Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нервы уже ни к черту!»

    В среду «Неман» быстро повел, разбазарил преимущество, но затем героически вырвал и отстоял победу. В пятницу такой же трюк повторил «Металлург», что позволило подопечным Василия Спиридонова вплотную приблизиться к чемпионству. Корреспондент Goals.by, наблюдавший вблизи, как это было, делится рассказом о пятом матче финальной серии Кубка президента.

    До чемпионства «Металлургу» осталось сделать один шаг
    До чемпионства «Металлургу» осталось сделать один шаг
    ZhlobinДо чемпионства «Металлургу» осталось сделать один шаг metallurg.zhlobin.by

    В среду «Неман» быстро повел, разбазарил преимущество, но затем героически вырвал и отстоял победу. В пятницу такой же трюк повторил «Металлург», что позволило подопечным Василия Спиридонова вплотную приблизиться к чемпионству. Корреспондент Goals.by, наблюдавший вблизи, как это было, делится рассказом о пятом матче финальной серии Кубка президента.

    Чтобы ощутить масштабы хоккейного ажиотажа, который царит в последние дни марта в Жлобине, достаточно заглянуть в кассы местного ледовика. В любое время. Я сделал это за час до начала пятого матча и в первые несколько секунд общения с кассиршей выглядел человеком с другой планеты.

    — А есть билетики? – интересуюсь, как бы не замечая листа с надписью «БИЛЕТОВ НЕТ».

    — Нет, конечно!

    — А когда закончились?

    — Еще три дня назад, когда только начали продавать. За час разлетелись. В 11 открылись в кассы, а к 12-ти их уже можно было закрывать. Люди с 5-6 утра очереди занимали.

    — Перед матчем какие-то остатки не выбрасываете в продажу?

    — Нет, — отрезает кассирша. – Разве что у перекупов еще могут остаться.

    Цены на хоккейное зрелище в Жлобине очень даже божеские — от 11 до 20 тысяч. Во сколько раз подскакивает их стоимость за часы-минуты до матча, можно только гадать. К традиционным для ОЧБ 18:30 площадка у дворца плотно заполняется людьми — теми, кому посчастливилось, и теми, кто еще надеется проскочить. Глядя в послематчевый протокол, понимаешь, что кому-то птицу удачи схватить за хвост все-таки удалось. 2 500 зрителей — уж не рекорд ли для Жлобина?

    Арена меж тем готовится к перфомансу. Дабы нивелировать недостаток клубных цветов на трибунах, незадолго до начала матча к пластиковым сиденьям приклеиваются красные и синие шарики, а на спинках кресел на секторах за воротами можно обнаружить распечатки какого-то текста. Уж не национальный ли гимн решили спеть всей ареной в Жлобине? Отнюдь — текст песни посвящен «Металлургу». Аккурат перед выходом команд на лед ее исполняют в живую. Трибуны, как могут, пытаются подпевать. Оценивать успешность не берусь, но за затею однозначный респект.

    ***

    Не все вышли живыми из гродненской бойни. «Неман» понес потери в лице Саулиетиса и Марковского, а «Металлург» вынужден был обходиться без Комарова. Если Дмитрий Кравченко, в общем-то, безболезненно заменил своих бойцов Печурой и выздоровевшим Колосовым, то Василий Спиридонов подошел к решению проблемы своеобразно. На краю четвертого звена выходил... номинальный защитник Марченко.

    — Он помужикастее, что ли, чем те молодые ребята, которых планировали поставить изначально, — объясняет наставник «Металлурга». – А с «Неманом» нужно было бороться, держать удар, вести силовую борьбу. С «легковесами» в таких матчах мне некогда возиться.

    Хозяева завелись с пол оборота, и уже на 14-й секунде Осипов отправил первую шайбу в ворота Шабанова. Как признается после матча Андрей Спиридонов, «Металлургу» она очень помогла. «Волки» с ходу заиграли уверенно, прибрали к рукам инициативу и вскоре сумели развить успех: Казнадей подкараулил отскок от штанги после броска Хлебникова и поразил пустой угол. Две трети дела как будто были сделаны — в четырех предыдущих матчах проигравшая команда не забрасывала более двух шайб.

    — Да ничего страшного не произошло, — вспоминает неудачное начало Сергей Малявко. – Психологически эти шайбы на команду никак не повлияли. В итоге ведь все равно сравняли... И вообще выглядим неплохо. Просто не везет.

    Как ни странно, моменты у «Немана» стали возникать, когда на лавку для штрафников отправился... капитан гостей Сергей Кузнецов. Необъяснимая потеря концентрации привела к тому, что гродненцы дважды убегали в контратаки, самую верную из которых загубили Мядель и Панцырев. Все же добиться своего гостям помогли Казнадей и Шинкевич, поочередно схлопотавшие по две минуты. Наброс на ворота от синей в исполнении Глебова не встретил на своем пути ни одной преграды. А вскоре свою бомбардирскую серию мог продолжить раззабивавшийся в последнее время Еремин, но защитники «Металлурга» быстрее сообразили, что делать с зависшей в сантиметрах от ленточки шайбой.

    ***

    Во второй трети перед зрителями ледового дворца во всей красе предстал Шабанов. Уже в дебюте ветерану удался великолепный сейв: растянувшись в шпагате, Сергей самым концом щитка вытянул из уже пустого угла бросок наверняка в исполнении Андрющенко — впечатлилось не только Гродно. На фоне «потевшего» Шабанова, «Неман» заметно ушел в тень, сведя количество серьезных угроз воротам Мильчакова до минимума.

    «Металлург» же, напротив, прибавлял с каждой минутой. Даже несмотря на потерю Игошина, который вернулся на скамейку лишь к 30-й минуте. Дополнительный эмоциональный импульс партнерам придал Глинкин, сцепившийся с Печурой. Драка вышла забавной: явно уступающий оппоненту в росте жлобинчанин парочкой ударов свалил с ног опешившего от такой наглости гродненца — оба получили по 4 минуты.

    Минуте на 25-й пришла sms: «Навіцкі другі перыяд каментуе па-беларуску і разважае пра неабходнасць захавання роднай мовы». Взгляд выхватил как всегда живого мэтра, рассудительно жестикулирующего и качающего в такт головой. На мгновение захотелось спуститься в холл и глянуть трансляцию, но игра не отпускала. Кажуць, было няблага — як у лепшыя часы :).

    Казалось, вот-вот в гродненской сетке побывает третья шайба. Но все вышло иначе — Рядинский подкрался незаметно. Пробежал по центру от своих ворот, поддерживая атаку, доехал до пятака и дождался передачи Сергея Малявко, заставив недоумевать весь ЛД «Металлург».

    ***

    Шайба Рядинского, случившаяся незадолго до сирены, имела вполне ожидаемый эффект. На заключительную треть команды вышли, словно с гирями на руках и ногах.

    — Что с вами происходит такое?! – недоумевали трибуны, наблюдая неточные передачи, строгий откат и чрезмерную осторожность.

    — Когда счет на табло 2:2, присутствует боязнь ошибиться, — объясняет Андрей Спиридонов. – Все стараются играть проще, отсюда и скованность.

    «Терпеть, верить, побеждать» – призывал один из примеров народного творчества. «Металлург» терпел и дождался своего шанса — всего 6 секунд разделили удаления Боголейши и Алексея Баранова. 1:54 в формате 5 на 3 в середине заключительной трети — просто царский подарок!

    — Такой шанс, бл...!! – кричит в ухо заведенный мужчина.

    Трибуны ледовика — один сплошной натянутый нерв. Олдскульные барабанщики в майках Полоницкого и Макрицкого-старшего, кажется, берут все больший и больший размах, а зрители — все добавляют и добавляют децибел. Когда жлобинский Баранов, используя энную попытку, добивает с бэкхенда шайбу в ворота, судью-информатора услышать уже нереально.

    Буквально через пару минут арена начинает волноваться — по трибунам идет волна. Снова ловишь себя на мысли: «Не рано ли?» Впереди — полпериода. Полпериода, в которые умещается удаление Хлебникова. Последний реальнейший шанс Гродно зацепиться хотя бы за овертайм.

    ***

    Пока судьи улаживают формальности, перемещаюсь к борту у скамейки «Немана». Оттуда травмированный, но все равно совсем небритый, наблюдает за игрой Андрей Антонов.

    — Не могу смотреть! Нервы ни к черту уже! – говорит защитник, не отрывая глаз от площадки, и пускается в рассуждения о судейских решениях. Правда, вскоре признается, что эмоции в нем сейчас берут верх.

    — 5 минут до сирены. Отыграетесь?

    — Конечно, верю, что ребята соберутся и вытянут матч.

    — За время финальной серии сложилась традиция: кто забрасывает третью шайбу, тот и выигрывает...

    — Надо уже менять ее!

    Рука Антонова зафиксирована и скрыта под тренировочным костюмом.

    — Андрей, как ваше здоровье?

    — Иду потихоньку на поправку. Но время не обманешь. Большинство врачей прописывают еще 2-3 недели полного покоя. Честно говоря, не могу уже просто наблюдать за матчами — так хочется на лед!

    Жлобин стоит стеной, и раз за разом пытается поразить покинутую Шабановым рамку. Мажет, перенося вбрасывание в свою зону. Михаил Захаров, помнится, за такие попытки своим хоккеистам строго выговаривал. За секунду до сирены Дмитрий Кравченко покидает тренерский мостик и в задумчивости двигает в раздевалку. Дмитрия Александровича окликают со скамейки, возвращая на рабочее место. Но эта секунда — лишь агония Гродно. Серия совершает свой третий и, возможно, последний переезд.

    — Мы на все готовы, чтобы снова сюда вернуться, — уверяет под аккомпанемент неутихающих даже после финальной сирены гродненцев Сергей Малявко. – Все силы приложим!

    ***

    Одним из первых хозяйскую раздевалку покидает Игошин.

    — Дмитрий, что стряслось с вами?

    — Не знаю... Сейчас в больницу.

    — В воскресенье играть будете?

    — Надеюсь.

    — А что болит-то?

    — Грудь болит.

    Алексей Плотников говорить отказывается, но, пройдя метров 20 по коридору, оборачивается и кричит:

    — В Гродно надо брать чемпионство!

    — А может, в Жлобине лучше?

    — Это ты что говоришь такое :)?

    Василий Спиридонов первые пару минут пресс-конференции еще пребывал под впечатлением от закончившейся игры и от финальной серии в целом. О матче он поначалу вообще не говорил.

    — Как отнесетесь к тому, чтобы в этом сезоне увидеться с журналистами в этом пресс-центре еще раз? – послематчевый вопрос тренерам.

    — Я буду не против :), — слукавил Василий Спиридонов.

    — Ого! А я не ожидал такого ответа... – искренне удивился Дмитрий Кравченко.

    Ну, и что тут добавишь?

    Кубок президента

    Финал, пятый матч

    Металлург – Неман – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (Гришукевич); Спиридонов – Казнадей, Хлебников – Н. Осипов (к) – Ерашов; Яскевич – Дурнов, К. Баранов – Игошин – Андрющенко; Шинкевич – Плотников, Каштанов – Дашков – Хомко; Марченко — Герловский — Немирко; Глинкин.

    НЕМАН: Шабанов (И. Брикун); Глебов – Боголейша, Печура – Кукушкин – Кислый; А. Баранов – Рядинский, Лисичкин – Кузнецов (к) – С. Малявко; Колосов – Коршунов, Еремин – М. Осипов – Полушин; А. Малявко – Мядель – Панцырев; Боярчук.

    1:0 – 00:14 Н. Осипов (Казнадей, Хлебников)

    2:0 – 10:18 Казнадей (Хлебников, Н. Осипов), ГБ

    2:1 – 13:51 Глебов (Кислый), ГБ

    2:2 – 39:04 Рядинский (С. Малявко, А. Малявко)

    3:2 – 50:22 К. Баранов (Андрющенко, Игошин), 2ГБ

    Вратари: Мильчаков 20/22 — Шабанов 28/31

    Штраф: 12 — 16

    30 марта. Жлобин, ЛД «Металлург». 2500 зрителей. 19:00

    Счет в серии: 3-2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.