Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Три звена радуют»

    В среду национальная сборная Беларуси провела предпоследнюю тренировку перед вылетом в Филлах, где ее уже готовы приветить пустые трибуны и команда Австрии. Корреспондент Goals.by побывал на занятии дружины Кари Хейккиля и узнал, кто «Король углов», а кто «Лучший работник года». Побеседовал с двумя вратарями. Зарядился позитивом от Брендона Бови. А также подсмотрел сочетания звеньев и узнал, когда в сборной ждут пополнения.

    Кари Хейккиля не жалеет планшета, объясняя хоккеистам свои требования.
    Кари Хейккиля не жалеет планшета, объясняя хоккеистам свои требования.
    _1Кари Хейккиля не жалеет планшета, объясняя хоккеистам свои требования. Юлия Чепа

    В среду национальная сборная Беларуси провела предпоследнюю тренировку перед вылетом в Филлах, где ее уже готовы приветить пустые трибуны и команда Австрии. Корреспондент Goals.by побывал на занятии дружины Кари Хейккиля и узнал, кто «Король углов», а кто «Лучший работник года». Побеседовал с двумя вратарями. Зарядился позитивом от Брендона Бови. А также подсмотрел сочетания звеньев и узнал, когда в сборной ждут пополнения.

    Ребята выходили из раздевалок на лед в приподнятом настроении, а на заградительное стекло возле скамейки кто-то повесил портреты двух  Александров  – Кулакова и Павловича. Под фото старшего из динамовцев значилась надпись «Король углов», а младший был подписан как «Лучший работник года». До конца не понятно, что это было — шутка кого-то из партнеров или самовнушение самих «зубров», –  но на тренировке оба пытались зарекомендовать себя согласно званиям.

    ***

    Хоккеисты вышли на лед и начали раскатку, а  журналисты, собравшиеся возле бортика, уже и не ждали увидеть новые лица. Как вдруг из-за спины, как конферанс во время главного боксерского боя вечера, кто-то громко протянул: «А вот и Виталииииий Ковааааль!!!». Вратарь нижегородского «Торпедо» скромно улыбнулся и проследовал к партнерам на площадку. «Апельсин» в это утро был самым востребованным собеседником у всех пришедших представителей СМИ, которые чуть было не устроили драку за право первым получить эксклюзивный комментарий голкипера.

    — С Кулаковым лучше поговорите, а то он обижается, что давно с ним ничего не выходило :), — улыбается замученный Виталий.

    — Все шутите? Как настроение?

    - Здесь всегда особенная обстановка и настроение тоже особое.

    — Вы уже долгое время не приезжали в сборную, а в этом году и вовсе в первый раз.

    - Надеюсь, что ничего не испорчу и помогу, чем смогу.

    Нельзя было не спросить голкипера и про обстановку в Нижнем Новгороде.

    — Город просто жил в этом году хоккеем, и мы хотели дарить людям хороший спортивный праздник. Жаль, что не удалось выйти в финал конференции.

    ***

    С приездом Виталия наверняка ухудшилось настроение номинально третьего вратаря — новоиспеченного чемпиона Беларуси Дмитрия Мильчакова. Но кипер «волков» не терял бодрости духа.

    — Отошли от торжеств по случаю победы?

    — Да я особо и не праздновал — на следующий день уже в Минск приехал.

    — Уже побрились?

    — Да, минут 15 на это дело ушло :).

    — Как антураж в тренировочном лагере?

    — Настроение приподнятое, конечно. Работаю, стремлюсь попасть на чемпионат мира. Это была бы большая честь для меня.

    — Насколько велики твои шансы застолбить за собой хотя бы звание второго вратаря?

    — Придется тяжело. У нас есть два голкипера экстра-класса, с которыми будет нелегко тягаться. Но я все равно попытаюсь.

    — Будет ли вызван в сборную кто-нибудь из твоих одноклубников?

    — Слышал только информацию о приезде Казнадея.

    — Как думаешь, почему Кари не особо доверяет игрокам из ОЧБ?

    — Я считаю, тренер отвечает за результат. Пусть сам и решает.

    ***

    Неделю назад Goals.by поговорил с минским динамовцем Сергеем Дудко, который признался, что недоволен своим первым сезоном в составе «зубров», и объяснил, почему обижается на нашу федерацию хоккея. Другой новичок минчан, Олег Горошко, этот момент затрагивать не захотел, бросив лаконичное «без комментариев».

    — Олег, как оценишь свой первый сезон в КХЛ?

    — Жалею, что сыграл немного матчей. Хотелось бы побольше. В «Динамо» мне не очень-то доверяли, потому что еще молод. Зато в сборной наигрался по полной, получал игровую практику.

    — Недавно ты подписал с «Динамо» новый двухлетний контракт. Не боишься, что и дальше будешь редко выходить на площадку?

    — Так далеко не заглядываю. Пока у меня на уме только сборная.

    ***

    Когда смотришь на динамовского тренера по физподготовке Брендона Бови, не улыбаться невозможно. В одном из моментов американец повернулся в мою сторону, нарисовал в воздухе улыбку и воскликнул: «Smile». Я искренне засмеялся ему в ответ, увидел поднятый вверх большой палец и услышал короткое «гуд», донесшееся из уст «янки». Пошутить с Брендоном норовят все, кому не лень, — и тренеры, и журналисты, и хоккеисты.

    Виктор Костюченок уходил с площадки одним из последних и подошел к Бену, чтобы посмотреть на его нетбуке свои показатели физической готовности.

    — Какая твоя фамилия? – на ломаном русском спросил Брендон.

    - Костюченок, — поставил американца в затруднительное положение наш ветеран.

    — Кос... тю... все харашо!

    На арене появился генменеджер сборной Владимир Сафонов.

    — Бен, почему пустил корреспондентов на тренировку? – «шутливо» поинтересовался Владимир Михайлович.

    — Что? – заулыбался американец.

    — Вот, китаец! – рассмеялся Сафонов.

    ***

    — Наконец-то мы дождались Коваля, — говорит Владимир Михайлович, рассказывая о последних изменениях в составе. – В среду он уже тренировался, начал вплотную работать. Надеюсь, что ему хватит времени обрести лучшие кондиции. Андрей Степанов лечится. Он еще зимой получил травму, а сейчас продолжает курс реабилитации, который начал в Хабаровске. В Австрию Андрей не поедет точно, но будем надеяться, что к матчам со шведами увидим его в строю. Роман Граборенко прилетает в среду вечером. В четверг посмотрим на его кондиции и решим, включать ли его в ближайшую поездку. Демагин и Угаров, так же, как и Степанов, проходят курс реабилитации. Ждем их в Минске к 15-му числу.

    — Вратарь «Юности» Бородуля оказался четвертым лишним?

    — Да, он отбыл в расположение своей команды. Тапола познакомился с ним, проверил в деле его технику. Будем следить за Сашей.

    — В Австрию поедут все три вратаря?

    — Завтра определимся. Думаю, в этом  нет смысла — два матча на троих не разобьешь.

    Пока хоккеисты выполняли обязательную программу, журналисты внимательно смотрели на лед и пытались угадать, в каких сочетаниях белорусы начнут матч с австрийцами. Судя по увиденному, тройки нападения будут выглядеть так: Павлович — Ковыршин — Кольцов, Кулаков — Китаров — Михалев, Мелешко — Стась — Дрозд, Дудко — Колосов — Качан (Мусиенко).

    — Владимир Михайлович, Хейккиля уже определился с сочетаниями? – адресую вопрос Сафонову.

    — Как сегодня катались, так и останется. Рушить ничего не будем. Во время игр, возможно, какие-то перестановки и произойдут. Пока же у нас есть четыре пары защитников и четыре полновесных звена. Очень радуют первые три из них — они равные и сильные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы