Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ребята дрались, и мне хотелось»

    Жлобинский «Металлург» в этом сезоне выиграл все, что только мог. «Стальные волки» к прошлогодней «бронзе» прибавили победу в регулярном чемпионате, национальном Кубке и Кубке президента. Лидер «Металлурга» Никита Осипов назвал нынешний сезон лучшим в карьере. Вспомнил самые «горячие» моменты плей-офф и «золото» в составе минского «Динамо». А также порассуждал о сборной, роли капитана, факторе главного тренера и желании ФХРБ отправить белорусскую команду в ВХЛ.

    Никита Осипов принимает первый трофей сезона из рук Евгения Ворсина. Как оказалось, это было только начало.
    Никита Осипов принимает первый трофей сезона из рук Евгения Ворсина. Как оказалось, это было только начало.
    Nikita%20osipov%20(ural)Никита Осипов принимает первый трофей сезона из рук Евгения Ворсина. Как оказалось, это было только начало. Иван Уральский

    Жлобинский «Металлург» в этом сезоне выиграл все, что только мог. «Стальные волки» к прошлогодней «бронзе» прибавили победу в регулярном чемпионате, национальном Кубке и Кубке президента. Лидер «Металлурга» Никита Осипов назвал нынешний сезон лучшим в карьере. Вспомнил самые «горячие» моменты плей-офф и «золото» в составе минского «Динамо». А также порассуждал о сборной, роли капитана, факторе главного тренера и желании ФХРБ отправить белорусскую команду в ВХЛ.

    Сезон

    «Я соглашусь с Василием Петровичем Спиридоновым и скажу, что для меня этот сезон тоже самый лучший в карьере. Секрет стабильности наших результатов кроется в той базе, которая была заложена во время предсезонной подготовки в Стайках в июле прошлого года. Мы перетерпели тогда, перешагнули через себя. И что из этого получилось? Ни одной из команд ОЧБ «Металлург» функционально не уступал. Для нас не составляло труда сбегать «туда-обратно» по два раза за смену. За это стоит сказать отдельное спасибо тренеру. Мы заложили хороший фундамент, а потом все это грамотно поддерживалось в течение года. Причем нагрузки, которые нам давались уже во время регулярного чемпионата, мы с легкостью могли переносить.

    Как готовились в Стайках? Я думаю, Василий Петрович сам все расскажет, если захочет. Это его метод, который дает плоды уже второй год — сначала «бронза», а сейчас «золото».

    Плей-офф

    Страха не было даже в серии с «Шахтером», когда стали проигрывать 1:2

    «Самым напряженным моментом назову все наши смены, когда приходилось действовать в меньшинстве. Какую-то одну игру или одного соперника выделять не хочется. Со всеми сложно было. Даже с «Могилевом», хоть и выиграли 3:0. Это плей-офф — любая команда могла преподнести сюрприз. И таких примеров в истории хоккея было много. А страха не было даже в серии с «Шахтером», когда стали проигрывать 1:2. Повторюсь, для нас каждый матч был как последний. Может быть, это и будет звучать громко, но мы верили в свои силы и побеждали».

    Драки

    «В той игре, когда на льду разгорались нешуточные битвы между нами и гродненцами, у самого возникало желание ввязаться в драку и постоять за своих. Ребята бились, и мне тоже хотелось. Не посмотрел бы даже, что капитан. Но старая травма плеча, которую я получил еще в первые годы выступлений за «Металлург», заставляла сдерживаться от таких авантюр. Сами понимаете — влез бы в драку, дернул бы плечо и валялся бы на льду».

    Шайбы

    «Максим (Осипов – Goals.by) все сделал настолько быстро, что я, находясь на площадке, ничего даже не сообразил. Он не первый раз уже проворачивает этот трюк, и получается он у него отменно. Жаль, что моя техника не позволяет исполнять такую красоту. После матча мы поговорили с Димой Мильчаковым, и он сказал, что разобрался в произошедшем только тогда, когда просмотрел видео.

    Для меня же самой запоминающейся шайбой этого сезона останется та, которую забросил на 14-й секунде пятого матча — и важная, и симпатичная».

    Шестой матч

    Не важно, кто отличился — Хлебников, Осипов... хоть Мильчаков или травмированный Макров с трибуны

    «Это плей-офф и не важно, с каким счетом мы выигрываем и какие шайбы забрасываем. Победа есть победа. На табло посмотрите, и все вопросы отпадут. Когда шайба оказалась в воротах Шабанова, эмоции переполняли — радовался, будто сам забил. Вообще, сначала подъехал к воротам, удостоверился, что забросили, а потом только помчался поздравлять партнера. На самом деле, не важно, кто отличился — Хлебников, Осипов... хоть Мильчаков или травмированный Макров с трибуны».

    Седьмой матч

    «Было бы несправедливо, если бы решающий матч прошел на «Минск-Арене». В первую очередь, для «Металлурга» и наших болельщиков. Что мы, зря всю «регулярку» играли? Мы же побеждали, чтобы иметь потом преимущество в плей-офф. Зачем переносить седьмой матч в Минск? Чтобы люди на хоккей пришли посмотреть? Есть телевизор — пусть смотрят».

    Чемпионство

    «Осознание того, что выиграли, только сейчас приходит. Сразу после игры об этом говорить не приходилось — ничего не понимали. По ходу сезона мы не ожидали от себя такого успеха — просто настраивались на каждый матч и планомерно шли к заданной цели, которая поначалу звучала как «выход в финал».

    Я уже второй раз становлюсь чемпионом Беларуси (первый раз в 2007-м году в составе «Динамо» - Goals.by), но это определенно более запоминающееся для меня достижение. В Минске я играл на вторых ролях, а погоду тогда делали такие великие игроки как Антоненко, Хмыль, Скабелка. Сейчас же на меня были возложены функции лидера, капитана — ответственность была выше, чем пять лет назад.

    Как отпраздновали? Собрались в понедельник вечером с командой, посидели, поговорили. Более основательно праздновать будем позже. Кстати, после финала еще не брился даже. Усики маленькие не помешают :)»

    Фанаты

    В гостях поддержка ощущается даже лучше, чем дома, когда трибуны полные

    «Мы всегда слышим тех людей, которые приезжают к нам на выезды — это настоящие болельщики. Наверно, в гостях поддержка ощущается даже лучше, чем дома, когда трибуны полные. Такое чувство, что люди в Жлобине в театр пришли. Еще бы телефоны отключили, чтобы хоккею не мешать :).

    В Гродно же была замечательная атмосфера, за что стоит поблагодарить и местных болельщиков — мы друг друга на площадке услышать не могли. Казалось, что при пятнадцати тысячах играли. А на их послематчевые выкрики в нашу сторону мы не обижались, даже внимания не обращали. Тем более, «Жлобин, езжайте домой!» скандировали далеко не все. Ну, это их мнение».

    Жлобин

    «Да, город маленький, но не скажу, что он мне надоел. Профессиональные хоккеисты приезжают в другие города не жить, а зарабатывать деньги. Не нравится — езжай дальше. Приходится чем-то жертвовать. Не надо по этому поводу устраивать каких-то истерик. Конечно, хочется иногда на родину, к родителям. Но раз выбрал такой путь — работай».

    Капитанство

    Как говорит Василий Петрович, „человека можно убить и шепотом“

    «Я думаю, что партнеры с пониманием относятся к моим словам в их адрес, хотя всегда найдутся недовольные. Раз выбрали меня, значит, доверяют. Могу иногда и прикрикнуть на ребят, если эмоции захлестнут. Временами виню себя за это. Но руки распускать себе не позволяю, голоса хватает. Как говорит Василий Петрович, «человека можно убить и шепотом».

    Спиридонов

    Спиридонов — тренер с большой буквы!

    «Василий Петрович — фанатик своего дела. Он в курсе всех новостей, подмечает для себя такие мысли и детали, которые обычному спортсмену не заметны. Что его особенно выделяет из ряда других тренеров, так это дисциплина — за счет ее мы и добились таких результатов. От нас Василий Петрович постоянно требовал выполнения своих заданий и установок, четких действий в быту и на льду, никаких глупых удалений. Он — человек старой советской школы, закалки, который никогда не хочет ни в чем проигрывать. Спиридонов — тренер с большой буквы! Мы работали с ним 2 года бок о бок и претензий друг к другу не имеем. Почему бы не продолжить?»

    БМЗ

    «Генеральный директор металлургического завода Анатолий Савенок очень много делает для команды — мы ни в чем в этом году не были ущемлены и ни в чем не нуждались. С ним общаются тренеры и директор клуба. А с хоккеистами он особо не разговаривает — думаю, у него и так забот хватает. Лично я с ним знаком на уровне «здравствуйте, до свидания, извините, не мешайте» :)

    На самом заводе мы были всей командой на экскурсии, видели, как люди работают и зарабатывают деньги не только для себя, но и для нас. Надеюсь, что мы не являемся какой-то обузой для рабочих и города».

    Сборная

    «Я выпал из списка кандидатов в сборную после провального Кубка Полесья. И до сих пор меня в тренинг-кэмп не вызывали. Если пригласят, обязательно приеду — физически и морально готов работать. А победа в ОЧБ придает дополнительных сил. Если же не вызовут — буду отдыхать».

    ВХЛ

    «Насколько я знаю, было много вариантов. Если создавать на основе ОЧБ отдельную конференцию, то это пойдет вопреки интересам россиян. Это их лига, и под нашу диктовку они писать не будут. У них своя «кухня», свои законы. Нам тоже не нужно строить иллюзий по поводу ВХЛ. Кто сказал, что если мы туда заявимся, то сразу игра пойдет? Заявили две команды в МХЛ. И где результат? Играют в плей-ауте. В таком случае и в Жлобине могут сказать, «мы чемпионы Беларуси, дайте нам играть в КХЛ». Россияне от такого варианта отказались, на что имели полное право.

    Идея Игоря Матушкина с созданием фарм-клуба «зубров» и бесплатным предоставлением игроков из команд Экстралиги тоже не должна иметь права на жизнь. Ну, возьмут они по два молодых игрока из внутреннего чемпионата, и что? Эти юнцы заиграют в ВХЛ? Сомневаюсь. Вряд ли они достигнут чего-то значимого, да и команды не захотят «за так» расставаться со своими хоккеистами. По этому вопросу нужно думать дальше, но только так, чтобы это не шло в ущерб чемпионату Беларуси».

    «Динамо»

    Показалось, что в минском «Динамо» все места были куплены

    «Я уже много дал интервью по этому поводу. В составе минчан я впервые стал чемпионом Беларуси, а через полтора года команда пошла в КХЛ. Меня пригласили на просмотр, но такое чувство, что для галочки какой-то. Показалось вообще, что там места все были куплены. Шанса зарекомендовать себя даже не дали — ни одного матча не сыграл. Наверное, надо было быть в два раза лучше всех, чтобы попасть в команду. Но я не огорчаюсь.

    Лично знаком с некоторыми ребятами из «Динамо», а с Кулаковым и Коробовым очень хорошо общаемся. Когда совпадают выходные, можем встретиться в Минске и выпить по бокалу пива. Не злоупотребляя, конечно :)»

    Будущее

    «Желание попробовать себя в российских лигах есть. Тем более я уже имею опыт выступлений и в ВХЛ, и в РХЛ. Но о вариантах говорить не хочу. Сейчас мы празднуем чемпионство. А что делать в следующем сезоне, потом подумаем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы