Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великолепные пятерки

    Ледовые арены Гродно и Жлобина еще остывают после финальных битв, но хоккеисты уже ушли в отпуска. Самое время подвести итоги и определить лучших — игроков, наблюдая за которыми, хотелось приходить на хоккей снова и снова. Goals.by отмечает хоккеистов, добившихся прогресса, ставших открытиями или подтвердивших ожидания, составляет из них символические пятерки и задается вопросом, почему некоторые до сих пор не получили вызов в кэмп национальной сборной.

    В десятке лучших хоккеистов ОЧБ сразу четыре представителя чемпиона.
    В десятке лучших хоккеистов ОЧБ сразу четыре представителя чемпиона.
    BestВ десятке лучших хоккеистов ОЧБ сразу четыре представителя чемпиона. Иван Уральский

    Ледовые арены Гродно и Жлобина еще остывают после финальных битв, но хоккеисты уже ушли в отпуска. Самое время подвести итоги и определить лучших — игроков, наблюдая за которыми, хотелось приходить на хоккей снова и снова. Goals.by отмечает хоккеистов, добившихся прогресса, ставших открытиями или подтвердивших ожидания, составляет из них символические пятерки и задается вопросом, почему некоторые до сих пор не получили вызов в кэмп национальной сборной.

    Первая пятерка

    Паси Хаккинен, «Гомель», вратарь

    Регулярный чемпионат: 49 матчей, 35 побед; 93 процента отраженных бросков

    Плей-офф: 8 матчей, 5 побед; 92,9 процента отраженных бросков

    Заслуги: еще в начале чемпионата мы представляли переход Хаккинена в «Гомель» как один из самых громких в ОЧБ. Со временем это предположение лишь подтвердилось. Несмотря на возраст, финский голкипер отыграл от звонка до звонка практически весь чемпионат, пропуская, в среднем, не более двух шайб за игру, и сделал больше тысячи сейвов! В плей-офф друг Теему Лайне едва не дотащил «Гомель» до финала, не справившись лишь с броском Андрея Коршунова в овертайме пятого матча полуфинальной серии с «Неманом». Болельщики «рысей» безоговорочно назвали Хаккинена лучшим игроком сезона, а мы отдаем должное мастерству финна, называя его одной из главных звезд завершившегося чемпионата.

    Константин Дурнов, «Металлург», защитник

    Регулярный чемпионат: 46 матчей, 27 (9+18) очков, +35

    Плей-офф: 14 матчей, 6 (2+4) очков, +2

    Сезон: защитная линия «Металлурга» в этом сезоне являла собой образец надежности — всего 94 пропущенные шайбы в 64 матчах (менее 1,5 шайб за игру). Поэтому попадания в символические пятерки чемпионата достойны без преувеличения все — от Спиридонова с Казнадеем до Шинкевича с Плотниковым и Яскевичем. Но более остальных хочется отметить заслуги старожила «стальных волков», который в этом сезоне (определенно, самом для себя успешном) преодолел две знаковые отметки — 300 матчей за родной клуб и 100 очков, набранных в его форме. Что немаловажно, чемпионат Дурнов закончил с лучшим в команде показателем полезности – «+35».

    Андрей Глебов, «Неман», защитник

    Регулярный чемпионат: 50 матчей, 37 (19+18) очков, +43

    Плей-офф: 15 матчей, 7 (4+3) очков, -4

    Сезон: безуспешный летний отъезд в лагерь родной «Северстали» не смутил одного из лучших блю-лайнеров национального чемпионата. Вернувшись в Гродно, Глебов не изменил себе, забросив более двух десятков шайб. От пращи защитника продолжают страдать голкиперы экстралиги, а от оборонительных огрехов, которые частенько случались у Глебова в предыдущих сезонах, тренеры страдать вроде как перестали. «+43» в графе полезности — лучший показатель в чемпионате, между прочим. Лишь одноклубник Александр Рядинский может похвастать таким же.

    Александр Жидких, «Гомель», нападающий

    Регулярный чемпионат: 48 матчей, 59 (19+40) очков, +35

    Плей-офф: 8 матчей, 6 (0+6) очков, +1

    Сезон: в московском «Динамо» нынче феерит миниатюрный Анисин — недостаток фактуры динамовец обращает себе в плюс. В Гомеле уже не первый сезон не нарадуются на похожего по комплекции Александра Жидких. Работоспособность, хоккейный интеллект, похвальное стремление играть на партнера, завидная результативность — форвард хорош во многих аспектах, в том числе, и в защите. Странно, что набирающего по полсотни очков за сезон нападающего в упор не замечают тренеры национальной сборной. Хотя бы на начальном этапе лучший бомбардир регулярного чемпионата вызов в главную команду страны уж точно заслужил.

