Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Встречай кубок, Жлобин!

    Неприятные аналогии с первым апрельским днем годичной давности. Вялое гродненское боление. Драматичная оплошность Сергея Шабанова и гол «на удачу» от Валерия Хлебникова. Счастливый Василий Спиридонов и готовый написать бестселлер Дмитрий Кравченко. Финальная серия ОЧБ, как и год назад, завершилась в Гродно. И вновь — не в пользу хозяев льда.

    Никита Осипов и Дмитрий Мильчаков: искренняя радость победителей.
    Никита Осипов и Дмитрий Мильчаков: искренняя радость победителей.
    _1Никита Осипов и Дмитрий Мильчаков: искренняя радость победителей. prosto-free.livejournal.com

    Неприятные аналогии с первым апрельским днем годичной давности. Вялое гродненское боление. Драматичная оплошность Сергея Шабанова и гол «на удачу» от Валерия Хлебникова. Счастливый Василий Спиридонов и готовый написать бестселлер Дмитрий Кравченко. Финальная серия ОЧБ, как и год назад, завершилась в Гродно. И вновь — не в пользу хозяев льда.

    ***

    Первого апреля прошлого года «Неман» должен был побеждать «Юность» в финале Кубка Президента-2011, чтобы получить право на проведение седьмого поединка на «Минск-Арене». Тогда гродненцы проиграли 0:3, а Михаил Захаров назвал местный клуб «смешной командой». Ровно год спустя Дмитрию Кравченко предстояло избежать неприятных аналогий с минувшим сезоном.

    К слову, один из белорусских интернет-ресурсов совершил утром в День дурака информационный вброс, согласно которому решающий матч ОЧБ, в случае необходимости его проведения, должен будет состояться в... Пружанах, ледовая арена которого рассчитана на 800 мест :). А некоторые ведь купились!

    ***

    Многое в этот вечер на гродненской ледовой арене было похоже на то, что происходило на ней годом ранее. И чемпионский кубок поставили на тот же постамент (по правде говоря, его просто некуда было ставить, так как весь периметр арены был заполнен людьми). И болельщицкая масса оказалась до безобразия инертной (принудительная раздача по предприятиям порядка 1300 билетов обернулась активным притоком пришедших поглазеть, но равнодушных к родной команде).

    И самое главное, «Неман» вновь не сумел забросить, продемонстрировав бешеное желание на фоне куда-то уходящих функциональных кондиций...

    ***

    Сложно сказать, по какому сценарию прошел бы этот матч, сумей «красно-черные» быстро отличиться. И ведь шансы были! Самый реальный — после трехходовки с участием Саулиетиса, Кукушкина и Лисичкина. Последний бросал в скопление игроков перед пустым углом, но шайба угодила в сетку с внешней стороны.

    Время шло, голов не было, а «Металлург», как это уже неоднократно бывало по ходу серии, игру выровнял. А с начала второй двадцатиминутки еще и прибавил.

    Трагедия для Гродно случилась на экваторе встречи. Вначале показалось, что выброс «стальными волками» шайбы из своей зоны — чистейший проброс. Вероятно, так же подумал и потерявший бдительность Рядинский. Арбитры же рассудили иначе — игра продолжилась. Шабанов попытался разобраться с шайбой за воротами, но был накрыт Хлебниковым, передача которого была из разряда «на удачу». Однако 38-летний вратарь «Немана», возвращаясь в рамку, непроизвольно завел каучуковый снаряд в ворота — 0:1.


    — Это чисто игровой момент, — вспоминает Сергей Шабанов. – Каждый человек ошибается. Нападающий — у чужих ворот. Защитник — в своих ситуациях. Но вратаря уже никто не спасает.

    ***

    Хозяевам надо отдать должное — они сражались до конца. Боролись, искали, пытались изменить ситуацию при любом удобном случае. Но в тот момент, когда кровь из носу нужно было совершить подвиг, показалось, что сил для этого у «Немана» не хватает. «Металлург» был традиционно хорош в разрушении, но в глаза бросалось еще и то, что хозяевам для более эффективных действий недоставало темпа и четкости принятия решений. 

    Подводило и большое количество невынужденных ошибок. В простых ситуациях опытные мастера Осипов и Еремин отдавали шайбу в никуда, а иной раз «красно-черные» не могли банально раскатиться при входе в зону — голова хотела, а ноги не могли.

    Вспомнился шестой матч прошлогодней финальной серии с «Юностью». Тогда игра «Немана» имела схожие очертания. К концу поединка Кравченко практически не убирал со льда свои лучшие силы, но тщетно...

    — Если бы состоялся седьмой матч серии, мы бы провели его на таком же функциональном уровне. У нас даже сейчас остались силы, — признается после финальной сирены оформивший «сухарь» Дмитрий Мильчаков.

    ***

    После игры главком хозяев уклонился от ответа на вопрос о преимуществе соперников в «физике», сославшись на нежелание сказать на эмоциях лишнего. Сразу же вспомнились недавние слова Михаила Захарова, отметившего во время четвертого поединка серии хорошее движение «Металлурга». Несмотря на флюиды Михал Михалыча, «Неман» проиграл финальную серию второй раз подряд...

    — Если бы мне было много лет, и я написал книгу об этом сезоне, она бы стала бестселлером. Были и серьезные проблемы, и ситуации, которые мы решали «на ножах». Но в любом случае мы приходили к положительному моменту, расставляя все точки над «i», и всегда побеждали — не друг друга в команде, а как коллектив, — разоткровенничался после матча Дмитрий Кравченко.

    ***

    Как ни крути, а чемпионство Жлобина — все же сенсация. Да, команда Василия Спиридонова вышколена и дисциплинирована. Да, «Металлург» завершил регулярный чемпионат на первом месте. Но многие предсказывали, что в решающих поединках плей-офф на первое место выйдет мастерство отдельных исполнителей, коих у «Немана» несравнимо больше. Тем более, на фоне многочисленных потерь «Металлурга». Но порядок, в итоге, все же побил класс.

    — Не покривлю душой, если скажу, что в моей тренерской карьере это событие идет особняком. Мы выиграли Кубок, гладкий чемпионат, теперь — плей-офф. Поэтому у меня не находится слов что-то говорить. Соперник сегодня тоже показал достойных хоккей, но выиграли мы. Поэтому сегодня я просто счастлив, — подытожил серию пребывающий в прекрасном настроении коуч «сталеваров».

    Кубок Президента

    Финал, шестой матч

    Неман — Металлург — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

    0:1 – 29:29 Хлебников

    Вратари: Шабанов 18/19 — Мильчаков 29/29

    Штраф: 10 — 18

    НЕМАН: Шабанов (И. Брикун); Глебов — Боголейша, Божко — Кукушкин — Кислый; А. Баранов — Рядинский, Лисичкин — Кузнецов — Саулиетис; Коршунов — С. Колосов, Еремин — М. Осипов — Полушин; А. Малявко — Мядель — Панцырев; Боярчук, С. Малявко.

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (Гришукевич); А. Спиридонов — Казнадей, Хлебников — Н. Осипов — Хомко; Яскевич — Дурнов, К. Баранов — Игошин — Вяч. Андрющенко; Шинкевич — Плотников, Каштанов — Дашков — Немирко; Глинкин, Марченко, Герловский, Комаров.

    ВИДЕО

    Итог серии: 2-4

    1 апреля. Гродно, ЛДС. 3 000 зрителей. 18:00

    Фото в тексте: prosto-free.livejournal.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы