мильчаков оказался не у дел и пропустил несложный бросок из середины зоны в «домик».

    Подобие финишного штурма в исполнении гостей прошло вхолостую.

    — Начали плохо, дальше, вроде, выровняли ситуацию. А потом началась грязь. Игру спасли, 2:2, но… Главные события по-прежнему впереди, — грустно констатировал после игры Василий Спиридонов.

    Поговаривают, коуч «Металлурга» остался недоволен судейством в гродненских поединках серии. Во вторник его возмутило назначение буллита в третьем периоде, а в среду — незамеченный арбитрами удар в область головы Евгению Каштанову, тянувший, по мнению жлобинчан, на матч-штраф.

    ***

    Перед решающим взятием ворот на льду состоялась еще одна большая драка. Неугомонный Марковский решил отомстить Дурнову за фол на Саулиетисе, в результате чего оба «бойца» получили по матч-штрафу. А уже после финальной сирены Дашков откровенно спровоцировал потасовку в своей зоне, припечатав Лисичкина к борту после финальной сирены. Товарища сразу же «полетел» защищать Саулиетис, ввязался и Казнадей.

    Сразу после матча в холле встретился «большой человек» – не чужой для Гродно гендиректор «Шахтера» Леонид Фатиков.

    — Как вам игра?

    — Нормально, хороший хоккей, горячий, в плей-офф по-другому не бывает.

    — Не жестковато?

    — Ни в коем случае. «Неману» ведь отступать было некуда, потому он и сыграл агрессивно. Это финал, никаких послаблений нет. Да и судьи, считаю, со своей работой справились, игру удержали.

    — Чем сейчас занимается «Шахтер»?

    — Готовимся к следующему сезону. Изменения, конечно, будут, но небольшие. Глобальных не планируется.

    ***

    Подведем краткие итоги. Послематчевый протокол судьи заполняли добрых полчаса. Туда были внесены 213 минут штрафного времени и 5 удалений до конца матча. Не мудрено, что «Неман» доигрывал встречу в две пары защитников.

    Кубок президента

    Финал

    Четвертый матч

    Неман — Металлург — 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

    НЕМАН: Шабанов (И. Брикун); Глебов — Боголейша, Саулиетис — Кукушкин — Кислый; А. Баранов — Рядинский, Лисичкин — Кузнецов (к) — С. Малявко; Марковский — Коршунов, Еремин — М. Осипов — Полушин; А. Малявко — Мядель — Панцырев; Боярчук.

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (Гришукевич); Спиридонов — Казнадей, Хлебников — Н. Осипов (к) — Ерашов; Яскевич — Дурнов, К. Баранов — Игошин — Вяч. Андрющенко; Шинкевич — Плотников, Комаров — Дашков — Каштанов; Немирко — Герловский — Хомко; Глинкин.

    1:0 — 08:17 Кузнецов (Кислый, Лисичкин), ГБ

    2:0 — 10:00 Еремин (Глебов, Полушин), ГБ

    2:1 — 24:46 Хлебников (А. Спиридонов, Казнадей), ГБ

    2:2 — 47:21 Каштанов (Хлебников, А. Спиридонов), ГБ

    3:2 — 57:50 Кузнецов (Лисичкин, Глебов), ГБ

    Вратари: Шабанов 26/28 — Мильчаков 26/29

    Штраф: 116 — 92

    Счет в серии: 2-2

    ВИДЕО

    28 марта. 18:30.

    Трансляция: Беларусь-2 (прямая).

    Послематчевый комментарий Дмитрия Кравченко.

    Послематчевый комментарий Василия Спиридонова.

    Комментарий Константина Дурнова.

    Комментарий Сергея Кузнецова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы