Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мнимое пробуждение

    Александр Овечкин забрасывает семь шайб в пяти матчах, но в зону плей-офф поднимается «Баффало», ведомый Райаном Миллером. Квебек готовится принять «Финикс», Стивен Стэмкос и «Сент-Луис» бьют рекорды, Илья Брызгалов и Евгений Набоков получают травмы, братья Костицына вместе с «Нэшвиллом» гарантировали себе место в плей-офф, а Михаил Грабовский вновь остался без него.

    Александр Овечкин, кажется, стал просыпаться.
    Александр Овечкин, кажется, стал просыпаться.
    OvechkinАлександр Овечкин, кажется, стал просыпаться. Getty Images

    Александр Овечкин забрасывает семь шайб в пяти матчах, но в зону плей-офф поднимается «Баффало», ведомый Райаном Миллером. Квебек готовится принять «Финикс», Стивен Стэмкос и «Сент-Луис» бьют рекорды, Илья Брызгалов и Евгений Набоков получают травмы, братья Костицына вместе с «Нэшвиллом» гарантировали себе место в плей-офф, а Михаил Грабовский вновь остался без него.

    Событие

    «Овечкин проснулся!», — заговорили после пятиматчевой голевой серии Александра. Если смотреть глубже, Ови похож на только что проснувшегося человека: переместился в вертикальное положение, но все процессы в организме по-прежнему дремлют.

    Овечкин в последних пяти матчах забросил семь шайб, сделал два дубля и голевую передачу. Но технический арсенал Александра по-прежнему скуп, а голы — шаблонны. Если кто-то из защитников в НХЛ не в курсе, что будет делать набравший по левому флангу скорость Ови, то должен полировать скамейку. Из семи голов пять — овечкинская классика: щелчок в касание слева/из центра, разгон по левому флангу и бросок из-под соперника, разгон по левому флангу — финт с убиранием шайбы под себя — бросок. Шайбы «Миннесоте», «Чикаго», «Виннипегу» и первый гол «Детройту» – все это мы уже видели. Рекордная голевая серия Александра — стечение обстоятельств, которое, тем не менее, может исправить неудачный год, если Овечкин забьет 40 шайб и выведет «Вашингтон» в плей-офф.

    Герой

    Помешать Овечкину вполне может Райан Миллер, который на пятиматчевую голевую серию ответил такой же победной. Очки на протяжении девяти игр, всего три пропущенные шайбы на этой неделе, 44 сэйва в матче с «Вашингтоном» и разгром главного конкурента за плей-офф — все заслуга Миллера.

    Весь сезон «Баффало» занимался непонятно чем, падал на последнее место в конференции, хотел продавать игроков и менять Райна, а сейчас борется за восьмерку. «Харт» наверняка выиграет Малкин, «Везину» отдадут Лундквисту, но лиге стоит внимательно посмотреть на статистику Миллера. Из 38 побед «Баффало» он одержал 30, причем без массивных оборонительных построений. Попадание «клинков» в плей-офф будет чисто вратарским.

    Команды

    Мощнейшие рывки на этой неделе совершили «Сан-Хосе» и «Баффало». Очень ровный Тихоокеанский дивизион, в котором первое место от предпоследнего отделяют два очка, позволил «акулам» подняться с 11-й строчки на третью. «Баффало» выиграл пять матчей. Если в прошлую среду команда была девятой в двух очках от «Вашингтона», сейчас она восьмая, но уже в двух очках перед «кэпс».

    «Эдмонтон» не проигрывает в основное время семь матчей подряд, в пяти из которых были победы. «Бостон» уступил лишь в одной игре из четырех. Впрочем, «мишкам» нужно всего одно очко, чтобы обеспечить себе место в плей-офф, а «нефтяникам» уже ничего не нужно.

    Новости

    К 2015 году в Квебеке построят арену на 18 тысяч человек. Хотя никто из знающих ситуацию вокруг «Финикса» людей пока не может сказать ничего вразумительного о будущем команды, «койотам» в Аризоне осталось недолго. Единственным препятствием для переезда клуба в Квебек была как раз арена, точнее ее отсутствие.

    «Филадельфия» и «Детройт» обеспечили себе место в плей-офф. Ранее это сделали «Сент-Луис», «Рейнджерс», «Питтсбург» и «Ванкувер».

    Алексей Ковалев решил вернуться в НХЛ. Реакция североамериканских болельщиков получилась на удивление однотипной: «Только не в нашу команду».

    Никлас Бэкстрем начал тренироваться. По словам шведа, ощущения у него, как в первые дни тренинг-кэмпа. Сможет ли Никлас сыграть в плей-офф и попадет ли туда «Вашингтон», пока не ясно. Джордж Макфи форварда на лед не гонит.

    Данкан Кит получил пять матчей дисквалификации за удар локтем в голову Даниэля Седина, хотя надо было давать больше. Во-первых, у шведа серьезная травма, во-вторых, у Кита не было ни малейших оснований даже прикасаться к Седину, который просто стоял у борта без шайбы.

    Травмы

    У Даниэля Седина сотрясение мозга, и, естественно, сроки возвращения на лед никто назвать не может.

    Тэйлор Холл, столкнувшись с Кори Саричем и заработав сотрясение, теперь ляжет на операцию плеча и может пропустить начало следующего сезона.

    Матс Зукарелло сломал кисть и отправился к хирургам. Сроки восстановления не известны. Как и характер травмы Евгения Набокова, который не доиграл матч с «Питтсбургом». Сообщается о повреждении нижней части тела.

    У Ильи Брызгалова нашли трещину в ноге. Будет досадно, если россиянин останется вне игры надолго и пропустит плей-офф.

    Слова

    «Когда был маленьким, то думал: вот приду в дворовую команду, и мне выдадут настоящие коньки! А еще клюшку «Сокол». О форме почему-то не мечтал. Когда же пришел, то не дали ничего. Пришлось выходить в белых фигурных коньках», – Павел Дацюк, «Советский спорт».

    «На бумаге сейчас мы выглядим лучше. Но побеждает не лучшая команда, а та, которая лучше играет», – Барри Троц, Winnipeg Sun.

    «Только представьте, что было бы, проведи Кадри с его волшебными руками весь сезон в «лифс». Позор менеджменту «Торонто» за то, что держали его в фарме. Никогда не видел такого отношения к парню, выбранному в первом раунде драфта. Кто-то должен поплатиться за то, что он три сезона просидел в низших лигах, и обязательно поплатится», – Дон Черри, CBC.

    «Правило, согласно которому победитель дивизиона получает одно из первых трех мест в конференции, просто смешное. Даю пари, что в матче «Детройта» и «Чикаго» обе команды оставят в запасе лидеров и попытаются проиграть, чтобы попасть на победителя Тихоокеанского дивизиона и избежать встречи с «Нэшвиллом», – Кен Кэмпбелл, The Hockey News.

    BY-zone

    Главным итогом недели стало то, что «Нэшвилл» братьев Костицыных гарантировал себе место в плей-офф, а «Торонто» Михаила Грабовского в очередной раз пролетел мимо главных матчей сезона. С одной стороны обидно за канадскую команду, которая начинала сезон за здравие.  С другой стороны, это по традиции обозначает, что есть надежда увидеть Грабовского в составе сборной на чемпионате мира. Он, вроде, не против. Ну а Костицыным, к которым присоединился недавно Радулов, остается пожелать успеха в плей-офф.

    Цифры

    1000 матчей в НХЛ у Здено Хары и Дерека Морриса. Словак вполне может провести самый успешный сезон в карьере. На данный момент у него 48 очков и «+30» за полезность. Рекорд — 50 и «+33».

    55 шайб на счету Стивена Стэмкоса. Это личный и командный рекорд. 91-й номер «Тампы» за последние три сезона не пропустил ни одного матча и набирал больше 90 очков.

    15 «сухих» матчей в этом сезоне у «Сент-Луиса» – рекорд клуба. При этом Эллиот не пропускает вот уже 186 минут и 33 секунды. Если в прошлом сезоне Брайан был одним из худших голкиперов лиги, в этом сделал больше шатаутов, чем за всю карьеру.

    4 раза подряд выигрывает Северо-Западный дивизион «Ванкувер». Впрочем, закат «Колорадо» с «Калгари» и затянувшаяся перестройка в «Эдмонтоне» соперников «косаткам» не оставили.

    Гол

    «Детройт» в большинстве – это просто и эффективно.

    Сэйвы

    Тим Томас не дал Стэмкосу сделать хет-трик.

    Хит

    Энгелланд громко и жестко прерывает проход Андрея Костицына

    Драка

    Брендан Боллиг легко разобрался с Джордином Туту.

    Овечкин

    Небольшой сюжет про Овечкина от ESPN. При участии Марии Кириленко.

    Реклама

    Бостонские рекламщики как всегда на высоте.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.