    Никита Осипов, «Металлург», нападающий

    Регулярный чемпионат: 42 матча, 49 (13+36) очков, +24

    Плей-офф: 14 матчей, 12 (2+10) очков, +5

    Сезон: капитан команды, выигравшей за год три трофея — разве можно придумать более «говорящую» рекомендацию? Никита Осипов, по собственному признанию, выдал свой лучший сезон в карьере. Лучшим он стал и для его команды, в которой нападающий ведущего звена является лидером не на словах, а на деле, важнейшим звеном в механизме Василия Спиридонова. Сезон Осипову явно удался, и логичным его продолжением стало бы приглашение в кэмп сборной Беларуси. После Кубка Полесья ноги капитана «Металлурга» там не было. Уж не из-за этого ли высказывания?

    Алексей Ефименко, «Шахтер», нападающий

    Регулярный чемпионат: 47 матчей, 51 (19+32) очко, +29

    Плей-офф: 10 матчей, 6 (4+2) очков, 0

    Сезон: перешедшего границу «молодого и перспективного» форварда, в свое время безуспешно пытавшегося закрепиться в минском «Динамо», наконец, прорвало. К рубежу в 50 очков Ефименко доселе не подбирался даже близко. В нынешнем сезоне он его перешагнул. И закрепил достижение удачным выступлением в плей-офф — одна из четырех шайб нападающего принесла его команде путевку в полуфинал Кубка Президента. К слову, по ходу сезона в 7 случаях из 23-х точные броски Ефименко оказывались победными.

    Вторая пятерка

    Дмитрий Мильчаков, «Металлург», вратарь

    Регулярный чемпионат: 23 матча, 19 побед; 95,2 процента отраженных бросков

    Плей-офф: 13 матчей, 9 побед; 92,9 процента отраженных бросков

    Сезон: на протяжении всего чемпионата дуэт голкиперов «Металлурга» уверенно удерживал первые строчки в списке самых надежных вратарей страны. Василий Спиридонов старался придерживаться принципа ротации, но в «регулярке» последний рубеж чаще доводилось защищать Гришукевичу. В плей-офф ситуация изменилась коренным образом — безоговорочным первым номером стал Мильчаков, занимавший место в рамке в 12-ти из 14-ти матчах. Его заслуга в итоговом успехе «стальных волков» неоспорима. Чего стоят хотя бы три десятка сейвов в шестом матче финала, которые и принесли Жлобину «золото». Справедливости ради отметим, что на пятерку сыграла вся оборона «Металлурга», как в чемпионате, так и в плей-офф. Красноречивый факт: жлобинчане лишь трижды в 14-ти встречах нокаут-раунда позволили сопернику нанести по своим воротам более 25 бросков.

    Атварс Трибунцов, «Гомель», защитник

    Регулярный чемпионат: 41 матч, 40 (7+33) очков, +29

    Плей-офф: 5 матчей, 3 (1+2) очка, +4

    Сезон: Трибунцов — еще один хоккеист, появившийся в «Гомеле» благодаря связям Андрея Скабелки. Если Хаккинена нынешнему главкому «рысей» посоветовал знакомый агент, то латыша наставник «Гомеля» знал по совместным выступлениям за «Салават Юлаев». Опыт латвийского ветерана, проведшего более полутора сотен матчей за национальную сборную, поколесившего по Скандинавии и поигравшего в КХЛ, пришелся гомельчанам как нельзя кстати. Наряду с Филичкиным и Маслениковым Трибунцов стал лучшим защитником «рысей» и переписал историю своих личных достижений: доселе столь результативных сезонов в карьере латыша не случалось.

    Юрий Наваренко, «Шахтер», защитник

    Регулярный чемпионат: 46 матчей, 41 (10+31) очко, +27

    Плей-офф: 10 матчей, 7 (2+5) очков, +3

    Сезон: по ходу сезона Андрей Гусов не раз высказывался в адрес своих нападающих, работу которых приходилось частенько выполнять защитникам. Одной из таких палочек-выручалочек стал украинский ветеран Юрий Наваренко. Многим памятен его покер в ворота «Юности» на финише регулярного сезона, но это лишь один из многих достойных упоминания эпизодов. Наваренко из тех хоккеистов, чье пребывание на льду и чьи действия на лавке и в раздевалке вселяют в партнеров уверенность. В сезоне опытный оборонец был лидером «Шахтера» и помог команде добраться до полуфинала плей-офф, а недавно продлил соглашение с «кротами». Болельщики «горняков» такую новость, надо полагать, восприняли с воодушевлением — по ходу сезона они шесть раз включали защитника в пятерку лучших хоккеистов по итогам месяца.

