Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не думаю, что так уж талантлив»

    Казалось, этого ждала вся страна. Когда же, когда Александр Китаров забьет первый гол в КХЛ. Экс-игрок «Юности» с этим делом тянул. Специалисты отмечали его старание и бесстрашие (мало кто из динамовцев решался дежурить на пятачке), но шайба в ворота не шла. В интервью Goals.by хоккеист вспоминает, как произошло знаменательное событие. Рассуждает о мужской дружбе и любви. Советует не принижать уровень ОЧБ. Объясняет, почему не стал строителем. И очень много говорит о работе.

    Александр Китаров не относит себя к хоккеистам с огромным потенциалом. Зато он берет свое трудолюбием
    Александр Китаров не относит себя к хоккеистам с огромным потенциалом. Зато он берет свое трудолюбием
    Kitarov1Александр Китаров не относит себя к хоккеистам с огромным потенциалом. Зато он берет свое трудолюбием Юлия Чепа

    Казалось, этого ждала вся страна. Когда же, когда Александр Китаров забьет первый гол в КХЛ. Экс-игрок «Юности» с этим делом тянул. Специалисты отмечали его старание и бесстрашие (мало кто из динамовцев решался дежурить на пятачке), но шайба в ворота не шла. В интервью Goals.by хоккеист вспоминает, как произошло знаменательное событие. Рассуждает о мужской дружбе и любви. Советует не принижать уровень ОЧБ. Объясняет, почему не стал строителем. И очень много говорит о работе.

    «Не каждая девушка согласится выйти замуж за хоккеиста»

    — Динамовцы в сборной выглядят понуро. Все не могут прийти в себя после бесславной концовки сезона?

    — Надеюсь, предстоящие игры за сборную поднимут настроение. Кроме того, на следующей неделе приедет праворукий Оптимизм. Речь об Андрее Степанове. Так что все будет хорошо.

    — Говорят, Степанов травмирован. Что уже с ним приключилось?

    — Возникли проблемы со спиной. Но скоро он будет в строю. По окончании сезона для «Динамо» и «Амура» связывались с Андреем. Поговорили о том, кто что наиграл в своем первом сезоне в КХЛ…

    — Ну вы прям аналитики!

    — Да нет. Просто радуемся искренне успехам друг друга. Со Степановым, можно сказать, прожили бок о бок три года. Теперь выступаем в разных командах, но дружбе это не мешает. Говорят, отношения между парнем и девушкой проверяются разлукой. Думаю, то же самое можно сказать о мужской дружбе.

    — Веришь в дружбу между парнем и девушкой?

    — Нет времени размышлять на подобные темы. Дом и хоккей — вот и вся моя жизнь. А на большее времени не остается.

    — Когда Степанов женился, а это было год назад, тебя спрашивали: «Саш, когда?» Ты ответил, что сначала следует подумать о быте: машина, квартира… Обустроился спустя год в «Динамо»?

    — Стараюсь потихоньку. Но глупо было бы планировать: «Так, через год женюсь». Это жизнь. Как получится, так получится. Тем более, что играю в хоккей. А не каждая девушка согласится выйти замуж за хоккеиста.

    — А какая согласится?

    — Ну и вопросы ты задаешь. Какая согласится, такая и согласится.

    — Какие требования предъявляются к девушке хоккеиста?

    — Ну какие требования?.. Увидел, влюбился, женился.

    — С бытом вопросы, выходит, решил. Осталось найти ту самую девушку, верно?

    — Этот вопрос оставим без комментариев.

    «Мой любимый хоккеист — Паша Дацюк»

    — Ладно, хотя, думаю, ты не прав. Многие девушки в наше время пошли бы за динамовца. Кстати, что скажешь о прошедшем сезоне?

    — Без зазрения совести могу сказать, что провел его нормально. Рад, что закрепился в составе, после Нового года стал набирать очки. Хотя как раз в этот период у команды дела пошли не очень. Поэтому радость… Она какая-то сдержанная.

    — В сентябре и октябре любопытно было наблюдать за твоими действиями вместе с Александром Кулаковым и Андреем Михалевым. Однако позже игра у вас разладилась. Что случилось?

    Говорят, отношения между парнем и девушкой проверяются разлукой. Думаю, то же самое можно сказать о мужской дружбе.

    — Ответы на эти вопросы могут найти главный тренер, специалисты, журналисты. Не знаю. Если бы я провел в КХЛ сезонов десять, без проблем сказал бы, что случилось.

    — Кулаков и Михалев четыре года выступают на уровне КХЛ. Более опытные ребята делились с тобой мыслями о происходящем?

    — Мы договаривались о том, как будем играть. Но не получалось. Не знаю…

    — Давай о приятном. Помнишь, как забросил свою первую шайбу в КХЛ?

    — Это была домашняя встреча с «Нефтехимиком». Ворвался в зону соперника, закрыл глаза, бросил — попал.

    — Бросал не глядя?

    — Ну а сколько можно смотреть и видеть, как промахиваешься?

    — Шутка а-ля Степанов. А если серьезно? Тогда и шнурки сменил. Степанов подсказал идею?

    — Нет. Просто тогда несколько матчей сыграли неудачно. Нужно было хоть как-то разрядить атмосферу в раздевалке, отвлечь ребят.

    — Андрей Стась говорил, что следил за Вилле Пелтоненом и Йозефом Штумпелом, пытался разнообразить свою игру. На кого ты смотришь, чтобы учиться?

    — За игрой Пелтонена и Штумпела также с интересом наблюдал. Правда, тогда еще с трибуны. А вообще мой любимый хоккеист — Паша Дацюк. Это умный спортсмен, способный найти правильное решение даже в неординарной ситуации.

    — В чем, считаешь, тебе стоило бы прибавить?

    Буквально всем недоволен в своей игре. Хочу лучше кататься, эффективней бросать, грамотней вести силовую борьбу.

    — Буквально всем недоволен в своей игре. Хочу лучше кататься, эффективней бросать, грамотней вести силовую борьбу. Думаю, это здоровое отношение к делу.

    «В «шайбу-шайбу» в ОЧБ не играют»

    — Центральное ТВ, как «Динамо» выбыло из розыгрыша Кубка Гагарина, переключилось на ОЧБ и теперь транслирует финальную серию Кубка президента. Какие мысли о ходе решающего противостояния?

    — Матчи показывают, что соперники друг друга достойны. Как «Металлург», так и «Неман» способны стать чемпионами страны. Это ведь лучшие команды по итогам регулярного чемпионата. Думаю, седьмой игрой все и закончится.

    — Сравнивая манеру игры в КХЛ и ОЧБ, складывается ощущение, что во внутреннем первенстве много сумбура и эмоций. В силу истории взаимоотношений соперников или нехватки мастерства хоккеистов?

    — Говорить о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже, было бы неправильно. А что касается сумбура и эмоций, то, поверьте, в «шайбу-шайбу» в ОЧБ не играют. Там тоже есть системы, придерживаться которых требуют тренеры. Возможно, со стороны это не так заметно, как в КХЛ.

    — Как думаешь, с чем связано столь раннее выбывание «Юности» из борьбы за чемпионство?

    — Видел матчи в Минске. Ребята боролись до конца — выиграли первые две встречи, продемонстрировав фирменный характер «Юности». Однако потом уступили. Это спорт, так бывает. Вновь говорят о неквалифицированном судействе? Эта тема поднимается из года в год. Судьи — не роботы, тоже ошибаются. Но когда это происходит в матчах с участием «Юности», многие видят в этом заговор. Но, давайте будем откровенны, судьи решают далеко не все.

    «Есть ребята, которым по-настоящему дано. К таковым себя не отношу»

    — Если случается выходной, то ты обычно…

    — Еду в Новополоцк к родителям. Отец тоже часто приезжает ко мне на день-два. Недавно вместе с ним на кухне смотрели теннис. Финал турнира в Индиан-Уэллсе, в котором играли Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Децибелы, доносившиеся с площадки? Когда смотришь по телевизору, едва ли реагируешь на них. Если бы сидел на трибуне, возможно, ощущения были бы другие…

    — Почему не продолжил династию? У тебя ведь полсемьи — строители!

    Бабушка, отец, дядя, двоюродные братья — все строители. Однажды маленьким бабуля отвела на каток. Пусть и ползал по льду, зато увидел, как старшие ребята гоняют шайбу.

    — Верно, бабушка, отец, дядя, двоюродные братья — все строители. Однажды маленьким бабуля отвела на каток. Пусть и ползал по льду, зато увидел, как старшие ребята гоняют шайбу. Некоторое время просил родителей отвести в школу. Вскоре сам тренировался. Сначала с 1986 годом. С тем же Костицыным-младшим. И лишь через год набрали команду ровесников.

    — Михаил Захаров считает, что твой прогресс начался с усердной работы в межсезонье два года назад. Тогда в Минск из Новополоцка ты приехал атлетом, а это уже половина успеха по Захарову.

    — После неудачного сезона, когда набрал порядка 15 очков, играя в четвертом звене, решил, что нужно поработать над собой, чтобы чего-то добиться в жизни. Тренер по физподготовке «Юности» разработал для меня программу, которой неуклонно придерживался. Однако доверие Михал Михалыча в новом сезоне еще предстояло завоевать. Продолжал трудиться, даже когда выступал за «Юниор». Позже пробился в основу.

    — Потом сборная, потом «Динамо».

    — Все через работу.

    — Что ты все время твердишь «работа да работа»?

    — Не думаю, что так уж талантлив.

    — Да ладно! Не слишком ли самокритично?

    — Есть ребята, которым по-настоящему дано. Большинство из них — в НХЛ. Забивают там по 50 голов за сезон. Нет, конечно, они тоже трудятся. Но у них с рождения невероятный потенциал. К таковым себя не отношу. И не стоит этого стесняться. Нужно просто работать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.