    Никита Ремезов, «Лида», нападающий

    Регулярный чемпионат: 50 матчей, 52 (20+32) очка, -14

    Плей-офф: 3 матча, 1 (1+0) очко, 0

    Сезон: от новичка экстралиги в первый сезон существования клуба не ждали подвигов, обрисовывая вполне нормальную задачу: закрепиться, пообвыкнуться. О плей-офф, глядя на ростер лидчан, говорили тихонько, но команда Эдуарда Валиуллина, составленная в основном из вчерашних фармовцев, по итогу подперла «большую пятерку». И открыла белорусскому хоккею парочку новых имен, в числе которых 21-летний воронежский парень Никита Ремезов, ставший лидером новообразованного клуба — как по игре, так и по набранным очкам. Избежав траффика между «Лидой» и «Неманом», форвард провел полноценный сезон в форме новичка ОЧБ, не испытывая проблем ни с доверием тренера, ни с количеством игрового времени, ни с набором очков. И не сильно расстроился сорвавшемуся переезду в Гродно. Теперь маршрутов у Ремезова должно появиться гораздо больше.

    Андрей Макров, «Металлург», нападающий

    Регулярный чемпионат: 48 матчей, 58 (27+31) очков, +26

    Плей-офф: 2 матча, 2 (2+0) очка, 0

    Сезон: эстонский супербомбардир, покоряя 50-очковый рубеж, подтверждает свой статус третий сезон кряду. В нынешней «регулярке» Макрову удалось превзойти прошлогодний показатель, но для лидерства в списке бомбардиров этого все равно не хватило. Атаку «стальных волков» без эстонца представить сложно, но... можно. В сентябре Василий Спиридонов по неизвестным причинам оставил Макрова вне заявки на кубковый финал. «Металлург» выиграл. В марте малину себе испортил сам форвард, неудачно применив силовой прием уже во второй встрече плей-офф. Чем все закончилось для его команды, всем известно. Если в главных играх сезона Макров партнерам не помог, то вклад эстонца в первое место «Металлурга» по итогам «регулярки» неоспорим: лучший снайпер ОЧБ закончил чемпионат с показателем 1,2 очка за игру.

    Михаил Стефанович, «Гомель», нападающий

    Регулярный чемпионат: 39 матчей, 45 (25+20) очков, +17

    Плей-офф: 8 матчей, 7 (6+1) очков, +5

    Сезон: проведя чемпионат в ведущем звене «Гомеля», Стефанович стал одной из самых ярких его звезд. И если бы не отлучка в середине сезона в минское «Динамо», где форварда видели лишь как временную «заплатку» в четвертом сочетании, вполне мог покуситься на лавры если не лучшего бомбардира ОЧБ, то лучшего снайпера уж точно. До того, чтобы опередить Макрова, Стефановичу не хватило всего трех шайб. Это при том, что эстонец провел на 9 матчей больше. В плей-офф показатели нападающего приблизились к шайбе за игру — в 8 матчах Стефанович 6 раз поразил ворота соперников. Тем удивительнее выглядело отсутствие форварда в первоначальном списке приглашенных на сбор национальной команды. Впрочем, в ее штабе по-прежнему уверены, что свой потенциал Миша еще не раскрыл. «Стефанович либо сам должен понять, что для этого нужно, либо ему должен кто-то в этом помочь», — многозначительно заявил в конце прошлого года Кари Хейккиля.

    В запасе

    Вратари: Игорь Брикун («Неман»), Леонид Гришукевич («Металлург»)

    Защитники: Илья Казнадей («Металлург»), Павел Черноок («Шахтер»), Ярослав Маслеников («Гомель»), Александр Рядинский («Неман»)

    Нападающие: Олег Тимченко («Юность»), Дмитрий Игошин («Металлург»), Максим Осипов («Неман»), Александр Короткевич («Витебск»), Алексей Еремин («Неман»), Константин Баранов («Металлург»)

    Фото в тексте: prosto-free.livejournal.com, hcgomel.com, metallurg.zhlobin.by, mhs.by, hcneman.by, sport.oboz.ua, Иван Уральский, Юлия Чепа

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы